ТЕМЫ
Архив
< Май 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Дети политики, грех интерпретации и блогер на дороге

Иркутск, 8.04.21 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты работают над правильной трактовкой поэзии, ловят власть на двойных стандартах и погружаются в историю карикатуры. Социальные сети осуждают блогеров и лесорубов.

Свежая колонка Сергея Шмидта посвящена искусству, интерпретации, а также искусству интерпретации и интерпретации искусства. На примере известного иркутского поэта – Олега Медведева – колумнист «ИТГ» обращает внимание на зависимость трактовки любого художественного произведения от конкретного потребителя и даже временного периода потребления. Прочтение и понимание творчества зависит не только от личных качеств публики, но и от исторического контекста.

«В самом деле, ну разве это не портрет путинской России? Черт побери, бывает же такое! Это ведь создавалось как портрет ельцинской России, той самой, на отрицании которой построена Россия путинская. «Рясы и погон» это было не про патриарха Кирилла и не про Росгвардию, а про то, что тогда творилось в телевизорах после октября 1993 года, известного как «расстрел Белого дома». «Буквы и экраны, повальная похабная хворь» – это про повсеместную пропаганду тогдашних находившихся у власти «демократов», ныне известных как находящиеся в оппозиции «либералы». «Если ты согласен, значит ты не живешь» – это про тех, кто тогда не был согласен со всем, что происходило».

«Дети должны быть вне политики», увещевают нас политики с телеэкранов и знакомые в социальных сетях. Тот факт, что сам президент публично поддерживал вовлечение несовершеннолетних в избирательный процесс, а провластные партии создавали молодежные «крылья» поддержки, сейчас мало кого волнует. Все всё понимают – детям не положено заниматься только оппозиционной политикой. Об этих двойных стандартах рассуждает Юрий Пронин. По мнению редактора газеты «Байкальские вести», происходящее напоминает времена Брежнева, когда в пионерии и комсомоле человек состоял, но политикой «не занимался».

«Выходит, с демократией и впрямь туговато. И это не ярлык, клеймо и т.п., а спокойная констатация факта. Если в стране по итогам выборов (включая президентские и парламентские) одни политики и партии периодически меняют других у штурвала власти, то вряд ли поддержка какой-либо силы будет считаться политикой, а другой – почему-то нет. А вот если все предопределено и – юридически, как в советское время, или фактически (как сейчас) – существует «руководящая и направляющая»… Да и пока трудно представить даже теоретически, чтобы президент России проиграл выборы и запросто покинул властные чертоги. Ну или хотя бы выдвинул на следующий срок преемника, поддержал его, а преемник возьми, да и проиграй кандидату от оппозиции».

Иван Попов рассказывает историю появления иркутского клуба карикатуристов, организованного в 1980-е года при газете «Советская молодежь». Участники клуба ставили перед собой задачу не только вызвать добродушную улыбку у читателя-зрителя, но и заставить его, как сказал поэт, "остановиться, оглянуться". Они проводили выставки, ездили с агитпоездами, выступали на вечерах юмора с экспромтами на заданную тему. Блогер Irk.ru знакомит читателей с образцами творчества карикатуристов.

«Клуб Иркутских Карикатуристов (КИК) начался с того, что в редакции появился художник Геннадий Базюк, человек со множеством странностей и причуд, находка для такого коллектива, как редакция. Гена носил шейные платки и котелок, попыхивая трубкой и не мог сидеть, когда входили дамы. В стеклянных баночках у него жили пауки, для которых он самолично ловил мух. Рисовать карикатуры он тоже умел. И вот на газетных полосах стали регулярно появляться рисунки, карикатуры, и, глядя на их обилие, в редакцию потянулись и другие художники – молодой тогда Андрей Москвин, Юрий Базюк, Геннадий Маркин, Владимир Васюнькин, Саша Мишкин…»

Литературный обозреватель Влад Толстов знакомит потенциальных читателей с «самыми важными» новинками середины весны в жанре нон-фикшен. Здесь сборники занимательных фактов из жизни деревьев и неожиданных фактов из жизни животных, книга о кругосветном путешествии на поездах, автобиография легендарного британского натуралиста, история коллективной травли в интернете, а также неправильный учебник географии.

«Книга вышла на Западе 30 лет назад, только сейчас переведена на русский и издана в России, спасибо редакторам «Азбуки». «Все географические карты лгут» считается лучшей книгой о географии и картографии – и в общем я с такой оценкой согласен. Мормонье разложил все по полочкам. Как вообще появилась идея создавать карты местности, почему на политических картах страны изображаются разными цветами, кто это придумал (там интересная история). Как появились климатические и геологические карты, что они означают. Оказывается, если смотреть карты города американские и российские, там есть разночтения. У американцев красным обозначаются дома, которые выставлены на продажу, у нас – дома, на которые оформлены технические условия. Как карты могут обмануть и предать – американский летчик Пауэрс, сбитый над Свердловском, оказывается, пользовался неточной картой. И много-много еще таких полезных сведений. Сейчас уже вряд ли кто покупает атласы и вешает на стену карты мира (у меня вот висела в детстве), все заменили GPS-навигаторы в смартфонах. Но книга Марка Мормонье от этого не становится менее полезной и интересной».

FACEBOOK:

Иркутский сегмент социальных сетей на неделе охотно реагировал на громкие скандалы, интересовался политикой и высказывался на экологические темы. Бурю информационного шума вызвало массовое ДТП с участием известного блогера Эдварда Била, который выехал на встречную полосу в центре Москвы и врезался в четыре автомобиля. Вячеслав Иванец увидел в случившемся повод для разговора об избирательности российского правосудия.

«Этот кейс с Эдвардом Билом (ну, как тут не вспомнить бессмертное про Билла и дебила, а?) в очередной раз выпукло продемонстрировал: наша Фемида не имеет достоинства называться правосудием. Потому что это вот все - это не Закон, не Право, не Равные для всех и вся условия.

Судите сами: человек 400(!) раз с начала года совершает нарушение ПДД, о чем восторженно отчитывается в соцсети. Но покуда он не выехал во встречку на Садовом и не размазал по автомобилю сотрудника аппарата Госдумы, всем - по...р. Ни прокуратура, ни менты, ни суд, ни партийные-законодательные органы просто ничего не видят».

Владислав Шиндяев находит в родном городе приметы старта избирательной кампании в Госдуму.

«В Иркутской политике все по прежнему напряженно. Напряжение в Приангарье традиционно носит внутренний и практически скрытый характер, по типу: "Мне ничего не нравится, но я об этом никому не скажу, да и делать ничего не буду. Но я все равно против всех этих ваших разговоров и инициатив".

И только в телеграмм каналах постоянно, либо кто-то для других вытаскивает фигу из кармана, либо делится прогнозами того, к чему приведет очередное напряжение, либо публично кому-то грозит. Но угрозы в Сибири это лишь традиционная забава и только.

Иногда в информационном пространстве встречаются инсайды или вбросы. И то только для того, чтобы оживить совсем уж скучную информационную повестку. Жизнь просто идет своим размеренным темпом.

И лишь фотографии раздетых девушек с табличками на улицах города говорят нам о том, что и в политику уже приходит весна. И уже совсем скоро будет традиционное предвыборное оживление. Показательные пиар субботники, майские праздники и так далее. Ближе к середине мая публичные акции уже приобретут откровенно политический характер, все вокруг заиграет самыми разными эмоциями и красками. А в июне официально объявят выборы и начнется самая активная политическая пора. Пора новых знакомств, новых встреч, сценариев, разговоров и обещаний.

Все обещает быть достаточно креативно. Правда не факт, что в Иркутской области».

Дмитрий Дмитриев «оседлал» экологическую повестку.

«Интересно, существуют ли в нашем городе Энты, Дриады или хоть кто-нибудь способный остановить вырубку и уничтожение всех видов зеленых насаждений? А то эти Орки-лесорубы скоро новый сезон начнут, прикрываясь «омолаживающей обрезкой» и благоустройством. Больше всего они ненавидят тополя и лиственницы - то есть те деревья, которые лучше остальных очищают городской воздух от сажи и копоти. Ну, а пыль, смрад, духота и ветер одновременно - это их (Орков) любимая среда обитания.

Наковырял тут немного в интернетах про тополя - вроде бы известные факты, но вдруг кому будет интересно. Про магию просьба читать с улыбкой и не думать, что я жгу ритуальные костры на балконе. Хотя может быть это только пока.

Тополь быстро растет, активно набирает зеленую массу и увлажняет воздух вокруг. Кислорода, который выделяет одно взрослое дерево за сутки, хватит для дыхания 3 человек в течение этого же времени. ... При этом взрослое дерево за год очищает от выхлопных газов и пыли около 20 кубометров воздуха.

От славян пошла традиция высаживать тополя вблизи жилищ, несмотря на то, что дерево не плодоносит. Зато у него есть великолепное свойство очищать среду вокруг себя. Тополь вбирает в себя негативную энергию, очищая окружающий мир, освобождая ауру людей, облегчая им жизнь. Причем, современными учеными подтверждено это свойство – тополь способен фильтровать энергетические потоки.

Это дерево используют во время магических ритуалов, призванных противостоять несчастью, древесину тополя сжигали в ритуальных кострах всякий раз, когда случались такие беды, как, например, эпидемия среди рогатого скота, засуха или непрекращающиеся дожди. Энергия его ровная, умеренная и чистая, помогает мобилизовать организм и сделать психологическую коррекцию.

Многие аллергики со страхом ждут дня, когда город укроет невесомое одеяло из тополиного пуха. Между тем, врачи утверждают: тополиный пух абсолютно гипоаллергенен. А болезненную реакцию у людей вызывает цветение других растений, пыльца которых использует пух в качестве летательного средства».

Обзор подготовил Вадим Мельников, для Телеинформа

 

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)