ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Новогодний стол от Телеинформа: о семейных традициях и любимых блюдах рассказали журналисты редакции

Иркутск, 29.12.23 (ИА «Телеинформ»), - Накануне Нового года хочется дарить близким и родным самое лучшее – любовь, тепло, заботу, хорошее настроение. Вот и мы, редакция Телеинформа, решили поделиться с нашими читателями частичкой личного – семейными традициями и рецептами праздничных блюд, и пожелать вам в наступающем году всего самого замечательного.

  • Журналист Анна Наумцева

Этот салат готовит уже третье поколение нашей семьи, причем процесс доведен, что называется, до автоматизма. Все ингредиенты берем «на глаз и по вкусу». Чтобы найти рецепт, пришлось заглянуть в кулинарный архив – в записи, которые делала еще моя бабушка.

Салат «Некоторые любят погорячее»

  • 0,5 кг свинины
  • 0,5 кг говядины
  • 4 столовых ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка молотого красного перца
  • 1 столовая ложка аджики
  • 2 луковицы среднего размера

Для маринада:

  • 1 стакан воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 4 столовых ложки 6% уксуса

Луковицы разобрать на полукольца, сутки держать в маринаде.

Мясо отварить до готовности, нарезать кубиками.

Добавить аджику, перец, масло и лук.

  • Журналист, выпускающий редактор Елена Петрова

Последние лет 15-20 у нас в семье любимое праздничное мясное блюдо – свинина с ананасами. Большинству знакомых нравится, хотя кто-то может не оценить такое сочетание – например, в Краснодарском крае родственники уверены в несовместимости «сладкого» и «горького» (так там называют острое).

Свинина с ананасами

Берем филе свинины (можно заменить на филе курицы, но мне такой вариант понравился меньше – не такое нежное мясо), нарезаем порционными кусочками, как на отбивные. Отбиваем, солим, перчим, выкладываем на противень. Сверху на каждый кусочек кладем порезанный кольцами лук, потом майонез (зигзагами из пакетика). Потом – по кружочку помидора (если кусочки мяса большие – то по полтора или два кружочка). Потом консервированные ананасы кольцами – по тому же принципу, что и помидоры – если одного кольца на кусок мяса не хватает – добавляем еще одно или половинку. По ананасам еще раз проходимся майонезом, потом сыпем сверху тертый сыр. В серединку ананасов вставляем по маслинке без косточки и ставим все в духовку. Запекаем 30-40 минут (на готовность проверяем мясо ножом). И можно подавать на стол.

  • Журналист, выпускающий редактор Руслан Руденок

Новогодний ужин, в основном, готовит жена, а я только помогаю самое простое, потому что мужчинам это не дано (ложная скромность, смайл). Если серьёзно, я и правда не готовлю в Новый год особо, там свой распорядок, поэтому я решил поговорить о том, что мы готовим в Рождество. Мы не христиане, но к Рождеству относимся с большим уважением, как и к христианству в целом. К тому же, так случилось, что 15 лет назад именно в Рождество мы познакомились. И все эти годы, довольно спонтанно, рождественским блюдом стало это, можно сказать, мужское, потому что простое и ленивое, но не лишённое своего шарма.

Помимо него в Рождество мы делаем печенье на пиве (но понятно, можно и не на пиве делать, у нас так повелось) и глинтвейн. Как и с алкоголем, к мясу в семье амбивалентное отношение, так как был длительный опыт вегетарианства и даже веганства, мы этот путь, как и трезвость, очень уважаем, но удерживаться в нём постоянно всё же не можем. Ко всему перечисленному хорошо ещё добавить корейские салаты и солёную красную рыбу.

Итак, нужно купить говяжий стейк, охлаждённый. Тут уж как повезёт, с костью или без. Я говорил, что блюдо типа мужское, потому что я его сам придумал, на ходу. Так и делаю иногда, в том числе в Рождество. Почему оно простое? Потому что всё мы делали и делаем в духовке, а этот стейк перешёл в мультиварку, что удобно. Он туда кладётся, добавляется немного воды, где-то половина стакана. Так он там тушится на режиме «экспресс» полчаса на одной стороне, полчаса на другой. Надо его посолить. В это время больше ничего делать не надо.

Далее я наливаю бокал красного сухого вина и примерно рюмку соевого соуса, когда вода выпарилась. Далее, через минут пять, добавляю немного красного перца, карри, куркумы, хмели-сунели и базилик. Да, это будет острым, мы так любим, хотя говорят, это тоже не очень полезно, но можно не добавлять перец, допустим. Всего добавляем примерно по половине чайной ложки. Так всё это стоит минут десять, можно немного добавить воды, если вино уже выпарилось. Если мясо нормальное, хватит и этого времени, чтобы оно было мягким.

На фото кекс просто оказался к месту, сам я сладкое никогда особо не любил и не ел, а вот в семье почти все любят. Но вино уже важный элемент: как показывает практика, лучше брать французское или испанское, либо, как вариант, южное, типа ЮАР или Чили, оптимальным вариантом будет Бордо. И всегда только сухое красное (лучше не столовое, а географическое). Если воды было достаточно, и сам стейк удачный, мясо будет жеваться не так уж долго, а это важно для сочетания с вином, смайл. На этом странный рассказ о самом ленивом блюде Рождества завершён. Всех с наступающими праздниками! И пусть в нового году будет побольше доброты, о которой, в частности, нам напоминает рождественская история.

  • Журналист Ольга Телегина

Каждый год мы с дочкой печём на Новый год ёлочки из слоеного теста. Рецепт этой выпечки очень прост. Слоеное тесто приобретается готовое, дрожжевое. Тонко раскатывается на два пласта. Ножом им задается форма елки. Первый покрываем шоколадной пастой. Затем берём второй пласт теста, накладываем его сверху и затем делаем надрезы, чтобы повторить природные очертания елки. Вырезаем из оставшегося теста пенёк со звездой, прикрепляем. Смазываем слоеное дерево взбитым яйцом и отправляем в духовку на 25 минут. После этого достаём и посыпаем сахарной пудрой. Вкусно!

  • Журналист, выпускающий редактор Мария Маякова

Вот уже пару лет я почти ничего не готовлю специально на Новый год. Учитывая, что живу я одна с двумя кошками, ничего удивительного. Но не вижу в этом никаких минусов, сплошные плюсы. Это и в самом деле очень удобно: никакой беготни по магазинам, никаких головоломок, как впихнуть невпихуемое в холодильник, а потом по тарелкам. Мне нравится встречать Новый год втроем с кошками, смотреть «Реальную любовь», смотреть на фейерверки соседей, а потом – много и с наслаждением спать. Мой новогодний стол состоит всего из двух блюд, одно из которых – это мандарины. Очень много мандаринов. Хрустальные салатницы круглый год скучают в серванте за стеклом, супница вообще забыла, что такое стол, духовка – и та работает в лайт-режиме… Но бокалы в моем шкафу каждый год трудятся исправно. Потому что кое-что я все-таки готовлю – я варю глинтвейн, который мне больше нравится называть «зимним супом». Вот его и будем делать.

Зимний суп

Для начала – пара моментов. Во-первых, это безалкогольный глинтвейн: лично мне так вкуснее, и он не ударяет в голову. Вы, конечно, вполне можете использовать вино, тогда в рецепте объем жидкости нужно будет «догнать» стаканом воды. Во-вторых, я люблю, когда напиток острый и пряный, потому кладу достаточно много перца, если вы так не любите – уменьшите количество перца до минимального, или не кладите его вовсе.

Итак, что нам нужно:

• Сок (вишневый/виноградный/гранатовый) – 1 литр.

• Мандарины/апельсины (можно сушеные кольцами) – несколько кружочков.

• Изюм – горсть.

• Сахар/мед (по желанию) – 1-2 столовых ложки.

• Бадьян – 1-2 звездочки.

• Гвоздика – 3-4 штуки.

• Корица – 1 палочка.

• Перец (душистый, черный, красный) – по 2-5 горошин каждого вида.

Налить в кастрюльку сок, всыпать изюм и все специи. Добавить цитрусы: если они свежие, помыть и порезать кольцами, сушеные просто бросить к остальному. На среднем огне хорошенько прогреть, но не кипятить. Добавить сахар или мед, перемешать, снова дождаться момента перед закипанием и убрать с огня. Немного остужаем и через ситечко разливаем по бокалам. Дело за малым: развернуть мандаринку, включить любимый сериал или фильм, сделать глоток пряного горячего «супа» – и спокойно можно встречать Новый год!

  • Главный редактор Екатерина Вырупаева

Новый год в нашей семье – самый любимый праздник. Как и все, ждем его с нетерпением: готовим подарки, пишем поздравления, украшаем дом. Чтобы волшебство не превратилось в рутину, елку ставим не раньше 30-31 декабря и убираем сразу после старого Нового года (от праздников тоже можно устать, и яркая елка по прошествии двух недель может вызывать раздражение).

31 декабря днем обязательно ездим поздравить родителей, посидеть семьей, вспомнить, что принес нам этот год. Кстати, вспоминать хорошее – очень важная тема, смысл этого дня для меня. Человек устроен так, что плохое помнит крепче. Так вот задача – найти в памяти как можно больше позитивного.

И, конечно, всегда накрываем праздничный стол. Мы – не гурманы, любим простые проверенные блюда, поэтому на столе будут традиционная «селедка под шубой», «оливье», курица, запеченная с картошкой, печеночный паштет, мясные закуски, сыр, фрукты. И обязательно – фаршированные перцы, рецепт которых прилагается. В этом году название у него будет «Патагония» - почему? Муж придумал – как топоним из любимой книги детства.

Фаршированные перцы «Патагония»

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 5-6 штук
  • фарш (мясо любое, у меня - говядина) – 0,5 кг
  • рис – 1 стакан
  • лук репчатый – 3 шт. среднего размера
  • морковь – 2 шт.
  • помидоры – 2-3 шт.
  • чеснок – несколько зубчиков
  • томат-паста
  • зелень, приправы
  • растительное масло

Шаг №1

Готовим начинку. Измельчить 1 головку лука; промыть и отварить рис (чтобы он был чуть недоварен). Соединить фарш, рис и лук, посолить.

Шаг №2

Промыть и очистить перцы. Поместить в них начинку.

Обжарить перцы на среднем огне минут 5-7.

Шаг №3

Нашинковать на крупной терке морковь, порезать лук, чеснок, помидоры.

Поместить перцы в глубокую кастрюлю. Добавить воды. Тушить на среднем огне минут 15 с морковкой и луком, добавив пару столовых ложек томат-пасты.

Добавить измельченные чеснок и помидоры, лавровый лист, соль и другие приправы по вкусу. Тушить еще 5-7 минут. Подавать на стол со свежей зеленью.

Фото из архива сотрудников редакции

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста