ТЕМЫ
Архив
< Январь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: «Варяги» против «земляков», зачем жить в Иркутске и что скрывают флаги

Иркутск, 2.09.20 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты уделяют много внимания досрочным выборам губернатора Приангарья, а также погружаются в историю государственных символов. Социальные сети решают, для чего жить и умирать в Иркутске.

Из-за туманного горизонта некогда столь далекой осени проступают контуры выборов губернатора Иркутской области. В едва заметных предвыборных кампаниях кандидатов, наконец, проступают детали. Сергей Шмидт обращает внимание на основные способы привлечения голосов кандидатами. Излагая коротко, избирательные штабы основных претендентов на губернаторское кресло предлагают два варианта голосования: «разумом» и «сердцем». При этом один кандидат бравирует «иркутскостью», другой козыряет связями с федеральным центром.

«Тем не менее, в самых неожиданных местах – например, в Иркутской области, причем прямо сейчас, во время губернаторской кампании – на демократических выборах возникает пусть не прямая манифестация, но что-то вроде тени или оттенка здравого смысла, который могут уловить те самые думающие, то есть, не склонные к сантиментам люди. Мы в Иркутской области можем наблюдать сейчас не привычное противостояние апеллирующих к чувственному и бессознательному избирателей «смысловых платформ» основных кандидатов, а весьма небезынтересное (особенно в плане сентябрьских результатов) противостояние разума с чувствами, рационального с иррациональным, прагматичного с сентиментальным и даже – не побоюсь это признать – циничного с романтическим».

Анатолий Выборов также пребывает в предвкушении досрочных выборов губернатора, однако он настроен более практично. По мнению редактора газеты «Мои года», ближайшее будущее не сулит ничего хорошего при любом губернаторе, и виной тому мировой кризис, порожденный эпохой коронавируса. В целом же, рассуждения автора сводятся к классическому противостоянию «земляк» или «варяг».

««Да, дилемма! – подумал я после этого разговора. – Действительно, ведь для многих не ясно, что для нас будет лучше: свой с финансовой дырой или варяг с чужой кубышкой?»

И ведь в такой прострации, что и мой знакомый, сейчас находится половина земляков. А уж большая она будет или меньшая – покажут выборы и …то очарованье своих предвыборных программ, что успеют кандидаты вылить на головы избирателей в эти последние дни…»

«Последний диктатор Европы» Александр Лукашенко продолжает борьбу за трон. На прошлой неделе он и верные ему силовики обрушились на протестующих с новым обвинением. Оказывается, бело-красно-белый флаг оппозиции «Погоня» – это символ фашизма. Его, якобы, использовали местные каратели, пособники оккупантов. Под предлогом защиты от «фашизма» Батька подтянул в столицу Беларуси военных. Юрий Пронин мягко журит Александра Лукашенко за лукавство и приводит другой исторический пример.

«Тут вот какая штука. История «Погони» очень похожа на историю российского триколора – ныне государственного флага Российской Федерации. В начале прошлого века он был одним из государственных символов Российской империи. Затем, при советской власти, ясное дело, был под запретом как «пережиток прошлого, знамя самодержавия и белогвардейщины». А в годы Великой Отечественной войны бело-сине-красный триколор присвоили власовцы и другие коллаборационисты. Ну и что? Мало ли кто что присвоил, это проблема не триколора, а генерала Власова и его приспешников. Во всяком случае, сейчас триколор стал элементом нынешней памяти о войне и мирно соседствует с красным Знаменем Победы, отнюдь не прославляя карателей и коллаборационистов».

Свежий обзор литературных новинок от Влада Толстова посвящен началу нового учебного года. Литературные рецензии посвящены научно-популярным книгам для любого возраста. Здесь комикс-путеводитель по самодельным государствам, книги об «эволюции теории эволюции» и тайной жизни деревьев, повести о пути к славе через блогерство и жизни после атомной бомбардировки, а также необычная книга о навигации.

«Книга Дэвида Барри – потрясающее исследование разных способов, органов, приемов и моделей навигации, с помощью которых животные и насекомые ориентируются в пространстве. Как обычно в таких книгах, приводится множество историй о научных экспериментах, как, например, брали птиц, отвозили их за 12 тысяч километров на другой континент, потом выпускали и смотрели, как они выбирают дорогу домой. И определили, что птицы, скорее всего, ориентируются по магнитным линиям. А вот жуки-навозники, с ума сойти, ориентируются по звездному небу (жуки! По звездам!). Лосось находит место, где он родился, по запаху, который люди не чувствуют. Пчелы, скорее всего, используют для навигации световые узоры, которые мы также не различаем. И таких историй о невероятных системах навигации, от коров до черепах – вся книга. Великолепный пример научно-популярной литературы, шедевр».

FACEBOOK:

Беларусь, Навальный, выборы губернатора Иркутской области – все эти темы, так или иначе, проскальзывали в лентах социальных сетей. Но все как-то вяло, без попыток к генерации новых смыслов, а зачастую даже не бескорыстно. Самым популярным среди иркутян (бывших и настоящих) стал пост Берта Корка о малой родине, а точнее – ее месте в стране и мире.

Комментарии к посту заслуживают широкого зрительского внимания. Но начнем со слов топикстартера:

«Я полтора года, как покинул родной город, живу в Подмосковье, кое как прижился, и до сих пор разрываюсь между тоской по малой родине и... нет, не преимуществами жизни в евро-российских культуре, цивилизации и климате. Между тоской и пониманием, что мне незачем вернуться в родной город, потому что мне там нечего делать.

Эта фрустрация очень хорошо выражена между картинками и текстами на фейсбуке. Когда френды постят свои уличные фоточки, я, очень прошу меня простить, вообще не смотрю на знакомые лица. Я вглядываюсь в окружающий их пейзаж, мучительно узнаю знакомые улочки и здания, с замедлившимся сердцем вспоминаю, как прекрасен город летом. А небо? Нигде нет такого неба, как в Иркутске!

А тексты, сопровождающие эти прекрасные картинки, говорят о том, что город становится всё неудобнее, депрессивнее, проблемы с работой (подобные посты от друзей-журналистов и вовсе рвут остатки души на части), с сервисом - да со всем проблемы. С жизнью проблемы.

Я не сторонник, и даже ненавистник всяких вопросов и опросов. И всё же. Дорогие иркутчане. А можете в комментах устроить локальный срач. Знаете, как в отзывах на алиэкспрессе - перечислить плюсы и минусы жизни в Иркутске. Мне просто хочется понять две вещи. Почему вы до сих пор живёте в Иркутске. И почему вам это не нравится».

«Мне очень нравится Иркутск. Люблю его всем сердцем. Переехал сюда из Якутска, потому что это лучший город Сибири, а я был почти везде. Это субъективно, но честно. Здесь есть возможность реализовать себя на 100% без столичной суеты в моем случае. И климат чудесный», - отвечает Алексей Соколов.

«Наверное только переместившись на некоторое время в столицу можно по достоинству оценить город, в котором мы живем, и возможности, которые есть у нас и недоступны для остальных жителей страны. Среди наших несомненных плюсов старая деревянная архитектура, небольшой размер города (это очень большое преимущество, когда можно не тратить два-три часа, чтобы добраться до работы), доступность прекрасных видов природы – в трех часах от Иркутска горы Бурятии, где начинаются самые интересные альпинистские маршруты, три часа в другую сторону – и вы на Байкале, где каждый день – это перерождение и полный апгрейт всех систем, великолепные возможности для любых спортивных мероприятий круглый год... И еще у нас самый лучший в мире климат и солнце, солнце и еще раз солнце круглый год. Велодорожек нет, но приспособиться можно. Бегать тоже, если есть желание. А повсеместно малооплачиваемая работа - здесь важно избавиться от иллюзий и расставить приоритеты. Для меня Иркутск - город, в котором соблюдается баланс (плюсов и минусов)», - пишет Наталья Розова.

Никита Добрынин считает, что все лучшее в нашем городе напрямую вытекает из его недостатков:

«Самое страшное и лучшее в Иркутске одно и то же качество - он город островного типа, от которого везде далеко и он стоит посреди пустыни, ему не хватает транзитных потоков, чтобы меняться, поэтому он сохраняет какой-то свой характер, но в тоже время не меняется. И вообще очень нервно реагирует на перемены, так как любое изменение в таком хрупком климате ведёт к чьим-то потерям. В общем Иркутск силен своей удаленностью, но из него надо ездить или уезжать на время, чтобы применить многие знания, как и везде в общем, но из-за резкости обычного и психологического климата в Иркутске все пограничнее».

Наталья Вишневая весьма эмоциональна:

«Уехали три года назад в Сочи. Все говорили, что мы странные люди. Возможно... обычно уезжают те, кому нечего терять, у нас были дом, квартира, дача и поздний возраст, когда «нормальные» люди не меняют место жительства...к слову, временно вернулись, чтобы продать хоть что- нибудь... те, кто не знает - мы здесь! Иркутск! О, да! Мой родной и Любимый! Первый год в Сочи маялась - люблю - не люблю, потом был все- таки медовый месяц с городом, сейчас точно знаю- люблю! Иркутск сейчас... приехав, ждала ностальгию и чувство вины....получила разочарование и чувство агрессии к хозяевам города. Объясню почему: грязь и неухоженность, реверсное движение на тротуарах, ужасные маршрутки, абсолютная халатность и безразличие к среде в общем, особенно к центру города и его главному фасаду (исписанные баллончиками фасады, и это Карла Маркса... просто шок...объявления в человеческий рост на фасадах, некошеная трава! Даже у памятника Ленина... и много чего...) как так!? и это центр города! Дичь какая- то! Я была чиновником в Сочи, работала в администрации города, там все отделы отвечали за конкретные улицы и ходили по ним! И если не могли договориться с арендаторами или собственниками, которые на фасадах и рядом допускают такое безобразие - убирали, подстригали и красили сами... и это правильно! Это работа администрации- хозяев города! мне кажется, что здесь все настолько увлеклись продвигая ИркуЦкость, делят то, что ещё не поделено, и забыв об истоках (которые написаны на лавочках на набережной) совершенно не занимаются средой! Доступной и чистой средой для жизни! Сейчас я понимаю, почему в Иркутске хочется большую квартиру! Живя там на 50 квадратах, не чувствовала себя ущербно, поскольку все гуляют: очень чисто, зелено, красиво, ухожено, безопасно, везде единый центр с камерами, траву стерегут везде (даже не на центральных улицах), исписанная газовая труба на улице закрашивается на следующий день, объявления даже на остановках чистят, да... что говорить на повсеместных субботниках сами жильцы скребками убирают жвачку с тротуаров...везде можно покататься на роликах и не убиться! И в целом все это - сформировало другую бережную позицию у сочинцев. Здесь и сейчас мне грустно на 200 квадратах с участком! Но это не главное! Главное- обидно... за город, с огромными ресурсами, в котором я родилась и выросла ...который обожала...»

Автором самого популярного комментария стал фотограф Дмитрий Дмитриев:

«Плюсы: Байкал, можно пешком на работу ходить, а можно на машине, можно в гараже бухать как в лесу. И еще когда в Москву приезжаешь можно понтоваться, что ты из Иркутска.

Минусы: троечники решают судьбу города, выдавая бредовые идеи за креатив и формирование комфортной среды. От полной вырубки деревьев до неработающего фонтана-висилицы. Любое благоустройство держится ровно неделю после разрезания ленты, а потом начинает разлагаться. Но им не перестают восхищаться и с пеной доказывать как хорошеет город. Соглашусь про неудобный для жизни город по сравнению с тем каким он мог бы быть.

Но это все фигня. Иркутск маниакально уничтожает всё, что могло бы заставить его жителей хотеть в нем жить! Уютные места, улицы и все вот эти кафешки, где десятилетиями можно заказывать любимое блюдо, где можно сказать "мне как обычно" (пельменная у ресторана "Север", кафе-мороженое "Карлсон", "Снежинка", "Блинная" и тд)

Короче, Иркутск уничтожает себя так, как будто не собирается существовать после 2050 года - молодежь разъедется, а старики вымрут. имхо»

Обзор подготовил Вадим Мельников, для Телеинформа

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)