ТЕМЫ
Архив
< Май 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Окопные дебаты, месть без купюр и бегство из Иркутска

Иркутск, 1.04.21 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты констатируют упадок искусства политической дискуссии в России, а также находят тайные причины обновления дизайна рублевых банкнот. Социальные сети грустят об утечке кадров.

Сергей Шмидт на неделе поднимает тему бесперспективности сетевой политической дискуссии, каковая окончательно превратилась в вялотекующую «окопную войну». По словам колумниста «ИТГ», споры о федеральной политике в России теперь неизбежно упираются в дихотомию «Путин – Навальный». Дебаты о региональной политике вести еще сложнее. Дело в том, что новых лиц в той же Иркутской области становится все меньше, потому что «все смешалось в доме Облонских». Даже дискуссия «Кобзев или Левченко» мгновенно заходит в тупик. По уважительным причинам.

«Дело в том, что ровно такие же проблемы, что у области, теперь и у областного центра. По тем же самым причинам. Меньше поступлений, меньше бюджет, больше долг. Оппонент нашего спорщика, отталкиваясь от его же собственной логики, предлагает признать, что раз Левченко был выдающимся губернатором, значит, Бердников, предшественник нынешнего мэра Болотова, был выдающимся мэром – при нем ведь все в бюджете росло и колосилось. И наш спорщик уходит с поляны. Признать предлагаемое он не может, ибо пять бердниковских лет верещал про никудышность Бердникова как мэра. Уходит он вовремя, поскольку чувствует, что следующим ходом оппонента в игре будет напоминание, что мэр плохого иркутского бюджета был председателем областного правительства при Левченко, а мэр хорошего бюджета Иркутска - руководителем городского отделения "Единой России"».

На прошлой неделе Центробанк озвучил планы о редизайне денежных купюр достоинством 1000 и 5000 рублей. Ярославль предполагается заменить на Нижний Новгород, а Хабаровск – на Екатеринбург. По мнению Юрия Пронина, дизайнерское решение вполне может иметь политическую подоплеку. Хабаровск в прошлом году запомнился массовыми протестами. В Ярославле слишком активно чтут память Бориса Немцова, который был депутатом парламента этой области. Разумеется, это всего лишь теория, но совпадения с реальностью точно есть.

«А тут еще выходит, что ребрендинг купюрного интерфейса может оказаться политическим в квадрате или даже кубе. Во-первых, Хабаровск вначале (еще до истории с Фургалом) лишили статуса административного центра Дальневосточного федерального округа. И не то что Хабаровск провинился, просто после скандала с выборами губернатора Приморского края осенью 2018 года надо было умаслить Владивосток. Туда и перенесли окружную столицу. Дальше – больше: протесты 2020 года в Хабаровске стали заметным событием в общественно-политической жизни всей страны. И вот символику непокорного города убирают с наиболее весомой, пятитысячной купюры».

В Москве открылась одна из главных книжных ярмарок страны – Non/Fiction. Новинкам ярмарки посвящен свежий литературный обзор Влада Толстова. Здесь биографии вокалиста Metallica Джеймса Хэтфилда и фронтмена Nirvana Курта Кобейна, культовое издание, посвященное модернизму, книга о причинах кризиса «большого кино» в Голливуде, биография Микеланджело, курс лекций по сценарному мастерству и автобиография... Мэтью Макконахи.

«Вот и Мэтью Макконахи, как оказалось, всю жизнь мечтал стать не голливудским актером, а писателем (как Том Хэнкс, например). Но судьба-злодейка сыграла с ним злую шутку, Макконахи стал все-таки кинозвездой. Хотя в книге рассказывает трогательную историю, что мог стать «лонгхорном», юристом в нефтяной компании, все к тому шло. «Зеленый свет» - довольно причудливое чтение, где воспоминания о своей жизни, съемках, встречах, замыслах актер перемежает с мудрыми мыслями, философскими рассуждениями и стихами собственного сочинения. Но Мэтью Макконахи – очень хороший актер, насколько я могу судить по его ролям в первом сезоне «Настоящего детектива» или в недавних «Джентльменах». И его книга – это история деревенского парня, который собственными усилиями пробился к славе, богатству и признанию. Немаловажно, что Макконахи умен, остроумен, у него живые сравнения, он отличные шутки придумывает. При этом не очень приятный парень, не симпатяга и не всеобщий любимец – не боится в книге рассказывать о ситуациях, в которых он повел себя не лучшим образом, оказавшись заносчивым, завистливым и злобным».

FACEBOOK:

Семь дней социальной активности сменяются в Facebook неделей затишья. В ожидании очередной «бомбы» в глобальной повестке иркутяне пишут о бытовых мелочах и постят фото первых признаков робко наступающей весны. Даже очередное землетрясение, обычно вызывающее шквал эмоций, не смогло пробудить в иркутской аудитории позывов к активности в сети.

Александр Откидач разразился панегириком анонимному иркутянину, уехавшему искать счастье в столицу нашей Родины.

«Ну что же. Еще один талантливый и проактивный местный покинул Иркутск.

Кто-то скажет, что это нормальный процесс, а я только поморщусь на это. Дело в том, что эти люди вообще сами состоят из иркутскости. Они и есть воплощение Иркутска. Их нишу не заполнить. Потому что они столько во внерабочее время делали для Иркутска и его жителей, что диву даешься, сколько в них было любви к этому городу.

Ответ, как и у всех именно таких. Нет, ни фига не деньги, ни фига не карьера, ни фига не амбиции. Усталость и непонимание. Передают привет Администрации, Правительству и мертвым людям, которые сидят на местах у руля. Которые сами не хотят и не умеют и другим не дают.

И я так понимаю. Аж рыдать хочется. И от того, что частичка Иркутска отвалилась, и от того, что опереться стало еще меньше на кого. А тебе нужно планировать очередные встречи и доказывать людям, что говно, которое лежит возле их ног, можно просто убрать и его не будет. Очень часто на такую простую истину уходят года.

Я надеюсь, что Москва приютит эту звездочку так же, как до этого забирала и других звездочек. Даст Бог звездочке здоровья, счастья и людей вокруг, которым хочется менять жизнь в лучшую сторону».

Яна Лисицина поделилась мистическим опытом попытки привиться от коронавируса:

«Добавлю свои 5 коп. в копилку коллективного опыта по вакцинации. Лично у меня все фильдеперсово, кримпленово и барочно, т.е. вообще непонятно. Я по честному записалась заранее во "Врачи.ру", по-честному готовилась, настраивалась, вибрировала и каменела лицом в собственном мужестве. Отложила дела на эти дни. Погладила красивое платье, чтобы в нем лежать и ждать побочку (оранжевое в цветочек, тонкий символический смысл). Полила цветы, напоила коня (это для рифмы). Пошла. Во мне боролись два чувства: безудержный страх и безудержная смелость (да - так бывает). Добрые студенты на днях меня очень подбодрили. "ЯнЮрьна! А мы читали, что один человек сделал прививку и умер!" - сообщили они с энтузиазмом. "Ничего-ничего!" - ответила я им с ленинским прищуром, - "Я специально выживу, чтобы вам незачет поставить!"

В поликлинике приняли пальто в гардеробе, измерили сатурацию, температуру и посмотрели горло. Гардероб и сатурация были на высоте, горло - не очень, температура 37,2. Прививку не поставили - отвод.

Пришла домой, померила температуру. 36,6. И так три раза. Вроде бы как я сейчас простывшая немного, но вроде как нет. Вроде как я сейчас чувствую себя нехорошо, но вроде как нет. Между небом и землей. Между мужеством и трусостью».

Михаил Дронов поделился любопытным мнением по поводу разговоров о возможности перехода России на четырехдневную рабочую неделю.

«Про "четырехдневку в России"...

... как таковую — неинтересно, а вот про трактовку отношения к этой идее — очень любопытно. Как нам говорит социология, в целом популистский прожект встречает массовый скепсис (и это обнадеживает!) — но вот порядка четверти народу "одобрямс".

Самая простая версия этого "одобрямса": инфантилизм, патернализм и ни фига не соображение в экономике четверти общества. Но возможна и другая, более изящная и глубинно-конспирологическая, а именно:

— За четырехдневку высказывается, наоборот, наиболее прагматичная и рациональная (она же — циничная) часть общества. Не потому, что они хотят аж целых три дня в неделю играть на арфе и вышивать крестиком. А потому что они почуяли возможность за счет государства (и\или работодателя) выкроить плюс один день для "работы на себя", "калыма" и "левака".

А традиционная фактическая шести-семидневка по 12 часов рабочего дня минимум - для них таковой и останется. Просто бабла предполагается поднять больше (ибо работа "на себя" более эффективная и производительность труда всегда выше).

Иногда "лентяй" - это просто хорошо законспирированный трудоголик, знаете ли. Для желающих оспорить: "иногда" я сказал, а не "всегда"! Вопрос только в том, является ли это "иногда" - "довольно часто" или "как правило"».

Обзор подготовил Вадим Мельников, для Телеинформа

 
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)