ТЕМЫ
Архив
< Август 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: VIP-обойма политиков, разрывы шаблонов и суслик-каннибал

Иркутск, 9.09.21 (ИА «Телеинформ»), - На этой неделе иркутяне много говорили о политике, обсуждали коронавирус, но нашлось место и историям о пятнах на Солнце, суслике-каннибале, когнитивных диссонансах и рюшечках. Телеинформ подготовил новый выпуск обзора иркутской колумнистики.

Волнующее и острое

На глобальное на этой неделе замахивались иркутяне в посте Михаила Дронова, фантазируя о том, кто мог бы стать преемником «Самого»:

«Конечно, это было бы здОрово – в рамках политического реализма (если отбросить всякие фантазии, попахивающие махровой иноагентщиной). И вдвойне здОрово – если бы в обозримом будущем.

Из имеющейся на глазах VIP-обоймы – Мишустин представляется мне наиболее трезвым человеком, способным вернуть Государство Российское на грешную российскую землю и заставить его заниматься делом, а не витанием в имперских облаках. Конечно, он вынужден нести немало пурги, в рамках сложившихся правил игры, – но «все же все понимают», смайл. И, кстати, частенько видно, что пурга эта – через силу, по обязаловке. Технократы вообще редко бывают хорошими лицедеями (за что мне и симпатичны).

…Я даже за «Единую Россию» готов проголосовать был бы (и многие другие тоже, уверен!) – если бы она вышла на Красную площадь всем своим политсоветом, бухнулась бы на колени и взмолилась: Владимир Владимирович, давайте уж не будем томить-мариновать нацию – и остановимся на этом вполне божеском варианте. (Мечтательно-иронический смайл)», – говорит сам автор поста.

«Не подойдет мишуткин… Лысый он как дядя Вова, а должен прийти волосатый», – иронизирует Андрей Фролов.

Антон Воронин предлагает «маркетинговую фишку»:

«В былые времена, когда табачники меняли вид пачки, они делали новой пачке целофанку старой. Поэтому предлагаю на старте парик с прической Путина, а далее постепенно менять, чтобы не обидеть чувства консерваторов. Стратегию прошу именовать «Парик Овертона».

«У нас нельзя не «витать в имперских облаках», мы заложники своего геополитического положения», – со звериной серьезностью возражает Всеволод Напартэ.

Еще одна обсуждаемая иркутянами фигура – это глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Оживленная дискуссия на известную тему развернулась в комментариях у Александра Откидача:

«Шойгу уже три недели подряд теряет свою репутацию, рассуждая на темы в которых а) не разбирается и б) которым НИКОГДА не суждено сбыться. Это я про постройку новых городов в Сибири и мощный экономический рост Сибири.

Сергей Кужугетович, вы можете ХОТЯ БЫ туалеты в школах сделать теплые? Ну чтобы дочки и внучки наши себе не отмораживали ничего в покосившихся деревянных сооружениях в сибирские морозы? Слабо? А то тут иноагенты типа Доместоса уже начали их ремонтировать, а вы все городами будущего грезите».

«Все верно. Во власти засели Остапы Бендеры, которые знают тысячи способов относительно честного отъема денег у населения и вешают лапшу на уши про Новые Васюки», – согласен с ним Ян Фихтер.

«А почему не возникает у него мысли из нашего города сделать достойный город, почему надо строить новый?», – задается вопросом Катерина Михалева.

«Ты ничего не понимаешь: в учебниках истории про теплые сортиры никто не напишет, а про города напишут. И неважно, что напишут», – усмехается Роман Зенченко.

«Рассуждать – не строить. И мечтать не вредно. Мне кажется, что людей, которые верят рассуждениям и мечтам, осталось немного. А кремлевские небожители думают, что много», – добавляет Анатолий Собенников.

«Не согласен. Тема активно развивается. Города (как минимум два-три) скоро начнут строиться», – отмечает Владимир Кочетов.

«Одно в России всегда мешало другому. В тяжелейших условиях строили гигантские ГЭС, БАМ, осваивали целину, создавали спутники и ракеты, а уличные туалеты оставались на семи ветрах деревянными и покосившимися. Это наш бренд… Новые города будут. Шойгу не из тех, кто просто станет трепать языком. Четко заявлено, нам нужно водородное топливо. Эпоха углеводородов на излете. Гораздо более осмысленно начинать новую эру с принципиально иных подходов в градостроительстве. Доделать те города, что есть, мешает очень многое и, прежде всего, исторически сложившаяся инфраструктура, в которую надо втискивать требования времени», – защищает министра Нина Воронина.

В духе «тут не исправить уже ничего, Господь, жги» высказывается Николай Беловежец:

«В целом проще построить новый город, чем доводить до ума Иркутск, например. В нашем городе все подчинено интересам застройщиков, которым [наплевать] на жителей, он зарабатывают бабки. Застройка набережных Иркутска, долин рек, поймы Ушаковки тому прекрасные примеры. Чем всю эту кодлу вместе с купленной администрацией кормить, проще новый город построить… Иркутск, возможно, застраивается качественными многоэтажками, но не в интересах города. Под интересами города я понимаю создание красивого, привлекательного внешне и удобного для жителей пространства. А мы имеем дворы-колодцы где попало, застройку набережных, зеленых зон и т.п. Когда у вас в Столбово попробовали застроить рощу, у вас начало что-то получаться с ее сохранением, в Иркутске набережную не отбили. А застройка берегов водохранилища? Ни администрациям, ни строителям дела нет до того, что в источнике питьевой воды для Иркутска и Шелехова постоянно превышение ПДК по фекальной флоре».

Еще один голос в поддержку Шойгу, но с оговоркой, – от Михаила Сигала:

«Мне кажется, все реально, но только в случае формирования достойной социально-экономической инфраструктуры. Едут же люди в Москву, а раньше ехали на комсомольские стройки. Ведь комсомольские стройки – это были не только идейные мотивы, это был хороший заработок, к нему надо добавить комфортную среду. Готовы ли власти для этого изменить схему распределения налогов и хорошо проанализировать бизнес-логику? А для национальной безопасности и выравнивания демографического перекоса, эта идея содержательна и жизненно необходима».

Ну и конечно, коронавирус не оставляет в покое никого. Вот что пишет Юлия Сергеева:

«Вчера столкнулась с темой, когда «знакомый врач» оказался авторитетнее статистики. То есть человек не поверил статистике, потому что ему это чушью назвал «знакомый врач». Мне говорили об этом антропологи, что в России так оно и есть. Но вот так напрямую с этой верой во врача, который компетентнее цифр, государства, его заявлений – столкнулась впервые. По-видимому, много людей живет вот этими сообщениями от «настоящего врача из красной зоны». Осуждать не поднимается рука, потому что государству эти люди не верят, его цифрам. А кому верить? Ну вот врачу «из красной зоны».

«По *узкой проблеме* «знакомый врач» чаще всего не только более авторитетен, но и более адекватен, чем статистика. Поскольку статистика – даже когда она добротна, а не писана из головы левой задней лапой, – оперирует именно обобщенными показателями. И это тот случай, когда не за деревьями леса не видно, а, наоборот, за лесом не видно деревьев. В общем, по обстоятельствам, общего ответа нет. А о положении в целом с пандемией на данный момент ни знакомый врач, ни статистика не могут сказать в достаточной степени. В общем, когда мнений много, обязательно кто-то да окажется прав. Но вот как предугадать, кто именно окажется – это очень большой вопрос», – комментирует Игорь Фефелов.

«Тут не столько слепая вера в «знакомого врача», сколько обоснованное недоверие к так называемой «статистике», – считает Владимир Караваев. – Здесь логическое ударение на слове «знакомый». Чела столько раз [обманывали] с помощью всяких деперсонифицированных, хз где сидящих, квази-научных статистических кунтштюков, что он скорее поверит любому «знакомому», чем самой «достоверной» статистике».

А Владимир Симиненко смотрит шире:

«Государство, в тему, ничем не отличается от других «субъектов». Если оно говорит нам неприятное, не совпадающее с нашей картиной мира, мы ему не верим, ищем даже «знакомых» авторитетов. А если совпадает, то верим и с охотой убеждаем других со ссылкой на статистику. Поэтому государство много занимается воспитанием правильной картины мира».

Политика, физика, лирика

Выборы в Госдуму ближе с каждым днем, и в их преддверии колумнист ИТГ Сергей Шмидт пишет о процессе обновления коммунистической идеи на иркутской земле. По его мнению, у нас КПРФ постмодернистски лихо примеряет на себя образ партии новой буржуазной революции:

«Виктор Иванович Кондрашов – в прошлом яркий мэр Иркутска, в нынешнем бесцветный депутат Законодательного собрания Иркутской области, а предвыборном «здесь и сейчас» кандидат от КПРФ в избирательном округе №95. В одном из своих интервью, данных в рамках выборной кампании (да-да, Виктор Иванович в этой кампании не только танцует, и не только сообщает на баннерах, что он и «хорошо» это одно и то же), Кондрашов очень классно растолковал основы либеральной, даже либертарианской теории. Фридрих Хайек и Айн Рэнд, если и вращались в могилах, то от радости. Кондрашов сказал, что, мол, придумывать в политике и экономике ничего не надо, надо «раскрутить гайки», просто создать нормальные условия для талантливых, инициативных, изобретательных людей с предпринимательской жилкой и они «сделают все сами» – вытащат страну к каким угодно высотам.

Но в том же интервью Кондрашов произнес и такое: «Сейчас у нас государственный капитализм. Вот государственный капитализм я бы убирал. И это могло бы стать выборным лозунгом КПРФ: «Убрать государственный капитализм, сделать капитализм нормальным, как он во всем мире существует». И вот в этом месте беспокойство случилось в могилах классиков марксизма-ленинизма. Представляю, что испытала та часть коммунистического электората, ради которой КПРФ и все эти Зюгановы-Рашкины-Левченко разыгрывают уже слегка поднадоевший спектакль «православного сталинизма».

О политике рассуждает и Юрий Пронин. На этот раз главред «Байкальских вестей» рассуждает о том, почему же грядущие выборы в Госдуму не задевают за «живое»?

«Сразу же следует внести ясность: автор не призывает бойкотировать выборы в нижнюю палату российского парламента. Отчего же, можно и проголосовать. Глядишь, что-нибудь да изменится. Хотя если учитывать все точки зрения, то надо с уважением относиться и к тем, кто не желает перемен (во всяком случае, существенных). Однако как ни крути, но решительно не получается назвать избирательную кампанию 2021 года яркой, стремительной, напряженной, интригующей. Может быть, так и задумано…

Формально программа есть у всех партий и кандидатов, включенных в бюллетени для голосования. Лидеры – те же самые вот уже не первое десятилетие. Среди ведущих кандидатов в партийных списках «Новых людей», «Яблока» или партии Роста можно найти «свежачок», но вдохновляет он далеко не всех. Сказывается, что состав участников (и в партийном отношении, и персонально) тщательно отфильтрован. Те, кто имеет к нынешнему руководству страны претензии по большому, стратегическому счету, чуть ли не все как на подбор за короткий период времени лишены права баллотироваться – разумеется, в рамках законов, которые, не исключено, как раз и были приняты с такой целью (своя рука владыка).

Отсюда и ощущение предопределенности результатов, тем более что правила контроля за голосованием и порядок подведения его итогов тоже могут вызвать сомнения».

Но от людей, облеченных властью и погруженных в нее, перейдем к людям, о которых пишут книги. Именно этой теме посвящена очередная подборка литературных новинок от Влада Толстова. Есть в ней книга шведки о «королеве детектива» Агате Кристи и австрийском живописце Оскаре Кокошке, есть книга уроженки Азербайджана об американцах и их взгляде на русских эмигрантов, есть книга о Тарантино в жанре киношных баек, и даже книга о мертвых людях – «Музеи смерти. Московские и парижские кладбища».

В другом обзоре Влад Толстов отдает должное феминизму, там – книги о женщинах, для женщин и написанные женщинами. Читателям там встретится роман про токсичные отношения между дементной матерью и ее дочерью, классический сентиментальный «лавбургер», «довольно причудливая смесь романа о цветах, истории любви и сюжета о стокгольмском синдроме», а также новые книги Маши Трауб и Виктории Токаревой.

Сергей Язев делится новостью о том, что наконец-то на Солнце появились новые пятна:

«Вот они и появились. Наконец на Солнце – пятна. Четыре средние по размерам группы. Это нормально на данной фазе цикла солнечной активности. Вспышек в них пока нет. По крайней мере, в трех группах пятен вспышки маловероятны. А вот самая восточная (на снимке слева внизу, номер 12866), может, что-то и выдаст. Посмотрим.

Фото космической обсерватории SDO (NASA)».

Денис Гук сталкивается с животным миром и где-то вдалеке слышен треск разрываемого шаблона (не последнего в этом обзоре, кстати):

«– Смотрите, какой большой суслик! И не боится!

Мы плавно катили по холмам Харанцов, утопая в стрекоте кузнечиков, дети визжали от восторга, глядя на живность, снующую в траве. Эдакий ольхонский мини-сафари трип.

– Ой! А что это у него во рту? – суслик стоял в двух метрах от машины и держал в зубах крупную мышь. Все оторопели, когнитивный диссонанс, дети в шоке.

– Да не может быть, – говорю и притормаживаю, – он за детеныша своего переживает, вот и взял, как кошка котенка за шиворот.

– Ну, видимо сильно «взял», раз все в крови.

– О-хре-неть – выдыхаю я, – Реально жрет. Как так? Это же суслик, милый суслик из советского мультика, который дружил с хомяком. Это тот, на кого нападают орлы, за кем бегают лисы.

Денис Игоревич прикрывает рукой глаза, отрываясь от телефона и заливается гомерическом хохотом:

– Уже загуглил, суслик всеядный, с признаками каннибализма.

– Жуть! То есть, когда мы видим его стоящего у дороги, это он не любопытствует, этот конченый маньяк только и ждет, чтобы у тебя пробило колесо и ты вышел из автомобиля.

Всех в машине порвало от смеха».

Александру Скальду с неожиданной стороны открывается таксист:

«Ехал сегодня в такси и спросил водителя:

– Вы иркутянин?

Он ответил:

– Да.

– Как и в чем изменился Иркутск, по вашему мнению, со времен вашей молодости?

Нужно сказать, что водителю на вид не больше 40 лет. И он, немного подумав, мне ответил… Вы никогда в жизни не догадаетесь, что он сказал! Он сказал:

– Сейчас бандитизмом не надо заниматься. Можно в такси работать и так на жизнь зарабатывать. А то раньше, как помню, все вот эти магнитолы из машин, колеса, диски, машины, разборки, сборки, стрелки-белки…я сам Рабочинский, и мы все так жили.

Я изначально думал, о дорогах скажет. Или о снесении старых кварталов в центре, вокруг рынка, 130-й, новые микрорайоны… Или про новый мост. Про цены. А у него свое! Философия крестьянина. Дают работать – грабить не буду!

Шикарный заголовок может быть у эссе на эту тему. Что-то типа «От корней простых вещей». Или – «Философия топора и бутылки водки». Или – «Пером, ножом и колесом». А еще у водителя немного ностальжи, явно! Вспланули».

Мария Королева пишет о когнитивном диссонансе «на живом примере»:

«В супермаркете передо мной очень молодой – лет до 30 – и очень красивый – рост под 190, правильное лицо, глаза цветом, как у нас небо все лето было, модная бородка, модная куртка, «гвоздик» в ухе – парень. Берет банку «Охоты» крепкой и дешевые сигареты. Выходим в одни двери, я открываю свою минералку, он «Охоту». Закуривает.

На крыльцо поднимается дед. Обычный российский замурзанный пенсионер. В шапке-петушке и китайском пуховике. Под мышкой он несет очень ухоженного, пушистого, рыжего шпица.

– Что же ты ничего не ешь, Бетти? – разговаривает дед с собачкой, – ну, пойдем, курочку тебе купим, творожок, может, поешь… Пойдем, Бетти…

Бетти с независимым видом сидит на руках у деда. Красавчик пьет «Охоту». И только Королевой, как всегда, до всего дело и удивительно».

И немного о рюшечках от Яны Лисициной:

«Шла из университета в мастерскую, потеряла кирпичик черного хлеба. Выпал из шелковой сумочки.

– Ах, – подумалось мне, когда обнаружила в мастерской пропажу, – женщине должны быть присущи легкие безумства и очаровательные шалости!

Но вспомнила, что когда поднималась в мастерскую, дышала глубоко, значительно, все ж пролеты «сталинки» не мелки.

– Ах, – подумалось мне, – какие там легкие безумства, это возраст, чорт побери, – потеря продуктов, дискомфорт при подъеме.

Потом мне указали, что хлеб лежит на столике на лестничной площадке. Когда доставала ключи, выложила, потом забыла.

Решила, что версия насчет очаровательных шалостей более предпочтительна, чем вариант угнетающей поступи маразма.

Все-таки важно красиво расправить рюшечки на голом теле реала».

Вместо тысячи слов

На этот раз Александр Данилов предлагает подписчикам угадать перекресток, на котором он видел «этот раритет».

Алексей Литвинцев фотографирует изумительное небо – как декорацию к «ремонту на Нижней набережной».

Яна Ушакова, не стесняясь, показывает «ах, какое небо» над Иркутском.

А Анатолий Бызов ловит удачный кадр «верхней точки».

Обзор подготовила Мария Маякова, Телеинформ

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста