ТЕМЫ
Архив
< Март 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Моральное карате, конституция равнодушных и возвращение блудного Навального

Иркутск, 20.01.21 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты рассуждают о рентабельности морали в политической борьбе, а также отмечают годовщину идеи поправок в Конституцию. Повестку социальных сетей формирует Алексей Навальный.

Возвращение в Россию оппозиционного блогера Алексея Навального вдохновило Сергея Шмидта на рассуждения об эффективных способах политической борьбы. Примером такой схватки блогер «ИТГ» называет выборы мэра Иркутска в марте 2010 года, когда победу одержал Виктор Кондрашов. По мнению автора, Кондрашова поддержал народ, в том числе и потому, что технологи будущего мэра не стали пользоваться приемами морально-нравственного карате, столь любимого любой оппозицией.

«Так вот, что позднее бросалось в глаза в той «иркутской истории». Иркутское опрокидывающее голосование в пользу Кондрашова случилось без всякого морального осуждения тех, кто тогда никуда не присоединялся. И многие неприсоединившиеся, на которых не давили никакие безумные активисты, спокойненько пошли и... проголосовали против кандидатуры от губернатора и партии власти. И ведь устрой тогда в Иркутске Виктор Кондрашов и его штаб этакую «секту Навального» (я понимаю, что это фантастика) - с агрессией, с эсхатологической стилистикой «все на последний бой с абсолютным злом!», с моральным осуждением обозников, дезертиров и откосивших – оно еще неизвестно, как бы всё обернулось».

Год назад, 15 января, Владимир Путин на выступлении с ежегодным посланием вдруг заявил россиянам о необходимости поправить Конституцию. Юрий Пронин вспоминает обстоятельства внедрения в сознание россиян убеждения в необходимости законодательных перемен. Редактор «Байкальских вестей» приходит к выводу, что главным локомотивом реформаторских успехов власти остается тотальный пофигизм рядового гражданина РФ. Сказали «надо», ответим «так и быть», укажут обратное – тоже поддержим. Сверху-то оно виднее.

«В итоге Конституция стала похожа на консервативный манифест, местами переходящий в сборник народных сказок. Но что-то подсказывает, что через пару-тройку лет и этого может показаться мало. Скажем, те, у кого сверхполномочия, постоянно жалуются, что им полномочий не хватает. Вот прибавьте, мол, и всем будет красиво. Так что стимулов для дальнейшего творчества на просторах Конституции хоть отбавляй. Пока же полным ходом идет принятие законов, детализирующих вступившие в силу поправки. И к началу избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы новая реальность будет, несомненно, сформирована».

Анатолий Выборов посвящает свою колонку «социально-ответственному предпринимательству». Редактор газеты «Мои года» рассказывает о предприятии, которое на официальном чиновничьем языке принято относить к «малому и среднему бизнесу». Предприятие, несмотря на очевидные трудности выживания в коронавирусную эпоху, не только поддерживает собственный коллектив, но и оказывает безвозмездную помощь муниципалитету, а также вполне посторонним людям.

«Сейчас это стало модно называть социальной ответственностью бизнеса. Но это понятие больше трактуется как специальные действия за счёт организации, направленные хоть на и благо общества, но и для улучшения собственного бизнеса, развития и повышения прибыли своего предприятия. Прибылью от таких даров, как вы сами понимаете, тут и не пахнет. Поэтому на БКС такие поступки принято называть помощью. А по-старинному «помочь» происходит от понятия помогать людям, делать им добро по мочи (силе, возможности) своей, будь то сезонные работы соседу, строительство дома односельчанину или помощь всем миром страждущим, погорельцам, больным…»

Влад Толстов представляет рецензии на 12 (!) литературных новинок о культуре, творчестве и творческих людях. Здесь исторический путеводитель по Вильнюсу, книга о «фэшейминге», академические исследования модной индустрии и влияния гаджетов на наши привычки, дружеский разговор об изобразительном искусстве, подробнейший разбор творчества Иеронимуса Босха, книга о съемках сериала «Игра престолов» и многое другое.

«Ребята, вы давно ожидали эту книгу. Это самое масштабное исследование истории и всяких малоизвестных обстоятельств создания сериала «Игра престолов» — начиная от замысла, кастинга, особенностей съемок, боковых сюжетов, взаимоотношений между актерами и их прототипами — в общем, роскошное фанатское чтение, все как вы любите. Я сам не посмотрел ни одного эпизода «Игры престолов», но должен отметить, что книга о сериале придумана и сделана практически безупречно. Джеймс Хибберд, которого журналисткая судьба в свое время забросила на съемочную площадку сериала, выжал из этой миссии все. Расспросил актеров, как они на самом деле относятся к своим героям, восстановил некоторые утраченные сюжетные линии, раскрыл закулисные интриги, происходившие во время съемок, собрал десятки и сотни интервью всех причастных к созданию этого мегапопулярного культурного продукта».

FACEBOOK:

Информационную поляну социальных сетей накрепко занял Алексей Навальный. Возвращение оппозиционного политика на родину осталось почти незамеченным федеральными СМИ, однако аудитория Facebook следила за добровольной репатриацией в прямом эфире, комментируя буквально каждый шаг бывшего «берлинского пациента». На границе Навального предсказуемо «приняли» родные «органы», уже через день состоялось «атипичное» – выездное – заседание суда, а команда «Фонда борьбы с коррупцией» (признанного в России «иностранным агентом») выложила в сеть фильм о «дворце Путина». Короче, было о чем поговорить.

Александр Откидач проецирует происходящее на собственный опыт:

«Про усольскую школу, Навального и общество.

Точные года я не помню. Наверное, 7–9 класс. Учился с нами в классе парень по имени Костя. Весёлый и бесшабашный парень. Старшеклассники и шпана приходили его бить каждый день. Он был, как тогда говорили, «лохом». Чилимы, лося, пинки. Всё это было, конечно, неприятно видеть окружающим. Все-таки Костя был человек и каждый день видеть, как кто-то издевается над человеком, достаточно тяжело, если в тебе самом есть хоть что-то человеческое...

Каждый сам для себя оправдывал отведённые глаза или свое бездействие. Кто-то думал: «Это не моё дело, лучше не вылазить, а то и мне достанется». Кто-то думал: «Ну так у мальчишек заведено».

Кто-то, вспоминая свои истории, думал, что так ему и надо. Не знаю, о чем все думали, когда на перемене ждали своего урока, а старшики подводили к Косте младшеклассников и заставляли их бить Костю. Ну типа «обучали молодое поколение». И я помню, как страх в глазах этих пятиклассников после первого удара беззащитного с каждым днем пропадал и появлялась злорадная агрессия. Учителя часто видели это и могли, наверное, исправить положение. Может, даже что-то говорили на собраниях в манере Путина и Пескова, типа «мы вообще не знаем, о чем вы».

Я смотрю сейчас на ситуацию с Навальным и вспоминаю время школьной повальной трусости. Чем сегодня взрослые отличаются от тех детей? Мы молчим, хотя власти творят беспредел. Чем каратели отличаются от тех хулиганов? Да ничем. Что хотят, то и творят. Безотносительно того, что и кто такой Навальный, его гражданские права попираются...»

Дмитрий Ложкин удивляется оперативности российского правосудия:

«Угу, сейчас проведут заседание суда прямо в отделении полиции, признают виновным и отбывать Навальный будет прямо тут же. Накроют здание бетонным саркофагом, чтобы локализовать угрозу.

Извините, но что...вообще происходит? У нас правовое поле снегом замело или это обычный сценарий и такое сплошь и рядом, просто обыватель не в курсе?»

Адвокат Вячеслав Иванец напротив, не удивлен:

«Выездной характер заседания выдает исключительность случая и политический заказ с головой. Обычно никто не проводит никаких «выездных» заседаний, а условно-осужденный спокойно, без демонстративных задержаний, сам, ногами приходит в суд.

Что касается перспективы  рассмотрения  собственно требования ФСИН, я вынужден констатировать, что формально юридически основания для отмены условного наказания по приговору Замоскворецкого  судов от 30 декабря 14 года  в настоящем деле присутствуют.  В первую очередь речь здесь идет о том, что сам по себе приговор по делу Ив Роше является документом действующим, не потерявшим свою силу после решений, принятых по данному делу Европейским судом.

Как мы помним,  Верховный  суд РФ отказался отменять данный приговор, сославшись на то что принятое ЕСПЧ  решение от 17.10.17 не содержит обязательного требования об отмене приговора. Олег Навальный, кстати, отбыл свой срок в колонии «до звонка».

Поэтому, несмотря на взыскание крупной компенсации за нарушение при рассмотрении данного дела Европейской конвенции, формально дело, вроде как, пересмотру не подлежало. (Оговорюсь, что большим специалистом в данной области я себя не считаю, просто воспроизвожу логику постановления Верховного суда РФ от 25. 04.2018).

В связи с этим формально приговор по данному делу продолжает действовать, он является юридически обязывающим  документом, и, увы, отмена условного наказания, вопреки моему более раннему прогнозу, вполне вероятна...»

Михаил Дронов преисполнен скепсиса по поводу разоблачительной силы нового расследования Навального:

«Итак, «пиратская республика Навального» нанесла «темной империи Путина» ответный удар.

Собственно, я так и предполагал, что сейчас сиделец Матросской тишины начнет доставать козыри - на фиг было иначе прилетать и предсказуемо садиться? Нормальный сюжетный ход, все по законам шоу-биз-политики XXI века.

...Но тут начинается самое забавнотрагическое. Я вот не смотрел еще (и вряд ли до выходных сподоблюсь, но внимательно прогляжу синопсис по хорошим источникам). Не смотрел, но скажу:

— Вне зависимости от обнародованного Беллингскэтами фактажа, могу с точностью до фамилий назвать персонажей из своей френд-ленты, которые:

а) будут шокировано и беспомощно возмущаться, фонтанируя эмоциями

б) не вникая в детали, объявят все «подделкой и провокацией ЦРУ»

в) промолчат на всякий случай вообще (хотя по общественно-политическому статусу полагалось бы высказаться)

Пропорция между этими тремя яркими группами - никак не изменится. Она вообще не изменится в зависимости от информационных поводов - будь то поправки в Конституцию или обнаружение в подвалах Кремля гарема из 5 тысяч юных марсианских рабынь. А, ну и да: никаких революций не ждем.

...Тем не менее, ждем объявления уже следующих козырей. Любопытно же».

Обзор подготовил Вадим Мельников, для Телеинформа

 
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)