3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Мода на Иркутск, поэзия пенсии и нуар о недвижимости

Иркутск, 28.11.15 (ИА "Телеинформ"), - Из сегодняшнего обзора иркутской колумнистики читатель узнает о новых трендах в любви к малой родине, способах эскапизма старшего поколения, а также познакомится с экзистенциальным монологом риэлтора.

Отличные новости для иркутской мэрии. Простая мещанская потребность в перманентном поиске дефектов у собственной малой родины постепенно становится уделом стариков. К такому выводу приходит Сергей Шмидт на основании бесед с новым поколением иркутян. Как утверждает молодёжь, критика Иркутска вышла из моды, длившейся последний десяток лет, а ворчунов отныне зачисляют в «старпёрский трухляк».

«Конечно, можно порассуждать в том духе, что более терпимое отношение к Иркутску у иркутской молодежи связано с открытостью жизненных перспектив. Молодые не воспринимают Иркутск как камень на шее, как вечное предписание, они выросли с пониманием того, что всегда можно уехать, если не понравится. Отечество вообще любить легче, если отечество не вводит выездных виз.

Но всё-таки есть и более простые причины. Ни одна мода не бывает вечной. Всякая мода выходит из моды. Вот и иркутское нытьё выходит из моды. И до того, как оно со временем, как иногда случается с бывшими модами, возможно превратится в благородный винтаж, нытьё пребудет просто трухляком».

Дмитрий Киселёв рассказывает о другом странном феномене – редакция газеты «Мои года» полнится стихами пенсионеров. Люди несут стихи по-старинке – лично, не доверяя почтальонам и новомодному Интернету. Ветхий гардероб пожилых поэтов склонил колумниста к рефлексии о месте пенсионера в современном мире.

«Любимая Родина, которую они строили и защищали, по-прежнему безжалостна к старикам. Недавно их порадовали, сообщив, что пенсию, которую приравняли к пособию, в будущем году проиндексируют аж на 4%! Притом, что даже официальная инфляция составит более 12%. (Однако в Счётной палате считают, что Россия не уложится в этот норматив.) Да и индексация коснётся только неработающих пенсионеров. А тех, кто работает, она обойдёт стороной. А как же не работать? Цены-то, несмотря на раздающиеся из Кремля окрики, никто по-настоящему не контролирует, а потому растут они со скоростью совершенно неприличной!». По мнению Дмитрия Киселёва, в столь враждебных социальных условиях старикам остаётся только надежда, которая и перерождается в стихи.

Геннадий Кузнецов создал на неделе первый в истории документальный нуар о риелторской сделке. Рассказ, вдохновлённый творчеством целого ряда контркультурных писателей от Чака Паланика до Хантера Томсона, повествует о классическом для риелторского дела эпизоде демонстрации квартиры клиенту. Рядовая сцена окрашена в эсхатологические тона и исполнена в мрачной атмосфере циничного фатализма.

«Этот подъезд, как исчезающая мораль. Но если Запад научился с этим жить, мы испытываем особый деструктивный кайф. Я наступаю на окурок, чтобы, скрыв его, добавить немного привлекательности этому месту. Объясняю назначение железного ящика и кучи проводов на стене. «Полторы сотни телевизионных каналов, только представьте». Полторы сотни дверей в мир, полный цвета, и только одна — в реальный».

Социальные сети на неделе испытали кратковременный всплеск патриотических настроений, вызванных уничтожением турецкими истребителями российского бомбардировщика. Возможные последствия происшествия настроили многих пользователей на сумрачный лад. Многие, как Татьяна Гребенщикова, тщетно пытались найти ответ на вопрос «что происходит?».

«Блин ребята! Ну это же война! Или нет ещё? Я читаю по сто штук новостей и метры другой инфы, сопутствующей и не очень, я расширила свой кругозор и это прекрасно, но хочется понять. И что теперь, вот так и будет всё всегда не-называемым? Это уже какие-то другие действия, которым больше не подходит название "война"? Как это называется, то, что происходит, если это не война? Безумная оруэлл-пелевинская конструкция "принуждение к миру" - это не о том, это уже из области искусства что-то, по криволинейности, абсурдности и замаху. Война теперь не просто "кому война, кому мать родна", а вообще как-то - кому что. Наверное, кто-то уже уверен, что это - война. Или нет. Как это ему удалось, вот что хочется знать. И ещё хочется знать, что происходит».

Но всё же самой большой популярностью, к счастью, пользовались посты, далёкие от проблем геополитики. Так, Владимир Демчиков вдохновил читателей историей о появлении нового писателя.

«Старший внук, хулиган и нарушитель, гостил у нас и услыхал от бабушки прочитанные вслух сказки Роальда Даля, прочитали они две маленькие книжки или три. Внук обалдел от восторга, всполошился, давай выяснять у бабушки про как это, книжку написать... и может ли он сам, и т.д. Потом подошел ко мне и сказал, что когда вырастет, станет писателем. На следующий день дома попросил у мамы лист А4 и написал рассказ, заполнив его весь, от начала до конца, и вполне уместившись. Первая фраза там такая: "ПРОШЛО ЛЕТА." Прочитал я первое предложение - упал, конечно, со стула. И главное, дальше там все как положено: герой, событие, интрига, развязка, слово "конец" в конце.

То есть писать рассказы мы уже можем. Осталось научиться читать - впрочем, тут торопиться некуда».

Михаил Рожанский заметил ещё одну примету неукротимого тока времени:

«Пару дней назад, сдавая ключи от офиса и привычно расписываясь об этом в журнале, вдруг понял, что в большом офисном здании я единственный, кто в дате обозначает месяц римскими цифрами. Теряем, теряем самобытность. Мало нас осталось (если осталось) - детей империи, наследников Рима, у которых в пальцах этот гордый навык: косо отчеркнуть число, отправив его в прошлое, и поставить за косой чертой знак V, который не бюрократическая галочка, а, конечно, Виктория, или категоричный Х, который, разумеется, никакая не "х", а не меньше, чем Андреевский флаг».