ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Политическая «сифа», штормовой август и конспирология сплошных рубок

Иркутск, 7.08.20 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты смешивают школьные игры с политикой и предрекают «веселый» август. Социальные сети выдвигают смелые конспирологические теории и заглядывают в Тулун.

Девять месяцев прошло со дня отставки крайнего по счету избранного губернатор Иркутской области Сергея Левченко. Регион вот-вот разродится результатами новых выборов губернатора, но Сергей Шмидт продолжает уроки «левченковедения». Колумнист «ИТГ» описывает бывшего главу региона как «токсичный пассив», от которого иркутским коммунистам стоит побыстрее избавиться. При этом автор прибегает к не самым поэтическим аллегориям.

«Из-за этого всего мы уже наблюдаем интересное политтехнологическое шоу. Кандидат Михаил Викторович Щапов очень аккуратно, очень интеллигентно пытается сбросить с себя тряпку, которой вытирают доску. Противоположная сторона эту «тряпку» ему всячески старается пришпандорить.

Кстати, еще в декабре бросилось в глаза, что Щапов, фейсбучно-активный политик, вообще ни слова не написал об отставке Левченко в своем аккаунте. Очень Михаила Викторовича понимаю. После Сергея Георгиевича, особенно после его замечательного окружения, иркутским коммунистам действительно лучше начать историю с чистого листа».

В нашей стране август принято воспринимать как месяц политического затишья. Однако частенько напротив, это время штормовое. Юрий Пронин вспоминает ГКЧП в 1991 году, дефолт 1998-ого, назначение Евгения Примакова на пост премьер-министра, войну с Грузией и другие важнейшие события новейшей истории России, случившиеся в последний месяц лета. Август этого года также способен преподнести сюрпризы.

«Кроме того, сейчас, в августе-2020, «гремит» Белоруссия. И это не просто рядом, и это не просто почти как у нас. Это во многом про нас – если не нынешних, то через несколько лет. Другое дело, что именно будет происходить в соседнем государстве (пока еще государстве?) в ближайшее время. Август, как ему и положено, интригует, не торопится с ответом. И все же, судя по вехам прошлых лет, ответ обязательно прозвучит…»

Давненько не было, но мы дождались. Свежий обзор литературных рецензий от Влада Толстова посвящен новинкам научно-популярного жанра. Здесь книга, посвященная борьбе с мифами о происхождении человека, исследование глобальных перемен эпохи коронавируса, методическое издание о домашнем насилии, записки об отряде «Лиза Алерт», аналитический очерк о «гиг-экономике», а также книга об интернет-«троллях».

«Еще одно явление нашего времени, которое дождалось наконец обстоятельной книги о себе – сетевые тролли. И вообще поведение людей в социальных сетях: споры ни о чем, оскорбления, ярость, лицемерие, неспособность услышать собеседника, фальшивые новости, фальшивые страсти и так далее. В сущности, книга Светланы Иконниковой посвящена феномену сетевого манипулирования во всех его многочисленных проявлениях. Чтобы соблюдать информационную гигиену и не вестись на провокации троллей, достаточно выполнять несколько несложных правил (какие именно – читайте книгу, пересказывать не буду). Лучше всего, конечно, вообще как можно меньше сидеть в соцсетях, поскольку там достаточно людей, для которых взбесить ближнего своего и возрадоваться – своего рода вид спорта. И вообще сетевое общение – не более чем суррогат общения обычного, человеческого, когда видишь собеседника и всегда можно извиниться за неловкое слово (а в сетевом общении каждое неловкое слово – это информационная мина немедленного действия)».

FACEBOOK:

А вот иркутский сегмент социальных сетей попал в полосу штиля. Пользователи редко комментируют темы политические и экономические. Люди игнорируют президентскую кампанию в Беларуси, пресытились хабаровскими событиями, а местные выборы мало кого по-настоящему волнуют.

Единственную попытку проговорить серьезный вопрос предпринял Дмитрий Таевский. Аудитория поддержала его мысль «лайками», но дальше комментариев не пошло.

«Скорость, с которой протащили закон о сплошной вырубке лесов для нужд РЖД в районе Байкала, не может не удивлять и не настораживать.

Главное, не совсем понятно, зачем.

То, что про БАМ в законе написан чистый бред, понятно любому, кто был на БАМе. Там, где БАМ проходит около Байкала, нет никакого леса. С одной стороны Байкал, с другой скалы.

То, что гонят отдельные депутаты про «узкое горлышко» Северомуйского тоннеля, к законопроекту не может относиться никак. От Северомуйска до Байкала, на минуточку, триста километров, так что это точно не Байкал. К тому же в районе Северомуйского тоннеля вообще нет никакого леса. Там только скалы, кедровый стланик (это кусты высотой 2-3 метра), багульник и голубичник. Слышали песню «Где-то багульник на сопках цветет»? Вот это там. Один багульник и нихрена больше.

Так что собака зарыта где-то на байкальском участке Транссиба. И вряд ли она связана с расширением самого Транссиба - если его и расширять, то начиная от Новосибирска и до Владивостока. А на такой подвиг великая страна вряд ли способна даже ради сверхприбылей одной корпорации.

Есть нехорошее подозрение все-таки о благодатном в плане отдыха участке от Слюдянки до Мысовой. Там просто напрашиваются престижные базы отдыха и гостиницы».

Павел Скоробогатов вспоминает события годичной давности и делится свежими впечатлениями от поездки в Тулун:

«Тулун спустя год после наводнения. Почти все деревянные здания на месте затопления снесены. Как исключение, только несколько кирпичных с надписями «не сносить» и номерами телефонов хозяев.

Пустырь зарос травой̆. Вдоль него идет асфальтовый тротура. Дамба выровнена, по ней гуляют люди. Кто-то уже отстроился по-новой на месте затопления. Их дома стоят точечно на огромном пустыре заросшем травой.

На горе строятся новые дома для пострадавших, в основном одноэтажные. Такая «одноэтажная Америка» по-тулунски.

В центре города кипит капитальный ремонт. Кладут плитку на тротуарах, латают крыши и фасады, дороги закатывают в асфальт. Даже проселочные, деревенские, которые асфальта отродясь и не видели.

Такое ощущение, что в городе профицит бюджета, который нужно срочно куда-то потратить)

Реку Ия тоже модернизируют. Левую протоку засыпают, видимо, полностью. Укрепляют дамбу. На островах до сих пор видны следы стихии в виде поломанных деревьев, остатков мусора и домов, которые ломают на дрова местные.

Звонил героям, которых снимал год назад, узнать как дела. Многие давно переехали в Иркутск. Дотации получили все, но много недовольных тем, что кто-то смог получить от государства 40 миллионов, а кто-то только 10 тысяч».

Яна Лисицина радует читателей этюдом иркутских будней:

«Шла по тротуару, и тут прямо передо мной поперек встала белая раздолбанная квадратная «японка». Привет из 90-х, я уж и не думала, что такие еще сохранились. И получилось так, что мне не обойти ее ни справа (впритык к дому), ни слева (сильное движение). Из оружия у меня была сумочка на цепочке и наушники. Можно было, согласно сибирских традиций, решительно вытащить водилу, оторвав вместе с руками от руля, бить сумочкой по голове, опутывать наушниками, жечь глаголом. Еще, как вариант, лезть на машину, потом спускаться с нее и продолжать невозмутимо путь. Пока я раздумывала о наиболее эффективном действии, шофер вышел из салона. Он был большой, небритый и злой. Точно привет из 90-х. Подумала, что только зря истреплю о него свою сумочку, он даже не заметит моего ажиотажа.

- Ну и как? - спросила я его задумчиво, - Как же нам разойтись? Как же обогнуть мне вашу колесницу?

Слово «колесница» навело его на мысль, и он сказал: «Колесо пробил!»

«День не задался,» - посочувствовала я ему

Он ответил обсценно, но точно, потом как-то развернул свою колымагу и вписался в перпендикулярный проезд. А я пошла дальше, размахивая своей сумочкой.

Вообще-то легко отделался чувачок. Да».

Обзор подготовил Вадим Мельников, для Телеинформа

 
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)