ТЕМЫ
Архив
< Июль 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Обмелевшее водохранилище, ЕГЭ-холивар и «скотина Левитан»

Иркутск, 21.05.21 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутске мелеет водохранилище, горожане холиварят о полезности ЕГЭ, читают русских классиков и предлагают сделать фразу Чехова о Левитане туристическим слоганом города. Телеинформ подготовил новый выпуск обзора иркутской колумнистики.

Волнующее и острое

О самом волнующем пишут, по крайней мере, в Facebook, с осторожностью. Речь о страшной трагедии, которая случилась в Иркутске в самом начале мая, но огласку получила только во второй половине месяца, – о гибели человека от руки росгвардейца. По ссылке, кстати, можно прочесть подробности.

«Интересно, а сначала говорили, что сопротивлялся, оружие отбирал! Инцидент произошел 1 мая в «Дикой лошади». Вот как-то после этого заявление, что Росгвардия школы охранять будет, выглядит не очень доверительно! P.S. Главное, чтобы сейчас глупых отговорок не посыпалось в стиле: «Он уволился два месяца назад», «Это не Росгвардия, а человек на видео купил форму», – пишет Дмитрий Сонников.

Другая острая тема недели – обмеление Иркутского водохранилища.

«Деталей не знаю, но Ангара «ушла», – делится с подписчиками Андрей Ильин.

Это подтверждает Ксения Городецкая: «Вода ушла. В Новогрудинино как будто отлив на море, широкая песчаная полоса. И берег продолжает отваливаться».

Последствия понижения уровня воды – неожиданные, и иногда, как ни странно, неплохие:

«То-то я стала хорошо видеть Шаман-камень. В прошлом году, когда туристам, проезжая мимо, его показывала, просто тыкала пальцем в пространство, но сама разглядеть его могла с большим трудом. А нынче он прямо как на выставке!», – отмечает Юлия Корнилова.

«Вот когда в прошлом или позапрошлом году сброс вовремя не сделали и высокий уровень воды в водохранилище подтопил прибрежные поселки и садоводства – ох вой-то стоял какой! Сейчас работают на упреждение, так как год, и это лето опять будут многоводными, – урезонивает иркутян Анна Рыбакова.

Игорь Столыпин выдвигает свои версии, почему это случилось:

«Сбрасывают воду в ожидании паводка – официальная версия. Версия номер два, непроверенная – пользуются случаем и продают излишки электроэнергии в Китай. В любом случае рыбы на водохранилище больше не станет. Щучья икра оголилась в траве и высохла. И так из года в год».

А Андрей Александрович призывает всех воспользоваться моментом:

«Друзья! Максимальный репост! Учитывая уникальную возможность, появившуюся в результате понижения уровня Иркутского водохранилища, призываю к проведению общенародного субботника по очистке берегов от мусора!»

Холивар о ЕГЭ развернулся в комментариях под постом Александра Скальда. Он поделился с подписчиками историей о том, как сейчас в школах проводят контрольные работы – «по образу ЕГЭ – выбери из вариантов», и как беседа об этом с племянницей-пятиклашкой вылилась в спонтанный урок об окружающем мире:

«…У меня нет вопросов к Минобразования. Я их просто ненавижу. Тихо. Молча и всеми фибрами души. Пару часов после этого показывал племяшке фильмы, картинки, отвечал на вопросы о землетрясениях, строении земной коры, подводных вулканах и цунами. Рассматривали картинки растительной и животной клетки. И все это время по тротуару под окнами шли школьники и звучал густой, ярко эмоционально окрашенный, мат достойный портовых шлюх и грузчиков.

Можно ли это исправить? Можно. Для этого нужно родителям тех, кому сейчас от 10 и до 20, удвоить количество времени, уделяемого детям. По моим наблюдениям сейчас у большинства это сведено к проверке дневника и кормлению, контролю возврата с улицы, выдаче карманных денег. Остальное время дети в смартфонах или на улице. И родители или на работе или в смартфонах, – пишет он, и затем в комментах развивает свою мысль: – Это не учит логике, не развивает память, не дает представлений о структурности наук и т. д. ЕГЭ – формат для идиотов, способных лишь выбирать из правильного, а не самостоятельно рассуждать. В тех же США, откуда эту систему знаний взяли, кроме аналога есть и вторая часть, как дополнение, и как раз она-то и развивает логику. Но у нас только половина и она ущербна».

Некоторые комментаторы убеждали его, что тесты для пятого класса к ЕГЭ отношения не имеют, а автору самому стоит сначала пройти эти тесты:

«Как правило, люди, категорично ругающие ЕГЭ, ни разу в жизни не видели и не решали задания ЕГЭ, и говорят исключительно с чужих слов. Что-то посмотрели по ТВ, или почитали в ленте ФБ. Попробуй, порешай что-нибудь из этого «формата для идиотов», а после поговорим о методах проверки знаний», – считает Виталий Бессольцев.

Другие, как Анжелика Семенович, соглашались с автором поста:

«ЕГЭ – сама система образования под ЕГЭ – это клиповое мышление, неспособное к анализу и неспособствующее развитию мышления. Только тренажер кратковременной памяти и усеченной логики».

А кто-то, как Николай Свиркин, предлагал не сваливать все на родителей:

«Из времен до ЕГЭ. Моя мать никогда не занималась моей учебой. Сходит раз в месяц в школу на родительское собрание – и это все. Что не мешало мне достойно закончить школу и университет. Не надо все сваливать на родителей, если ребенок оболтус, то во многом это уже диагноз. Да и вообще, где школа, а где наша реальная жизнь. Правда скажу одно, кто в школе лучше учился, тот и по жизни потом лучше жил. Нам уже можно подводить итоги, ибо все на пенсии».

Звучали голоса и из «лагеря» сдававших ЕГЭ:

«В том и дело, что «выбрать из вариантов» для высокой оценки и поступления не достаточно. Я учился в классической школе, потом на преподавателя математики. И я бы ЕГЭ не сдал без подготовки. Он сложнее, чем обычный экзамен. И вот эти «выбрать из вариантов», о которых все говорят, это лишь малая часть всего ЕГЭ. И я уверен, что большинство школьников старой программы с ним не справится», – высказался Олег Поздняков.

Тем временем колумнист ИТГ Сергей Шмидт в своей новой колонке предлагает тему, которая, кстати говоря, тоже имеет шансы заинтересовать многих. Ведь речь ни много ни мало о свежей ноте в бренде «иррррркутскости». Пишет он о Чехове и Левитане:

«Как хорошо известно каждому иркутянину, разучивание отдельных фрагментов из иркутских и околобайкальских писем Антона Павловича Чехова, а также овладение навыками их художественного чтения и использования их к месту и не к месту в любой жизненной ситуации, является обязательным элементом «боевой культурной подготовки» иркутянина к взрослой и некультурной жизни.

В этом смысле очень недооцененным остается небольшой фрагмент, посвященный великим писателем и драматургом великому художнику Исааку Ильичу Левитану (не путать с поэтом Юрием Левитанским). Всезнайка Википедия характеризует художника как «мастера пейзажа настроения». 20 июня 1890 года, проделав пусть из Иркутска в Листвянку по дороге, известной современным иркутянам как Байкальский тракт, Чехов написал следующее: «Скотина Левитан, что не поехал со мной. Дорога лесная: направо лес, идущий на гору, налево лес, спускающийся вниз к Байкалу. Какие овраги, какие скалы! Тон у Байкала нежный, теплый».

Вне всякого сомнения, фраза «Скотина Левитан, что не поехал со мной» должна стать основным слоганом иркутской туристической сферы, украшать собой тут все – от кабинетов агентства по туризму Иркутской области до сортиров в гостиницах и гостевых домиков».

Политика, физика и лирика

Юрия Пронина волновало на этой неделе будущее российской демократии, о которой он предлагал забыть:

«Разнообразие публичных оценок российской политики – как внутренней, так и внешней – неуклонно сходит на «нет». С принятием очередной серии запретительных законов, квалифицирующих как экстремизм действия уже довольно большого числа людей или серьезно ограничивающих просветительскую деятельность, высказаться так, чтобы не покривить душой, но и не попасть «под статью», становится, без преувеличения, искусством высшего пилотажа. Как известно, «времена не выбирают». Диктатура так диктатура: без радости, но как данность.

Кстати, обвинения в адрес Владимира Путина в лицемерии, исходящие от оппозиции, если и верны, то лишь частично. Президент открыто не говорит о «закручивании гаек» – в основном логические конструкции его выступлений выстроены по принципу «да, но»: у нас свобода, но…; у нас можно митинговать, но… Тонкий и вместе с тем решающий нюанс – соотношение этих самых «да» и «но» – понимают не все».

Он перечисляет «фишки» диктаторских государств: наличие внешнего врага, «пятая колонна», наличие местной агентуры забугорных супостатов:

«Скажем, в недавнем послании Путин не произнес слова «демократия» ни разу, тогда как несколько лет ранее это слово в каждом из таких выступлений произносил чуть ли не десятки раз. Симптоматично».

Теперь давайте о литературе. Влад Толстов за неделю порадовал иркутян двумя обзорами книжных новинок. Вот, например, переиздание «Пограничной трилогии» Кормака Маккарти. «Живой классик американской литературы, чуть ли не единственный, удостоенный премии «за литературную гениальность». 1088 страниц, из которых примерно 50 страниц занимают комментарии – чтение роскошное». Также в подборке переводной литературы: еще одна новинка в серии «Бегбедер рекомендует» – «Орлеан» Яна Муакса, роман Ребекки Маккай, который входит в канонический корпус классической квир-литературы, «Мы умели верить», книга Сильвии Морено Гарсии «Боги нефрита и тени». Вот о чем, например, последняя: «Главную героиню зовут Кассиопея, и в какой-то момент жизни она открывает шкатулку, которую не следовало бы открывать, – и провалится в кроличью нору. То есть оказывается в эпицентре всяких мистических событий, и весь сюжет плотно привязан к мексиканской мифологии, даже сказал бы шире – мексиканской языческой космогонии».

Еще в одной подборке книжных новинок – романы и очерки о людях. «Град обреченных» Евы Меркачевой: «Очередная книга в жанре «физиологического очерка». Обозреватель «Московского комсомольца» Ева Меркачева объездила все семь российских зон, в которых содержатся люди, приговоренные к пожизненному заключению… Отличная, высокопрофессиональная журналистская работа», – дает ей оценку Влад Толстов. Кроме того, можно обратить внимание на «Бутылку» Юлии Гайнановой, книгу о женском алкоголизме, и на образчик «лирического краеведения» Василия Авченко – «Дальний Восток. Иероглиф пространства». Кроме того, в подборке есть книга Роберта Мура «Следы и тропы»: «Мур не пытается разобраться, зачем люди ходят в походы и что это им дает, – он рассказывает, почему это делает он сам, и какой ему это доставляет невиданный кайф. Тут и дорожные истории, и советы опытного путешественника, и притчи, и своеобразный бродяжнический фольклор».

О литературе пишет и Сергей Перевозников:

«Прочитал махом пушкинского «Дубровского». Начал с «Преступления и наказания» Достоевского, но не зашло. А «Дубровский» оказался интересен. Даже увидел в нем истоки телеграфного стиля Гузель Яхиной, «Зулейха…» которой оказалось мною дочитанной только из принципа. Столько нестыковок, натяжек, географических, бытовых, поведенческих, временных. Поэтому и фильм не удался, не могут режиссер и даже актеры – Маковецкий вообще был красавчик, вытянуть плохую основу, ту неправду, которую терпит бумага, видео обнажает. Фильм же не фантастика, а типа быль. Мне как сибиряку, физику, да просто человеку в контексте, резало глаз, как в «Монголе» Бодрова, фантазии человека об эпохе, нациях и людях, выдаваемые за биографию.

Читал про Дубровского и чем дальше, тем с большим недоумением ждал, когда же и как может появиться Оренбург и Пугачев. На последней трети сообразил, что у того парня была фамилия Гринев и это другая книга – перечитывайте классику))

А так схематично и правдиво показано противостояние бабла и чести, чуть не сказал правды, но правда – она одна только в песне и в фото момента, а уж в причинах и мировоззрениях…

И читать легко, потому что та эпоха, в отличие от живых еще историй прошлого века – фантастика, те допущения, которые наверное есть, уже художественный вымысел и авторское право. Вот такой я предвзятый, и еще раз – читайте классику».

Кирилл Бакуркин вспоминает свои детские экзистенциальные переживания:

«Каков мог быть ужас ребенка, рожденного в 1970 году? Детские страхи – они же чаще всего проистекают из каких-то совершенно обыденных и привычных звуков, видений и событий. Смерть близкого человека, может быть, не так иногда переживаема, как какая-то глупость, которая таковая только для взрослых. Ребенок, пропуская через себя мир взрослых, не в силах его отрефлексировать, нагружает обыденное и простое совершенно другими смыслами. Тут сочетание звуков, образов и даже вкусов могут все перечеркнуть.

У меня такой ужас был связан с невинной песенкой «Случайность». Ее пел Эдуард Хиль, Вадим Мулерман и Арташес Аветисян. Вот в исполнении последнего, как мне кажется, эта песня была особенно ужасна. Дело не в вокальных данных, а в акценте. В «нездешности» – другом прочтении слов.

А слова припева были такие:

Представить страшно мне теперь,

Что я не ту открыл бы дверь,

Другой бы улицей прошел,

Тебя не встретил, не нашел.

Воображение рисовало некие неодолимые, совершенно инфернальные обстоятельства, из-за которых даже ВЗРОСЛЫЙ человек мог потеряться, утратить контроль, пропасть. Сотни дверей, переплетение одинаковых и пустых улиц, где нельзя никого найти… И сам факт того, что пел это он ДРУГИМ, изменившимся, уже не местным, нездешним голосом, говорил о том, что он уже прошел это испытание и стал другим. Потерялся, но сам не понимает, что уже совершил эту самую страшную ошибку в жизни и пропал весь… Разумеется, в детстве я так не думал, но спустя 45 лет уже могу описать свои ощущения…»

Михаил Дронов наблюдает за разными соцсетями и – как без этого? – сравнивает их, выдав подписчикам «пилюлю против снобства и однобокого взгляда на жизнь»:

«Да, соцсети предназначены для кучкования людей по интересам: эмоциональным и утилитарным. Во всех соцсетях представлено и то, и другое. Вопрос в пропорциях и в качестве. Навскидку оценка:

Facebook – да, конечно, он интеллектуальней. И бурления говен тут изящны как руины Миланского собора – но так или иначе эмоции (политические или социокультурные) занимают до 80% суммарного объема всех сообществ и фан-клубов. Прагматика же – до 20%.

Одноклассники – да, это кабак на рабочей окраине. И если тут кипят страсти, то без противогаза, биты и силиконовых сисек лучше держаться подальше. Но реально не попадающая на глаза часть общего суммарного контента, свыше 50% – это гольная трезвая прагматика. «Эй бро, а кто в этих краях ловчее всех пересаживает настурции?»

Очень трудно представить пересечение этих миров на одном астероиде».

Яна Лисицина очарована нежаркой весной:

«Поймала себя на мысли, что мне нравится такая весна. И если лето будет без палящего жарева-марева – то прекрасно. Я понимаю, что люди именно этого ждут: застывший колом обжигающий воздух и мягкий асфальт, и наш резко континентальный климат предоставляет эту возможность. Но мне это как-то не подходит. Состояние плавленого сырка не подходит. Не подходят и краткие перебежки от точки А до тенистой точки Б (а с деревьями у нас в городе все печальнее и печальнее – их вырубают, обрезают и, в качестве компенсации садят чахлые кустики, которые постоянно в процессе трудного выживания). Сейчас можно надеть любое платье, и с рукавами, и с шарфом, и как хочешь. И туфли. Или ботинки. И эта прекрасная влажность, которая питает кожу и даже немного вьет волосы. И этот ароматный чай с богородской травкой, который так хорошо пить, наблюдая как жемчужные капли дождя целуют свежевымытое окно».

Вместо тысячи слов

Закончить хотелось бы подборкой фотографий, которые порой по своей выразительности ничуть не уступают многословному посту в соцсетях или журнальной колонке.

Алексей Головщиков делится своим видением Родины.

Леонид Гайдай подавляет мощью с фотографии Алексея Литвинцева.

А Анатолий Бызов показывает, что и реклама может для чего-то пригодиться.

Обзор подготовила Мария Маякова, Телеинформ

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)