ТЕМЫ
Архив
< Март 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Кузьмич Советского Союза, не ждать перемен и сейсмический будильник

Иркутск, 10.12.20 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты вспоминают «динозавров» советской эпохи, жалуются на электоральную беспомощность и смотрят на родной город глазами революционера. Социальные сети разбужены землетрясением.

Сергей Шмидт празднует день рождения члена политбюро ЦК КПСС, матерого партаппаратчика, настоящего советского «динозавра» Егора Лигачёва. В ноябре Егор Кузьмич, этот, без преувеличения, реликт советской эпохи, отпраздновал столетний юбилей в полном здравии. Колумнист «ИТГ», отмечая столь блестящий юбилей, вспоминает рок-концерт лохматого 1988 года, прошедший в Иркутске. Егор Кузьмич тогда был в настоящем зените силы и влияния. Один из исполнителей посвятил ему строки, которые теперь кажутся настоящим колдовством.

«На столе горит свеча, День рожденья Кузьмича, Будь же крепок как кирпич Уважаемый Кузьмич». Все понимали, что это про Егора Кузьмича Лигачева, секретаря ЦК КПСС – дремучего партаппаратчика, совка, мракобеса, душителя свобод, что особенно важно, врага рок-музыки и молодежи. Личного врага Бориса Ельцина. Мы знать не знали, что у Лигачева день рождения в ноябре. С этим знанием на ноябрьском фестивале песня звучала бы еще забавнее.

Прошло тридцать два года. Уже давно нет КПСС и СССР. Ельцина тоже нет. Что касается той прогрессивной молодежи 1980-х, то, как говорится, иных уж нет, а те далече».

«Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» – таков традиционный список партий, из которых добропорядочному гражданину России положено выбирать себе «народного представителя» в парламенте. На горизонте уже замаячили очередные выборы в Государственную Думу РФ, а значит избирателю стоит задуматься, кому отдать свой голос. Но что делать человеку, которого не устраивает столь куцый список возможностей? Юрий Пронин подвергает сомнению смысл выбора из партий, утративших доверие избирателей. Но что делать? Другим нельзя.

«Речь и о попытках «четверки» предстать в новом обличье, и о создании к очередным выборам новых партий, блестящих как мишура, но контролируемых оттуда же. Если же вы не под контролем, то можете собирать подписи за выдвижение кандидатов хоть до посинения – у вас обязательно, непременно, без вариантов найдут недопустимый процент брака в подписных листах. А у молодых, но блестящих – не найдут. И все будет юридически оформлено, только почему-то такой финал можно предсказать еще на старте со 100-процентной точностью. В просторечии это называется «зарубить по подписЯм». Благо процент допустимого брака снижен донельзя, а электронную проверку подписных листов (например, на портале Госуслуги.ру), исключающую предвзятость непубличных избиркомовских экспертов, решено на ближайших выборах в Госдуму пока не вводить. Говорят, сложный вопрос, так вот взять и запросто принять нельзя. Вот голосовать три дня – это, видимо, вопрос простой, приняли сразу, а здесь, понимаешь…»

Алексей Петров публикует выдержку из воспоминаний первого наркома просвещения РСФСР Анатолия Луначарского, посвященную Иркутску. Известный революционер побывал в столице Восточной Сибири в декабре 1928 года. И всего за два дня составил о городе массу противоречивых, но в целом положительных впечатлений. Луначарский называет Иркутск «оплотом царской колонизации», хвалит архитектуру, но к жителям относится с классовым скепсисом.

«После трудов «праведных», награжденных значительной прибылью, хочется такому промышленнику–колонисту немедленно реализовать часть своих доходов в наиболее доступных его вкусу и воображению благах. И вот он приезжает в теплый, толстостенный и почти комфортабельный Иркутск, где ему предоставляются в некоторой степени парижские блага: все можно купить, можно тонко пожрать, пьяно выпить, найти сколько угодно женщин разной цены и разных градаций падения и туалета. А ежели у него вкусы благородные, то тут же и театр и концерты. Конечно, при всем этом картеж, и захват друг у друга нажитых благ не только за зеленым сукном, отчаянная спекуляция всем, чем угодно, множество ловких и веселых людей, артистов, торговцев, комиссионеров, всякой прислуги, жуликов, проституток, кормящихся у веселого и сытого центра восточно–колониальной обираловки».

Очередной книжный обзор Влада Толстова посвящен новинкам исторической литературы. Здесь биография российского сегмента интернета, история основания государств крестоносцев в Палестине, монография о самой загадочной княжне русского Средневековья, культурное исследование брачной и внебрачной жизни, путешествие по золотому веку видеоигр, а также повесть об искусстве тайной войны.

«Автор – ветеран спецслужб, написал около 40 книг по истории тайных дипломатических и разведывательных операций, я книг Иосифа Линдера раньше не читал, но «Искусство тайной войны» прочел с удовольствием. Прежде всего – весьма компетентные разборы и описания всяких потаенных пружин в известных исторических событиях вроде восстания декабристов. Понятно, что каждый громкий процесс, каждое восстание, любой политический скандал имеет свою закулисную историю, скрытую механику. И первый вопрос, который следует задавать – это quo vadis, кому выгодно. Но чтобы ответить на такой вопрос, нужно обладать полным представлением о том, как работают тайные службы. Иосиф Линдер таким знанием безусловно обладает, читать его версии известных событий было очень интересно».

FACEBOOK:

Как только у иркутян заканчиваются общие темы для разговоров, мироздание, словно опомнившись, дает повод для массовых рефлексий. Второй раз за полгода таким поводом оказывается землетрясение. На этот раз природа атаковала нас еще более коварно, чем в прошлый. Земля затряслась в 5:45 утра. Это был очень мощный будильник, который для многих сработал не вовремя.

«Короткое пожелание к Мирозданию на 2021-й год (по состоянию на утро 10.12):

– Землетрясения лучше устраивать чуть позже, в идеале - к моменту моего пробуждение (06.55 местн или 22.55 GMT). А то ни то и не сё.

– Ну и желательно инфляцию в пределах 20-22%.

PS. Остальное я сам как-нибудь. Заранее спасибо. Чмоки-лафки», – пишет Михаил Дронов.

Татьяна Соловьева отмечает, что иркутяне, наконец, начинают привыкать к катаклизмам.

«В прошлое землетрясение стоял сильный гул, в этот раз не было. 22 сентября кровать подкинуло вверх, в этот раз катало по спальне. В прошлый раз я проснулась от толчков, в этот раз минут за десять до. Аналитик лежит под одеялком и испивает кофе. Народ в нашей округе флегматичный: никто даже в подъезд не вышел».

Юлия Фадеева подтверждает этот тезис:

«Отнесла в сортир паспорт и теплые штаны».

Сергей Перевозников призывает завязывать с паническими настроениями:

«Что можно сказать про замужнюю даму, которая при исполнении супружеского долга каждый раз болтается в треугольнике вопросов- шо опять, в прошлый раз было сильнее и как страшно жить?

Живем в зоне сейсмического разлома, где трясет пятьсот раз в году из них два-три ощутимо, и каждый раз эта смесь тревоги и "новизны" шуток в соцсетях напоминает улей старых дев, встревоженных фото, где они на фоне скульптуры с "питьевых вод, где всё могло сложиться по другому". Ну ё-моё. Перевернитесь на другой бок и досматривайте свои воспоминания».

Вячеслав Иванец постит домашнюю зарисовку:

«- Папа, тут некоторые спать пытаются!

- Вставай в школу уже, нефиг спать, Настя во на ногах уже...

- Да мне к пятому уроку.

- Ну все равно же теперь не уснешь, все на ушах, мама вон афобазол валерьянкой запивает после землетрясения!

... Такой диалог у нас со старшей дочерью происходит этим утром. В это время младшая под шум сливаемой из батарей воды (оперативно ЖЭК подсуетился, а?) штудируя тетрадь по ОБЖ, определяет силу толчка, ведь мебель же не двигалась, значит - не более 5 баллов.

Под конец она выдает:

– Собаки предсказывают землетрясения путем электромагнетизма!

В этот момент мы и вспоминаем, что Фердинанд вчера вел себя странно - смотрел в угол одной из комнат. Сам себя наказал, вроде. Залип и молча стоит.

Выходит, это и был пресловутый магнетизм! Ну, теперь нам ничего не страшно с таким "защитничком". Предупрежден - значит вооружен. Можно загодя запасы афобазола пополнять...»

Обзор подготовил Вадим Мельников, для Телеинформа

 
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)