ТЕМЫ
Архив
< Март 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Забытая революция, штурмовая демократия и тектонический беспредел

Иркутск, 14.01.21 (ИА «Телеинформ»), - В первом выпуске нового года иркутские колумнисты с нежностью вспоминают девяностые, встают на защиту репутации американской демократии и подбивают годовой баланс. Социальные сети пакуют «тревожные чемоданы».

В новогодние праздники принято размышлять вовсе не о будущем, а об ушедшем. Предаться ностальгии решил и Сергей Шмидт. Он вспоминает 1990-е, однако делает это не в модном нынче контексте «что в девяностые убивали людей и все бегали абсолютно голые». В колонке «Танцуй, пока молодой!» речь идет о временах «клубной революции», рейвах, наивных мечтах и беспочвенном нигилизме. Колумнист «ИТГ» знакомит нас с одним из первых иркутских энтузиастов «клубной культуры».

«Рассказал, что ненавидит русский рок и рок вообще. Правда, сделал исключение для Дэвида Боуи. Потому что он верил в будущее торжество бесполости (он подчеркнул, что не надо путать сие чудо с однополостью) и называл раннего Боуи одной из предтеч эстетики бесполости. Когда его друг отошел отлить, NN слил на него информацию, что Ваня «не настоящий», ибо слушает всякое дерьмо вроде брит-попа. Себя он называл «прогрессивным». Себе подобных «прогрессивной молодежью». Вообще он много говорил о прогрессе, о необратимых изменениях, о грядущей радикальной новизне, просто невероятно много о XXI веке, о том, что в XXI веке все будет другим (в частности придет та самая бесполость). Запомнилась, например, такая его фраза: «Я не хочу в отличие от всех (подразумевалось, что и от меня тоже) оставаться в XX веке»».

Мы торопились оставить позади безнадежный 2020-й год, однако начало 2021 года оказалось еще более «многообещающим». Штурм Капитолия американцами – сценарий, казавшийся настолько фантастическим, что его не придумали даже в Голливуде. Тем не менее, он стал реальностью. Граждане США преподнесли настоящий подарок авторитарным режимам по всему миру. Отныне каждый диктатор может убедительно рассуждать о «крахе американской демократии». Юрий Пронин, напротив, считает происходящее в Соединенных Штатах торжеством демократической системы.

«Иными словами, система политических институтов за океаном сработала в данном случае на пятерку. Поэтому претензии к американским выборам из уст, например, спикера фактически однопартийной Госдумы Вячеслава Володина или главы международного комитета Совета федерации Константина Косачева выглядят то ли смешно, то ли грустно. Уж чья бы… Или вот характерный пассаж из отечественной прессы: Трампу-де главное дойти до Верховного суда, а там шесть из девяти судей назначены президентами-республиканцами, в том числе один – лично Трампом. Наверное, подразумевалось, что рука руку моет. Каждый судит в меру своей испорченности?»

Анатолий Выборов подводит итоги года минувшего, и главным событием называет, разумеется, пандемию коронавируса. По мнению редактора газеты «Мои года», события последнего времени подчеркнули хрупкость человеческой цивилизации и даже поставили под сомнение сам факт доминирования homo sapiens на планете Земля. Однако, как известно, «всё что нас не убивает, нас делает сильней».

«Но мы, оставшиеся, выжили. Пока выжили. И осознали, что стали другими – вирус изменил мир вокруг нас, изменил нас самих – наши взгляды, привычки, отношение к жизни. И мы уже никогда не будем прежними. Вы не заметили, что за время пандемии мы почти перестали обниматься и здороваться за руку, ходить в гости, разленились и стали вставать позже, ложиться в ночь – а куда спешить? Лучшим нашим другом стал телек, интернет, редко у кого книга, но чаще горячительное. Зато стали чуть ли не ежеминутно мыть руки, как по команде при входе в любое заведение надевать намордники, шарахаться от встречного, если он не в маске. Мы научились дистанционно общаться, воспитывать и учить детей, любить, жить – стали больше бояться жизни земной, меньше опасаться жизни загробной».

Влад Толстов делится впечатлениями от новинок в жанре научно-популярной литературы. Здесь книги о способах мести в эпоху «голых селфи» и психологии измены, исследование российского рынка труда сквозь призму демографии, занимательные учебники по энтомологии и квантовой физике, записки диетолога, классический труд об исторических корнях сказок, а также «трактат по социальному оптимизму».

«Три года назад в России вышла книга Стивена Пинкера «Чистый лист. Природа человека: кто и почему отказывается признавать ее сегодня». В какой-то степени «Лучшее из нас» — продолжение, развитие темы. В «Чистом листе» Пинкер развивал идею связи разнообразных теорий с повседневной общественной практикой, в «Лучшем из нас» дает собственную версию истории цивилизации. Религиозные конфликты, эпидемии, тоталитарные режимы, правовая незащищенность обычного человека — и сравните с тем, что есть сейчас. Пинкер написал дивную книгу, такой учебник по социальному оптимизму — судя по его выводам, мы действительно сейчас живем куда лучше, чем наши предки сто лет назад, не говоря уже о более ранних эпохах. Коммунальные удобства, смягчение нравов, защита здоровья, средний доход, безопасность — да что там говорить, Пинкер аргументировано объясняет, как мир достиг нынешнего уровня».

FACEBOOK:

В социальных сетях все по-старому. Главным поставщиком тем для самых массовых обсуждений, как и в прошлом году, остаются тектонические плиты. Очередное крупное землетрясение расшевелило Иркутск 12 января в шестом часу утра. Серия последующих афтершоков перевалила за полусотню. Бессильные перед стихией иркутяне разразились залпами спасительного юмора.

Владимир Караваев осуждает тектонический произвол:

«При полном попустительстве Москвы и с ведома региональных олигархических структур жители Иркутска и других городов Сибири в очередной раз были подвергнуты бесчеловечному землетрясению».

Виктор Лучкин продвигает новый бренд Приангарья:

«Добро пожаловать в Иркутскую область. Надеюсь, вы любите просыпаться в пять утра от страха?»

Алексей Шапенков предвидит массовые миграционные мероприятия:

«Ну, и заключительная (надеюсь) шутка про «доброе утро»... Интересно, а билеты из Иркутска уже подорожали?»

Сергей Язев сохраняет спокойствие:

«Ну, некоторые вообще на склоне действующего вулкана живут и кабачки сажают».

Александр Откидач предъявляет неожиданные претензии стихии:

«Землетрясение сегодня прервал политический сон... Выборы в госдуму 2021.

95 округ. Против Сергея Тена от Единой России выдвигается самодвигом Олег Дерипаска, а от КПРФ Виктор Кондрашов.

96 округ. Против Николая Труфанова от Единой России выдвигается самодвигом Михаил Шифутинский, а от КПРФ знаменитый северный мэр Евгений Юмашев.

И тут произошло оно... Землетрясение. Остальные округа остались без внимания. Огорчён. Там такая схватка была...»

Обзор подготовил Вадим Мельников, для Телеинформа

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)