ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: «Лунтик», «Черное зеркало» и институт для лимонов

Иркутск, 30.07.21 (ИА «Телеинформ»), - На этой неделе иркутяне продолжали жарко спорить о вакцине от коронавируса, удивлялись неприлично дорогому отдыху на Байкале и задумывались об этимологии слов и человеческой психологии. Телеинформ подготовил новый выпуск обзора иркутской колумнистики.

Волнующее и острое

Да, да, по-прежнему на вершине хит-парада постов в соцсетях – ковидная тематика. Никуда от нее не денешься. «Такова селява», как говорят некоторые.

Вот Александр Откидач пишет про прививки, сравнивая нашу жизнь с сериалом «Черное зеркало» (он не первый, конечно).

«Любое разделение на своих и чужих чревато не лучшими проявлениями разных чувств у нации. Вся эта история с «прививаться или нет» весьма показательна в этом вопросе. Половина моих подписчиков точно не привита и наружная реклама и разные личности с удовольствием в ежедневном режиме напоминают нам, что мы либо дебилы, либо убийцы. Если читать посты и комментарии этих людей, то прямо понимаешь, что они долго ждали этого момента, когда можно будет как можно чаще писать, что соотечественники дебилы. И орать на каждом углу про убийц. Надо признать, что если бы у этой части населения были бы реальные возможности, например, для удара палками тех, кто не ставит себе прививку, то они бы даже с работы уволились. Лишь бы было больше времени избивать людей.

Я вот не ставил прививку, закон на моей стороне, я руководитель высшего звена, за два года пандемии у меня у знакомых умер только один человек от короны и то совсем в другом городе и мы встречались последний раз лет пять назад. Почему я должен быть дебилом или убийцей? Мой знакомый вакцинировался, заболел коронавирусом и теперь является переносчиком. Почему он не может быть дебилом или убийцей? С каких пор человек, у которого есть свое мнение, свои аргументы и закон на его стороне, стал дебилом и убийцей?

Я вот не считаю дебилами тех, кто активно и радостно чморит тех, кто не поставил себе прививку. Я просто понимаю, что идеи обыкновенного фашизма легко и весело при молчаливом одобрении общества могут вновь разделить наше общество. Сериал «черное зеркало» прямо сейчас разворачивается в нашей стране.

В нашей семье никто не привит, однако мы не против прививки. Мы просто не смогли для себя найти достаточное количество аргументов за. Я смотрю на мир, много читаю и вопросов все больше. И не считаю ни одного их тех, кто поставил прививку, дебилом. Каждый имеет право сам решать, как поступать ему со своим телом.

Я бы хотел пожелать всем здоровья, добра и любви. Живите по закону, и будет вам счастье. И если в вашу голову проникают мысли, что кто-то вокруг дебил или убийца, если вы начинаете желать смерти кому-то, кто с вами не согласен, то гоните эти мысли прочь. Они точно не доведут вас ни до чего хорошего».

У Марины Верхозиной другая статистика:

«Привиты процентов 80 близкого круга. Антипрививочников всего несколько, у остальных руки не дошли. По наблюдениям, наоборот, антипрививочники самые агрессивные – там тебе и революционеры с диссидентами, и вирусологи с уфологами, и конспирологи с бабками-травницами. И все в активной фазе».

Антон Михайлов категоричен:

«Дело не в том, кто кого считает дебилами. Привитые заботятся о себе и об окружающих. Непривитые заботятся только о себе. Вот и вся разница».

«Еще прошлой весной это разделение очень сильно проявилось: «рабы инструкции» из кожи вон лезли, чтобы доказать государству, какие они верные слуги. Этот без маски, этот на турнике упражнялся, а эта к брату в гости поехала – смотри, страна! Какие мы верные. В КГБ такие раньше выслуживались. Доносы писали. Даже если никакого вреда от нарушения инструкции нет – все равно. Это помогает малополезным людям повысить свою значимость», – считает Ника Песчинская.

«Я думаю, что те, кто не ставят прививки, протестуют не против нее именно, а вообще против того, что происходит в государстве. Против оголтелого воровства, которое даже уже не скрывают, против дикого повышения цен на все, начиная со стройматериалов, заканчивая растительным маслом, против того, что закрывается Турция и Египет, но один на одном сидят на всех местных местах отдыха, против того, что с Таиландом не договорились по поводу принятия нашей вакцины и многое другое. Просто для людей это доступный способ протеста против политики государства, выражение недоверия», – предполагает Виктория Туроверова.

«Твои предложения? Бизнес просто задыхается. Ограничения по заполняемости турбаз на 50% в силе уже второй год. Рестораны закрываются. Мы не хотим прививаться. У друга в течение четырех дней умерли оба родителя. Жили со своей обеспеченной дочерью, поэтому их лечили как положено, но не вылечили. И виноваты врачи, которые плохо лечили (умерли в больнице, на кислороде), а не он, который призывал всех, что прививаться не надо. Коллективного иммунитета не будет, так как люди болеют уже по второму и третьему разу. Огромные категории людей уже давно под обязательной вакцинацией, нравится это кому-то или не нравится. Какой выход, кроме предложений жить дружно? И вообще, ты плохо понимаешь суть демократии. Если обязательная вакцинация – то это далеко не фашизм. Выше вам уже писали про это. А то у тебя получается шиворот-навыворот. Фашистские государства, где заставляют людей вакцинироваться, и наша великая Демократия, где хочешь вакцинируйся, хочешь нет», – заявляет Николай Свиркин.

А Александр Горбунов делится наблюдением:

«Люди очень любят делить на свой-чужой. Это инстинктивная тактика, на мой взгляд, которая когда-то помогала выживанию».

И еще в тему (анти)вакцинации. Кирилл Бакуркин пишет пост, в котором собирает концепции «антиваксеров» (ах, новояз, бессердечная ты штука).

«Интересно, что у антипрививочников слишком много сценариев творящегося злодейства. Так много, что, во-первых, их так много и в разные стороны не бывает, во-вторых, они о разном.

1. Мировая закулиса придумала ковид с нуля. Это ОРЗ. Пофиг.

2. Мировая закулиса придумала вирус ковида, но он неопасный, если переболеть, а не прививаться

3. Мировая закулиса переименовала Грипп А в ковид (кстати, если уж на то пошло, то в нашей семье все, кто прививался от гриппа, отделались легким испугом)

4. Ковид нечаянно утек из лаборатории

5. Ковид специально посеяли в Китае. А Путин предупреждал, что собирают генетический материал русских, между прочим.

6. ВОЗ – часть заговора она наживается на вакцине (никого не волнует, что вакцины национальны и конкурируют)

7. Государство наживается на вакцине (никого не волнует, что прививки бесплатны и достаточно дорогие, довод звучит так – вам посадят иммунитет и сделают прививки платными). Ага, особенно в Китае.

8. Статистику смертности занижают

9. Статистику смертности завышают

10. Билл Гейтс и Рокфеллер чипируют (это уже от невменяемых)

Я к чему? Вот, смотрите, при таком разнообразии концепций они ведь не [ругаются] в комментах, а на всякий случай соглашаются, переживают друг за друга и даже скорбят по ушедшим от ковида совершенно на голубом глазу. Вот, есть у кого поучится российской оппозиции».

В комментариях список сценариев продолжают подписчики, накидав еще примерно с десяток вариантов.

«Думаю, такое согласие и солидарность как раз оттого, что они пока не оформились структурно и политически. «Стихийное народное движение». Как только появятся организации – все будет как у всех: фракции, конфликты, мелкие свары, «данестрашнейсезонногриппщики» против «лабораторников», финансовые шалости, отпуска в Испании, взаимные обвинения в работе на кейджиби и Билла Гейтса и т.д. Я бы на месте властей поощрял политическую консолидацию этой публики», – допускает Павел Березин.

В коронатематике выдержана и колонка Юрия Пронина.

«Кислород для ковид-больниц подорожал то ли в шесть раз (согласно словам министра здравоохранения Иркутской области), то ли, по другим источникам, еще больше. Рынок рынком, но и на тлетворном Западе на этот случай существует государство. Есть целый комплекс принудительно-обеспечительных мер, которые в подобных случаях смело пускают в ход. Нет-нет, о том, что так надо всегда, речи нет. Именно и только в подобных, исключительных, экстраординарных случаях, когда под угрозой жизнь и здоровье очень-очень многих. Ну а что бы сделали с людьми (людьми ли?), которые, скажем, в разгар Ленинградской блокады не только исподтишка, но и открыто (открыто!) стали бы продавать мясо-масло-хлеб по заоблачным ценам, даже в мирное время недоступным абсолютному большинству? Разговор случился бы короткий, патронов бы не жалели. Ладно, насчет патронов – это к слову. Но какое впечатление производят сейчас официальные представители государства, которые уныло разводят руками: мол, а что мы можем сделать, ведь поставщики – коммерческие предприятия, они сами устанавливают цены? Можете, да еще как, стоит только захотеть: и цены снизятся, и дефицита не возникнет».

Политика, физика, лирика

Тем временем колумнист ИТГ Сергей Шмидт пишет про отдых на Байкале, который в последнее время стал «неприлично дорогим».

«Сформулирую тему в виде проблемы, точнее, вопроса. Если дорого, то это невидимая рука рынка так порешала, и дороговизна свидетельствует о том, что у граждан не просто есть деньги на дорогие товары и услуги, но они готовы тратить эти деньги, а не складировать их под банковскими матрацами? Или, если дорого, значит ненавидимая рука государства вмешалась в вольные потоки рыночных обменов, испортила свободное ценообразование, придавила конкуренцию, изгадила инвестиционный климат, чем и создала дороговизну? Медвежьи лапы государства, облаченные в ежовые рукавицы, могли это сделать совершенно официально, через так называемую «экономическую политику», то есть, с помощью законов и регламентов, а могли это сделать более теневым образом – через так называемую «коррупцию». «Так называемую», потому что в России времен нынешнего «застоя» не так-то просто разобраться, что именно понимают под этим словом его употребляющие, ибо времена, когда коррупцией были обыкновенные взяткобрательство и взяткодательство, давно в прошлом. Образно говоря, всплывает из байкальских глубин вместо Лох-Несского чудовища Левиафан российской государственности и переписывает цены на гостиничные номера и всяческую жрачку – знатоки рекомендуют особое удовольствие получить от цен в нерпинарии в Листвянке – в сторону увеличения».

А чтобы «не делать себе нервы», считая свои и чужие деньги, можно приобщиться к новинкам литературы. Вот, например, в одном из обзоров Влада Толстова как раз можно узнать больше о Depeche Mode, почитать письма Булгакова и мемуары Лиона Измайлова. Еще в одну книгу из подборки авторства Дмитрия Громова и Олега Ладыженского, которые пишут под псевдонимом Генри Лайон Олди, вошли критические статьи, литературные обзоры, интервью, и своего рода «стенограммы мастер-классов», где авторы рассказывают о секретах мастерства. «Я не являюсь увлеченным читателем фантастических книг, читаю их от случая к случаю, но мне всегда интересно, как сами авторы НФ-литературы оценивают достижения и перспективы жанра», – говорит об этой книге Толстов.

В другом обзоре – новинки переводной прозы: от виртуальной войны за любовь с придуманным врагом до шпионских игр в эпоху крушения Берлинской стены, от истории преодоления страха перед собственной жизнью до переиздания первой книги Роберта Маккаммона из цикла о Мэтью Корбетте. «И если к другим книгам Маккаммона я отношусь достаточно прохладно, то «Зов ночной птицы» – один из настоящих шедевров исторического детектива, уж поверьте мне. Ее надо прочесть, а следующие романы из цикла о Корбетте – «Королева Бедлама», «Мистер Слоутер» – уже факультативно, но «Зов ночной птицы» непременно надо читать, это совершенно восхитительный роман: тут вам и история, и мистика, и индейцы, и беглые каторжники, полный набор, в общем», – горячо рекомендует Влад Толстов.

Мария Королева писала о людях-«Лунтиках»:

«Я всегда удивляюсь людям, которые типа ничего не знают, что происходит вокруг. Ну совсем ничего. О культовых сериалах/книгах/каких-то исторических событиях они не слышали, увидели фото Брэда Питта (или кого другого известного) – «А кто это?» и т.д. И в Гугле их давно забанили. Лунтики, блин – привет, я родился! Но сегодня я сама Лунтик, потому что я реально только сегодня узнала, что в Токио происходит Олимпиада. И то случайно, из чьей-то сторис».

«Мне кажется, такая позиция – нарочитой демонстрации своей неосведомленности – это чаще неосознанная защита от перегруженности информацией. Бич нашего времени – всегда быть на связи и быть в курсе», – возражает Елена Маслова.

Алина Майская погружалась в лингвистические экзерсисы:

«Вызвала такси, приехал Атабек. Читает пункт назначения: «ЛимОнологический институт… Хммммм, не знал, что у нас есть такое». Я поясняю, что институт не лимОнологический, а лимнологический, что там изучают озера, в частности Байкал. Он в ответ: «Ааааааа, я-то подумал, что там изучают лимоны, еще удивился, зачем для лимонов целый институт».

Еще одна зарисовка из жизни с неожиданным финалом – у Екатерины Сумароковой:

«Еду на дачу. Рядом сидит пожилая женщина, везет в ведре чертополох. Странно везти из города на Садовую чертополох, но это ладно. Достала тетрадочку, исписанную, как говорится, ровным почерком. Ну, думаю, сейчас будет рецепты колдовских зелий читать. Нет. Читает какой-то конспект про то, как судиться с коммунальщиками. Видимо, рецепт наизусть знает. Не получится судиться, пустит в ход традиционные методы.

P.S. Тетрадочку убрала, достала книжку на странице «чеснок-защитник». Основательно готовится».

Вместо тысячи слов

Варвара Штерн на этой неделе попала в любимчики редакции на международном конкурсе уличной фотографии (LensCulture Street Photography Awards 2021).

Алексей Головщиков показывает подписчикам фотозарисовку «про внеклассное чтение».

Анатолий Бызов ищет «гармонию пространства».

Яна Ушакова публикует «хронику любимого дома» (все же помнят, где такой в Иркутске стоит?).

А Галина Солонина предлагает всем сеанс умиротворения и созерцания. На видео байкальские волны – «лекарство от бытовых неурядиц», которое следует «принимать по мере необходимости», непременно со звуком.

Обзор подготовила Мария Маякова, Телеинформ

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)