ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Иркутский адвокат – о несудебном порядке удаления порочащей честь информации: «Это удар по сетевым СМИ»

Москва, Иркутск, 6.07.21 (ИА «Телеинформ»), - Недостоверную или порочащую честь человека информацию в России теперь могут удалить из интернета в несудебном порядке: этим теперь занимается прокуратура по заявлению гражданина. Законодательное новшество Телеинформу прокомментировал адвокат Вячеслав Иванец.

Соответствующий документ, вносящий изменения в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», подписан президентом страны Владимиром Путиным и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Речь идет о сведениях, порочащих честь и достоинство человека или подрывающих его репутацию и связанных с обвинением в совершении преступления. Недостоверность информации нужно будет подтвердить документами.

Рассматривать заявление в надзорном ведомстве будут 15 дней: 10 из них – в региональной прокуратуре, еще пять отведено на принятие решения генеральным прокурором или его заместителями. Удалением в случае положительного решения займется Роскомнадзор, он же вправе будет ограничить доступ к информационным ресурсам, распространяющим эту информацию, если она не будет удалена.

Иркутский адвокат Вячеслав Иванец уверен, что основным субъектом, которому адресовано имплицитное послание, присутствующее в этом законе, являются журналисты-расследователи, сетевые активисты и политические оппоненты действующей власти, которые сейчас «имеют хоть какую-то возможность достучаться до людей и сообщить им о коррупционных проявлениях со стороны представителей власти, депутатского корпуса и крупного бизнеса». По его словам, если пока что у независимых СМИ и активистов есть возможность размещать в соцсетях результаты своих антикоррупционных расследований и острых журналистских материалов, то после вышеуказанных поправок информация, размещенная в Сети, будет очень быстро удаляться.

– Я могу с уверенностью сказать, что для простого гражданина совершенно ничего не изменится. Объясню свою позицию: дело в том, что тот механизм, который предлагается в этих изменениях, ориентирован не на простого человека, не на условного «Васю Пупкина с улицы», а на крупных чиновников и людей, которые обладают финансовыми ресурсами. Мне очень сложно представить, что региональная прокуратура, а затем и генеральный прокурор будут рассматривать обращения простого колхозника или рабочего со сталелитейного завода для удаления информации. Глубокоуважаемые сотрудники прокуратуры просто «утонут», если будут удалять всю информацию по первому свистку любого человека.

Мне представляется, что этот механизм носит исключительный характер, и включаться он будет, если в интернете будут размещены какие-то материалы, которые создают опасность для «властей предержащих», олигархов и других лиц, озабоченных своим цифровым реноме. Я думаю, что для простых граждан будет только одно последствие: они будут лишены возможности узнавать правду о том, что происходит в их стране. То, что они не смогут реализовывать свое право на получение информации, также коррелирует и с очевидным ограничением прав сетевых СМИ. Дело в том, что адресатами этого закона являются в большей степени даже не правоохранительные органы, а те жалкие остатки свободных СМИ, которые окопались в интернет-пространстве и все еще имеют возможность хоть как-то доносить правду людям. Если большинство несетевых средств массовой информации – телевидение, радио, газеты – безраздельно подвергаются контролю со стороны властных структур, то в интернете, в пространстве социальных сетей все еще присутствует демократичный и разумный подход к тому, что должно и правильно. Люди имеют право получать информацию.

Такие социальные сети, как Фейсбук, ВКонтакте, Одноклассники, очень тяжело контролировать, исходя из того, что они являются именно социальными сетями. Это не один сайт, где можно разместить информацию, которую прочтут только те, кто зайдет на этот сайт. Социальные сети позволяют размещать информацию с ее последующим перепостом, если она действительно актуальна. Таким образом, правда иногда все-таки доходит до своего адресата, до простого человека.

С принятием этих изменений в законодательство у высокопоставленных чиновников и коррупционеров, недовольных размещением информации о них, появится возможность ее удалять буквально по щелчку пальцев: написал запрос, региональная прокуратура отработала, генеральная прокуратура подтвердила, все это убрали быстрее, чем социальные сети успели это распространить. Поэтому для простого человека в плане удаления недостоверных сведений о нем, я думаю, мало что изменится. Возможность узнавать правду мы и так давно потеряли, потому что классические СМИ самоцензурируются и подвергаются давлению со стороны Роскомнадзора и финансовым санкциям со стороны их учредителей, что недопустимо в демократическом обществе и не практикуется на Западе. А теперь мы не сможем узнавать то, что происходит, уже и из сетевых СМИ и социальных сетей, потому что оттуда эта информация будет супероперативно удаляться благодаря этим поправкам. Я как гражданин категорически возражаю против такого рода подхода: это слишком упрощает процедуру изъятия. Действующий механизм предполагает обращение в суды и вполне рабочий. Упрощать его донельзя для того, чтобы иметь возможность моментально удалять вообще любую информацию, – я не согласен с таким подходом, – высказался Вячеслав Иванец.

Иркутский адвокат – о несудебном порядке удаления порочащей честь информации: «Это удар по сетевым СМИ»

Другие отзывы из Иркутска на российские и мировые новости:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)