ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Губернаторские пророчества и потрясная ночь

Иркутск, 24.09.20 (ИА «Телеинформ»), - Иркутские колумнисты на неделе строили прогнозы о сроке работы очередного иркутского губернатора, пытались понять, по каким критериям выбирали и вспоминали прошлых глав региона. Социальные сети объединились вокруг землетрясения.

Итоги досрочных губернаторских выборов в Иркутской области подведены, самое время приступить к строительству прогнозов о том, сколько продержится на своем посту Игорь Кобзев. Губернаторская обстановка в Приангарье всегда была напряженной: из всех глав региона полный срок на посту справил только один. Сергей Шмидт убежден, что Игорь Кобзев станет следующим. Колумнист «ИТГ» отталкивается от обратного посыла: раз все ждут, что очередной губернатор не продержится до конца срока, значит – продержится.

«В качестве научной методики прогнозирования я хотел бы предложить использовать выглядящее совсем ненаучным – выглядящее чистой мистикой – правило. Суть правила – в Иркутске никогда не бывает того, чего все ждут. В примечаниях к правилу помечу: в Иркутске не стоит ориентироваться на самое надежное для прогнозистов правило «так будет, потому что так было». Уместнее ориентироваться на правило «так будет, потому что так не было». Но это уже тонкости из примечаний. Главное: не будет того, чего все ждут».

Словно подыгрывая предыдущему автору, Юрий Пронин напоминает читателям историю вопроса. Пользуясь оказией итогов губернаторских выборов, редактор «Байкальских вестей» пишет краткие биографические справки обо всех главах Приангарья нового времени. Здесь и демократ Ножиков, и бюрократ Говорин, железнодорожник Тишанин, питерский гуманитарий Мезенцев, бизнесмен Ерощенко и коммунист Левченко. Кобзев тоже присутствует.

«Именно поэтому сейчас столь уместно обращение к недавнему прошлому. В то же время жанр публикации предполагает исключительную краткость, а для подробного освещения этой темы потребуется очень много места и времени. Поэтому очень кратко и крайне сжато – по абзацу на каждого. Разумеется, в таком случае не избежать упрощений, упущений и, быть может, даже искажений. Но цель в данном случае иная – постараться в концентрированном виде отразить дух времени и ореол личности. Ибо эмоции, чувства, ощущения иногда искреннее, точнее и долговечнее знаний».

Анатолий Выборов закрепляет анализ итогов голосования за губернаторское кресло. Редактор газеты «Мои года» вспоминает историю нашего государства начиная с Октябрьской революции, чтобы проанализировать, чем руководствовались жители Иркутской области, выбирая Игоря Кобзева: рассудком? желудком? сердцем? И приходит к выводу: всем понемножку. В целом, автор доволен земляками.

«Отдавшие свои голоса за Игоря Кобзева, думается, увидели в нём человека новой формации, государевого мужа, способного положить на алтарь отечества своё служение ему. Многим импонировало, что он не хитрил, не заигрывал с населением обещанием несбыточного, а просто работал. Работал напряжённо, по всем территориям и по всем «узким направлениям». За считанные месяцы сумел побывать почти во всех районах нашей огромной области, чего не удавалось прежним губернаторам за весь период их правления. И не только побывать, но и вникнуть в проблемы территорий, начать их решать. И людям это было близко к сердцу. Что в сжатые сроки смог сдвинуть с мертвой точки экологические проблемы, не решаемые у нас годами, десятилетиями – с тем же Усольехимпромом, с Байкальским ЦБК. Да, не без помощи центра, но ведь смог же?»

Свежая подборка литературных рецензий Влада Толстова посвящена книгам о творцах: художниках, писателях, поэтах и музыкантах. Здесь подробная реконструкция создания Сикстинской капеллы, оригинальная история музыки регги, хронография, посвященная советскому дизайну, руководство по созданию литературного сюжета, рассказ о зарождении русской литературы и биография Астрид Линдгрен.

«Книга Чель Болюнд – пожалуй, наиболее необычная. В молодости Линдгрен могла сделать карьеру издателя, работала в крупных шведских издательствах – редактором, отвечала на письма, искала новых авторов, вычитывала рукописи… Эта часть ее жизни практически оставалась неисследованной, потому что потом она стала всемирно известной писательницей, и ее издательские подвиги уже никого не интересовали. А вот Чель Болюнд раскопала все эти истории, написав о том, как Астрид посвятила посвятила этой работе 24 года жизни, пришла в скромное издательство Rabén & Sjögren, которое находилось на грани банкротства и сделала его самым успешным в Швеции. Книга Болюнд – вдохновенная хроника издательских буден, когда Линдгрен сама подбирала художников, сама придумывала обложки, делала именно такие книги, которые дети, раз увидев, запоминали на всю жизнь. Очень необычный взгляд на творчество великой шведской писательницы».

FACEBOOK:

Социальные сети на неделе дела политические не интересовали вовсе. Центральной темой обсуждений стало событие во всех смыслах потрясающее: ночью 22 сентября жители Приангарья были разбужены мощным подземным толчком. Однако вместо того, чтобы спасать себя, родных и имущество, иркутяне бросились в Facebook.

Впрочем, без темы прошедших выборов не обошлось.

«А я не верю в 5,3. И в 5,9 не верю тоже. Требую пересмотра итогов землетрясения!!!» – пишет Екатерина Еременко.

«Эх, жаль, что выборы прошли, а то бы сейчас каждый из кандидатов обвинял соперника в землетрясении и обещал, что при нём такого не будет», – вторит Александр Снарский.

Анастасия Чайкисова постаралась успокоить ленту друзей:

«За возможность жить недалеко от Байкала, видеть вот эту его красоту, мощь и величие, приходится платить. Я почти 30 лет живу в Иркутске, потряхивает конечно регулярно. Но такого землетрясения, как сегодня, не помню. Было ощущение, что едем в трамвае по сильным ухабам. Трясло длительно, несколько толчков. Зафиксировано в эпицентре - в Култуке - 8,1, в Иркутске - 5,5 баллов.

Самое жуткое - это когда трясет ночью, как было сегодня. В голове за секунду рисуется план действий: вспоминаю где лежит паспорт, как разбудить ребенка в соседней комнате, что накинуть на себя... Но в итоге страх и ужас сковывает так, что ты просто сидишь на кровати, смотришь в темноту, слушая звуки и ощущая колебания земли. Потому что умом понимаешь, что никуда ты с пятого этажа добежать не успеешь, и если начнет что-то рушиться, то все равно завалит. Даже коты, пока трясло, просто сидели смирно на своей лежанке. На втором толчке один правда все-таки ломанулся в темноте куда-то.

Успокаивает, что когда трясет часто, то вероятность сильного разрушительного землетрясения снижается. А Байкал постоянно двигается, мы далеко не все ощущаем. Но сегодня мне было очень страшно».

Сергей Язев отнесся к катаклизму философски:

«Иркутск - город не только космический, но и сейсмический.

Тряхнуло два раза, в 02.05 и в 02.20. Мне показалось, что колебания были в основном горизонтальные, в направлении примерно восток-запад. По городу, судя по сообщениям, балльность была разная, в основном 5. Ну, бывало и гораздо круче.... Хорошо жить в доме с метровой толщины стенами, который пережил в свое время и 7, и 8 баллов. И хоть бы что. Ничего не упало. Живем себе дальше».

А Денис Кораблев вынес друзьям выговор:

«Давайте-ка я переведу вас, иркутяне, на стадию принятия.

1. Проживание в районе с высокой сейсмической активностью (а конкретно в Иркутске зона с балльностью до 9) аналогично постоянному передвижению на самолётах: в основном безопасно, но если что случится - шанс выжить так себе.

2. Уровень изученности землетрясений пока позволяет прогнозировать их за максимум 2 секунды до начала (рекорд принадлежит японцам).

3. С учетом факторов повышения этажности зданий, плотности застройки и отчаянной экономии застройщиками на всём, чём можно, выживаемость при высокой балльности стремится к минимуму даже на улице.

4. Советы типа вставания в дверном проёме или залегания под стол по своей эффективности равны приказу при ядерном взрыве держать автомат на вытянутых руках, дабы не капать расплавленным металлом на казённое обмундирование.

5. При сильных толчках совет может быть только один (и то, если вы живёте на нижних этажах, и рядом с пустырём или парком): выбегать в чём мать родила и с максимальной скоростью удаляться от здания не менее чем на 100 метров. Видео с вышедшими из домов людьми, стоящими у подъезда, вызывали у меня приступ гомерического хохота.

Короче, лента сегодня напоминала самолёт, который садился с одним из неработающих двигателей: большинство пассажиров орут как резаные, толку от этого ноль целых хрен десятых».

Обзор подготовил Вадим Мельников, для Телеинформа

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)