ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Новая социальная сеть Clubhouse: отзывы иркутян — «халиф на час»

Иркутск, 25.02.21 (ИА «Телеинформ»), - В России набирает популярность новая социальная сеть Clubhouse, которая основана на голосовых сообщениях. Попасть сюда стремятся как селебрити, так и обычные люди. Иркутяне тоже не остались в стороне и оценили новинку в разговоре с Телеинформом.

Соцсеть была создана весной 2020 года, но на российском сегменте рынка занимает свою нишу только сейчас. Особый интерес к ней подогрет, поскольку платформа остается закрытой для широкой публики, попасть туда можно только с помощью знакомых, уже получивших к приложению доступ. Эксперты считают, что популярность соцсеть набирает, в том числе, потому что теоретически люди могут общаться напрямую с любой известной личностью и не только. Один из таких примеров – эфир с главами трёх регионов России, которые рассказали о том, «как стать губернатором». Как сообщают СМИ, в беседе приняли участие врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков, глава Якутии Айсен Николаев и губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Они рассказали, почему решили заниматься политикой, как выглядит их работа изнутри, и ответили на вопросы как профессиональных политологов, так и молодежи, планирующей пойти в политическую сферу.

В Иркутске одним из первых опробовал новую соцсеть известный шоумен Денис Гук. В комментарии Телеинформу он отметил, что уже разобрался, что такое Clubhouse и как работает, однако общее впечатление – двоякое.

– Я понял, что это, как это, но не совсем «догоняю» фишку, потому что с одной стороны – это возможность пообщаться с какой-нибудь звездой, в том числе экономической, например, с тем же Игорем Рыбаковым, который поставил рекорд мирового Clubhouse, Олегом Тиньковым. Но чем это отличается от прямого эфира в Инстаграме – я не очень понимаю. Разве что уходит изображение, и у человека есть возможность своим голосом общаться, лично проинтервьюировать звезду, услышав собственный голос в эфире. Ну тогда в принципе – это как вариант, да.

Как мне кажется, Clubhouse – это не совсем удобно. Всякий раз, когда я пытался сделать комнату, мне надо было освободить личное время, понимая, что нужно кого-то ожидать. Самое обидное, если ты хочешь донести свою мысль до участников, чтобы она зафиксировалась, это нельзя сделать для тех, кто не попал в твою комнату в этот момент по каким-то причинам, потому что эфиры не сохраняются. То есть кто успел, тот послушал. Не собрался народ, ты не угадал со временем, то всё, «давай до свидания», или ты сам потом повторяйся со своей мыслью.

В тех комнатах, в которых я участвовал, это было довольно-таки странно. Общаться не со знаменитостью, с неинтересным лектором непросто и даже, наверное, скучно. Я видел, что там некоторые люди просто болтают и все почему-то куда-то кого-то постоянно хотят себе перетянуть или на Фейсбук, или в Инстаграм. Видимо, сказывается как раз неясность вот этих всяких моментов.

Меня также просят, чтобы я пригласил человека в Clubhouse, но это сложно, если я не знаю лично человека, потому что нужен его номер и так далее. Это такая заморочка с этим избранным клубом, которая тоже отнимает время.

Денис Гук считает, что Clubhouse либо будут усовершенствовать, чтобы можно было сохранять подкасты, либо эту соцсеть ждёт судьба Перископа (мобильное приложение, популярное в 2015-2016 годах – прим. ред.), функции которого очень быстро на себя перетянул Инстаграм, запустивший прямые эфиры. Я думаю, Инстаграм, Фейсбук, Тик-Ток очень быстро адаптируются и заберут все его фишки, поскольку клубность новой соцсети – интересна до определённой степени.

Журналист Вадим Мельников считает, что запрос на свежую площадку для культурной полемики, действительно, серьёзно назрел, но станет ли Clubhouse альтернативой существующим соцсетям – не совсем ясно:

– Facebook с его бестолковой надзорной политикой, беспорядочными банами по поводам и без, неудобной френдлентой и прочими недостатками, на мой взгляд, давно выродился. «ЖЖ» и «Вконтакте» мертвы, Твиттер лаконичен, в Инстаграме котики, в тик-токе – танцы. В Telegram нет обратной связи. А людям необходимо общаться, самовыражаться, совершать публичные непотребства. Не думаю, что Clubhouse отвечает всем требованиям времени. Насколько я понимаю, его можно использовать как этакую советскую кухню, на которой можно собраться и посплетничать. Ничего принципиально нового его механики не предлагают. Теми же самыми разговорами можно заниматься в Discord, Zoom и той же «Телеге». Подкасты удобнее вести в SoundCloud и даже в Youtube.

Подводя итог, Вадим Мельников отмечает, что можно с определённой долей уверенности сказать, что Clubhouse – «халиф на час»:

– Его внезапная популярность вызвана искусственно, если так можно выразиться «стратегией Джобса». Эта концепция заключается в примитивнейшем маркетинговом приеме, когда потребитель, приобретая продукт, приобщается к искусственно созданной ауре элитарности, исключительности. Как чувствует себя каждый обладатель айфона. Но потребитель приходит потреблять, а не производить контент, а значит «кушать» в Clubhouse будет нечего.

Руководитель проекта Радио «Комсомольская правда» в Иркутске Наталья Кравченко также проводит параллель между Clubhouse и Перископом.

– Clubhouse нет еще и года, но, кажется, только об этой сети сегодня и говорят. (Как по мне – всё же именно кажется). Ажиотаж нагнетается тем, что сеть – что-то вроде закрытого клуба. Доступна только на одной платформе. Чтобы попасть туда, нужен инвайт, «с улицы не зайдешь». И всё, что ты узнал в этом клубе, должно оставаться внутри клуба. Флёр элитарности и относительной закрытости работает на то, чтобы непременно захотелось заглянуть туда хоть одним глазком. Я пока этого не сделала, хотя я «яблочник». Это не принципиальная какая-то позиция, а банальная нехватка времени. Чуть позже, наверняка, зайду, чтобы самой там всё попробовать и оценить. А пока с любопытством наблюдаю за отзывами и впечатлениями. И, понятно, сеть для аудиалов интересна мне с профессиональной точки зрения. Более того, радиостанция «Комсомольская правда», пожалуй, первой из станций устроила эфир в своей комнате в клабхаусе. Жарко дискутировали публицист Олег Кашин и военный обозреватель КП Виктор Баранец. Понятно, что всё это пристрелка, эксперименты, попытки понять, чем может быть полезна новая сеть.

Что же касается её перспектив, мне предположить сложно. Помню, как в своё время взорвал общественность, например, Перископ. Казалось, что это что-то свежее и многообещающее. Однако мы и сами не заметили, как об этой сети забыли. Вообще же, по моему мнению, к каждой новой площадке у пользователя  будет всё больше требований. Мы становимся придирчивее. Объясняется это довольно просто: сегодня у нас не так много времени, чтобы позволить себе распыляться на множество сетей. Потому мы остаёмся со старыми потрёпанными, но привычными любимыми «игрушками». А если нам предлагают новую, то мы хотим вау-эффекта и, что особенно важно,  полного попадания в наши потребности.

Еще публикации - как оценивает новости дня Иркутск:

 
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста