ТЕМЫ
Архив
< Май 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Послание к либералам, практичные законы и страсти по маньяку

Иркутск, 25.03.21 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты находят поводы для оптимизма в регионально политике и осуждают федеральное законодательство. Социальные сети критикуют отдельные форматы журналистики.

Ежегодное послание губернатора Иркутской области Законодательному собранию стало объектом прицельного внимания Сергея Шмидта. По мнению колумниста «ИТГ», главным его итогом стало стремление главы региона смотреть в будущее и развиваться, а не выживать. Другое дело, что «планы и обещания это разные жанры», особенно в кризисные годы. Тем не менее, «либеральная повестка» все-таки проклюнулась, пусть и на подчеркнуто «государственной почве».

«Рост экономики и увеличение налоговых отчислений прозвучали в послании в качестве первого приоритета. А социалка в качестве второго. Я бы написал: «Радуйтесь, либералы!» – но либералов, наверное, уже напугало словосочетание «государственническая страна», поэтому полноценной радости они не испытают. В общем, все, кто полагает, что только экономическое развитие тащит за собой рост доходов и снижение бедности, а благие пожелания властей и раздача бюджетных запасов в этом деле ненадежны – радуйтесь. Приоритеты в послании были расставлены именно таким образом».

Как известно, строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. Но времена меняются. Сейчас, перефразируя Салтыкова-Щедрина, строгость российских законом усугубляется избирательностью их исполнения. Юрий Пронин анализирует нашумевшие законы о государственном контроле за просветительской деятельностью и оскорблении ветеранов. Как констатирует редактор «Байкальских вестей», новые уложения созданы не для того, чтобы сделать жизнь россиян лучше, а призваны помочь «органам» подвести под статью «нужных людей». Или взять, например, законодательство о выборах.

«Закон и тут безупречен по форме, однако… Странным (или вовсе не странным?) образом состав Государственной думы каждый раз не отражает политических настроений в обществе. Субъективная, поверхностная точка зрения? Но даже если посчитать сторонниками некоммунистической непарламентской оппозиции (то есть это не КПРФ, не ЛДПР и не «Справедливая Россия») 10 процентов избирателей… Ладно, пускай 5 процентов, эти цифры точно не завышены. Так вот 5 процентов от «списочной половины» Госдумы – это 11–12 мандатов. И где они, эти самые мандаты? Их нет уже лет 15 и не будет сейчас. Вне зависимости от настроений в обществе. Для этого есть много способов, причем внешне законных. Главное, что этих способов удостоены не все, а лишь некоторые. Иногда это называют выборочным (не выборным, а выборочным) правосудием или правоприменением».

Свежая подборка литературы от Влада Толстова посвящена новинкам исторического жанра. Здесь необычная книга о Первом крестовом походе, очередной том Александа Бушкова, посвященный истории Британии, красочный рассказ об одном из эпизодов Второй мировой войны, монография о терроризме в Российской империи, социо-культурный взгляд на историю туберкулеза, а также труд под названием «Королевство Русь».

«Сразу три новинки в серии «Новейшие исследования отечественной истории», которую я стараюсь не упускать из виду, там очень толковые монографии исторические публикуются. Берется какой-нибудь мелкий, второстепенный аспект истории – и исследуется с максимальной полнотой и добросовестностью. Вот эта книга посвящена интересной теме (хотя вряд ли вы, не являясь профессиональным историком, об этом задумывались) – как английские и американские историки описывали историю Древней Руси и русского средневековья. Почему это интересно? Потому что здесь, конечно, много политики. Глядя из Америки, трудно уловить различия между русскими, украинскими и белорусскими землями, а между тем вопрос «кто более Русь», «споры славян между собою» уже давно превратились в споры, кто тут более славянский и древний. Во-вторых, очень интересный анализ буржуазной историографии: древнерусской истории для западных ученых не существовало вовсе, более-менее какие-то связные тексты появляются об эпохе Ивана Грозного – и это скорее всего потому, что Грозный в свое время заставил тогдашний Запад сильно понервничать. Интересная монография – правда, много ссылок на авторов и тексты, о которых я не знаю, но так и должно быть, видимо».

FACEBOOK:

Самой обсуждаемой темой недели стало интервью со «скопинским маньяком» Виктором Моховым, опубликованным на youtube-канале Ксении Собчак. Казалось бы, такое рядовое в медийной повестке событие, как интервью со злодеем, задело в людских душах некие тайные струны. Слова осуждения и призывы запретить посыпались как из рога изобилия. Татьяна Соловьева выразила популярную точку зрения:

«Интервью с маньяком не смотрела. Я не смотрю интервью с нелюдью, насиловавшей годами детей. Я не считаю это журналистикой. И перестала уважать человека, который сделал интервью с мерзкой тварью. Так нельзя. Даже для хайпа нельзя. Нельзя ради популярности делать маньяка - обычным и несчастным. Несчастные - девочки, которых он насиловал. Все остальное - х...я. Хотя, так нельзя сейчас писать в интернетах, зато популяризировать маньяков - можно».

Сергей Перевозников на неделе продолжил героическую борьбу с бюрократией. Как оказалось, запрет на проведение массовых мероприятий на льду акваторий Приангарья касается далеко не всех.

«Индусы снимают фильм на льду Байкала. Ходят смешные, при минус пяти одетые как космонавты.

Когда лет уж более двадцати мы говорили, что будущее байкальского туризма это зима, некоторые смеялись, некоторые осторожно верили, некоторые, например Роман Ищенко бились, организовывали СБАТ или разные зимние приключения.

Добились, все флаги в гости к нам. Конечно, если летом нам конкурировать с миром, то зимой, такие огромные и безопасные и доступные ледяные пространства только у нас.

И у нас же есть начальник ГИМС МЧС Иркутской области, товарищ Козлов, инициирующий такие постановления, в которых содержится прямой запрет на, цитирую -

"недопущение на лед транспортных средств, за исключением транспортных средств, специальной техники и оборудования, необходимых для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, с информированием об этом населения через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов;"

и вторая цитата, с неким противоречием первой - "п.37 . Проезд транспортных средств по водному объекту вне переправы по льду запрещается".

Я насчитал на льду 37 единиц техники одновременно, стоящих кучно на льду вне ледовых переправ под прикрытием машины МЧС.

Кстати, у меня есть много знакомых эмчээсников, хороших людей, в том числе и в гимсах, которые например здесь поехали за авто, которая, по простоте душевной поехала к Кобылке (мыс Кобылья голова, посмотреть на сокуи (сосульки) на скалах. Вежливо догнали и вернули на трассу. Вот эти люди принимают на себя весь гнев людей, привыкших отвечать за себя самостоятельно и тихо, в курилках, поругивают свое начальство».

А Яна Лисицина изящно прошлась критикой по весенней иркутской распутице:

«Путь мой в университет или мастерскую отражает концепцию Индианы Джонс в поисках имени Бога в каком-то там фильме "индианы": правильно шагнуть, иначе фиаско в пути. Сначала я выискиваю куда поставить ногу во дворе: у нас наледь, грязь и лужи. Если все делаю верно, то не проваливаюсь и не оскальзываюсь. Потом кусок тротуара около деревянных домов, но нужно по-быстрому: а вдруг с крыши сосулька прилетит. По скверику Чудотворской идти приятно - там всегда чисто, иногда рабочие машут лопатами, сгребая снег, но это так, ерунда. По двору "Г" образного дома нужно идти очень осторожно - лед, лед, вода, грязь. Иногда встречается знакомый кот Недогитлер. На его измазюканной белой морде щеточка усов, как у фюрера, но не под носом, а вбок. Кот дворовый, нервный и жирный. Питается чем бабушки подадут, ну и мышками в гаражах. Мимо Комитета идти приятно целых три метра - асфальт чистый около двери, а так - опять лед-лед-грязь. Ну, дальше то куски асфальта, то нет, нужно быть внимательной и ставить ногу бережно, размышляя о последствиях.

Никого не ругаю, никакую администрацию или менеджеров с метлами. Но горячо благодарю причастных за куски чистой дороги».

Обзор подготовил Вадим Мельников, для Телеинформа

 
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)