ТЕМЫ
Архив
< Июль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Иркутские хроники: призывная компания не на шутку беспокоит комиссаров, открыт памятник Колчаку, поднимается паника в связи с распространением свиного гриппа…

Иркутск, 9.11.14 (ИА «Телеинформ»), – О чем писали иркутские газеты на этой неделе...

...25 лет назад:

«При областной клинической больнице работает совместное советско-китайское предприятие «Здоровье». В его составе — китайские специалисты и советские врачи. Пока работает только двадцать врачей из КНР, предполагается сорок. Тогда смогут открыться филиалы «Здоровья» в Братске, Усть-Илимске, Саянске.

Совместное предприятие работает на хозрасчете и на заработанные деньги сможет приобретать оборудование, медикаменты, одноразовые шприцы.

Китайские специалисты безошибочно ставят диагноз, применяют традиционные методы лечения — иглоукалывание, психотерапию, массаж».

«Советская молодёжь», суббота, 4 ноября 1989 года

«Около года назад по Иркутскому телевидению в программе «Диалог» дебатировался вопрос: под чьей контролирующей «крышей» быть видео — киносети или областного управления культуры? Решение неожиданно пришло сверху. Вновь организованное киновидеообъединение работает под руководством областного управления культуры. Что же изменилось? К сожалению, ничего. Разве что .прекратились публичные споры, а как существовали наши видеотеки для «прогона выгодных коммерческих лент — так и существуют, независимо от того, государственные они, или прикрываются другой «фирмой».

Надо ли напоминать, что руководители областного управления культуры являются не только (думаю, что и «не столько») носителями политики ведомства — Министерства культуры, Госкино, но и органом областного Совета народных депутатов? Не буду лукавить. Если откровенно, я не очень-то верю, что нынешние руководители культуры области и города хотят бороться с «видеопорнорэкетом». Они сдают одни позиции за другими и зачастую являются организаторами этих зрелищ. И, что еще печальнее, пытаются всучить обалдевшему зрителю дряной товар в привлекательной идеологической упаковке».

«Советская молодёжь», суббота, 4 ноября 1989 года

...20 лет назад:

«Пожалуй, никогда еще военные комиссары прибайкальских городов не были так обеспокоены ходом призывной кампании.

Перед началом встречи с властями Свердловского округа, что в Иркутске, отвечающими за призыв «Осень-94», и руководителями ряда военкоматов, нас провели по кабинетам, где врачи осматривали рекрутов. К слову сказать, крупнейший в Прибайкалье Свердловский РВК один из самых Лучших в регионе. Но и он переживает далеко не самые лучшие времена. Пока здесь удалось отправить на службу в ВС России роту призывников. Это маловато для внушительного по численности молодежного района Иркутска, представленного дюжиной учебных заведений.

Практически все врачи комиссии Свердловского РВК сетуют на ухудшение здоровья молодежи призывного возраста.

Только за 1994 год полторы тысячи юношей, так называемых отказников, избегали службы в армии. Это много, в несколько раз больше, чем в прошлом году».

Александр Филиппов, «Советская молодёжь», четверг, 3 ноября 1994 года

«Он же, случай, помог и иркутскому художнику Владимиру Федосееву открыть новый способ изготовления рекламных вывесок и тому подобных дизайнерских изделий путем несложной обработки зеркальной поверхности. С обратной, правда, стороны. Сначала он по чистой случайности стер растворителем слой краски, покрывающей с изнанки амальгаму, потом... Потом оказалось, что можно делать что угодно — изображать шрифтом любые надписи, выводить узоры и вензеля. Словом,, есть опытные образцы, и есть уверенность, что по качеству, как утверждали коллеги-художники, они могут быть не хуже подобной продукции на Западе. Впрочем, «подобной», то есть такой же, технологии вроде бы не существует. Слово теперь за экспертами — правда, чтобы подать заявку на патент в организацию со сложной аббревиатурой ВНИИГПЭ (Всесоюзный научно-исследовательский институт государственно-патентной экспертизы), необходимо располагать приличными деньгами: экпертиза стоит более полумиллиона. Так что требуется спонсор, который, надо полагать, первым обзаведется новой зеркальной вывеской...»

Анна Рыбакова, «Советская молодёжь», суббота, 5 ноября 1994 года

...15 лет назад:

«Уважаемые труженики энергетического комплекса! Сердечно поздравляем вас со знаменательным событием - выработкой двухтриллионного киловатт-часа электроэнергии! Это результат огромного созидательного труда нескольких поколений энергетиков. В сложных условиях сегодняшней жизни особенно хочется отметить бесперебойную, качественную работу всех специалистов энергетических служб Иркутскэнерго, обеспечивающих существование крупных энергоемких производств и коммунального хозяйства региона».

«Честное слово», 9 ноября 1999 года

«3 ноября в малом зало ДК нефтехимиков состоялось расширенное собрание координационного совета при администрации АМО по профилактике наркомании.

С весьма неожиданным обращением к координационному совету выступил директор Ангарского реабилитационного наркологического центра А. Григорьев, который предложил создать на территории АМО зону свободного употребления наркотических средств лицам, злоупотребляющим наркотиками. Идея не так уж нова, но услышать ее из уст облеченного полномочиями человека, фактически расписавшегося в служебном бессилии, было по меньшей мере странно».

Оксана Тихая, «Время», 9 ноября 1999 года

...10 лет назад:

«Детских площадок в Иркутске не строили более пятнадцати лет. В этом году под лозунгом «Дворы для детворы» городские власти решили порадовать маленьких иркутян За весну и лето было установлено более двухсот детских площадок. На эти цели из бюджета областного центра потрачено 20 миллионов рублей Несмотря на то, что проекты детских площадок все типовые, городские коммунальные службы постарались их разнообразить. Скамеечки, горки, песочницы, лианы - все это порадовало и ребят, и взрослых.

Однако часть этих радостных сооружений пострадала от рук вандалов. Особенно отличились своей дремучестью некоторые жители Юбилейного. Там было сломано семь скамеек без спинок, украдено восемь. Переломано 15 скамеек со спинками, украдено 13. Сломано три песочных дворика с грибком, 4 малых качелей балансиров, украдены одни из больших качелей- балансиров и одна лиана, полностью сломано 4 карусели».

«Иркутск», 8 ноября 2014 года

«В прошлый четверг возле Знаменского монастыря в Иркутске состоялось открытие первого в России памятника адмиралу Колчаку. Ожидалось, что событие будет скандальным. Вместо «дворцового переворота» за день до открытия памятника люди, называющие себя анархистами, раскидывали по улицам Иркутска листовки с перечеркнутым изображением адмирала и надписью: «Сегодня Колчак, а завтра Гитлер?». В день открытия монумента протестующие пришли к памятнику с плакатами «Нет Колчаку!», «Колчак - палач Сибири!». Они выказывали недовольство тихо, отказывались общаться с журналистами и во время открытия монумента стояли в стороне.

Остальные иркутяне с удовольствием любовались мероприятием, подготовленными членами общественного фонда «Патриот» и сотрудниками управления культуры Иркутска

Но когда ведущий объявил, что слово возьмет автор монумента скульптор, художник, лауреат множества государственных премий Вячеслав Клыков, толпа оживилась., стала аплодировать.

- Братья и сестры! Главное для нас, россиян, быть едиными! Не слушайте вы эти партии, которые сегодня обещают с три короба, а завтра пропадают бесследно. Мы должны верить только себе, - с такой речью обратился Клыков к пришедшим.

Теплый прием ожидал и Валентина Распутина. Писатель говорил о том, что мы не должны теперь рассуждать на тему, стоять памятнику или нет.

- Не нам судить о поступках адмирала. Мы должны помнить о том, что все, что делал этот человек, он делал на благо своей Отчизны, - сказал Распутин».

«Комсомольская правда. Иркутск», 8 ноября 2014 года

...5 лет назад:

«На выбранном объекте проверки — на перекрестке улиц Муравьева и Мира, наиболее оживленном, оттого и излюбленном месте всех торгующих в Иркутске II, — сначала появляются инспекторы, а следом входы и выходы блокируют бойцы казачьего войска. Товар без документов (сегодня это в основном рыба и морепродукты) перекочевывает в служебный микроавтобус. В него же под пристальным надзором казаков образовалась очередь из проштрафившихся горе-предпринимателей.

Специалисты составляют протоколы об административном правонарушении. Сегодня таковых только на одном незаконном торговом пятаке составили 12: за продажу фруктов, овощей, кисло-молочной продукции, семечек. Еще здесь торгуют стельками, тапками и носками. Пенсионерке Ирине Васильевне сегодня не повезло. В уличной торговле она уже второй год, но сегодня впервые встретилась с инспекторами.

Трое молодых кавказцев еще пять минут назад бойко рекламировали арбузы, дыни и кедровые орешки. Завидев казаков, они бросились врассыпную, оставив на тротуаре не только товар, но и открытый микроавтобус, из которого и велась торговля. Пришлось прибегнуть к помощи инспекторов ГИБДД. Милиционеры сняли номерные знаки и теперь будут ждать, когда беглецы сами явятся в отдел.

«СМ Номер один», 5 ноября 2009 года

«В конце прошлой недели министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров официально заявил, что в Приангарье нет острой ситуации по росту выявления высокопатогенного гриппа А/Н1N1, более известного как свиной. В регионе на конец октября было выявлено восемь случаев высокопатогенного гриппа. А уже в начале этой недели Управление Роспотребнадзора заявило о 40 зарегистрированных случаях в области. Население поддается панике, скупает в аптеках лекарства, средства защиты».

«СМ Номер один», 5 ноября 2009 года

  • СКРИНШОТ ИЗ ПРОШЛОГО: «Советская молодёжь», четверг, 3 ноября 1994 года

Обзор подготовил Михаил СЕУРКО, Телеинформ

 
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)