ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Иркутский «гайд-парк», итоги будущего и «узник соцсетей»

Иркутск, 11.02.21 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты на разные лады размышляют о будущем, настоящем и прошлом демократических институтов нашей страны. Социальные сети встали на защиту свободы слова в планетарных масштабах.

Вторая половина января в России выдалась богатой на политические события. И правда, для страны, где публичная политика считается делом маргинальным и даже греховным, было слишком много всего: возвращения, посадки, разоблачения, митинги, разгоны, аресты, штрафы и снова посадки. Сергей Шмидт выражает уверенность, что «настоящей победой не является победа, достигнутая через насилие». И власти стоит что-то придумать, чтобы одолеть протест более разумными методами. Например, позволить митинги. Например, в специально устроенных «Гайд-парках».

«Доводилось слышать от юристов, что после Болотной площади в российский закон о митингах было внесено много поправок. Наряду с привычными запретительными, там была и разрешительная – про возможность создания в населенных пунктах площадок для «коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения массовых настроений» без согласования до 100 участников. У нас приказом Аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области от 31.01.2020 № 1 таковой площадкой назначена площадь Труда перед зданием Иркутского государственного цирка. Ну это я так напоминаю, чтобы закончить колонку на высокой юридической ноте».

По мнению Юрия Пронина, итоги сентябрьских выборов в Госдуму вполне можно предсказать уже сейчас. Дума будет еще более послушной (хотя, казалось бы, куда уже?), услужливой и на сто процентов исполнительной. Тому будет способствовать целая система мер, призванных исключить любой неблагоприятный для действующей власти сценарий. В пользу контролируемого развития событий говорит административный, финансовый и медийный ресурс Кремля, и вишенка на торте – трехдневное голосование, позволяющее производить любой «результат» голосования на выбор.

«По многочисленным оценкам и наблюдениям, предвыборное меню опять будет состоять только из тех ингредиентов, которые одобрит шеф-повар. Но и тут есть деление на фирменные блюда – «Единая Россия» с гарниром (КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия») и холодные закуски типа Партии Роста или «Новых людей». Ожидается, что изрядную часть соуса («Патриоты России», «За правду») выльют для вящей пикантности в наименее ходовой гарнир («Справедливую Россию»). Зато почти вольная экзотика типа «Яблока» на сильном подозрении: пока терпят, но если позволит себе уж совсем дерзить или приблизится к 5-процентной планке, то его, словно сыр «рокфор», сочтут не изысканно-утонченным, с благородной плесенью, а тухлым и выбросят на помойку».

Колумнист «Глагола» Лев Сидоровский отмечает 55 лет с начала уголовного процесса против советских писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля. По мнению советской власти, они были виновны в том, что печатались за границей, а значит тем самым «порочили советский общественный и государственный строй». Этого оказалось достаточно, чтобы приговорить прозаиков к нескольким годам лагерей. Обвинительный приговор вызвал международный скандал и протесты внутри страны, положившие начало диссидентскому движению в СССР.

«Даниэль и Синявский создали прецедент. Едва ли не впервые на инсценированном судилище обвиняемые не признали себя виновными. Не подставили добровольно соответствующие места для публичной порки. Два интеллигентных литератора именовались в партийной прессе непременно как «хулиганы» и «уголовники», хотя истинными уголовниками были те, кто это преступление устроил. Слава Богу, мерзкое судилище стало вехой в общественной истории страны: ведь сразу вышло на поверхность уже подспудно формировавшееся правозащитное движение, в которое, кстати говоря, именно тогда включился и академик Андрей Дмитриевич Сахаров».

Влад Толстов отмечает День Науки обзором новинок научно-популярного жанра. Здесь литературный мастер-класс для авторов научно-популярных текстов, очередной рассказ о коронавирусе, книга о современных проблемах государственного управления, классический труд об экономических истоках демократии и диктатуры, монография о проблемах собственности в эпоху виртуальности, а также книга о хаосе.

«Грандиозный научно-популярный бестселлер, переведенный и изданный в двух десятках стран, и наконец-то добравшийся до России. «С началом хаоса заканчивается классическая наука», сообщает Глик в самом начале. До появления ядерной физики, до первых исследований нелинейных процессов хаотические проявления в природе ученых не очень интересовали. Это был такой «белый шум», что-то не заслуживающее внимания. И вот оказалось, что изучение хаоса, разнонаправленных и непредсказуемых процессов позволяет, например, исследовать феномен внезапной смерти. Или обнаружить неочевидные взаимосвязи между, скажем, колебаниями популяции шелкопряда и изменениями биржевых котировок во времена Великой Депрессии. Джеймс Глик написал вдохновенную и жутковатую книгу о том, что всякие непредсказуемые турбулентности, возникающие там и тут, на самом деле можно объяснить, предусмотреть, вычислить заранее».

FACEBOOK:

На неделе почетное звание «узника совести» в иркутском сегменте социальных сетей внезапно перешло к нашему постоянному автору – Сергею Шмидту. Некий внутренний сбой в глубинах детища Марка Цукерберга, а может, происки врагов, привели к тому, что аккаунт Шмидта в Facebook оказался заблокирован. Блокада длилась всего один день, но за это время в сети возникло стихийное движение #свободушмидту.

В борьбе приняли участие самые разные люди, убежденные в пагубной роли любой цензуры.

«Я/Мы Шмидт?

Никогда не любил Сергея, и это у нас взаимно, но то, что он абсолютно уникальный автор - бесспорно. Отрицать это бессмысленно.

Именно автор, а не это вот наше все про перепосты и адаптации.

Таких людей нельзя банить.

Потому что такие люди и делают соцсеть.

ФБ, кажется, скатывается совсем в говно», – пишет Алексей Соколов.

Элеонора Кез посчитала практику блокады нарушением собственных прав:

«В ситуации с закрытым непонятно почему аккаунтом Сергея Шмидта, моё мнение, что это беспредел. Неважно при этом, соглашаешься с Сергеем или споришь.

Один из своих комментов выношу в отдельный пост: «По большому счету, это нарушение интеллектуальных прав Сергея Шмидта, создавшего значительный авторский контент. Это и нарушение моего права общаться с ним через соцсеть»».

Михаил Дронов призвал не устраивать очередную «охоту на ведьм»:

«К вечеру меня тут "догнало" обсуждение ситуации с аккаунтом Сергея Шмидта (о самой блокировке этого аккаунта узнал еще рано утром, давал советы че делать). А сейчас, оказывается, уже вовсю кипят страсти - кто настучал роботам Фэйсбука и по какому поводу. Муссируется тема, как я понял, что его забанили "навальнисты" (ну, по политпозиции френдов, тему тиражирующих - полагаю, что идейка упала на благодатную почву). Так вот, переношу сюда - из моих пояснений одному френду:

— Это мог быть донос навальника, единоросса, коммуниста, ЛГБТ-шника, студента, вздорной бабы, подвыпившего марсианина - во всех этих кругах у него мог найтись недоброжелатель со съехавшей кукухой. Не надо искать одну конкретную черную кошку - в комнате, полной черных кошек.

На самом деле это так. У любого активного и яркого человека - всегда есть масса недоброжелателей. И любой яркий человек в пылу полемики может написать в соцсети что-то не очень удачное, подпадающее под формальные признаки "нарушения правил соцсети". Меня самого один раз блокировал робот, обнаруживший на иллюстративной фотке слишком уж откровенные (на взгляд робота) сиськи. Уверяю вас, господа: создать проблемы с соцсетевой цензурой - можно ЛЮБОМУ активно пишущему тут человеку. И формальный повод - будет абсолютно несовпадать с истинным мотивом доносчика (возможно, это была чья-то романтическая история 15-20-летней давности, всплывшая с бодуна). И мы никогда не узнаем об этом истинном мотиве».

Историей случайной репрессии повестка недели не ограничилась. Аудитория Facebook продолжает осмысливать новую реальность. Владислав Шиндяев предсказывает «смену парадигмы».

«Находящиеся долгое время у власти, сами порой не замечают, что их деятельность и они сами неликвидны. Первоначальный прогресс сменяется инерцией, а на смену инерции проходит застой. И вот уже за окном новые вызовы, новые технологии, новая риторика, а в ответ – старые навыки и проверенные технологии, которые уже не работают, но их настойчиво применяют раз за разом, ожидая положительной динамики.

Подобная ситуации приведет к неизбежной смене парадигмы, а это смена как политического инструментария, так и собственно политических элит. Кто-то сможет понять тенденции и начать реагировать в духе ситуации, переходя к диалогу и решению вопросов, а те кто останется в старой доктрине – ждет смена».

Сергей Бредихин пытается упорядочить хаос последних недель:

«Безусловно, за последние две недели мы стали свидетелями настоящих исторических событий в жизни страны. Но, на первый взгляд, алогичность происходящего сбивает с толку и оставляет чувство неудовлетворенности.

Странное и необъяснимое, с точки зрения обывателя, срочное возвращение Навального в Москву, реалити-шоу с выбором места посадки его самолета, демонстративное задержание политика в аэропорту, шутовской суд в полицейском участке, заключение под стражу, массовые митинги по всей стране, показная жестокость силовиков и, как вишенка на торте, вчерашний судебный процесс, напоминавший местами Кафку.

Всё это требует логичного объяснения. Реплики типа "да просто власть в панике и нас боится" как-то мало согласуются с результатом произошедшего и слабо коррелируются с путинским двадцатилетием.

На самом деле произошедшее логично выстраивается в цепь событий если иметь в виду несколько моментов. Первое - зацикленность власти на предсказуемости и стабильности. Можно сказать, что это главные фетиши системы. Любое отклонение от желаемого развития событий - крамола и прямая и явная угроза. То есть, повод для военных действий даже внутри страны.

Второе - необходимость соблюдать принятые в западной цивилизации ритуалы. Это, конечно, тема для отдельного исследования. Замечу лишь, что, поскольку основные авуары т.н. "российской элиты" находятся на Западе, то волей-неволей приходится следовать неким правилам, впрочем, наполняя их своим самобытным содержанием. Самые яркие примеры - т.н. "референдум" по Крыму в 2014 году, "плебесцит" по Конституции в 2020 году и то, во что эти существа превратили выборы в стране. "Имитационная демократия" называется...»

Обзор подготовил Вадим Мельников, для Телеинформа

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)