ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Силовая топонимика, козырный Феликс и почетный людоед в Иркутске

Иркутск, 25.02.21 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты призывают разделить демократию и топонимику, оценивают шансы возращения великого чекиста и вспоминают императора-людоеда. Социальные сети служат Отечеству и требуют от Родины взаимности.

Поводом к очередной, стодесятой по счету «топонимической войне» в Иркутске, на этот раз стали слова, сказанные советником губернатора Денисом Вороновым. Он предложил вернуть части улиц исторического центра дореволюционные названия. Как обычно, на защиту советского наследия развернули знамена коммунисты, зачем-то обвинившие во всем либералов. Сергей Шмидт предлагает несколько оригинальных тезисов в пользу топонимической реформы, в частности «маркетологический». При этом колумнист «ИТГ» предлагает пренебречь «гласом народа».

«С единомышленниками своими я тоже частенько спорю, по сути, соглашаясь с отдельными аргументами советских консерваторов. Возвращение дореволюционных названий не следует именовать «возвращением исторических названий», ибо все советские названия являются такими же историческими.

Вопрос о дореволюционных названиях должен ставиться не в рамках вопроса о какой-либо «исторической справедливости», а в рамках банальной маркетологии (да-да). Город Иркутск, столь жадно взыскующий какой-либо уникальности, просто не имеет права упускать совершенно естественный шанс обзавестись уникальными названиями улиц (Пестеревская, Матрешинская и т.п.) взамен безликости Урицких и Перовских, коих хватает во множестве отечественных городов».

По мнению Юрия Пронина, дискуссию вокруг возвращения памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь, в принципе, можно посчитать отвлекающим маневром. Однако, как говорил Винни-Пух, «Это ж-ж-ж – не спроста!» Тема появилась очень вовремя и отражает веяния эпохи. Однако, редактор «Байкальских вестей» задается не вопросом «почему сейчас?», а интересуется «почему именно Дзержинский?» И отвечает – «Железный Феликс», как символ, устраивал всех советских лидеров, от Сталина до Андропова, а потому его образ не ассоциируется с «Красным террором».

«Что здесь не так? Возможно, шкала приоритетов. Почему, например, в сфере госбезопасности не котируется, например, начальник Третьего отделения собственной его императорского величества канцелярии на протяжении почти 20 лет граф Александр Бенкендорф с его куда более вегетарианским, интеллектуальным стилем, тем более не в эпоху, когда брат шел на брата? Или, может, вообще быть осторожнее с прославлением специфических традиций, а лучше отмежеваться от них, сказав, что плохого раньше было больше, чем хорошего, а потому у нас принципиально новая организация, с принципиально иными задачами и полномочиями? Впрочем, открыто рассуждать на темы государственной безопасности сейчас а) все меньше принято; б) а если кто и обронит пару слов, то это как раз сотрудники этой сферы. Что, как ни крути, означает продолжение былых традиций».

Члены самопровозглашенного «Иркутского императорского Бокассианского комитета» 22 февраля выступили с предложением об установке в Иркутске мемориальной доски и открытия мемориального музея бывшего президента (и императора!) Центральноафриканской республики Жана Баделя Бокассы. Как отмечают члены комитета, Бокасса – единственный действующий император, который побывал в столице Приангарья, а значит вполне достоин памяти. Алексей Петров напоминает важнейшие страницы биографии знаменитого диктатора-людоеда, а также рассказывает о его кратковременном визите в Иркутск.

«27 апреля 1978 года в иркутском аэропорту приземлился самолет, на борту которого находился император Центральноафриканской империи Бокасса. Он летел из Москвы в столицу северной Кореи Пхеньян. В аэропорту Бокассу встречали заместители председателя иркутского облисполкома Иван Мельников и Леонид Пынько, секретарь облисполкома Николай Чичерин. Африканский гость остановился в «Особняке № 1», что по ул. Карла Маркса, 1. Поздно вечером представители управления КГБ выяснили, что флаг Центральной африканской империи повесили наоборот. Пришлось одному из сотрудников аккуратно перелезть через забор и восстановить справедливость, пока людоед-император этого не видел».

Ко Дню защитников Отечества Влад Толстов подготовил обзор литературных новинок по отечественной истории. Здесь полная история легковых автомобилей Восточной Европы, монография о князе Иване Шуйском, исследовние, посвященное сталинской Конституции, подробности и обстоятельства путешествия Ленина в «пломбированном вагоне», хронология развала российской армии накануне революции 1917 года, а также удивительная история российского хаджа.

«Малоизвестная — да что там, практически неизвестная страница российской истории: как в конце XIX века в Российской Империи организовывали помощь паломникам в Мекку. Ежегодно хадж совершали десятки тысяч мусульман, и весь процесс происходил при активном участии русских чиновников. Они выделяли транспорт, проводили санитарную обработку, принимали и рассматривали жалобы паломников. Министр путей сообщения Витте даже лоббировал строительство железной дороги в Персию, и лично разрабатывал условия перевозки мусульманских паломников, но в итоге к перевозкам привлекли иностранные судоходные компании, перевозившие грузы по Черному морю, и Россия на это ничего не заработала (и железную дорогу так и не построили), зато иностранцы обогатились баснословно. Айлин Кейн раскопала уникальные документы в турецких, иранских, грузинских и российских архивах, нашла воспоминания самих паломников и русских чиновников. Оказывается, организацией хаджа занимались еще в Советской России, вплоть до начала 1930-х, эту деятельность свернули после Великой Депрессии, когда количество паломников по всему миру радикально сократилось, да и времена наступили другие».

FACEBOOK:

Мужская часть аудитории Facebook на неделе охотно воспользовалась Днем защитника Отечества в качестве повода для публикации фотографий времен армейской молодости. Ленты заполнили юные, позитивные мужики в отличной спортивной форме. Воспоминаниями о службе Отечеству делились значительно реже. Мемуары, как правило, были поучительными. Александр Откидач видит свой долг перед Родиной несколько иначе, чем тому учат уроки патриотизма.

«После армии утекло уже много лет... Когда то я воспитывался на романах "Честь имею" Пикуля и мечтал, как в фильме "Сибирский Цирюльник" кричать на весь плац "Служу Отечеству". Но это были книги и фильмы. А в жизни все по другому.

Мое отечество сегодня - это моя мать и мой отец. Это моя жена и мои дети. Я не идеален и грешен, но я каждый день живу ради них и если с ними случается беда я всегда спешу на помощь. Как то психолог с нами игру проводила и там в кругу семьи не было сестры и тети, по-моему, хотя была моя кошка. И я четко осознал, что у них есть свои мужчины для которых они их отечество. И они все отличные мужики и я не могу за них беспокоится.

У меня был дед. Царство ему небесное. В голодные 90-ые он спасал несколько семей огородом. Он высылал деньги младшей дочери уже после того, как начал терять память, но еще мог передвигаться. Когда он уже просто лежал, мне даже тогда казалось что он все контролирует. Он защищал свое отечество в армии на острове Русский и никогда не рассказывал о том, что там происходило, хотя в те годы там происходили страшные вещи. Он был ветераном труда, всю свою жизнь человеком труда, воспитал трех дочерей, множество внуков, увидел правнуков и ушел от нас в лучший мир. Честь имею, деда! Ты служил этому отечеству, и именно своей земле и своей семье. За это мы любили тебя и были рядом. От государства, которое многие путают с отчизной ты получал 18 000 пенсии и ставил ведро в ванную, мылся под краном, а воду потом выливал в бачок унитаза, что бы экономить воду, платежи по электричеству, а на сэкономленные деньги дарить подарки внукам и продолжать высылать деньги младшей дочери. Не молясь, не прося, не принимая».

Отмена мероприятий «Байкальский Разлом» и «Катание на тройках», а также угроза полного запрета любых массовых активностей на льду в Приангарье продолжает будоражить умы. Сергей Перевозников находит в непреклонности МЧС одну из причин для усиления позиций несистемной оппозиции.

«Россия прирастала просторами и жила реками, со времен варяг и греков. Зимой и летом. Водой и льдом. Культура, теряющая корни - обреченная культура. Мы в прошлом веке пытались два раза прилипнуть к чужой культуре и оба раза проиграли.

И опять встаем на те же грабли.

Наши дети не видят леса, доступ запрещен – вдруг пожар или заблудятся.

У наших детей нет уроков трудов и автошкол – не оборудовано, вдруг порежутся или в кого то врежутся.

Наши дети не ездят по экскурсиям классами и группами. Без сопровождения гаи на спецавтобусах нельзя, вдруг разобьются, а с такими сопровождениями никаких денег у родителей не хватит.

Наши дети знают микки маусов, соцсети и хайп и старшим из них уже больше двадцати. Может опомнимся? Чужая культура и фонарики это следствие этих запретов.

Тысячи людей вышли поддержать Навального не потому что он им дорог, нет, многие даже брезгуют, но они не могут по другому сообщить – мы живы! И нас касаются и задевают ваши сиюминутно-выгодные простые решения.

Мы живы! И хотим передвигаться по своей стране, жить так, как жили отцы- пересекали реки и озера, выезжали компаниями в лес на поляну, спорили с людьми, а не с постановлениями и находили решения задач. такую страну построили, плодились и размножались, создавали и экспортировали культуру, жили!

За всю новейшую истории проведения мероприятий, туристских маршрутов, туриад, зимниад, рыбалок и прочего на Байкале не было ни одного случая гибели людей на организованных мероприятиях. Ни одного!

И сопровождающе –обеспечивающие люди приезжали в сапогах или унтах сопровождать и обеспечивать, а не в туфлях запрещать и закрывать-«давайте быстрее – холодно!».

И дело касается льда вообще, а не только Байкала.

А как теперь проходит поиск решения с разрешителями разрешенного мероприятия (сама по себе постановка вопроса о разрешении абсурдна, как разрешите дышать) на примере «Байкальского разлома» и «Забегов троек на льду»? Уже объединенных в один день из-за пандемии, чтоб было проще обеспечить безопасность (горькая усмешка)?

Реальный ответ эмчээсника на прямые вопросы, когда он уже знал ответ, единственно возможный и созданный им же месяц назад. После того как сами создали новую редакцию правил проведения мероприятий на льду, фактически запретив их.

Ответ, шедевр иезуита – мы не имеем право запрещать мероприятия, мы можем только рекомендовать не проводить, но если вы его будете делать, мы придем и оштрафуем каждого участника на сумму до четырех с половиной тысяч рублей, организаторов на двадцать, а юрлица на триста тысяч. Такса есть – запретов нет. Так можно или нельзя?»

Призрак политического раскола в обществе, так или иначе, проступает в большинстве дискуссий, вспыхивающих в комментариях подобно сухому пороху. Корова отелилась – спасибо правительству за то! Снег пошел – нет ли тут вражеских происков? Михаил Дронов предпринимает попытку отделить котлеты от мух.

«"Путин VS Навальный" - схватка реальная. "Путин ИЛИ Навальный" - дилемма ложная. Подумав, выношу и чуть конкретизирую мысль из комментов к предыдущему посту.

Да, существует реальный политический сюжет про "Дракона и Добра-молодца (он же гульфикофюрер-наймит ЦРУ)" . Это - политический сюжет: про влияние на умы там и тут, расколы в группах поддержки и фан-клубах и проч. И перспективы этого сюжета - туманны, если говорить о перспективе десятилетия (пока подрастает новое непоротое поколение избирателей).

И именно этот, ПОЛИТИЧЕСКИЙ сюжет - пропаганда, при содействии лоялистской интеллигенции, пытается нам впарить как сюжет ГРАЖДАНСКИЙ (ситуация ложного личного выбора: между жестким, но понятным автократом и его скупыми гарантиями стабильности - и темпераментным сетевым наглецом с туманными планами-идеями на будущее). Разворачивается театр теней, где утрированные силуэты персонажей символизирует Меньшее Зло - и Непонятное Зло. Такой выбор психологически объясним, мы все склонны персонифицировать абстрактные понятия и чувства - но нам еще и, совершенно конкретные граждане, акцентируют неизбежность этой дилеммы.

Но это ложный выбор. Для того, чтобы реально выбирать между этими (и кучей других) персонажей - в стране должна начаться нормальная политическая жизнь. Должны быть партии, идеологические дискуссии - без "согласования в ЦК КПСС и под контролем КГБ"

Можно вообще быть за хоть Путина, хоть за Навального, хоть за черта лысого, хоть за мумию Тутанхамона - при условии соблюдения их прав на наше придирчивое внимание.

Истинный гражданский выбор, который сейчас делается: можно ли в этой стране в принципе травить и кидать по очевидно-притянутым поводам за решетку политических оппонентов. ЛЮБЫХ оппонентов, вообще (красных, белых, голубых...).

Большинство граждан РФ, судя по всему, складывающаяся практика - устраивает. Они, увы, не знают, что делают (никто из ныне живущих не ведал еще опыта сознательной жизни и смены власти "при демократии"). Но те, кто внедряет в мозги людей подмену гражданского выбора (между правами человека и карманным правосудием) - политическим выбором (между символическими персонажами) - они прекрасно понимают суть проводимой ими манипуляции. Они вовсе не дураки и знают, что делают (а уж искренне ли, из страха ли за выживание или за бабки - дело третье: деяние принято в первую очередь оценивать по факту и по результатам)».

Обзор подготовил Вадим Мельников, для Телеинформа

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)