ТЕМЫ
Архив
< Май 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Вокзал раздора, закулисные игры и несанкционированные осадки

Иркутск, 22.04.21 (ИА «Телеинформ»), – В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты рассуждают о зыбкости нормы в искусстве и прочности правил в российской политике. Социальные сети судачат о президенте, митингах и погоде.

Иркутяне почитают себя жителями культурной столицы Сибири, а оттого охотно спорят на эстетические темы. Жарче всего – на темы архитектуры и городского планирования. Тут памятник дурацкий поставили, там дом страшный построили, а здесь и вовсе забор в безблагодатный цвет покрасили. Сергей Шмидт предчувствует новые масштабные прения, на сей раз – вокруг реконструкции железнодорожного вокзала «Иркутск-Пассажирский». Колумнист «ИТГ» выделяет несколько иркутских мировоззренческих школ, а также напоминает всем участникам возможной баталии о зыбкости понятия «норма».

«Опять же ни на что не претендуя, скромно замечу, что мой жизненный опыт позволяет сделать вывод, что любые каноны в таких тонких областях являются не более чем социальными условностями, которые, более того, подвержены очень серьезным трансформациям. Приведу простенькие примеры. Я помню времена, когда мужчины, не снимавшие головных уборов в помещении, воспринимались как зверье колхозное и лохи подзаборные, а ныне нет эстета, который не фланировал бы в закрытых помещениях в каком-нибудь выпендрёжном головном уборе. Я помню времена, когда надеть галстук с кроссовками или галстук с джинсами считалось просто воплощением плинтусного вкуса в одежде – критиковалось, кстати, за тупейшее «дорого-богато». Сейчас это стиль, а не проблема стиля».

Выборы в Госдуму все ближе, а в информационном поле – тишь да гладь. Еще пять лет назад о приближении любого рода выборов извещала канонада новостей о партиях, кандидатах и создании внезапных коалиций. Сейчас политика окончательно ушла в тень, а депутатские кресла делят в высоких кабинетах. «Нежелательные элементы» отстраняют от выборов любыми способами. Как отмечает Юрий Пронин, курс на подавление резких критиков нынешнего курса и персонального руководства страны приводит к поиску «врагов» уже в составе парламентской «оппозиции».

«Как следствие даже некоторые из парламентских партий, что называется, на подозрении. Чтобы не ходить вокруг да около, вот хотя бы один персонаж – первый секретарь Московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин (обсуждать фамилии – это, возможно, моветон, но все-таки «Рашкин» звучит сильно). Считается неформальным лидером радикального, почти независимого от Кремля, крыла компартии и сторонником взаимодействия с непарламентской оппозицией. Ну той, которую возглавляет «Этот Самый». Наличие «рашкинцев» в красных рядах стало проблемой в отношениях руководства страны с КПРФ, как бы ни демонстрировал лояльность Геннадий Зюганов».

Новый обзор литературных новинок от Влада Толстова посвящен переводной прозе. Здесь дневник девичьей депрессии, политический памфлет от Иэа Макьюэна, психотерапия для психотерапевта, книга Вуди Аллена, сборник сказок, пересказанных на новый лад, а также... вариация набоковской «Лолиты» XXI века.

«Вот и дождались. Ожидания не обманули – книга и скандальная, и вместе с тем отлично написанная, так что обещания издательства, что «это будет что-то невероятное» недалеки от правды. Ванесса Уэй поступает в престижную школу, где влюбляется в учителя литературы Джейкоба Стрейна. Сначала учитель восхищается рыжими волосами ученицы, потом – ее стихами, потом – подсовывает ей всякие книжки («моя темная Ванесса» - это строчка из Набокова, из «Бледного пламени»), потом между ними начинается роман (ей 15, ему 43, если что). Потом об этом становится известно администрации школы, и Ванессу, чтобы не раздувать историю, по-тихому отчисляют. Но общение их продолжается, девочка попадает в сильную психологическую зависимость от циничного манипулятора. Чтобы спустя 17 лет обнаружить себя стоящей за стойкой дешевого отеля – ни перспектив, ни семьи, ни детей, единственная радость - выкурить косячок перед сном. И тут Ванесса узнает, что против Стрейна (он так и работает в той же школе) его бывшие ученицы подают коллективную жалобу о сексуальных домогательствах. И теперь ей предстоит решить – присоединиться к травле человека, которого она, в общем, все еще любит, или наконец-то признаться себе, что именно этот мужчина сломал ей жизнь, самооценку, карьеру и вообще все? Представьте, что Долорез Гейз из «Лолиты» выжила, спустя много лет, уже взрослой женщиной, решила переосмыслить свои отношения с Гумбертом Гумбертом. А там какого воспоминания ни коснись – все до сих пор болит, все сочится кровью. Невероятный, оглушительный роман (тем более «Лолиту» Набокова я люблю, но тут, конечно, история вырезана бритвой по живому телу). Читать непременно».

FACEBOOK:

Центральными событиями недели обещали стать два события: послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию и митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Однако события не оправдали ожиданий, и то и другое прошло в «дежурном режиме».

Михаил Дронов подводит итоги послания президента таким образом:

«Пробежался по всяким утренним комментам к Посланию. Даю краткий бриф циркулирующих мнений:

1. Войны не будет, вроде. Ура, можно расслабиться

2. Предвыборные подачки народу дело святое - но начались увлекательные подсчеты: уложится ли Силуанов в 400 млрд? Ну а где подсчеты, там и интриги...

3. Все макроэкономические посулы пока всерьез не обсуждаются (т.к. где и откуда будет браться бабло - пока непонятно от слова совсем, да и стоит ли всерьез воспринимать?)

Общая интонация вроде такая: "Уффф, можно выдохнуть..."»

Александр Откидач еще лаконичнее:

«Пожалуй, впервые, в ленте практически ничего про послание Президента нет, кроме тех, кто это должен делать по своей работе.

Об этом я думал вчера. И загрузил Его послание.

И сразу понял, почему никто и ничего не пишет. И все что я могу написать, лишь это. Да уж».

Несанкционированный митинг в Иркутске собрал чуть более полутысячи человек, прошел спокойно, без провокаций и задержаний. Александр Снарский посвятил тлеющему делу оппозиции следующие строки:

«Успешность и неуспешность живут исключительно в головах мыслящих в этих категориях. Точно так же, как мало кому есть дело до того, как ты выглядишь, красив ли ты или так себе, мало кому есть дело и до твоей успешности — если некрасота твоя или убожество гардероба не бросают вызова общественному спокойствию, то, будь благонадёжен, никто или почти никто не обратит на это внимания. С успешностью и неуспешностью то же самое — они исключительно внутренние обитатели нашего разума.

Но уж если человек озаботился проблемой своей кажущейся неуспешности, то тут пиши «пропало» — никакие успехи не изживут глупых самокопаний, на смену свершениям станут заступать новые цели, мнимая успешность станет наркотиком, доза которого будет расти и расти. И самое скверное в том, что при этом никуда не денется и очень человеческое желание перенести ответственность за своё якобы бедственное положение на кого-нибудь другого. Обыкновенно отдуваются ближние. Но на месте виновника всех бед могут оказаться и совершенно неожиданные персонажи: сионисты, Путин, быдло-ватники, либералы, гастарбайтеры, менты etc. Нередко такой выбор крайнего определяет содержание всей жизни мнимого неудачника, его политическую, гражданскую, морально-нравственную позицию, религиозную самоидентификацию...

Автор частенько задумывается, как можно звать Русь к топору? Особенно, если ты уже видывал, как оно бывает, когда Русь припадает к топору. В чём практическая польза для тебя, конкретного Пети Грачкина, в том, что всё вокруг понесётся мелким винегретом? По размышлении зрелом очевидно же, что никакие язвы власти и общества не уврачуются революцией и гражданской войной; тихий, застенчивый интеллигент выпустит хама, в сравнении с которым «быдло-ватники» с их заморочками покажутся хлебом с маслом. На чём расчёт, на что упование? Ведь не может же дядька с бородой всерьёз надеяться, что поднявшаяся волна всколыхнёт общество именно так, что именно он с его геморроем и камнями в почках окажется на её гребне. Дескать, вот, даст Бог, грянет русский бунт, смоет всех ненавистных и злокозненных, а тут-то и я, и с надеждой воззрят на меня народы. Что думает Петя Грачкин? На что надеется? Каков его план по удалению своей неуспешности? Есть ли этот план или, быть может, его и вовсе нет, а есть только зыбкая надежда на то, что в мутной воде пойдёт уж музыка не та, у нас запляшут лес и горы. Так ведь и это пройдено, в мутной воде всплывают жилистые и хлёсткие, а умники с пушистыми ресницами наоборот».

Святослав Опритов нашел в информационном поле любопытную деталь:

«Вы, наверное, тоже заметили, что сегодняшний митинг не сопровождается воплями про детей (как это было в прошлый раз, вдруг кто забыл). У меня есть несколько предположений, и они все или так себе, или невероятные.

1. Мировая закулиса выслушала вой русских и пожалела их детей.

2. Воющие русские решили, что пёс с этими детьми, пусть идут и выхватят уже там люлей.

3. В прошлый раз дети выхватили люлей и Всё Поняли.

4. Была проведена Эффективная Работа С Молодежью.

Есть еще менее вероятные предположения, но там уже совсем инопланетные вмешательства в кишечную микрофлору, гипноз с помощью облаков специальной формы и тайный орден мозамбикских шаманов-говноедов. Если знаете, поделитесь версией попроще».

В итоге центром внимания иркутского сегмента соцсетей внезапно стали осадки. Несанкционированный снег под конец апреля подарил городу предновогоднюю атмосферу. Сергей Язев посвятил капризу погоды стихотворение:

«Люблю иркутск в конце апреля когда весенний влажный снег над крышами изящно рея опять заваливает всех».

Обзор подготовил Вадим Мельников, для Телеинформа

 
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)