ТЕМЫ
Архив
< Июль 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики: Фальшивый губернатор, сухой закон и соблазны Венеры

Иркутск, 14.06.12 (ИА "Телеинформ"), - Говорить – напрасный труд, утверждал Петрарка. Платон - напротив, был уверен, что красноречие – это искусство покорять умы. Иркутские колумнисты не вмешиваются в спор корифеев, а просто продолжают думать вслух. Сарказм и ирония, литоты и гиперболы, перифразы и эпитеты – наши авторы используют весь арсенал выразительности речи. Вероятно, так легче разобраться в происходящем. Или, во всяком случае, хотя бы попробовать. Сегодня в паре с нашим обозревателем Вадимом МЕЛЬНИКОВЫМ работает член Республиканской партии России и Иркутского регионального политсовета ОДД «Солидарность» Григорий ИФТОДИЙ.

1 июня в областной парламент был внесен проект регионального закона о выборах губернатора. Эта в целом рядовая процедура привлекла к себе внимание одним любопытным пунктом. Дело в том, что авторы закона исключили возможность борьбы за место губернатора Иркутской области беспартийным кандидатам. Это тем более странно, если добавить, что в остальных регионах необъятной нашей Родины право баллотироваться предоставляется любому желающему.

Михаил Дронов выражает по этому поводу справедливое недоумение. «Почему? С какого резона? Ведь можно ж было! Кремль же разрешил! Испугались — чего? Что Владимир Владимирович сурово брови нахмурит? Так он и так нахмурил — настолько, что демонстративно вытер ноги обо всю вашу ИРО ЕР, назначив беспартийного губернатора, действительно очень далекого от ваших интрижек... Или испугались, что через пять лет что-то такое произойдет страшное, что кто-то из беспартийных деятелей (да хоть тот же Ерощенко) настолько раскрутится, что перестанет считаться с «Единой Россией»? А вы уверены, что через пять лет эта самая «Единая Россия» как инструмент будет существовать? Что, например, конструкция «управляемой демократии» не будет предполагать как раз работы с самовыдвиженцами, хотя бы формальными?.. На все эти вопросы нет ответов».

В чём корни малодушия, и почему законотворцам стоит опасаться потомков? Читайте в колонке «О коротких перебежках немножко беременных»­.

Очередная колонка Сергея Шмидта­ посвящена гомеостазу протестных движений. Точнее, вопросу, почему устойчивая протестная активность столиц не заражает регионы. Сами москвичи-оппозиционеры кажутся не слишком озабоченными сложившимся досадным перекосом. По словам Сергея, некоторые из них убеждены, что за МКАДом повсеместный феодализм, где слуги трепещут под гнётом господ.

«Как мы (СШ: протестующие москвичи) интерпретируем медленное пробуждение регионов или даже их молчание? Дело в том, что в нулевые годы регионы стали совершенно клановыми. Живя в регионе, ты прекрасно понимаешь, что публичный протест ни к чему не приведет, ничего не даст. Ты будешь высмеян своим ближайшим окружением, которое все интегрировано в губернскую жизнь, в какие-нибудь феодальные поместья. Больших общественных групп, независимых от начальства в регионах нет. Все голосуют, как скажет начальство, ибо все расписаны в какие-то социальные кластеры и не могут из них выйти никаким образом. Так жизнь устроена».

Лангобард воздерживается от комментария к цитате, проводя контратаку с фланга. «А что оппозиция может предложить регионам?» - интересуется автор. Туше?

Юрий Пронин с любопытством и озабоченностью наблюдает­ за тем, как история превращается в миф. Одним фактом своего ухода бывший губернатор Дмитрий Мезенцев вошёл в историю Иркутской области. С тех пор как он оставил свой пост, минуло меньше месяца, но его фигура уже обретает в нашем сознании легендарные, былинные черты.

«Может, в каких-то сферах Мезенцев был не очень, может, хозяйственные вопросы, экономику знал неглубоко, но в общении, в политике, в переговорах-консультациях — тут ничего не скажешь. Одним словом: Коммуникатор» — примерно такие слова говорит уже не первый иркутский политик и политолог. При этом слово «коммуникатор» произносится с таким значением и придыханием, со столь весомой интонацией, что вместо «к» строчной напрашивается «К» заглавная».

Обозреватель «Байкальских вестей» пристально присматривается к эпитету и находит его надуманным. Юрий Пронин припоминает Дмитрию Мезенцеву выборы мэра, 130-й квартал, стиль управления, опоздания, а также прочие сомнительные предприятия и привычки, заставляющие читателя обеспокоиться теперь уже за судьбу ШОС.

Александра Поблинкова, обычно повергающая в смятение иркутских читателей зарубежными нравами, на сей раз сама столкнулась с реакцией иностранца на нашу действительность­.

«Мой немецкий товарищ недоумевал, почему карнавал в Иркутске объявлен непьющим. «У нас, говорит, в Кельне карнавал — повод начать пьянство с раннего утра, а у вас я пришел с пивом для всех, так на меня очень косо смотрели. Где веселье?».

Этот казус послужил для Александры поводом к рефлексии о противоречиях в культуре пития и обычаях праздника разных народов. Наш человек из Европы уверена - для россиян фрустрация лучше депривации. Проще говоря, лучше нам совсем не пить, чем переживать, что водки не хватит. Действительно, трезвому сознанию такая мысль кажется категорически справедливой.

Сергей Язев рассказывает о другом иркутском карнавале, случившимся на прошлой неделе – карнавале просвещения. Впервые за 130 лет земляне могли наблюдать в телескоп транзит планеты Венера через солнечный диск. Иркутские астрономы предоставили массам такую возможность, а люди сполна ею воспользовались. По словам директора астрономической обсерватории ИГУ, «всего, по предварительным оценкам, своими глазами в телескопы в Иркутске на транзит Венеры посмотрели около пяти тысяч человек. Не стоит забывать, что дело было в рабочий день с раннего утра, и почти без рекламы».

Впрочем, пусть масштаб интереса и внушает уважение, удивляет вовсе не склонность иркутян к диковинам, а экзотичность мизансцены, которую описывает Сергей Язев­.

«Первые энтузиасты, мечтавшие увидеть первый контакта Венеры с диском Солнца (для Иркутска это было 7 часов 08 минут утра), появились в объявленных местах наблюдений около семи утра. Сначала желающих взглянуть на соседнюю планету на фоне Солнца было немного, но поток постоянно нарастал... Подходили водители трамваев (рядом конечная остановка), дорожные рабочие, ксендз из польского костела, и даже пять католических монахинь, не говоря о многочисленных студентах».

Это, пусть и непреднамеренное, но самое точное описание сути Иркутска. В каком ещё городе России водитель трамвая и католическая монашка будут бороться за место у телескопа?

А вот Пауло Коэльо не в восторге от Иркутска, о чём и пишет в своей новой книге. Александр Карпачев, по прочтении нового труда бразильского писателя, приводит следующую цитату­: «Деревянные дома с резными фасадами – зрелище по нынешним временам и вправду редкое. Похоже на музей под открытым небом… Да, качество мостовой оставляет желать лучшего, а в воздухе порой чувствуется запах канализации…»

Похоже, Коэльо понадобился весь его писательский дар, чтобы, по своему обыкновению, пересказать мысль, озвученную ещё Остапом Бендером: «Да, это не Рио-де-Жанейро!» Однако, Байкал писателю понравился. Что, кстати, тоже весьма банально.

  • Григорий Ифтодий, член Республиканской партии России и Иркутского регионального политсовета ОДД Солидарность:

- Сергей Шмидт задаётся вопросом, а почему регионы весьма сдержанно относятся к акциям протеста в Москве и Питере? Возможной причиной такого развития автор видит отсутствие внимания «оккупайщиков» к регионам. Интересное мнение, однако, далеко не однозначное. Какие знаки внимания, по мнению Сергея Шмидта, должны были оказывать протестующие регионам? Доносить свою точку зрения до регионов? Уже доносят - этими точками зрения забит весь интернет. Уверен, что такой известный блогер, как langobard не мог их не заметить.

Нет, протестующие помнят про регионы. Проблема в том, что регионам история с протестами если и не безразлична, то, как минимум, малоинтересна. Элементарная человеческая психология: чем дальше от нас проблема, тем меньше она нам интересна. Москва с её жуликами и ворами довольно далеко, а нам тут и своих кадров хватает.

Уверен, что если Байкал «накроет медным тазом», в Москве отреагируют примерно так же, как и иркутяне на марш миллионов: выйдет пара десятков, ну, может, сотен (при хорошей погоде) озабоченных граждан, отметят событие и разойдутся. Жизнь - она такая. Смайл.

Юрий Пронин в своей колонке весьма успешно развенчивает миф о коммуникативных способностях бывшего губернатора Мезенцева, ссылаясь на полное неумение чиновника договариваться с представителями местных элит (и не только элит).

Что тут сказать? Согласен. Не был Мезенцев отличным переговорщиком, да и не для того был поставлен на свой пост. Давайте на минуточку вспомним, что идеологию вертикали власти у нас никто не отменял, и в этой идеологии нет места каким-то там разговорам, переговорам с аборигенами, всё подчинено принципу «я начальник – ты дурак», и так по нисходящей. В результате в самом конце этой «пищевой цепочки» оказываются обычные граждане, которые де-факто стали подданными его величеству президента всея Руси.

Что тут сказать? Такая идеология не имеет права на жизнь, а губернатор, проповедовавший её, естественным образом потерял своё кресло – граждане не хотят быть верноподданными дураками и желают, чтобы их слушали.

Вообще, деятельность губернатора можно сравнить со сломанным коммуникатором, который способен только принимать сообщения, но потерял навык их передавать.

«Октоберфест – как зеркало русской души». Александра Поблинкова рассказала о разнице немецких и русских праздников. Как и следовало ожидать, у немцев с праздниками и карнавалами всё в порядке. Сознательный немец, даже будучи выпившим, остаётся сознательным немцем, и таких граждан там хватает.

Что тут сказать? Я согласен с автором. И мы будем таким же сознательными как немцы, чехи и австрийцы. Остановить процесс облагораживания нашей повседневной культурной жизни под силу только ядерной войне (читай: никому). Эволюцию никто не остановит.

Да, сейчас у нас по улицам ходят толпы гопников и других хмурых и подозрительных граждан, отчасти это из-за хмурых условий обитания этих граждан, отчасти - из-за привычки. Ну что сказать - пока так. Переживём. Вопрос только в том, когда мы сможем ощутить себя полноценными европейцами и что нам для этого нужно. Точных ответов на эти вопросы у меня нет, можно только предположить, что все наладится еще при нашей жизни. А нужно нам для этого самое простое: взять инициативу в свои руки и заняться решением своих проблем самостоятельно, начиная от наведения порядка в своем подъезде и заканчивая внесением поправок в Конституцию.

Возможно, когда горожане почувствуют город своим, а не государственным, изменится и их культура – уже не нужно будет вводить запрет на алкоголь и боятся разгромов на улицах. В общем, я тоже верю в светлое будущее.

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста