ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Иркутский эксперт прокомментировал заявления о недолговечности онлайн-видеосервисов

Москва, Иркутск, 25.11.21 (ИА «Телеинформ»), - Большинство онлайн-платформ исчезнет, а выжить смогут только те аудиовизуальные сервисы, которые станут частью крупных экосистем, заявил генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст, выступая во вторник, 23 ноября, на XXV Международном конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей.

Как сообщает «Ведомости», по его мнению, долго онлайн-платформы не проживут, поскольку в них «нет экономической эффективности»: «Умные банки сыграют в вывод на IPO платформ и заработают на этом деньги, но в принципе платформы – вещь не долгоживущая. Они нам надолго не пригодятся», – заверил Эрнст.

Планы провести первичное размещение на американской бирже были в 2020 году у крупнейшего видеосервиса ivi. Компания рассчитывала привлечь средства для дальнейшего развития. Но из-за законопроекта депутата Антона Горелкина, который предлагал ограничить доли иностранцев в видеосервисах, ivi пришлось отказаться от IPO.

Пока же сотрудничество с видеосервисами позволяет «Первому каналу» экспериментировать с длиной окна – промежутком времени между выходом контента на онлайн-площадке и телеканале, пояснил он. Кроме того, по словам Эрнста, «объединение бюджетов даст возможность производить большое количество нового контента».

В ближайшее время в эфире вещателя выйдут совместные проекты с видеосервисами KION, ivi и «Кинопоиск», рассказал Эрнст. В марте на KION выйдет сериал «Союз Спасения», а уже сейчас на платформе можно посмотреть еще один проект, произведенный совместно с «Первым каналом», – сериал «Вертинский».

«Вертинский» на «Первом канале» выйдет в варианте «16+», на KION он идет с маркировкой «18+», отметил Эрнст. «Наших телезрителей ждет облегченная версия, – сказал он. – Она не будет сильно отличаться: там просто есть вещи, которые какую-то часть аудитории могут шокировать, они будут сокращены. По-моему, это настолько очевидно, чтобы платформы были более свободными. Разве нужно за взрослых людей определять, что им смотреть?»

В то время как рынок ТВ-рекламы сокращался, выручка легальных видеосервисов по итогам 2020 года показала рекордный рост, увеличившись на 66% до 27,8 млрд рублей. В январе — июне 2021 года она выросла еще на 40% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года, до 18,3 млрд рублей, следует из данных «ТМТ консалтинга»‎.

Крупнейшими экосистемами в России по итогам 2020 года стали «Сбер» (владелец видеосервиса Окко), «Яндекс» (владелец видеосервиса «Кинопоиск»), VK, «Тинькофф» и МТС (владелец видеосервиса KION), указано в исследовании J’son & Partners Consulting. Подписками на эти экосистемы охвачено 11% жителей страны. Весь этот рынок по итогам 2020 г. аналитики компании оценивают в 12,3 млрд рублей. Чаще всего россияне пользуются сервисами цифровых экосистем для прослушивания музыки, просмотра кино и сериалов в онлайн-кинотеатрах и заказа такси, отмечают в J’son & Partners Consulting.

  • Журналист и блогер Александра Поблинкова высказала свое мнение на этот счет:

– Я думаю, что каждый говорит о том, о чем хочет. Раньше мы говорили о том, что телевидение убьет кино, как в «Москва слезам не верит». Сейчас мы понимаем, что в России есть территории, где не такой устойчивый интернет, чтобы люди могли себе позволить смотреть сервисы, поэтому смотрят телик и то, что он предлагает.

Я как раз недавно копалась в эфирах телеканалов, и поняла, что на самом деле для широкой аудитории есть много что посмотреть, особенно если есть тарелка и цифровое телевидение. И есть люди, которые смотрят «цифру» и смотрят телевизор через телевизор, в некотором смысле. А есть те, кто выбирает стриминговые сервисы, и эта тенденция нарастает. Люди привыкли платить за контент, и нет ничего страшного в том, чтобы подписаться на сервис, который тебя устраивает, или подписаться на время, чтобы смотреть сериал. И так же, как с телеканалами, каждый выбирает для себя сервис, который предлагает ему какой-то более-менее релевантный контент.

Сама я, например, подписана на «Кинопоиск» и «Медиатеку», мне этого, по большому счету, хватает, что-то еще я смотрю на Ютубе, но время от времени я подписываюсь на другие стриминги на один-два месяца, чтобы смотреть какой-то интересный мне проект. Например, я оплатила подписку на KION, чтобы досмотреть сериал «Вертинский» – проект того самого «Первого канала», «Домашний арест» я смотрела на «ТНТ-Премьер», что-то я могу посмотреть на ivi и заплатить за месяц или два, чтобы досмотреть то, что мне интересно.

И я думаю, что такая нерегулярная, но стабильная ситуация с подписками имеет право на жизнь, и видеосервисы будут расти и конкурировать между собой в плане того, что они привлекают к себе новые проекты, начинают создавать какие-то собственные истории, снимать сериалы, нанимать продакшн. В принципе, и телевидение все создается наемными продакшнами, но видеосервисы предлагают более лояльные условия. И как раз в упомянутой новости генеральный директор «Первого» говорит, что «Вертинский» выйдет с некоторыми купюрами на телевидении, которые есть на KIONе. Я так понимаю, там вырезаны и сцены интима, и сцены употребления запрещенных веществ, создающих целостную картину сериала.

Недавно тоже кто-то из кинодеятелей высказывался о том, что очень сложно снимать для телевидения, потому что есть очень жесткие цензурные ограничения, и мы понимаем, что те же «Первый министр» или «Беспринципные», которые выходят на «Кинопоиске» – их сложно представить в эфире какого-то канала, в силу или тематики, или наличия интимных сцен, или политической сатиры, или еще чего-то.

И думаю, что если люди привыкнут платить за контент – пока мы понимаем, что за него платит определенная элитарная прослойка, которая может позволить себе платить за подписку 200-300 рублей в месяц – я думаю они [видеосервисы] будут прирастать. Единственное, с чем я абсолютно согласна – что будут укрупняться какие-то экосистемы. Что-то себе купит «Сбербанк», Wink относится к «Ростелекому», «Кинопоиск» – к «Яндексу» и так далее. «Газпром-Медиа» демонстрирует нам ту же тенденцию укрупнения проектов, когда много-много сервисов объединяется. Будут рождаться гиганты, но будут и какие-то арт-хаусные проекты, в которых человек сможет донатить за сериал, который ему нравится, и так далее.

Схема потребления контента меняется. Мы не ждем восьмичасового или десятичасового эфира, чтобы посмотреть сериал, к которому мы привыкли, или не бежим к телевизору в урочное время, чтобы новую серию «Санта-Барбары» или «Элен и ребята» посмотреть. Мы можем выбирать, что мы хотим смотреть, как мы хотим смотреть. Видеосервисы позволяют настраивать подписку для детей, например, или семейный доступ. И есть множество разных схем, когда люди вскладчину покупают какой-то доступ, или на пятерых скидываются на «Netflix», покупая семейную подписку. И я думаю, что вот эта шеринговая экономика в плане стриминга тоже будет развиваться и люди будут что-то вместе покупать. К тому же есть черный рынок с условной продажей пром-кодов и всего остального. И все это достаточно востребовано.

Так что да, я думаю, что видеосервисы будут укрупняться, создавать больше собственных проектов, чтобы привлекать внимание, и тут они абсолютно конкурентны телевидению, тем более, что больших продакшнов, которые снимают федеральные вещи, не так и много. Думаю, кинопремьеры, как показали последние два года, будут переноситься в онлайн. Для какого-то арт-хауса это вообще шанс достичь своего зрителя. И у нас будет больше выбора, а выбор – это прекрасно, главное – суметь в нем сориентироваться и выбрать что-то для себя.

Так что не думаю, что они будут умирать, но с тем что они будут укрупняться – я согласна. И будут какие-то аутсайдеры рынка, которые будут существовать за счет других схем, не за счет экосистем, а сами для себя – думаю, это тоже абсолютно возможно и абсолютно реально. «Вертинский» – это крутой эксперимент, но я бы по телику его смотреть не стала, я с удовольствием посмотрела его на KIONе, тем более – за месяц до премьеры на «Первом канале».

Иркутский эксперт прокомментировал заявления о недолговечности онлайн-видеосервисов

 
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)