ТЕМЫ
Архив
< Август 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Иркутские хроники: советско-сингапурская фирма выпускает компьютеры в Иркутске, Иркутск - в списке самых грязных городов, Ангарский мышьяковый завод планируют накрыть саркофагом…

Иркутск, 26.10.14 (ИА «Телеинформ»), – О чем писали иркутские газеты на этой неделе...

...25 лет назад:

«И все же — зачем нам совместное предприятие! С таким вопросом я отправилась в областное статистическое управление, где в арендованных кабинетах разместилась советско-сингапурская фирма по выпуску компьютеров «Нектон». Это не первое совместное предприятие в Иркутске, и все-таки оно пока единственное в своем роде.

— Наше предприятие зарегистрировано в марте нынешнего года, — рассказывают генеральный директор предприятия Александр Дмитриевич Колесников и коммерческий директор Михаил Юрьевич Пекарин. — А началось все с августа прошлого года...

Когда мы задумали создать совместное предприятие по выпуску компьютеров, обратились в облисполком с просьбой подыскать торгового партнера. Уже летом нам организовали рабочую встречу с Ялли Райта. Сам он гражданин Финляндии, но имеет свою фирму в Сингапуре. Именно с ней мы и заключили договор. Детали, которые мы закупаем там, очень высокого качества, так как предприятие работает на японском оборудовании.

— Так кто же выпускает компьютеры: ваше предприятие или сингапурская фирма?

— Компьютеры мы выпускаем сами, но из деталей и блоков, которые закупаем за границей. Наша цель как раз в том и состоит — научиться самим собирать вычислительную технику мировых стандартов, а не ввозить ее целиком и продавать в Союзе.

Сегодня мы работает в нескольких направлениях. Во-первых, это разработка компьютерных систем управления и обработка данных. Так называемое «наукоемкое производство». Второе и, наверное, самое главное — сборка вычислительной техники из готовых узлов и деталей. Думаем и о собственном производстве отдельных деталей. Но это возможно только после приобретения японских технологических линий».

Ирина Мордуева, студентка ИГУ, «Советская молодёжь», суббота, 21 октября 1989 года

«Слух о появлении в Братске «чумы XX века» — СПИДа заставил горожан горестно вздохнуть: вот и до нас дошло. Говорили, что жертвой СПИДа стал новорожденный. Как обычно, слух возник, а никаких официальных комментариев по этому поводу не последовало. И только в эту среду мне удалось встретиться с заместителем заведующего Братским горздравотделом Т. Л. Новак.

— Слухи были порождены — сообщила Татьяна Леонидовна, — ложноположительной реакцией на СПИД анализа крови одной из рожениц. Дополнительное исследование крови в Москве опровергло первоначальный результат.

Кстати, всего в Братске было зарегистрировано уже десять ложноположительных реакций. К сожалению, существующий здесь метод диагностики этого заболевания очень несовершенен: вероятность ошибки — 40 процентов».

«Советская молодёжь», суббота, 21 октября 1989 года

...20 лет назад:

«Свершилось! Уже не первый год притираются друг к другу «левая» и «правая» оппозиции в нашем славном граде Иркутске, и только на этой неделе они слились в единый блок. Перешагнули через 77-летнюю классовую ненависть ко всяким иным «цветам» коммунисты. Навстречу «красным» шагнул «монархист» Александр Турик...

Блок назван громко — Союзом патриотических сил Иркутской области. Кроме коммунистов-зюгановцев, насчитывающих более шести тысяч членов, в него вошли аграрная партия, Российский общенародный союз. Русское собрание, «Верность», народно-социальная и социал-демократическая партии.

Блок «красных» и «белых» ставит перед собой простую задачу — «сменить режим». Каким путем? Досрочных выборов президента." Поистине, задача не только простая, но и очень простая...»

Аркадий Белов, «Советская молодёжь», четверг, 20 октября 1994 года

«Вокруг столько разговоров о нашей бездуховности и вырождении нации, что просто-таки тянет поспорить. Впрочем, на одном желании далеко не уйдешь, поэтому я отправилась за аргументами на улицы Иркутска, чтобы узнать у прохожих, что они сейчас читают, если читают вообще.

Девушка в пончо:

— Редко удается почитать что-нибудь для души, все больше по вузовской программе приходится. Сейчас дочитываю «Симплициум Симплициссиум»...

Пожилой человек с породистой собакой:

— Это может показаться вам странным... (он развернул аккуратно обернутую книгу — «Майн Кампф»), Не делайте удивленное лицо! Да, эта книга для меня нехарактерна, но я хочу понять своего внука, который буквально помешан на нацизме... Как иначе я могу ему что-то доказать? Я должен говорить с ним на его языке.

Хмурая женщина средних лет:

— Что читаю? Медицинские справочники я читаю! Потому что нашим врачам ребенка доверять нельзя, за ними нужно все проверять: что назначили, от чего и нужно ли это вообще. Иначе залечат, и концов не найдешь — это наши эскулапы умеют!

Две девушки, уплетающие «фанфе»:

— Я это, ха-ха! Летом мне Танька давала почитать книжку, прикинь, что-то вроде исповеди лесбиянки. Как называется? Не помню...

— Не, тебе че надо-то? Не читаем мы книжек и газет не перевариваем! Понятно? Ну и не грузи!

Старушка с сумкой на колесах:

— Я, доча, щас уже совсем слепая стала. Но хоть страничку Святой книги обязательно читаю или, быват, внука заставлю».

Мария Рудых, «Советская молодёжь», вторник, 25 октября 1994 года

...15 лет назад:

«Пейзаж военного городка №23, более известного в Иркутске как «Красные казармы», представляет собой зрелище довольно угрюмое: полуразрушенные здания, глядящие глазницами разбитых окон, свалки конструкций непонятного назначения, дым горящих листьев и мрачные лица бесконечны дежурных и вахтеров. Здесь развернулись события, ставшие причиной весьма серьезного конфликта.

В 1995 году войсковой части N 3735 внутренних войск МВД России была предоставлена одна из «красных казарм». Ввиду целого набора всевозможных финансовых и жилищных проблем часть помещения была предоставлена под общежитие офицерским семьям, где они и были прописаны Октябрьским РОВД. Все ремонтные работы сильно запушенного здания были произведены самими жильцами на собственные деньги. Так появилось здесь «общежитие 146/61».

Но в 1998 году, после расформирования войсковой части, на основа ни и распоряжений KBO ВВ Министерства внутренних дел РФ «казарма-общежитие» и здание бывшей столовой (ныне - гараж) были переданы УПК управления исполнения наказаний (УИН) Министерства юстиции.

«Вы посмотрите, как мы живём! Как бомжи! Всё протекает, скоро обрушится – каждый день подвергаются угрозе наша жизнь и здоровье. Разве этого достойны люди, воевавшие в горячих точках? Мы бы и рады переселиться, но кто нам даст квартиры или хотя бы деньги, чтобы снимать мало-мальски приличное жильё…».

«Иркутск», пятница, 22 октября 1999 года

...10 лет назад:

«Комсомолка» уже писала о новом средстве против гололеда, изобретенном иркутскими учеными (смотри «КП» от 20 октября). Напомним, что разработки чудо-порошка велись еще с весны по заказу городской администрации.

Экономичности химики добились путем использования при изготовлении его препаратов местных предприятий: усольского и жигаловского. В Усолье-Сибирском средство от гололеда производят в порошкообразном виде. А в Жигалово делают жидкость из природного рассола. Эффективность препарата поражает: он может выдерживать температуру в минус тридцать градусов. Даже на таком морозе новинка превращает лед в кашицу.

Наконец, иркутяне даже не заметят, что дороги чем-то посыпают, потому что их обувь останется в полном порядке».

«Комсомольская правда. Иркутский выпуск», 25 октября 2004 года

«Мы попросили начальника отдела охраны окружающей среды Комитета по делам горожан администрации г. Иркутска Екатерину Бояркину рассказать, что представляет собой экологическая обстановка в Иркутске на сегодняшний день.

- Екатерина Васильевна, почему наш город занесен в список самых грязных городов России?

- Формируют городскую среду несколько компонентов: это состояние атмосферного воздуха, поверхностных вод, почвы; шумовое, радиационное и электромагнитное загрязнения. Наибольшую нагрузку испытывает, конечно, атмосферный воздух. Более 50 процентов загрязнения атмосферы на территории г. Иркутска приходится на автомобильные выбросы. Ненамного по влиянию отстает отопительный комплекс - сеть более чем из трех сотен котельных и иных тепловых источников. Таким образом, по состоянию загрязнения атмосферного воздуха Иркутск попадает в число наиболее загрязненных городов России. Основную нагрузку на атмосферу осуществляют продукты сжигания топлива: приземная концентрация окиси углерода превышает предельно допустимую норму в 2,5 раза, диоксида азота - в 1,8 раза, оксида азота – в 1,2 раза. Кроме того, в твердых продуктах сжигания топлива (золе и саже) содержится канцерогенное вещество - бензопирен Его приземная концентрация превышает предельно допустимую от 4 до 10 раз. Именно учет выбросов бензопирена при расчете индекса загрязнения атмосферы удерживает Иркутск в списке загрязненных городов России».

Оксана Попова, «Иркутск», 25 октября 2004 года

...5 лет назад:

«Много десятилетий маленький, отдаленный от райцентров и магистральных дорог городок Свирск ассоциировался, помимо прочего, с развалинами Ангарского мышьякового завода. Хотя завод по производству отравляющих веществ закрылся еще в 1949 году (в 1934—1949 годах там выпускали белый мышьяк для производства боевых отравляющих веществ — люизит и адамсит), на руинах предприятия остались отвалы мышьяксодержащих огарков, всего до 250 тонн. И только в этом году стараниями администрации муниципального образования вопрос об их утилизации сдвинулся с мертвой (во всех смыслах) точки.

В этом году на период до 2013 года из федерального бюджета выделено 204 миллиона рублей. На эти деньги должны разработать проект ликвидации очага загрязнения, который еще должен будет пройти экспертизы по промышленной безопасности и получить заключения санитарно-гигиенических служб, ГО и ЧС.

Сейчас в Свирске обсуждают два варианта утилизации отходов».

Берт Корк, «СМ Номер один», 22 октября 2009 года

«Художественные мастерские, где заключенные осваивают живопись, работают в колониях Приангарья уже три года. Уровень, которого достигли за это время художники-узники, емко охарактеризовал заведующий отделом по взаимодействию с ГУФСИН отец Феофан: «Если раньше рисовали рожи, то сейчас лики». Как известно, практически у каждого исправительного учреждения Иркутской области есть свой храм, а расписывают его, как правило, сидельцы, они же для своей церкви пишут иконы. И если раньше иконы заключенные писали как придется и нередко в изображениях угадывался образ особо уважаемых сокамерников или даже их самих, то сейчас уровень работ несоизмеримо вырос, в чем мы смогли убедиться на прошлой неделе во время отбора картин и икон, которые отправятся на всероссийский конкурс».

Ксения Рютина, «СМ Номер один», 22 октября 2009 года

  • СКРИНШОТ ИЗ ПРОШЛОГО: ученики 7-го класса 45-й школы вышли на манифестацию за чистый воздух и за перевод котельной у школы на электричество, «Советская молодёжь», вторник, 24 октября 1989 года

Обзор подготовил Михаил СЕУРКО, Телеинформ

 
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)