ТЕМЫ
Архив
< Январь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30 31
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики: Бозон Хиггса, физиология власти и утраченный Колизей

Иркутск, 16.07.12 (ИА "Телеинформ"), - Лето миновало экватор, но иркутские колумнисты пока не спешат в отпуск. На прошедшей неделе наблюдалось вполне чёткое разделение колонок на повествовательно-медитативные и колонки-рассуждения. Отметим также многообразие тем: от бозона Хиггса до испорченных мужчин. Как следует распробовать этот питательный винегрет нашему обозревателю Вадиму МЕЛЬНИКОВУ сегодня поможет известный иркутский фотограф Антон КЛИМОВ.

На прошлой неделе в одной социальной сети при участии пользователей-иркутян случилась форменная заварушка. Свидетели путаются в показаниях, понять, с чего всё началось, довольно сложно, однако факты таковы: внезапно выяснилось, что в 130-ом квартале на месте предполагаемого по проекту амфитеатра будет возведён торговый центр. Скандал! Причём, остов торгового центра отчётливо угадывается уже более полугода, своими очертаниями он даже на стадии фундамента не напоминал Колизей, однако дискуссия возникла именно сейчас.

Сергей Шмидт убеждён, что прения возникли только потому, что не возникнуть они не могли. «Честно сказать, я не эксперт в области архитектуры, поэтому не совсем разобрался с тем, «кто на ком стоял» (как сказал бы булгаковский профессор) в 130-м квартале. Амфитеатр, которого не будет, стоял на торговом центре, который будет, или наоборот? Однако я, без ложной скромности, могу назвать себя неплохим экспертом в области городских нравов, поэтому уверенно предположу, что многие из тех, кто сегодня возмущен тем, что вместо амфитеатра в 130-м квартале будет торговый центр, в противоположной ситуации громче всех заявляли бы что-нибудь вроде: «какой идиот додумался в городе, в котором 10 месяцев зима, строить открытый амфитеатр, лучше бы торговый центр построили!» Увы, так уж мы, иркутяне, устроены. Как говорится, других иркутян у нас для вас нет».

Как говорит канонический закон Мерфи, «всякое решение плодит новые проблемы». Впрочем, далее Лангобард доходчиво объясняет, почему в Иркутске не принято прислушиваться к общественному мнению.

Александра Поблинкова грустит о свободе прессы. По её словам, немецкие СМИ настолько горазды на выдумку в критике власти, что наши оппозиционеры с Болотной на их фоне выглядит невинными детьми.

«Политические карикатуры и демотиваторы в Германии удивительны в своей остроте и точности. Нашим такой тонкости сарказма и иронии еще учиться и учиться. И потом, мало кто, кроме «Коммерсанта», отважится публиковать политические шутки на своей первой полосе. Наши политики книг особенно не пишут, а по-настоящему серьезные шпильки в адрес мало кто может себе позволить. К примеру, как-то одно из немецких изданий выдало большой материал — немцы любят физиологический юмор — о климаксе Ангелы Меркель. Журналист кропотливо рассмотрел изменения, которые происходят с телом фрау бундесканцлера и прикинул, как все это отражается на политике страны. Злая шутка сексизм, конечно, но и свобода слова в чистом виде. Тоньше, чем слово на букву Х на первой полосе».

Но уже в следующем абзаце Александра задаётся вопросом, «этично ли это с журналистской точки зрения: относиться к первому лицу страны с таким небрежением? Должно же быть какое-то уважение к главе государства». Сама постановка вопроса, который вряд ли родился бы в мозгу немца, показывает, что мы не просто "закошмарены" цензурой, либо имеем врождённую деликатность характера. Мы до сих пор держим власть за небожителей, а критику главы государства совершенно серьёзно почитая богохульством.

В начале июля случилось историческое событие. Событие выделяется тем, что радовались ему гораздо большее число людей, чем тех, кто понимал, что же в действительности произошло. Речь идёт о возможном открытии знаменитого своей тотальной непостижимостью бозона Хиггса. Открытие сделано с помощью другой малопонятной вундервафли – Большого адронного коллайдера. Кому как не Сергею Язеву объяснить иркутянам суть случившегося?

«Почему физики придают такое значение пресловутому бозону? Дело в том, что в течение последних десятилетий строилась и была почти построена так называемая Стандартная модель, описывающая, из каких частиц и полей состоит наш мир. Оказалось, что некоторые частицы стабильны и могут существовать миллиардами лет (такие, как протоны, нейтроны и электроны). Из них состоит все известное нам вещество во Вселенной. Другие частицы виртуальны: они могут существовать микроскопические доли секунды, испытывая взаимные превращения».

Директор астрономической обсерватории ИГУ доходчиво разъясняет, что такое «бозон Хиггса», а также рассказывает скептикам, что его открытие может дать человечеству.

В колонке «Страх и ненависть в Иркутске» Вадим Мельников, угодив в паутину аллюзий, рассказывает о том, как тяжело жить людям, лишённым воображения.

На сайте irk.ru Глеб Русин рисует безупречный портрет Снежной королевы, а Елена Кутергина констатирует кризис мужчин.

  • Антон КЛИМОВ:

- Странный немного формат – обзор иркутской колумнистики. То есть мне нужно написать свое мнение о мнениях других людей, чтобы вы могли это прочитать и, например, решить - читать ли их? Тогда кто-нибудь еще должен написать свой отзыв о моем отзыве - для пущей «объективности».

Правда, польза от этого формата все-таки есть, хотя бы для меня. Я прочитал целых четыре статьи иркутских авторов, что делаю нечасто (может быть, зря). Всех четверых, безусловно, стоит читать. Все любопытны и разнообразны. Но это и так понятно, непонятно только, зачем для этого читать мой текст. Поэтому прекратите сейчас же это делать, а прочитайте, например, великолепный художественный рассказик Вадима Мельникова, по мотивам настроений не только обозначенного социального класса «четких пацанчиков с цыпами», но и достаточно прогрессивной интеллигентной молодежи, предпочитающей свалить, например, в Петербург из этого «скучного» города. Пускай валят. В любом месте можно найти то, что хочешь, а от своей внутренней скуки не убежишь.

Либо же скорее почитайте Сергея Шмидта - до чего же ловко он описал одну из проблем того, как воспринимает наша общественность то, что происходит в городе. Или же Язева - об открытии бозона Хиггса, или Александру Поблинкову – о некотором сравнении свобод наших СМИ и немецких. Чем меньше символов я напишу, тем больше у вас будет времени для прочтения этих ребят. Так что - вперед.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)