ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Надежда коммунизма, бескомпромиссная Россия и новые славянофилы

Иркутск, 18.02.21 (ИА «Телеинформ»), – В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты уходят в социологию, констатируют необратимость раскола российского общества и оценивают чужие заслуги. Социальные сети измеряют освещенность февральских ночей и читают манифесты.

Пока руководство штабов Алексея Навального несколько снизило мобилизационную активность, прочие политические силы размышляют над возможностями использования пассионарной части российского общества себе на пользу. Сергей Шмидт делится социологическими исследованиями депутата Госдумы от фракции КПРФ Сергея Обухова, некогда заставившего себя уважать точными прогнозами. Согласно социологии Обухова, условных «сторонников Навального» в Иркутской области увеличилось, а вот число сторонников КПРФ не растет. Коммунисты очень рассчитывают очаровать «либералов» социалистической идеей.

«На этот раз Обухов сообщил о том, что рейтинг «Единой России» достиг в Иркутской области исторического минимума (25-27 процентов), а рейтинг КПРФ (15-18 процентов) абсолютно застыл и это должно как-то встревожить партию. Но, кроме того, Обухов сообщил о рейтинговых успехах условной «партии Навального». Его социологи спрашивали о ней жителей области и вместо обычных 6-7 процентов она показала рост в два раза. Улавливаете? Если верить единственному «социологическому коммунисту», которому имеет смысл верить – несмотря на все его глупости про памятник Сталину – несуществующая партия радикального протеста запросто преодолела бы на выборах в Думу пятипроцентный барьер».

Договариваться с «недовольным меньшинством» пока готовы только избранные члены КПРФ. Действующая власть и вовсе объявляет несистемную оппозицию «агентами западного влияния», а сторонников условной «партии улиц», в лучшем случае считает заблудшими овцами. По мнению Юрия Пронина, Кремль на протяжении долгих лет последовательно «рубил концы», исключая любую возможность диалога. А поскольку любую уступку в России воспринимают как проявление слабости, «врагов народа» будут находить всё чаще, а законы будут всё жестче.

«Сказанное не оправдание, а констатация факта. Очевидно, что другой, принципиально иной курс могут проводить только другие люди. Говорить же о некоем компромиссе в нынешних условиях – это, пожалуй, звучит красиво, ласкает слух, успокаивает нервы. Но не более того. Потому и ситуация развивается в силовом ключе, с комбинацией первого и второго вариантов. Потому и нарастает амплитуда взаимоисключающих оценок. А если о настроениях очень многих или даже большинства, то, увы, к месту чуть перефразировать Бориса Пастернака – и пораженья от победы ты сам не можешь отличить».

12 февраля указом президента России артист иркутского драматического театра Александр Братенков удостоен звания заслуженного артиста РФ, который шел к этом званию 25 лет. А сольный исполнитель, 23-летний Юрий Киселев, известный в молодежный кругах как ЮрКисс, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. С констатации этих фактов начинает свою колонку Алексей Петров. Начальство во все времена любило награждать своих верных слуг, однако редко действует столь цинично. Колумнист «Глагола» рассказывает при каких обстоятельствах получал ордена первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков, и вспоминает советское время.

«У меня много претензий к советскому строю. Я никогда не приму обеление Сталина. Он в моем сознании остается одним из самых страшных злодеев в мировой истории. У меня много вопросов к событиям 1930-50-х годов, которые выкосили весь интеллектуальный слой. Но почему-то уверен, что получить государственную награду можно было только в том случае, если ты посеешь сотни гектаров зерна, соберешь многотысячные тонны урожая, проедешь всю линию фронта с концертами и стихами, построишь город или ГЭС. Что-то поменялось. Или в моем сознании, или в сознании тех, кто подает документы на подпись. Там ведь нужно 11 или 14 форм заполнить. Или просто оказаться в нужном месте?»

Очередной обзор литературных новинок Влада Толстова озаглавлен как «Что люди могут: отличные книги о том, чем люди занимаются». Действительно, сложно объединить этакую «солянку» как-то иначе. Здесь книга норвежского антрополога о жизни в приграничной России, производственные романы из жизни полисвумен и ветеринара, самоучитель по строительству загородного дома, бизнес-книга, написанная профессиональным психологом, познавательная книга о работе переводчиков и даже книга о... месмеризме.

«Роберт Дарнтон, профессор Гарвардского университета и один из лучших специалистов по культурной истории Нового времени. В «НЛО» уже выходили его книги «Поэзия и полиция» (как французская полиция во времена Наполеона разыскивала сочинителей политических стишков) и «Цензоры за работой» (как в европейских странах в XVIII веке была организована работа государственной цензуры). Новая книга — о недолгом и ярком взлете венского врача Франца Антона Месмера, который в 1770-е годы в Париже стал, наверно, самым популярным целителем, мыслителем, самым известным и авторитетным персонажем в среде парижской аристократии. Месмер, как известно, объявил о том, что он-де открыл некий «флюид», наполняющий все окружающие тела — и якобы манипуляции с этим флюидом позволяют ему проникать в самые сокровенные тайны духа и тела. Его опыты по исцелению с применением «животного магнетизма» произвели сильное впечатление на общество. Роберт Дарнтон не столько исследует природу популярности месмеризма, сколько объясняет его связь с радикальными политическими течениями, доказывая, что увлечение идеями Месмера стало тревожным симптомом в преддверии Великой Французской революции».

FACEBOOK:

Поводом для очередной жаркой дискуссии в начале недели обещал стать околополитический флэшмоб, организованный сторонниками Алексея Навального. В определенное время жители России должны были выйти во двор собственного дома и, в знак солидарности с политзаключенными, посветить в небо фонариками. По наблюдениям иркутян, состоявшуюся акцию сложно было признать массовой, но даже отсутствие пищи для обсуждений бывает поводом поговорить. Приведем свидетельство Александра Снарского:

«Ровно в восемь вечера, размашисто осенив себя крестным знамением под красным углом, автор, обрядившись в бекешу, громко запел «Да воскреснет Бог...» и со свечою в руке двинулся на балкон, с которого весь двор был как на ладони. Густой пар вырывался из поющих уст автора, борода покрылась волшебным белым инеем, сделалось зябко, темно и тревожно. Выдохнув завершительное «аминь», автор обозрел тёмный двор и не без успокоения обнаружил, что во дворе не горит ни один вольнодумный фонарик. Автор, улыбаясь, перекрестился, возблагодарил Господа и неспешно подумал: «Этого и следовало ожидать в нашем патриархальном дворе».

Оно и верно, двор на углу Тихвинской и Харлампиевской славится своим консерватизмом с незапамятных времён закрытия здесь первой иркутской коммуны. Двор населяют прекрасные люди самых реакционных настроений. Даже в пьяном безобразии жители поют здесь только «Боже Царя храни!» и «Славься»; однажды некий Павел Игнатьевич заблажил было с пьяных глаз «Я иду по полю с конём», так соседи подобный репертуар сочли за вольномыслие и свезли возмутителя в околоток.

Но вот вдалеке, у самой бывшей коммуны, зажёгся вдруг огонёк. «Господи! — прошептал автор — Твоя воля!» — и протёр глаза. Но наваждение не исчезло. Мало того, что огонёк по-прежнему горел, так он почал ещё и переливаться разными цветами: вот только что был зелёным, а тут уже стал и оранжевым, а там — фиолетовым, и дальше чёрт-те что! Проклятый вольнодумец, блистая разноцветными огнями, принялся носится по двору как бес! «Как разгулялись! Какие силы!» — сказал автор негромко и стремглав ринулся во двор, исполненный решимости одёрнуть негодяя-мятежника.

Как был — в бекеше, в домашних туфлях, ночной сорочке и колпаке — автор лавиной скатился с лестницы, на ходу завязывая схваченный в передней башлык. Выплеснувшись на двор, автор с ужасом и негодованием отметил, что в полку мятежников прибыло и уже два вольнодумца с быстротой лани носились вдалеке двора. Но, подойдя поближе, автор понял, что зря беспокоился. У заснеженного как бы неживого тополя стоял точно такой же дядя Витя и, по своему обыкновению, курил какую-то вонькую дрянь. Невдалеке от дяди Вити носились, украшенные светящимися ошейниками, дядивитины кобели Бобка и Степан. Дядя Витя учтиво, но хрипло поздоровался с автором. Автор, растерянно помолчав, с досдою, наконец, попенял: «Что ж ты, дядя Витя, кобелей терзаешь? Креста на тебе нет.» Дядя Витя ответил не сразу (он никогда не отвечает сразу, потому что сразу он не может), он выпустил дым, покашлял и неторопясь возразил: «А чего им...» На том и разошлись. Выглянул месяц. Сверху автору было тепло, а снизу очень даже зябко. Автор оглянулся, — кроме Бобки и Степана, иных вольнодумцев в околотке не значилось. «Слава Богу за всё!» — подумал автор и побрёл прочь».

Театральный режиссер Константин Богомолов на неделе внезапно выступил с манифестом в стиле XIX века. По содержанию вполне славянофильский, по традиции отрицающий ересь «европейских ценностей» и превозносящий «особый российский путь». Обращение к учению Аксакова и Шишкова вызвало всплеск остроумия у одних и недоумения у прочих. Клара Хоменко так отреагировала на богомоловские реминисценции.

«Прочитала манифест Богомолова. Я вообще тот человек, который читает правые паблики и издания- чтобы себя отцентровать. Посмотришь так временами на левых-то, чувствуешь суровый уклон к земле-матушке - и идешь. Через 15 минут как рукой снимает. Раньше надо было полчаса, но у обеих сторон давно победила отрицательная селекция. Так вот - даже для меня это ту мач и трясущиеся от бешенства руки. И нет, это не потому, что это такая мозгопицца, то есть еда для бедных, в которую просто бросают все, что в доме есть. Меня до кровавых глаз выбесил финальный тезис:

Надо просто отцепить этот вагон, перекреститься и начать строить свой мир. Заново строить нашу старую добрую Европу. Европу, о которой мы мечтали. Европу, которую они потеряли. Европу здорового человека.

И прослезился. И торжественная музыка. И лучи восходящего солнца. От чего отцепить-то - от остальной России? Потому что Европу, на минуточку, вы давно уже построили в пределах одного отдельно взятого города. Даже на второй отдельно взятый уже не хватает ни денег, ни разума, а что про остальных говорить? Европа им нужна, которую они потеряли, мои-то лапочки! А все остальное у нас таким макаром, как сейчас - во что построится, в кольцо диких земель, охраняющих священных элоев от диких орд толерастов? В одном-единственном по сути городе (москвичи, я вас богом прошу, не обижайтесь, это же правда!) есть хотя бы какая-то медицина, хотя бы какой-то комфорт, совершенно другой уровень доступа к миллиону вещей, начиная с хлеба и кончая впечатлениями. Да, медицина в Москве проблемная - но дальше она еще хуже. Да, все дорого - но за Уралом при том же уровне цен совершенно другие зарплаты. А как относятся к больным и слабым - кто сталкивался, сам прекрасно знает, что это везде одинаковое варварство. А сколько в Москве своего бардака! И на этом фоне задачей главной у нас становится, конечно же, спасение всего человечества, угнетенного загнившей Европой. Чтобы у мальчиков 90-х сбылась их вожделенная мечта.

Она у вас уже сбылась, успокойтесь. За счет того, что другим позволено мечтать в строго очерченных пределах, а некоторым уже даже дышать не очень позволяется. Творческая интеллигенция, my ass, как говорит один правый "деятель культуры"».

Заметной новостью иркутской повестки стала отмена мероприятий «Байкальский Разлом» и «Катание на тройках». Благодаря закону, принятому в конце января в Приангарье, отныне регион может лишится любых массовых активностей на льду «из соображений безопасности». Александр Откидач призывает компетентные ведомства пересмотреть политику запретов.

«Простите, ради бога, мое скромное активное гражданско-организаторское желание видеть цепочку действий и согласования таким образом. Я, как организатор, прихожу в какую то точку и приношу уведомление о проведении мероприятия, а различные органы НЕ ИЩУТ ЗАЦЕПКУ, ЗА ЧТО БЫ ОТКАЗАТЬ, а ИЩУТ ВОЗМОЖНОСТИ, ПРИ КОТОРЫХ РАЗРЕШИТЬ. Вы понимаете вообще ключевую разницу?

Мы проводили День мыльных пузырей в Иркутске 13 раз, для многих тысяч иркутян это был светлый и добрый праздник, который заменил давно никому не нужный и непонятный праздник "День защиты детей". Ни один взрослый до сих пор не может объяснить, почему в праздник нужно говорить про защиту. От кого защищать моего ребенка? От росгвардии? Ну тогда да, но это странный государственный праздник получается. В этом году его опять не будет. И как мы видим дело совсем не в администрациях. Мэры и губернаторы за, но против все возможные силовые и контролирующие структуры. Это те, которые закрыли бассейны, но разрешили ездить в переполненных людьми пазиках. Логика и закон там пакуются исходя из настроения с утра.

Каждый житель области знает, что наша земля не так что бы очень насыщена яркими и интересными событиями. Событиями, когда вокруг люди, которые улыбаются, а не излучают тревогу, опасность и недовольство жизнью. У нас запрещены митинги, запрещены события, запрещено писать в интернете слово [...] с недавних пор, и еще много чего запрещено. Недавно слышал от одного серьезного регионального чиновника о том, что он серьезно озабочен тем, что в регионе не хватает положительных инфоповодов. Это да. Я с ним согласен. Топовые новости в гуле по запросу "В Иркутской области" следующие:

- В Иркутской области в ДТП с лесовозом погибло 5 человек

- В Иркутской области начальника СИЗО уволили из за избиения заключенных

- В Иркутской области еще 249 человек заболели ковид, а итого более 53 000

Через 2 дня после этого разговора в Иркутске отменяют два самых ожидаемых мероприятия зимы...

Всевозможные контролеры три года не могли закрыть нелегальную гостиницу на Байкале, но проведя с десяток судов закрыли Музей кукол на Байкале открытый в честь года Культуры.

Всевозможные контролеры и силовики уже два года не могут закрыть незаконный завод в деревне Столбова.

То есть там, где эти бесчисленный структуры ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужны, они не работают. Бесчисленные переписки не в счет.

А тут, епта, лошадки по льду поскачат. Закрыть! Запретить! Нарушители закона!»

Обзор подготовил Вадим Мельников, для Телеинформа

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)