ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Кто раскачивает лодку, сделка с властью и бесполезные каникулы

Иркутск, 29.04.21 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты исследуют тайны успеха протестного голосования и диагностируют конец эпохи политической конкурентности в России. Социальные сети бунтуют против майских выходных.

Большая политика вершится за закрытыми дверьми. Так было всегда, и не только в нашей стране. Однако отдельные страны и институты позволяют народу участвовать в принятии решений хотя бы на декларативном уровне. В Иркутской области все не так. По мнению Сергея Шмидта, знаменитая «иркутская протестность» последних лет объясняется ловкими действиями элит. Если конкретно – «обиженными единороссами». Именно исторгнутые из «партии власти» персоналии становятся главной проблемой «Единой России» на прибайкальской земле. Лодку раскачивают отставные капитаны.

«Как это работает? Примерно так. Когда человека или группу лиц, в которых серьезные бизнес-интересы счастливо совпадают с настоящими волевыми качествами – а среди таких не много тех, кто избежал членства в партии «Единая Россия» – отстраняют, исключают из расклада власти и ресурсов (ради других волевых интересантов), у них остается несколько выходов. Можно унижаться и проситься обратно. Можно признать свое поражение другим способом – отойти в сторону и успокоиться, или затаиться. А можно начать сопротивляться. Сопротивляться, кстати, можно двумя способами – либо повести открытое наступление, либо… начать создавать проблемы. Чаще всего выбирают второй способ, по крайней мере, он всегда предшествует открытому наступлению и нередко это создание проблем заканчивается вполне себе победой».

Если верить колумнисту «ИТГ», то золотые времена «иркутской оппозиционности» остались в прошлом. Кремль все прилежнее работает с регионами, и случайных людей во всех ветвях власти будет становиться все меньше. Примером тому служит решительный разгром ФБК (признан в РФ иностранным агентом) во главе с Алексеем Навальным. Его пример должен послужить каждому, кто не собирается «договариваться» с действующей властью. Однако если договариваться, то о чём? Этим вопросом задается Юрий Пронин.

«Каков смысл политической конкуренции? В периодической смене власти мирным способом, через выборы. И разве непарламентская оппозиция, которой вот-вот официально, через суд, навесят ярлык «экстремизма», призывает к чему-то иному? Другое дело, если кто-то считает, что роль выборов в ином: «еще раз подтвердить», «остаться верными курсу», «еще крепче объединиться вокруг» и т.п. Спору нет, иногда результат настоящих, конкурентных выборов бывает и таким. Иногда. Но похоже, что у нас он может быть только таким, всегда таким и никаким другим, а иные варианты исключены в прямом – нехорошем – смысле этого слова».

Влад Толстов на неделе знакомит читателей с литературными новинками остросюжетного жанра. Здесь классический детектив об убийстве в швейцарских Альпах, психологический триллер из жизни маленького американского городка, книжный вариант свежего российского сериала о Чикатило, остросюжетный роман о неслучайности случайностей, а также «настоящий детектив».

«Редкий, очень редкий жанр, который называется true crime, «настоящий детектив», когда героями книги становятся реальные люди, а сюжет построен на действительно совершенных преступлениях. Такие книги пишут нечасто, а уж чтобы хорошие – так и вовсе наперечет. «Убийца рядом со мной» выбивается из этого ряда, потому что Энн Рул рассказывает историю одного из самых знаменитых серийных убийц Америки Теда Банди, «убийцы с харизматичной улыбкой», красавчика и повесу, который к тому же был знакомым самой Энн! Даже на скамье подсудимых, имея 30 доказанных убийств, Банди оставался объектом вожделения тысяч женщин, и, пожалуй, самые интересные страницы книги – когда Энн Рул пытается понять, почему зло обладает такой привлекательностью, а женщины по всему миру признаются, что Тед Банди, давным-давно казненный, остается объектом их влажных фантазий. Но вообще Энн Рул написала очень толковую книгу, подробнейшую хронику кровавых похождений маньяка, историю расследования, как за ним охотились все американские спецслужбы, и сама рассказчица в данном случае выступает не как сторонний наблюдатель, а является активным действующим лицом собственной книги».

FACEBOOK:

Грандиозный подарок в виде недели майских выходных стал одной из главных тем обсуждения в социальных сетях. Что любопытно, радостных возгласов и позитивных отзывов на случившееся было не много. Очевидно, россияне за пандемийный год выработали к праздникам антитела. Тенденцию подметил Михаил Дронов:

«Короткое впечатление от отзывов в ленте на "длинные выходные" (в основном средний возраст, заняты очевидно в коммерческом секторе):

— Очень много ядовитого сарказма и искреннего негодования.

ОК, разделяю - просто энергии ни на сарказм, ни на негодование нету. Но у меня простой вопрос, господа негодователи:

— А с чего вы думаете, что во внешнеполитической или экономической сфере принимаются более компетентные решения? Ведь они принимаются той же самой головой...»

Артем Ермаков не узнает соотечественников:

«Россию ждут первые официальные Пасхальные каникулы! С 1917 года. Почему нехристиане не радуются я еще как-то могу понять, но почему христиане?...»

«Ибо сказано "в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься".. Нефиг бездельничать», – отвечает Андрей Фролов.

Ленора Мирхалилова призывает российскую власть не останавливаться на достигнутом:

«Гуляй, страна! Мне тут православные френды подсказали, что длительные выходные связаны с Пасхой. Однако мусульманам тоже надо просить каникул после окончания Рамадана. А потом пусть подтягиваются иудеи и буддисты, кришнаиты... Год большой».

Сергей Перевозников озвучил мнение делового человека:

«А вот эта идея о десятидневном карантине между праздниками в чью светлую пустую голову пришла?

Ритейл и подобное уйти почти на новогодний перерыв без новогодней подготовки (товарные запасы, реклама, графики работы и прочее), какой глубины финансовое дыхание должны иметь? Даже наличие продаж не спасет, основная масса это карты, а карты это банки, а они на выходные уходят.

Разные сезонщики типа дорожных строителей, коммунальщиков, навигация и прочие тоже рады потери семи-десяти процентов рабочего года будут. Службы, тендеры, согласования и прочие повисли в воздухе.

Аграрии до сих пор дыхание перевести не могут от потери четверти-трети времени на посевную, ведь вышеупомянутые банки, реестры, министерства, службы и прочие чиновники в отпуске или заняты доделками отчетов наверх.

Некоторая часть бюджетников удовлетворенно восприняла эту весть, как и люди попавшие в трудную жизненную ситуацию, не успела пандемия в качестве оправдания уйти, а тут новое облегчение.

Борьба с кариесом путем прописывания конфет вещь приятная, но больно уж далекая от декларируемых целей. Благодарные россияне удивлены поиском новых смыслов в майских грядках».

Тимофей Дронов закрепил критические тезисы:

«Выходные говорите, ну-ну...

Итак, пару кейсов:

1. Реальный - Я был записан к врачу на 6-е мая, для получения справки на обновление водительского удостоверения. Запись на эту справку только электронная, никакой живой очереди. Записаться надо за две недели. Итак вопрос, что делать главврачу - куда деть где-то 150 человек, записанных на вычеркнутые 3 дня? Переместить вперед, но нет - там же записаны те, кто с 11-го по 14 ... даже не представляю, что они там придумают.

2. Представим - к примеру, надо слетать вам в родной Иркутск, за обновлением загранпаспорта, заключения сделки, бог его знает что... вы все спланировали, купили билеты на самолет ... далее сами придумайте.

Вообще дичь, конечно, полная. Понятно, что плебсу - в кайф, картошечку засадить, водочки выпить. Их в нашей экономике процентов 30-40, могли бы вообще не работать, все равно мерилом их труда - только усталость. Их занятость - именно занятость, а не труд, рабочие места существующие только для распределения ренты. Но человеку полезному это все нафига? Отдохнуть в нужном количестве полезный субъект все равно сможет.

Как всегда - двойной удар, бездельникам - освобождение от повинности, труженикам - геморрой. Отлично!»

Обзор подготовил Вадим Мельников, для Телеинформа

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)