ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: богомерзкая «санкционка», ковидные лайфхаки и когнитивный диссонанс

Иркутск, 9.07.21 (ИА «Телеинформ»), - На этой неделе иркутяне жарко спорили о том, потребно ли сжигать «сыр без документов», переболевшие ковидом делились своим опытом, а некоторые удивлялись тому, как обманчиво может быть первое впечатление о человеке. Телеинформ подготовил новый выпуск обзора иркутской колумнистики.

Волнующее и острое

Нешуточная дискуссия более чем на сотню комментариев на этой неделе разыгралась под постом Михаила Дронова о сжигании санкционного сыра:

«Позорище. Понятно, «что думают» и «какой логикой руководствуются» непосредственные исполнители этих ритуалов. Им жить и зарплату получать хочется, безумному кремлевскому начальству виднее, «мы просто выполняли приказ», бурундук-птичка и проч. и проч. И уничтожать «враждебную еду», и рапортовать об этом – все это неизбежная часть жизни чиновника соответствующих ведомств.

Но не могу представить, что этих конкретных исполнителей побуждает – еще и снимать все на камеру, включая собственные лица, фиксируя свое личное участие для Истории? Ведь стыдно потом будет нестерпимо перед внуками-правнуками. «Время было такое»? Так оно пройдет, это время, оглянуться не успеете…»

Дмитрий Золотарев вступает с риторическими вопросами:

«Неизменно задаюсь вопросом: Если продукт качественный, интересно, как пострадала бы экономика и что проиграло бы государство, передав изъятую продукцию БЕСПЛАТНО в детдома и т.д. и т.п.?»

«То же самое, что сносить незаконно построенное жилье. Ломать – не строить. Сжигать – не выращивать и производить», – согласна с ним Анна Розенберг.

Глебу Русину не кажется, что кто-то из «сжигателей» будет стыдиться:

«Мы просто следовали закону». Я тут немного пессимист насчет прозрения. Тем более, что формально они никакого злодейства не совершили и следовали букве закона. И знаете, я совершенно не удивлюсь, если, как минимум, некоторые из них делали это с гордостью и ощущением миссии», – отмечает он.

А затем в комментариях разворачивается ветка межпоколенческой дискуссии.

«Вы о чем? Вам норм есть сыр без документов, неизвестно где и кем сделанный? И даже норм его в детдома отправлять: «ну а че, все равно сжигать хотели, а так хоть дети пусть поедят?» Да траванутся дети! И вы тоже, нахаляву съевшие бы этот сыр! Неужели нет даже никакого отголоска чувства самосохранения? Брезгливости? Гордости в конце концов?! Жрать какой-то непонятный сыр! Потому что он уже произведен, так что жалко просто так сжигать! Вы наверное и борщ трехнедельный съедите и не подавитесь. Мне не сыр жалко, а врачей, которые дураков, готовых слопать все что ни попадя, лечат. И не надо говорить, что он «хороший», просто «политика такая!» Он без документов, а значит, в моем понимании, автоматически несъедобен. Сожгли – молодцы. Не в военное время, к счастью, живем. Еда есть», – пылает праведным негодованием Валерия Башкатова.

«Мы как раз в военное время живем. Идет тотальная война глупости против здравого смысла. И да – мне «норм» есть еду без документов, я ем еду – а не документы (которым, сертификатам качества, как правило, в РФ – грош цена). Но дело не в этом. Сыр можно скормить собакам – это хотя бы частично оправдывает существование белков-жиров-аминокислот. Можно продать тем людям, которые рискнут его съесть – а вырученные от реализации конфиската деньги потратить на благие дела. Есть десятки вариантов не переводить добро попусту. Но уничтожать еду – и гордиться этим! – аморально в любом случае. И люди, которые этого не понимают – инопланетяне в моей картине мира, уж извините», – отвечает ей Михаил Дронов.

Но Валерию этими доводами не проймешь:

«Если бы меня накормили конфискованным сыром, а потом сказали, откуда он взялся, и что по сути неизвестно откуда он взялся, я б наверное долго в себя приходила. И так стремно ходить в магазины и читать состав продуктов, в которых натурального нет ничего, а если с этим безобразием еще и бороться перестанут и начнут всячески кормить народ этим говном, то вообще жить не захочется. А про военное время я сказала в том контексте, когда людям реально есть нечего было и ели все и всех. Только в таком случае, можно оправдать желание спасти этот несчастный сыр. К счастью, голодные времена уже закончились (и надеюсь, больше никогда не вернутся), и у людей сегодня есть возможность КУПИТЬ себе ЛЮБУЮ еду. А главное качественную и проверенную. И даже есть возможность выбросить из холодильника то, что протухло. Но ведь Вам жалко то, что сожгли, а могли б раздать. Да не могли бы. Если бы кто-то этими сырами отравился, то кто виноват был бы? Знаете, а вот желаю Вам урвать при случае кусочек халявного сыра. Вот прям спасти из печки и съесть, раз так хочется, раз так голод замучил. Приятного аппетита! И надеюсь, что после этого у вас ничего не заболит.

Вы явно старше меня и наверное лучше помните те голодные времена (которые и я застала, но была слишком маленькой, чтобы что-то запомнить) и я могу понять чувства людей, которые смотрят как жгут этот контрафактный сыр, и, наверняка, вспоминают те голодные годы. Но сейчас совершенно другое время и горевать из-за какого-то сыра нет смысла. Лучше не жалеть, а радоваться, что сейчас есть возможность покупать качественную еду, а не неизвестно что и неизвестно откуда».

Девушке пробуют объяснить, что не совсем так в ее картине мира:

«Вот к сожалению – не у КАЖДОГО есть возможность купить качественную еду. И не каждая еда, на которой написано «качественная», таковой является. И что то мне подсказывает, что выбор поставщика для ПОКАЗАТЕЛЬНОГО (я настаиваю на этой формулировке) сжигания сыра – вопрос не столько качества продукта, сколько просто попытка плюнуть на ботинок политическим оппонентам. Так что увы – все далеко не черно-бело в мире. А ваш юношеский максимализм даже немного веселит», – пишет Дмитрий Жебровский.

«Валерия, когда так много неглупых взрослых опытных людей Вам пытаются что-то объяснить, то попытайтесь и Вы сделать паузу и задуматься.

Главная проблема в этой ситуации не голод, а слепая Ваша вера тому, что говорят и показывают. Вы ведь уже образованный человек, да, выросли в определенно окрашенное время. Но и мы не с луны упали. Всякое видели. Если Вам сказали «контрафакт», не всегда означает то, что сказано.

В былые времена тоже много говорили о врагах народа. И многие верили. И чморили и врагов, и детей врагов…

Попробуйте реагировать поспокойнее и поразмышлять», – присоединяется к нему Анна Розенберг.

За молодую максималистку вступается Иван Колокольников:

«Разрешите реплику. Во времена Вашей молодости люди старой формации, непременно состоящие в КПСС, наверняка тоже указывали Вам на свою «опытность», свой «ум» и свой возраст. Наверняка Вы считали, что они вас, молодых, давят. Так вот сегодня вы, либералы, встали на их место и стараетесь подавлять любой росток особого мнения в нашем молодом поколении. Посмотрите на себя со стороны», – но после непродолжительной дискуссии удаляется вместе с подругой Валерией.

Но есть и другие сторонники уничтожения «санкционки»:

«27 кг контрабандного сыра элитных супердорогих сортов очень бы поддержали обитателей, например, домов престарелых. Зачем эта буря в стакане воды?» – вопрошает Анатолий Круликовский.

«Дело не в 27 кг сыра. Санкционная (конфискованная, т.е. выведенная из экономического оборота) еда – уничтожается в России десятками тысяч тонн (когда речь идет об овощах-фруктах). Поищите эпические видео на эту тему – как «крамольные» яблоки-помидоры идут под бульдозер. При том, что проверка этих продуктов на безопасность – стоила бы копейки, а переработка (хотя бы на корм скоту!) была бы экономически выгодной. И показательное уничтожение еды – власти пытаются сделать общественной нормой, что вообще противоречит любым представлениям о морали – что традиционным российским, что европейски-либеральным. Выше уже вполне много сказано на сей счет. По сути, речь идет об языческом ритуале «мести вещам», – резюмирует Михаил Дронов.

Тем временем колумнист ИТГ Сергей Шмидт делится собственным опытом перенесенного коронавируса.

«Адресат этой колонки – те, кто не переболел, те, кто не привился, и все те, кто сохраняют тот или иной скепсис по отношению к ковиду и прививкам. Думаю, за год с лишним каждый уже воображал себя заболевшим (кто-то интересовался опытом переболевших). Так вот хочу предупредить: то «плохое», что вы мужественно вообразили, может оказаться раз в 5-10 хуже. Со мной случилось что-то вроде «средней тяжести», и это было тяжелее обычного гриппа раз в пять, а глубина и продолжительность слабости после болезни тяжелее постскриптума обычного гриппа раз в десять.

Теперь, что касается локдаунов и форм вакцинации… Я убежден, что легитимация жестких и неприятных мер против пандемии вообще не зависит от ценностей и убеждений людей, а зависит только от объемов опасности, точнее, порождаемого ею страха. Страх может заставить людей одобрить любые локдауны с любыми катастрофическими последствиями для экономики. Страх может заставить одобрить самые суровые методы принуждения к вакцинации и даже репрессий уклоняющихся от прививок. Если этого сейчас не происходит, значит, страх еще не достиг настоящих антилиберальных масштабов, значит, большинство по-прежнему не считает опасность настолько серьезной. Уверен, что пара-тройка дней на кислородном месте в переполненной больнице могли бы изменить ценностную картину мира любого из этого большинства, но не разумнее ли сделать что-то для общественного спасения добровольно, не дожидаясь, когда общественное спасение станет делом насильственного принуждения?»

Александр Гимельштейн сдержанно недоумевает по поводу одной архитектурной коллизии.

«Полагаю, что это шутка, все-таки.

Павел Гнилорыбов, автор известного телеграм-канала «Архитектурные излишества» (66524 подписчика) – все об архитектуре России, но часто проскакивает остальной мир. Премия «Лучший городской блог или СМИ» на Moscow Urban Forum’2019, знак «Герои года’2019» по версии Яндекса.

«В очередной раз поднимаем тему заимствований, когда западные архитекторы нагло воровали формы советского модернизма, передового стиля 1960-1970-х годов. Знаменитая «ракушка» оперы в Сиднее является всего лишь более масштабной копией танцевальной площадки на острове Юность в Иркутске (появилась в 1960-е годы)».

«Работы Владимира Павлова (возможно, и других иркутских «шестидесятников»-архитекторов, но Павлова точно) были к рубежу 70-80-х хорошо известны в мировом архитектурном сообществе. «Шутка» – это о наглом воровстве. Здесь не воровство в любом случае и не копия. Либо совпадение ключевого образа (м.б. из одного источника пили), либо развитие идеи – другой масштаб и функциональность», – отмечает Михаил Рожанский.

Яна Лисицина комментирует с позиции художника:

«Прототип – рыба, ракушка (открытое отверстие – пасть, створки) достаточно банален, на поверхности лежит. Конкурс проектов на театр в Сиднее был в 1954, тогда Уотзон и предложил эту ракушку – парусообразные формы. А так да – красиво звучит – сиднейский оперный театр сплагиатили иркутскую эстраду. Сразу чувствуешь размах Нью-Васюков».

Александра Мерзлякова несет просвещение в комменты:

«Шутка конечно, они вроде у себя в социальных сетях и не скрывали, что шутка. И как я понимаю, это сознательная «реплика» со стороны наших Иркутских архитекторов – юмора им точно не занимать. Всем же родители с детства говорили – смотри, это как Сиднейская опера, только маленькая! – нет?!»

Политика, физика, лирика

Юрий Пронин, как и прежде, задает интересные вопросы и погружается в пучины истории. Нынешнее рассуждение – об острых проблемах «России прошлого», которые стараются сглаживать в разговорах.

«В официальных кругах все больше обсуждают и восхваляют героев былых времен и все меньше касаются событий, скажем так, неоднозначных (хотя, собственно, и некоторые из героев тоже небесспорны). Нет, Великая Отечественная звучит в полный рост, но без острых углов. А вот о драмах и трагедиях сугубо внутреннего происхождения – Гражданской войне, сталинских репрессиях, просчетах брежневского или (да-да) нынешнего руководства – почти не слышно.

Зато театрализованный Александр Невский пляшет на сцене петербургского фестиваля «Алые паруса» вместе с Петром Первым под песню «Если с другом вышел в путь…». Спору нет – историю надо знать, однако… Проблема даже не в полноте и объективности таких знаний, а в их преломлении в будущее. Кто только не сказал, что история, освещая прошлое, показывает нам будущее. Ну и… какое будущее показывает нам прошлое? Нет, не в обтекаемых словах (типа «все будет хорошо»), а конкретнее?»

С начала июля Влад Толстов подготовил для книгочеев три обзора новинок литературы. Один из них посвящен людям творческим: тут и история Pink Floyd, и пособие для писателей и сценаристов, аналитика супергеройских костюмов. Также в подборке – «важное и значительное событие: вышел второй том из шеститомного полного собрания сочинений великого Михаила Гаспарова, одного из ведущих советских филологов-классиков, литературоведов, специалистов по античной литературе».

Следующий обзор заинтересует любителей остросюжетного жанра. В одной из книг молодая девушка армянского происхождение тайно приезжает из Аризоны в Стамбул, останавливается в семье своего отчима, чтобы разгадать семейную тайну при помощи джинна по кличке Стервец, в другой – классика викторианского детектива в декорациях спиритического сеанса в Эдинбурге, в третьей после шторма под оползнем обнаруживают скелет ребенка с переломанными пальцами. Кроме того, Толстов обращает внимание на книгу о повседневной жизни петербургской сыскной полиции: «известные сыщики, регламенты работы сыскных учреждений, особенности русского сыска, «криминальные профессии» и, конечно, случаи из сыскной практики, громкие дела и знаменитые преступники – тут есть все».

Третья подборка – о новинках научпопа. Здесь – и рассуждения о неизбежности в будущем бессмертия как не-умирания от естественных причин, и исследование социального интеллекта, и написанная статистиком книга о том, как создавались классические инструменты изучения статистики, и почему большинство из них не работают сегодня – или работают некорректно. Ну а книга «Невыносимый мусор» разбирает по косточкам все этапы современной «мусорной экономики»: это «первое журналистское исследование этой темы, и это тот случай, когда книгу Титовой просто обязаны прочесть все руководители коммунальных служб и главы муниципалитетов».

А в соцсетях Александра Дедюхина рассказывает историю, которая вполне могла бы стать короткометражкой.

«Дети совсем расслабились на СО, пока мама на работе и дома не появляется. Особенно сын. Разъяснения, внушения, угрозы, ругань – все мимо. «Я отвлекся на ютюб», «Я заигрался», «Я сначала думал, все успею позже, и не успел»… бесконечная цепочка. Вырубила интернет в том доме. Купила ему деревянную звонилку. Отменила покатушки на сабах. Прошло 1,5 недели.

Сын звонит и говорит что прочитал книгу Сталкер (он давно ее купил, я иногда их завожу в продалит и предлагаю купить любую книгу). В общем, ему очень понравилось и нужны другие этой серии. ШТУК 20! То ли пытается угодить, а сам и не особо хочет, то ли… неужели действительно так сильно понравилась…

Давай парочку куплю для начала. Сама очень сомневаюсь. Посмотрела цены – 1000 за пару вылетит. Он настаивает на нескольких. Даже список приготовил, какие именно.

В итоге решила я на Авито глянуть. Нашла отличный вариант. За те же деньги 15 штук.

Приехали. В итоге взяли 30 штук и полную коллекцию – ПОДАРОЧНУЮ! – Валентина Пикуля. 27 штук за 1000 руб.

Что примечательно. Продавец, бомжеватого вида мужчина лет 35, но не пропитый, а очень не ухоженный. Дом – это непонятно как еще стоящая дачка, к которой ведет тропинка, выложенная старыми досками, мебельными щитами, рваными коробками… электричества нет, вонища, руки автоматически прижимаются к телу, чтобы ничего не трогать. Книги предусмотрительно вынесены из дома на столик рядом. Аккуратно составлены, они единственные были хорошего состояния.

Дальше начался диалог этого субъекта с сыном. «А что ты прочитал?» «А что тебе нравится?» «А ты прочитай вот это, я тебе дарю, тебе понравится, он круто пишет…» «А мне еще вот этот нравится, у него…» «Вот это вообще закрут, интриги и…»

Сына слушал, открыв рот. Я сама в шоке. Такой диссонанс в голове. Ценность книги поднята над ценностью пищи, здоровья и вообще всего.

И ЕЩЕ, продавал он их в связи с тем, что стал читать в электронном виде!!! В руках у него была электронная книга, которую я и не увидела среди такого ужаса вокруг.

Прошло еще 1,5 недели. Сын взялся читать уже пятую книгу. Взахлеб мне рассказывает при каждом удобном случае. Я, говорит, смеюсь местами, а местами даже плачу.

Я, мягко говоря, в шоке. Ой, да бог со школьными предметами пока, подождут. Думаю тоже купить электронную книгу».

Сергей Язев держит подписчиков в курсе небесных событий.

«Земля в афелии!

Сегодня наша планета находится на максимальном расстоянии от Солнца. Соответственно, у дневного светила самые маленькие в году угловые размеры. Света и тепла на Землю сегодня поступает меньше всего.

А почему тогда так жарко в северном полушарии?

А-а – э-э!… Так-то, дружок. В этом-то все и дело!… – как сказал Владимир Семенович.

Астрономия и геометрия знают ответ на этот вопрос. И всем говорят, но многие не слышат».

Алексей Литвинцев делится случайно подслушанным диалогом:

«– Это кто? – спросила девушка молодого человека, указав на памятник Сперанскому.

– Лермонтов, – недолго думая ответил парень».

Вместо тысячи слов

Ну и перейдем уже просто к картинкам. Анатолий Бызов публикует фото контрастного Иркутска: «Провожатые», – говорит он.

Олег Ермолович (более известный как Петрович) вспоминает «жизнь при шпиле».

Алексей Туров дразнит «тайным знаньицем»: «Я знаю места». Мы бы тоже хотели их знать.

Дмитрий Люстрицкий фотографирует «необыкновенной красоты закат», пылающий, по классике, «в сто сорок солнц».

А Яне Ушаковой повезло поймать радугу-дугу.

Подготовила Мария Маякова, Телеинформ

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)