ТЕМЫ
Архив
< Июль 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: новый храм, колесо «оборзения» и фастфуд как символ прогресса

Иркутск, 11.06.21 (ИА «Телеинформ»), - На этой неделе иркутян, в основном, волновали «строительные» темы: будущий храм в Ново-Ленино, уже появившееся колесо обозрения в Листвянке и призрачные пока что точки McDonald's. Ну и без любви не обошлось, как водится. Телеинформ подготовил новый выпуск обзора иркутской колумнистики.

Волнующее и острое

Одна из обсуждаемых тем – будущее появление нового храма в Ново-Ленино. Еще в конце мая было освящено место строительства рядом с парком у ЖК «Эволюция». На участке поставили крест с кованой оградой. И началось… Возмущения сторонников и противников возведения очередного «дома Божия» стартовали еще на прошлой неделе, но на этой достигли пика: в буквальнейшем смысле холивары в соцсетях, битва двух петиций. В общем, смотрите сами:

«Я не православный человек, вообще не церковный, но мне нравится, когда строятся храмы, любые. Глядишь, заглянет в них заблудшая душа и исправится, мир станет лучше. Поэтому я подписала петицию в защиту строительства православного храма в Эволюции, отдаленном микрорайоне Иркутска, где нет церквей. С верующими, не только православными, мне легко вести дела, да и просто общаться, потому что у них есть четкая граница между Добром и Злом. Мне еще не попадались в жизни верующие негодяи, это факт. Россия, как ни крути, исторически прежде всего православная страна, поэтому если православные граждане хотят построить для себя новый храм, зачем препятствовать? Благое дело же. Прошу поддержать!

Для тех, кто не в курсе: Святитель Иннокентий – наш земляк! Иван Попов – в будущем святитель Иннокентий (Вениаминов) родился в небольшом селе Анга на верхней Лене, просветитель Алеутских островов и Аляски, строитель храма Христа Спасителя в Москве. На будущий год исполнится 225 лет со дня рождения великого сибиряка», – например, этот пост Леноры Мирхалиловой вызвал многостраничные дискуссии.

По мнению Виталия Васильева, на этом месте «поликлинику надо старикам построить. Хватит зиккуратов».

Ольга Бельская не понимает возмущений:

«Людей воцерковленных становится больше, они хотят, чтобы храм был ближе к дому. Там огромный микрорайон построен теперь – 20 тысяч жителей. Храмы строятся не на деньги налогоплательщиков, а на частные пожертвования».

«Вместо парка, места отдыха для всех горожан, будет стоять религиозное заведение, замечательно! Хотят строить подобные заведения, пусть строят за городом», – недоволен Дмитрий Иванов.

Однако автор поста уточняет, что «не вместо парка, а вместо заброшенного пустыря планируется как раз парк для всех и храм для православных».

Виктор Шамин проводит аналогии:

«Представляю, если бы в Риме, Флоренции или Праге вместо церквей и храмов были просто парки, совсем ведь по другому города ведь выглядели бы и нужны ли были бы они такому количеству туристов? Блин, у нас за околицей любого города или села сплошные парки, заброшенные. Давайте создавать хоть какое-то разнообразие в архитектуре, хоть за счет церквей».

Алексей Яшин отмечает:

«Идет соревнование двух петиций. Голосов в петиции «против» пока в разы больше. Но поскольку участок уже одобрен и отдан Епархии (вряд ли в собственность, но в бесплатное и безналоговое пользование, да-да, церковь отделена от государства), и деньги от частного спонсора на строительство уже есть, то никакие голоса против, пусть даже в значительном количестве, не изменят ход дела. Такая вот демократия, которую определяет тот, кто владеет землей и тот, кто платит за все».

Ну а Александр Горбунов пробует помирить враждующие стороны:

«Мысль мелькнула. Если бы храм построили и вокруг парк, это было бы и благородно со стороны церкви и полезно и приятно не верующим жителям. Думаю, такой вариант устроил бы всех».

Тем временем колумнист ИТГ Сергей Шмидт в новой колонке размышляет о популярном фастфуде: в Иркутскую область готовится зайти корпорация McDonald's. Ну а поскольку этот год отягощен выборами в Госдуму, без политических подоплек и вторых-третьих-десятых смыслов в любых действиях – никак.

«Как уже наверняка знают все любители вкусно, быстро и вредно пожрать, «Сауроново око» корпорации McDonald's обратило внимание на Иркутскую область. Отдельные хоббиты из иркутского Шира как раз начали мутить всяческую антигубернаторскую активность. Во-первых, время пришло, иркутяне долго в политическом мире жить не могут. Во-вторых, открылся думский сезон, появляются возможности половить какую-нибудь рыбку в мутной выборной водичке. Макдональдс тут оказался лыком в строку, про него первой выстрелила находящаяся еще, то ли в перинатальной, то ли в непосредственно послеродовой стадии новая региональная оппозиция. Мол, что же это делается, бабоньки, скоро всех сибиряков американцы гамбургерами отравят, рожать не от кого будет!» – пишет Сергей Шмидт.

Но есть в фастфудной атмосфере будущего и плюсы:

«McDonald's необходим Иркутску для того, чтобы хоть как-то помочь преодолению все более гнетущего ощущения, что Иркутск это очень архаичный, старомодный, необратимо увязший в болоте собственного прошлого город. Подумайте сами, эмоция «и даже Макдональдс в Иркутске не дали построить» для гипотетического иркутского «юноши, обдумывающего убытие» – уезжать или оставаться в Иркутске? – будет на какой вариант ответа работать? Да только на один – валить отсюда и поскорее, и подальше, ибо здесь, в этом замшелом уголке земного шара, никогда ничего современного не будет», – подчеркивает колумнист.

И еще одна острая тема, которую на этой неделе обсуждали в Facebook, – колесо обозрения в Листвянке, построенное вопреки букве закона. Например, оно возмутило Галину Солонину:

«Господа, извиняюсь… А кто, растудыть его в качель, решил испортить прекрасный вид на мыс Лиственничный на Байкале колесом, …, обозрения? Это что за новые эстеты завелись в нашем институте этики и эстетики? Остановите кто-нибудь это все».

Дмитрий Сонников по этому поводу полон сарказма:

«Да ну же! Замечательно будет выглядеть рядом с Макдоналдсом! Приехал, покружил на колесе, откушал омульбургер с нерпгеттсами и поехал удовлетвореный обратно в суету города и дебри Человейников!»

Дмитрий Жебровский, «начитавшись о строительстве храма в НЛО», интересуется:

«А если бы там торчало очередное с крестиком на макушке – оно бы вид не портило?»

На взгляд Сергея Шмидта, «это колесо сансары, которое Байкал швырнул вослед убегающей Ангаре. Археологи не так давно нашли и восстановили».

Эту идею развивает Валерий Макуха:

«Издалека будет выглядеть, что люди погружаются в озеро (или наоборот). Принципиальный же вопрос, как оно вращается, часовой стрелке или против?!»

Иван Стукалов подчеркивает: колесо – «хороший ориентир для артиллерийских и авиационных корректировщиков стрельбы!».

Политика, физика, лирика

Юрий Пронин на этой неделе искал общее между императором Александром Третьим и президентом РФ Владимиром Путиным. В начале июня в Гатчине как раз появился памятник предпоследнему российскому императору, и гарант выступил на его открытии. И, кстати, не в первый раз президент с симпатией отзывается о самодержце: «в понимании президента, – пишет Юрий Пронин, – в череде наших правителей Александр Третий – лучший».

По мнению политолога, Путину «нравится сама модель консервативной модернизации, то есть «два в одном» – политические контрреформы (попросту реакция) и рыночная экономика с большим участием государства. Конечно, несмотря на формальное наличие Конституции в современной России, президенту симпатична абсолютная власть, которой обладал Александр Третий. А значит, общим является и неприятие демократии (разделения властей, по-настоящему конкурентных выборов, принципа сменяемости высшей власти).

Однако дальше начинаются различия, и серьезные. Во-первых, Александр Третий не случайно Миротворец – Россия при нем не вела войн. Кроме того, предпоследний император активно развивал отношения с Западом, особенно с Францией и Британией, создав фундамент будущей Антанты. Так что союзниками Российской империи были не только ее армия и флот. Здесь картина конца 19 и начала 21 века категорически не совпадает. Наконец, император Александр Третий, в отличие от президента Владимира Путина, добился реальных, ощутимых успехов в экономике. Как итог, Сан Саныч и Владимир Владимирович не так уж и близки. И президент, видимо, чувствует, что недотягивает до императора: у того консервативная модернизация получилась, а сейчас с этим туго. Отсюда Александр Третий воспринимается как образец, который хорошо бы повторить. Но это уже, согласитесь, не ровня, а маяк на горизонте».

И, кстати об открытии памятника царю. Вот что о событии пишет бдительный Владимир Демчиков:

«И еще из жизни троечников. Тут на днях Путин открыл памятник Александру Третьему в Гатчине (курировали проект, конечно, РИО и РВИО) – и там у императора вместо 8-конечной звезды ордена Апостола Андрея Первозванного на груди красуется 6-конечная звезда (пишут: звезда шерифа). См. первое фото и первый коммент.

Может, кого-то это и удивит, но не коренных иркутян: у нас в 2003 году тоже поставили (типа «восстановили») памятник Александру Третьему – так у нашего иркутского царя вообще эполеты сделаны из гаек и дверных пружин, купленных в хозмаге – см. второе фото.

P.S. Пишут, что в Гатчине оперативно заменили звезду на восьмиконечную)))))))))))) При этом автор памятника побежал оправдываться, что, мол, напутали, что «на макете все было правильно» – но тут же нашли фото его макета с шестиконечной звездой. Троечники – они и есть троечники».

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: новый храм, колесо «оборзения» и фастфуд как символ прогресса

Михаил Дронов пробует реконструировать исторический процесс глазами представителей разных политических взглядов:

«Вот исторический процесс – разными глазами, попытка реконструкции (могу быть не прав, пусть носители соответствующих политических взглядов меня поправят). Речь идет об оценках событий 20 – начала 21 века в Отчизне. Кто как вроде воспринимает и поиск логики в этом. (И да, это упрощение. И нет, это не про профессиональных историков). Итак, трансферт: «Российская Империя – СССР – РФ имени ЕБН\ВВП»

А. Левый ортодокс, полагаю, видит это так:

– Была плохая империя – в результате революции сменили на хороший СССР – теперь снова дурдом, надо на этап 2, можно и ценой революции. Вроде логично и последовательно (не значит, что реализуемо).

Б. Левый умеренный патриот, наверное, видит так:

– Была плохая империя – в результате революции сменили на хороший СССР – теперь ни то – ни се, но лучше так, чем никак. Революций ни-ни. Вроде относительно логично: ориентируемся на дожитие.

В. Правый умеренный патриот, кажется, видит похоже (п «б») – но с разницей в двух словах:

– Была хорошая империя – в результате революции сменили на плохой СССР – теперь ни то – ни се, но лучше так, чем никак. Революций ни-ни. Вроде относительно логично, тоже, дожить можно в здравом рассудке.

Г. Правый ортодокс, наверное, так видит:

– Была хорошая империя – в результате революции сменили на плохой СССР – теперь ни то и ни се, но напоминает хорошую империю. Жить можно.

Д. Самое любопытное: актуальный патриот. Вот тут мне очень трудно проникнуть в сознание, но получается так:

– Была немножко хорошая-немножко плохая Империя – в результате революции (плохого дела!) – получился в целом хороший, но немножко плохой СССР – который в результате чего-то очень плохого (контрреволюции?) – сменился, по итогу, на еще более безукоризненную РФ. Революции и контрреволюции недопустимы в корне! (При том, что на предыдущих транзакциях приводили, по итогу, к историческим улучшениям, в данной картине мира).

Еще раз для темпераментных представителей всех лагерей: это намеренно утрированная, игровая реконструкция обывательской точки зрения (но именно с такими точками зрения взрослых, как правило – в быту имеют дело подрастающие поколения; а я волнуюсь за их психику. Ну и немножко за Отчизну…)».

В свежем выпуске обзора книжных новинок от Влада Толстова – «исторический фикшен» об Уильяме Шекспире, полубиографичный рассказ о женском оркестре в Освенциме (хоть сама книга и названа «В оркестре Аушвица»), еще одно полубиографичное произведение о свадебном платье Елизаветы Второй. Также Влад Толстов рекомендует к прочтению роман Элизабет Уитмор «Валентайн»: «Автор дебютантка, но «Валентайн» собрал гигантское количество положительных отзывов, стал настоящей сенсацией в американском читательском мире, и вот его перевели и издали у нас. История четырнадцатилетней Глории Рамирес, которая стала жертвой изнасилования и теперь ей нужно не столько покарать своего обидчика, сколько научиться жить с этими воспоминаниями и незаживающей душевной травмой в обществе, где ей не то чтобы не верят, но у людей достаточно своих забот, чтобы вникать в мучительные страдания девочки-подростка».

Еще один обзор Толстова посвящен остросюжетному жанру. Среди новинок – свежий психологический европейский триллер Бернара Миньера «Долина», книга о безжалостной манипуляторше в волонтерской организации «Добрая самаритянка» Джона Марса, 800-страничная история о мести «Искупление кровью» Карин Жибель и антиутопия Кристин Далчер «Мастер-класс». «Общество будущего, очередная реформа образования, теперь судьбу любого школьника определяет страшный и загадочный Коэффициент – что-то вроде «социального капитала», все учитывается, все подсчитывается, все под контролем. Поддерживаешь свой Коэффициент на высоком уровне – все у тебя будет хорошо. Злостно прогуливаешь, тупишь, задаешь неправильные вопросы – страшно представить, что тебя ждет. В общем, воплощенная мечта наших консерваторов», – описывает Влад Толстов мир «Мастер-класса».

Екатерина Сумарокова делится зарисовкой о любви:

«По дороге на работу наблюдала сценку: штук пять воробьев расположились полукругом вокруг колеса иномарки и внимательно вглядывались в темноту. Из-под автомобиля раздавались душераздирающие воробьиные стоны. Подошла поближе. В пыли под колесом в конвульсиях корчилась несчастная птичка. Я подумала, что птичку жалко, конечно, но помочь я ей вряд ли смогу. Товарищи скорбно взирали под колесо. Решив уточнить-таки, до какой степени воробей близок к смерти, я заглянула под машину. Зеваки недовольно расступились, но улетать не спешили. Под колесом свирепо изощрялся самец, его подруга издавала страстные вопли. Мне стало неудобно, и я ушла. Зеваки остались».

Вместо тысячи слов

Алексей Головщиков на этой неделе поймал в объектив «сиесту»:

Наталья Кравченко публикует фотографию бахил с капелькой волшебства:

А Артем Ермаковкадр со Дня города (который, к слову, в силу ковидных ограничений прошел без особенного огонька):

И в заключение – «три измерения времени» от Анатолия Бызова.

Обзор подготовила Мария Маякова, Телеинформ

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)