ТЕМЫ
Архив
< Август 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Иркутские хроники: захоронение репресированных обнаружено в Пивоварихе, анархо-синдикалистов не выгоняют из комсомола, сибирские ученые против реформирования науки...


Иркутск, 13.10.14 (ИА «Телеинформ»), – О чем писали иркутские газеты на прошедшей неделе...

 

...25 лет назад:

«Появившееся недавно в областных газетах сообщение о найденном в районе Пивоварихи захоронении, красноречиво проиллюстрированное фотографиями, произвело эффект сенсации. Во многих людях вновь проснулась надежда на то, что по каким-то случайно обнаруженным признакам найдутся их родные, близкие, исчезнувшие бесследно или, как указано в справках-«похоронках», расстрелянные в конце тридцатых в Иркутске.

Пока молодые помощники – парни с лопатами – готовились начать копать, разговариваем со старшим следователем по особо важным делам областной прокуратуры В.А. Ермаком, который ведёт следствие по этому делу.

- Пока трудно сказать что-то определенное, работа только в начальной стадии. Но уже извлечено из земли 58 человеческих черепов.

Разбирая содержимое рва, обратили внимание на то, что верхняя часть некоторых черепов раздроблена, как это бывает от тупого, но сильного удара. Это рождало страшные догадки. Странным показалось и то, что люди, зарытые во рву, оказались с  личными вещами: нашли ведь портфель, остатки дамских сумок, теплые вещи, даже подушку. В. Ермак и Е. Инешин «набрасывают» предполагаемую картину: осужденных вызывали из камер с вещами, как это бывало во время отправки по этапу, рассаживали по машинам и привозили сюда. Расстреляли здесь, на краю подготовленного рва, потом тех, кто упал «не на место», сталкивали в яму. Раненых добивали прикладами по головам – отсюда раздробленные кости лица, проломленные затылки, вмятины на висках».

«Советская молодёжь», четверг, 12 октября 1989 года»

«8 октября часть польской делегации, находящейся в Иркутской области в рамках Дней дружбы советсой и польской молодежи, побывала в деревне Вершина Боханского района – в гостях у своих соотечестенников, чьи предки в начале века волею судьбы оказались в Сибири.

Вершина – деревня польских переселенцев, приехавших сюда в 1910 году, когда русский царь предложил полякам обживать сибирскую землю.

До поздней ночи звучали в Вершине польские песни и здравицы в честь Польши и польского народа, который и вдали от родины сумел сохранить свою самобытность».

«Советская молодёжь», вторник, 10 октября 1989 года

«Где бы ни собирались они, иркутские неформалы (в ДК «Юбилейный», одном из корпусов университета или Доме политпросвещения), дверь всегда оставляют открытой. Оставляя за каждым свободу выхода. Так же, как и свободу входа, даже если это – случайный прохожий.

Пришли другие времена – параллельного кино, параллельной инициативы, альтернативных объединений, союзов; сегодня на встрече Иркутского соцклуба с обкомом комсомола уже можно услышать: «Вот – член нашей Конфедерации анархо-синдикалистов. Он же и комсомолец». И при этом ни первый, ни второй секретарь не вскакивают и не требуют выложить комсомольский билет на стол.

«Советская молодёжь», вторник, 10 октября 1989 года

...20 лет назад:

«Молодые гладколицые мужчины весьма преуспевающего вида, покидавшие стены Иркутского Дворца спорта, где в эти дни работает ярмарка «Сибздравоохранение», в этот вечер 4 октября чувствовали себя неловко: наверное, им показалось, что произошло смещение во времени, так как на площади Дворца собралась толпа народа, и люди с трибун, увешанных партийными лозунгами, призывали назад, к социализму, со всеми его «преимуществами» перед «гнилым капитализмом».

Шел митинг, организованный теми, кто называет себя иркутскими большевиками, патриотами, социал-демократами различных направлений (каких – не всегда уточняется), сторонниками ЛДПР и монархистами, аграрниками и объединившимися под лозунгом «Реформы без потерь», - одним словом, всеми, кто составляет оппозицию нынешнему правительству, президенту и вообще курсу, которым пытается двигаться страна.

Обратите внимание на дату проведения митинга – и вы поймете, что он был приурочен к годовщине кровавых событий прошлогоднего октября; от этого и отталкивались почти все выступающие».

Любовь Сухаревская, «Советская молодёжь», четверг, 6 октября 1994 года

«Сообщаем пока в двух словах, зато информация самая свежая: фестиваль российской комедии в Ростове завершился, и Иркутский драматический театр имени Н.П. Охлопкова, приглашеный для участия в фестивальной программе со спектаклем «Женитьба» по пьесе Н.В. Гоголя (режиссер-постановщик Вячеслав Кокорин), - наш родной театр назван лауреатом этого фестиваля!».

Любовь Асина, «Советская молодёжь», четверг, 6 октября 1994 года

...15 лет назад:

«С каждым из тех, кто не прописан в Иркутской области, мы разбираемся индивидуально, а «нелегалов» из соседних регионов грузим на поезда или машины и отправляем, например, в Читу или Красноярский край, пускай с ними там разбираются», - заявил, говоря о проблеме борьбы с терроризмом, начальник временного штаба операции «Вихрь-антитеррор» полковник милиции Валерий Волохов.

В рамках операции «Вихрь-антитеррор» было проведено оперативное совещание милиции с УФСБ, военной контрразведкой об оперативном прикрытии маршрутов следования баллистических ракет «Тополь М». Теперь каждый выезд ракеты с ядерной боеголовкой сопровождают машины ГИБДД, что позволит исключить различные инциденты. А по территории области «бегают» аж 36 тягачей с «Тополями». Это лакомый кусок для террористов. Но Валерий Волохов уверяет, что инциденты с ядерным оружием не будут допущены ни при каких обстоятельствах».

Виктор Юрьев, «Честное слово», 12 октября 1999 года

«Искусствовед Тамара Драница лицом города в общем и целом довольна. Красивее он стал, чище. Хотя этого, конечно, мало.

- Сегодня Иркутск активно реставрируется и это не может не радовать. Печально только, что даже самые центральные улицы ремонтируются как-то частично. Причем из года в год. Экономическая академия стала украшением улиц Ленина и Карла Маркса, однако ужасным контрастом воспринимается стоящий через дорогу ТЮЗ – обшарпанный, линялый какой-то. Получается красота, но очень уж неравномерная.

Если говорить непосредственно об архитектуре, меня совсем не радует появление многочисленных зданий с «башенками», которые как грибы множатся в центре Иркутска и на его окраинах. Такое впечатление, что кто-то один решил украсить лицо города этими башенками, совершенно не учитывая ни архитектурных традиций, ни особенностей городского ландшафта. На ул. Бограда появилась белая «мечеть», которая испортила прекрасную самобытную улицу, вторглась в её ансамбль. Есть такие «башенки» в районе Волжской. Их в городе уже достаточно много.

Городские власти должны следить, чтобы современное строительство не противоречило тому, что строилось в Иркутске веками».

Юлия Климашевская, «Честное слово», 12 октября 1999 года

...10 лет назад:

«По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, у нас в стране слишком много хорошей науки, и ей пора сократить. С этой целью была подготовлена концепция развития науки до 2008 года. В ней предлагается из имеющихся на сегодняшний момент 2338 государственных научных организаций в России оставить 100-200 институтов. А остальные акционировать и продать.

- Доводы, которые приводятся в пользу реформирования науки, основаны на статистике, - говорит Борис Трофимов, директор Иркутского института химии, - но, как известно, есть ложь, а есть статистика. Посудите сами, говорится, что российская наука неэффективна по сравнению с американской. Сравнение идет по числу работающих ученых и по вкладу науки в ВВП. Действительно, ученых у нас больше, а вклад в ВВП меньше. Однако сравнивать нужно не по этим показателям, а по затратам на науку. И тогда уже получается, что в России наука в 1000 (!) раз эффективней, чем в Штатах. К примеру, в нашем институте на разработку и выведение на прилавки аптек одного медицинского препарата тратится 30 миллионов рублей, а в Америки 300 миллионов долларов. Еще один довод реформаторов – инновации пошли на убыль. Действительно, раньше мы получали по 50-60 патентов в год, а сейчас только 5-6. Но это не значит, что мы стали меньше изобретать. Просто сейчас, чтобы запатентовать препарат за рубежом, нужно заплатить 10 тысяч долларов. Это очень большие деньги, и мы вынуждены ограничивать патентование разработок.

Ученые считают, что удар направлен именно на Сибирские научные центры.

«Комсомольская правда. Иркутский выпуск», 11 октября 2004 года

...5 лет назад:

«В  России несколько месяцев назад стартовал необычный эксперимент: чтобы уменьшить аварийность на дорогах и в то же время не раздувать штат автодорожных инспекторов, по дорогам начали выставлять манекены сотрудников ГАИ. Решили не отставать и в Иркутске. Одно из иркутских рекламных агентств на добровольных началах изготовило манекен инспектора. Разместили его на одном из наиболее аварийных участков Байкальского тракта — на 9-м километре.

Эксперимент в городах России уже дал свои плоды: аварийность действительно снизилась, однако акты вандализма над такими манекенами — обычное дело. Где-то гаишникам выткнули глаза, на ком-то оставили неприличные надписи. Иркутского гаишника и вовсе сбили.

— Сначала мы хотели, чтобы манекен полностью копировал одного из наших сотрудников, но потом пришлось взять лицо из Интернета, никому не хотелось становиться объектом издевок, — говорит сотрудник отдела пропаганды ГИБДД Иркутского района Михаил Климов».

«СМ Номер один», 8 октября 2009 года

«Совсем скоро из областного центра исчезнет частичка нашей истории — большой портрет Александра Вампилова, расположенный на стене пятиэтажного дома № 25 на улице Бажова. Он хорошо знаком не только горожанам, но и гостям Иркутска. У многих приезжающих в наш город людей именно этот портрет ассоциируется с микрорайоном Первомайским. Портрет Вампилова хорошо виден и с железной дороги, и с автомобильной. Не случайно главная улица микрорайона названа в честь великого драматурга. Тем не менее принято решение демонтировать изображение.

Инициатива по демонтажу портрета принадлежит жильцам дома: люди недовольны тем, как выглядит сейчас панно (оно сильно обветшало).

— Был штормовой ветер, после него некоторые части панно упали на землю, — говорит председатель ЖСК № 61 Надежда Соколова. — Куски отлетают, а это небезопасно для прохожих. Кроме того, между портретом и плитами постоянно скапливается влага, осенью стены квартир покрываются плесенью, а зимой промерзают. Поэтому на общем собрании жильцов было принято решение убрать портрет.

Портрет драматурга был установлен на стене дома 25 октября 1987-го, в год 50-летнего юбилея Александра Вампилова».

«Пятница», 9 октября 2009 года

  • СКРИНШОТ ИЗ ПРОШЛОГО: «Иркутск», 11 октября 2004 года

Обзор подготовил Михаил СЕУРКО, Телеинформ

 
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)