ТЕМЫ
Архив
< Июль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и соцсетей: апрельская зима, разрушение иллюзий и зачем раздевать лук

Иркутск, 16.04.23 (ИА «Телеинформ»), - На прошлой неделе иркутяне читали новые книги и вспоминали сериалы, размышляли о политике, неудобной истории, разрушали иллюзии и, конечно, иронизировали над апрельским снегопадом. Телеинформ подготовил свежий выпуск обзоров иркутской колумнистики.

Волнующее и интересное

От месяца к месяцу, от недели к неделе приближается, пожалуй, главное политическое событие года в Иркутской области – выборы нового созыва Законодательного собрания. Колумнист ИТГ Сергей Шмидт в недавней колонке рассуждает о предстоящем и фиксирует проблему, которая появится у двух ведущих партий области на сентябрьских выборах.

«Нынешние выборы будут проходить в уникальных условиях СВО – Специальной Великой Отечественной – когда системным политическим игрокам и психологически некомфортно и, скажем прямо, небезопасно перегибать с политической конкуренцией. Запрос на единодушие исходит сегодня и снизу, я уж молчу, насколько он исходит сверху.

…Наиболее существенная проблема для иркутской КПРФ – как она, собственно, собирается в нынешних условиях отличаться от ЕР? Невозможно достойно выступить на выборах, тем более, выиграть их, не отличаясь от конкурентов. Это железный закон публичной политики. Позиционирование, отпозиционирование и всяческое «отличайся или погибай» тут работают покруче, чем в любом маркетинге товаров и услуг. А как коммунистам отличиться от единоросов в условиях консолидации и единства – искусственного и естественного – вокруг СВО? Тем более, что граждане исходят из того, что партией президента, поведшего страну на «последний и решительный бой» против многогендерного НАТО и прислужников его славаукраинцев, является «Единая Россия». В общем, не завидую политтехнологам коммунистов. Прямо с нетерпением ожидаю первых свидетельств того, что они хоть что-нибудь изобрели. Честно скажу, самому предложить нечего. Даже обычный для политологов намек, мол, скиньте на карту горстку денег, есть у меня для вас «смыслы и концепты», совесть сделать не позволяет.

Но есть у меня плохие новости и для «Единой России». Она может оказаться жертвой соблазна построить свою кампанию исключительно на теме СВО и мобилизационного патриотизма. И есть некоторые инсайдерские свидетельства, что ЕР может чрезмерно увлечься этой темой. Увлечься, не поняв, что общество и граждане могут быть устроены сложнее, чем кажется. Они могут поддерживать СВО, исходить из того, что «либо мы их, либо они нас», но, во-первых, связывать это все с повесткой государственных телеканалов, во-вторых, исходить из того, что свою поддержку они смогут выразить меньше, чем через год – на президентских выборах. А от пусть и не родных, но местных политиков граждане могут ожидать не «большой геополитики», а повестки попроще – про бытовые удобства и неудобства жизни, про школы и больницы, попросту выражаясь, про свет на улицах и тепло в домах. И как соединить ответ на этот политический запрос с обязательной сейчас геополитикой, не перегнув ни в одну из сторон? Это существенная проблема для иркутских единороссов».

Михаил Дронов в соцсетях пишет о разрушении иллюзий.

«А вы в 1918-м были бы за белых или за красных?» – этот вопрос есть оптимальный риторический прием для разрушения иллюзии «вековечного Мы, которое духовно прекрасно и чужаками издревле ненавидимо, аминь».

Этот простой вопрос не имеет правильного формального ответа, сохраняющего при том целостность «древнего Мы». Большинство, особенно из старших поколений (примерно 5 из 10) ответит «за красных» – вычеркнув тем самым из понятия «Мы» миллионы погибших и изгнанных на чужбину русских и нерусских людей. Двое из 10 – возможно, приглушив голос по инерции и с оглядкой – признаются, что были бы «за белых». Вычеркнув тем самым за пределы «истинного российского Мы» всех остальных (победителей: с их сталиными, колхозами, гагариными, водкой по 3,62, консервами ламинарии дальневосточной и сиськами-масиськами). Еще двое, наверное – грустно скажут, что сбежали бы на первом же пароходе в Константинополь, чтобы не участвовать в братоубийственной резне (на самом деле – соврут красиво: им просто дико страшно за самого себя в далеком 1918-м).

Пропорции вариантов ответа я накидал умозрительно, социология может показать иное (кстати, я не слыхал о таких опросах, может, потому их и не проводят, что страшно). Но важно другое: любой из этих вариантов – это прямое отрицание существования какого-либо «вековечного общенационального Мы». Ибо только через ощущение «себя в стае» человек способен признать какое-либо «Мы» – но тут он вынужден представить себя отрезанным ломтем (или отрезающим ломоть). Это вам не над списками свежей порции иноагентов хихикать, а самому брать в руку маузер.

И лишь один, наверное, из десяти моих современников даст единственно правильный ответ: в лобешник вопрошающему. Потому что этот вопрос – из провокаций типа «кого больше любишь, папу или маму?». И отвечать на него однозначно без мучений невозможно, как невозможно малышу представить себя в неразделенной еще семье».

О некоторых нюансах «неудобной истории» пишет главред газеты «Байкальские вести» Юрий Пронин.

«5 мая 1920 года трое членов Политбюро ЦК РКП(б) – председатель Совета народных комиссаров Владимир Ильич Ленин, народный комиссар по военным делам, председатель Революционного совета республики Лев Давидович Троцкий и председатель Моссовета Лев Борисович Каменев – пришли на митинг у Большого театра в Москве, посвященный отправке красноармейцев на польский фронт. Именно в такой последовательности (Ленин – Троцкий – Каменев) они и выступили перед собравшимися.

Фотографы с разных ракурсов запечатлели лидеров Советской России. Вот выступает Ильич, а Троцкий и Каменев стоят рядом с трибуной (на одном фото Троцкий почти полностью загораживает Каменева, на другом Каменев хорошо виден). Вот речь держит уже Троцкий, а Ленин и Каменев вместе со всеми слушают оратора. А вот к участникам митинга обращается Каменев, а Ильич остается у трибуны (Троцкий тут не попал в объектив). И наконец, общение за рамками официального – Ленин, Троцкий и Каменев дружески беседуют по завершении основной части мероприятия. Ильич в хорошем настроении, видно, что он ощущает себя в кругу единомышленников, хотя в его отношениях с Троцким и Каменевым бывало всякое.

Это подлинная история. А вот что осталось от истины после 1927 года, когда Троцкого и Каменева исключили из партии, а чуть позже объявили «врагами народа». С тех пор и вплоть до конца 1980-х публиковалась только одна фотография, на которой выступает Ленин, а Троцкого с Каменевым просто нет – вместо них пустые ступеньки на трибуну. Иными словами, в течение 60 лет, включая 35 лет после смерти Сталина, жители СССР не знали той самой правды, именем которой называлась главная газета. Мало того, Ленина, выступавшего 5 мая 1920 года в отсутствие «шпионов-диверсантов-вредителей», изобразили на картинах, гравюрах и прочих, с позволения сказать, произведениях искусства (включая почтовые марки), часть из которых была размещена в музеях.

… Не исключено, что руководители нынешней КПРФ понимают реальную ситуацию (так сказать, «кто есть ху»), однако причина, по которой они «не поступаются принципами», не в отношении к Троцкому и другим оппозиционерам. Ситуация, что называется, «от обратного»: малейшее смягчение к «троцкистам» ставит под сомнение непогрешимость главного кумира лидеров КПРФ – Сталина. А все ли правильно делал «отец народов», если ведущие «враги народа» вовсе и не враги?»

Физика и лирика

Отвлечемся на худлит. Тем более, Влад Толстов недавно собрал юбилейный 700-й выпуск своих книжных обзоров, и он составлен из новинок русской прозы. Можно почитать книгу в жанре «жизнь замечательных городов» о Сарове, что в Нижегородской области, – научпоп в жанре «локальной истории». Можно – «фанфик» по «Трудно быть богом» и другим произведениям Стругацких: там тщательно, подробно, с расстановкой разобраны сложные взаимоотношения Согдианы, Арканара, Герцогства Ируканского и прочие геополитические расклады. Еще есть переиздание «Чучела» и других повестей Владимира Железникова, а также – двух «Книг мертвых» Эдуарда Лимонова. И – сборник анекдотов о том, как люди находятся на работе и чем там занимаются, написанный доктором юридических наук, профессором МГУ.

В другой подборке – книги о науке. Пытливому читателю Толстов предлагает книгу великого советского и российского лингвиста Андрея Зализняка о любительской лингвистике – когда дилетанты берутся судить о происхождении тех или иных слов, наполняют их дополнительными смыслами и пытаются искать созвучные слова из разных языков. Сам Зализняк объясняет, что в данном случае лингвисты-любители работают не со словом как объектом научного исследования, а изучают только оболочку слова, его внешнюю и самую поверхностную сторону. Можно также прочесть книгу одного из первых американских судебных медиков Брюса Голдфарба – это рассказ о рождении криминалистики как науки и биография одной из самых необычных женщин, когда-либо работавших в американской юридической системе. Еще есть вдумчивый, хорошо аргументированный очерк истории феномена пьянства в истории человечества, с интересными выводами, научно-популярная книга об эволюционной биологии и книга, рассматривающая глупость как научный феномен – биологический, социальный и культурный.

В соцсетях тоже пишут о культурном. Вот, например, Кирилл Бакуркин вспоминает, что 2010-е годы ознаменовались двумя замечательными стилями титров к сериалам.

«Собственно, титры стоят своих сериалов. Первые титры к «Игре престолов», конечно, вторые титры к «Настоящему детективу». К первой части.

Эпигонства титров к «Игре» я не видел. К «Детективу» штук пять, наверное, уже. Причем разных и из разных стран. Два российских сериала были точно».

Яна Лисицина ходит по магазинам и вводит в задумчивость продавцов.

«–Зачем вы, русские, делаете лук голым? – спросил хозяин овощной лавки и сдвинул на затылок тюбетейку в знак задумчивости.

– Как это – голым? – переспросила я.

Он показал луковицу без шелухи. Вздохнул.

– Приходят и раздевают лук. И вчера раздевали лук. Это для хорошей погоды?

– Мы яйца красим в шелухе, – объяснила я и вышла, оставив ему возможность пристать к другому покупателю с вопросом: «Зачем русские красят яйца в шелухе?»

…а просто мы загадочные такие…»

Перипетиями мобильной жизни делится Михаил Меркулов.

«Сотовая компания пытается поменять мне тариф. Я искренне сожалею, что не нахожу времени найти новый себе тариф. Ибо я, видимо, им сильно доставляю неудобства. Они периодически просят, умоляют сменить тариф. И все бы ничего. Но они умоляют перейти на новый супертариф с прибавкой +50% к текущей цене. Тариф и правда супер. Больше минут. Больше гигов. Всего больше. И подобран специалистом прям лично для меня. Только куда смотрел специалист, если я и сейчас не выбираю минуты, гиги и смс? Зачем мне больше? А ребенка они моего прогнули. Они ей соврали, что все равно тариф отключат, соглашайся перейти, она и перешла.

P.S. Еще мне сказали, что это нормально, что не все хотят менять что-то в своей жизни. И они меня понимают. И поэтому за переход на новый тариф (за право начать платить на 250 рублей больше) они ничего с меня не возьмут. Это мне бонус такой».

Тем временем в первой половине апреля Иркутск охватили небывалые снегопады. И вот Сергей Язев сочиняет иронично-печальный порошок:

«Все ярче солнышко блистало

И к лету двигался апрель

Но на Иркутск опять упала

Метель».

Тему в комментариях продолжает Игорь Фефелов:

«Апрель почти на середине

А за апрелем будет май

И уж в июле шубу точно

Снимай».

И Ярослав Овсянников:

«в иных локациях неловко

шокировать дресс-кодом свет

в Иркутске стринги и пуховка

комплект».

Вместо тысячи слов

Этому же белому безумию посвящены многие кадры. Вот, например, Василий Татарников показывает «весеннее» фото.

Некоторым вообще непонятно, что в Иркутске – то ли зима, то ли весна, то ли осень.

Юлия Галанина смотрит в окно и видит «много-много апрельского снега».

Анатолий Бызов публикует «историю одной вечерней прогулки».

И напоследок – городской пейзаж с типичными иркутскими контрастами, уже без снега.

Обзор подготовила Мария Маякова, Телеинформ

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста