ТЕМЫ
Архив
< Январь 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и соцсетей: что такое старость, нюансы идеологии и каково жить в «корабле»

Иркутск, 10.10.23 (ИА «Телеинформ»), - В начале октября иркутяне задавались философскими вопросами, гуляли по интересным локациям и рассуждали о терминологии в отдельно взятой стране. Телеинформ подготовил свежий выпуск обзоров иркутской колумнистики.

Волнующее и интересное

Осень довольно богата на праздники в Приангарье – тут и День Иркутской области, и День отца, который отмечают во всей России в третье воскресенье октября по инициативе, в том числе, и нашего региона. Между ними притаился и Международный день пожилых людей. И в редакторской колонке газеты «Мои года» о возрасте человеческом размышляет Анатолий Выборов.

«Как-то не хочется применять, как я уже однажды писал, слово «пожилые», «старики» ко всем людям старшего поколения, да и к себе тоже – для себя-то мы, уж точно, всегда молоды! По крайней мере, в душе. Куда приятнее, черт побери, когда толерантные наши правители уважительно величают нас иной раз (по праздникам и особенно перед выборами) «старой гвардией», людьми со знаком качества или активной мудрости, а то и вовсе выразителями королевского или серебряного века.

А и правда, когда человек становится пожилым? С выходом на пенсию? С очередным юбилеем? Когда благодаря нашим деткам мы становимся дедами да бабками для своих внуков и правнуков? Или все же когда, глядя вслед еле волочащему ноги от старческой немощи индивиду, не приходит на ум уже иного определения кроме как старик, старуха?

Конечно, стареем и выглядим мы все по-разному – против породы да генов, врожденных и приключившихся болезней не попрешь. Но и от образа жизни, отношения к ней, от моральной усталости, наконец, когда человек сам записывает себя в старики – тоже, согласитесь, многое зависит. Одни уже к 50 годам доводят себя до такого состояния, что их не только на пенсию, в хоспис отправлять жалко, другие и в 80 лет активны и крепки.

Учеными давно подмечено, что дольше и плодотворнее живут именно те люди, что варятся в гуще этой самой жизни: активно работают телом и головой, продолжают учиться чему-то новому, приносят пользу другим. Живая материя устроена так, что если любая живность, будь то человек, былинка или животинка какая, полезна другим – природе нет смысла от нее избавляться.

По работе и по жизни мне часто приходится общаться с людьми преклонного возраста, и примеров, когда зрелые, но крепкие люди продолжают интересно жить для себя и при этом приносить пользу обществу, могу назвать сотню. Это и геологи, маркшейдеры из дружественной газете фирмы, которые в 60-70 и даже в 80 с гаком лет ездят в экспедиции, лазают по горам с рюкзаком породы так, что и молодым не угнаться. Это и мои коллеги-спортсмены, что в 70-80 и даже 85 лет выступают за команды ветеранов на различных соревнованиях. А сколько педагогов, преподавателей вузов, ученых, писателей и журналистов продолжают активно трудиться в весьма зрелом возрасте? Читают лекции, пишут статьи и книги, активно делятся знаниями и жизненным опытом с молодыми. Вы зайдите в любой Совет ветеранов. Там так кипит жизнь, что иной раз сравнишь этих активистов с 15-20-летними отроками, вечно сидящими в своих гаджетах, и подумаешь: а кто же из них старички и кто молодежь?»

А колумнисту ИТГ Сергею Шмидту в этот раз было «за державу обидно».

«Похожий на спившегося Электроника блогер Илья Варламов*, в марте месяце удостоенный статуса «иностранного агента», опять на Иркутск наехал. Формально вроде бы он наехал на проект «нового терминала прилетов», но, по сути, на Иркутск. Ну а как еще можно интерпретировать иноагентскую фразу: «Даже в Африке такого г…на не строят, по-моему, как строят в Иркутске!»

Певец Александр Новиков ответил когда-то Владимиру Соловьеву за его наезд на родной для певца Екатеринбург, что называется, вошедшими в историю словами: «Слышь ты, штрибан, ты фильтруй хрюканину». Иркутск – город интеллигентный, сам А. П. Чехов нас учил этикету, таких певцов, как Новиков, у нас нет. Так что я отвечу блогеру интеллигентно. Слышь ты, иностранный агент, знаем мы, с чего ты так раздухарился! У тебя психотравма от того, что твой политический товарищ Алексей Навальный** в очередном своем письме с неволи в очередной раз облил тебя сарказмом и дурачком выставил. Читали-читали, что Навальный** про тебя написал, обозвав тревел-блогером: «Он свое время потратил на завивку волос, а не на борьбу с Путиным». Обтекай, тревел-блогер!

Но нет, блогер вместо того, чтобы обтекать, поперся искать кого-нибудь беззащитного, чтобы отыграть на нем свою психотравму. А что может быть в этом мире беззащитнее Иркутска, особенно в том месте, где у Иркутска аэропорт, точнее проекты хоть какой-то модернизации иркутского аэропорта? Нельзя так. Слабых и беззащитных надо защищать и поддерживать, а не обижать и насмехаться над ними.

…Могу, кстати, иноагентского блогера и похвалить. Варламов* когда-то сделал очень полезный для всех региональных центров России, включая Иркутск, выпуск про Кызыл. Он получился очень убедительным в том смысле, что любой иркутянин, посмотрев его, осознает, как прекрасен Иркутск (в сравнении с Кызылом), даже если раньше Иркутск он практически ненавидел. Думаю, такие же чувства любви к своим провинциальным городам испытали все посмотревшие этот выпуск. Вот за развитие регионального патриотизма методом Кызыла хвалим иностранного агента. А за наезды на Иркутск осуждаем».

Тем временем в Телеинформе – обзор кинопремьер октября. В кинотеатр можно сходить на фильм к 30-летию «Октябрьского путча», показанного глазами ремонтника, который отстраненно наблюдает за происходящим.Еще есть очередной фильм зарубежной франшизы «Неудержимые» про стареющих наемников и российский ответ фильму «Барби», отчасти по замыслу похожий на советскую ленту «Самая обаятельная и привлекательная». Из интересного в прокате – французский фильм Вуди Аллена, 50-й в его карьере.

Физика и лирика

Если же вам больше по душе посидеть с книгой, а не следить за движущимися человечками на экране, то у Влада Толстова есть что вам предложить. Вот, например, подборка нонфикшена о творческих людях. Как раз, кстати, для пассивных киноманов есть книги об истории кино в целом с иллюстрациями, о том, как снимался и вообще появился культовый сериал «Теория Большого взрыва», и аналитическая монография об ужастиках и триллерах Джона Карпентера («Нечто», «Чужой», «Деревня проклятых» и другие известные картины). Еще есть мемуары основателя группы Black Sabbath Тони Айомми, книга о моде 20 века как отражении современности и переиздание книги Роберта Дарнтона о том, как действовала подпольная неофициальная культурная жизнь в Париже эпохи «Короля-Солнце».

Другой обзор тоже посвящен нонфикшену, на этот раз книги – исторические. Можно почитать об эволюции войн, о монгольской и вавилонской цивилизациях, об истории огнестрельного оружия. Есть в подборке исследование того, как рухнула империя Наполеона, и уникальная книга об истории красных партизан в Сибири и на Дальнем Востоке в годы гражданской войны. Автор «раскопал малоизвестные и вовсе ни разу не изучавшиеся архивы парторганизаций, раздобыл неопубликованные мемуары партизанских командиров, которые нельзя было публиковать, чтобы не померк светлый облик борцов за революцию. И там обнаружилось такое! Красные партизаны зачастую вели себя хуже белых (хотя и те тоже оставили по себе кровавый след – даром что ли собак в Сибири до сих пор Колчаками называют). Расстрелы без суда и следствия, конфликты между командирами разных отрядов, повальное пьянство, грабежи, мародерство, массовое дезертирство, репрессии против местного населения, отсутствие дисциплины, и поверх всего этого – жестокость, насилие, кровь, к которой многие командиры красных партизанских отрядов привыкли настолько, что это был их образ жизни» – анонсирует Влад Толстов. В общем, подборка – маст рид.

С книжных страниц нырнем в соцсети. А там, например, Михаил Дронов рассуждает об идеологиях.

«Кому как, а мне нравится определение нынешней господствующей идеологии как «национал-большевизм». Не знаю, кто первый подметил это – но некоторые политологи этим термином уверенно пользуются (не забывая ехидно подметить, что собственно НБП запрещена на правах экстремистской-террористической). Почему это определение верно?

Ну, во-первых, это достаточно точно: нацбольшевизм – это ведь и есть пассионарно-агрессивный ресентимент, яростное сопротивление «правилам сытых» (и людей, и наций), бескомпромиссное «кто не с нами, тот против нас», возведенное куб, без малейшей попытки конструктивного программирования, идеология шариковых с двумя высшими образованиями.

А во-вторых, это прекрасно вписывается в семантический канон оруэлловщины, с ее зеркальными смыслами «правды-лжи»: можно хоть на перекрестке орать про «проклятых национал-большевиков, доведших страну до…» – а в ответ на претензии хлопать глазами: «Вы что, защищаете запрещенную НБП?!»

Сергей Язев – бессменный источник новых знаний о космосе, рассказывает нам, что там сейчас происходит.

«Возвращение капсулы американской космической миссии OSIRIS-REx с образцами грунта астероида Бенну, – несомненно, выдающееся достижение. После сложного многолетнего полета 24 сентября космический аппарат с филигранной точностью прошел в ста тысячах километрах от Земли, отцепив возвращаемую капсулу, которая совершила парашютный спуск в заданном районе штата Юта.

Первые предварительные результаты будут объявлены завтра, 11 октября (во всяком случае, так обещано). Мы узнаем, сколько инопланетного вещества удалось привезти на Землю.

Замечательно, что сам аппарат OSIRIS-REx, теперь переименованный в OSIRIS-APEX, продолжает полет и идет на перехват знаменитого астероида Апофис, который в 2029 году пройдет совсем близко от нашей планеты. Новая миссия «Осириса» позволит существенно уточнить параметры траектории движения Апофиса и определить его свойства (мы до сих пор точно не знаем его размеры – около 325 м – и форму). Кроме того, обновленный план позволит заранее определить, какие спутники на стационарной орбите вокруг Земли снесет (или не снесет) Апофис при своем пугающем пролете 13 апреля 2029 года».

Яна Лисицина как бы возвращает нас из космоса в простое, мирское и понятное (по крайней мере, каждой женщине).

«В мастерской сломался чайник. Делать нечего – стала выбирать новый в интернет-магазине. Разумеется, красный. Показала картинку Василию, гордилась и хвасталась: «Смотри, красный! Значит, хороший». Василий посмотрел и спросил задумчиво: «А что, автомобиль ты тоже по цвету выбирала бы?» …Можно подумать, по другому критерию выбирают, странный вопрос какой-то».

А Саша Масник прогулялась по одному из самых необычных зданий Иркутска – «дому-кораблю» в Солнечном.

«Каково это – жить в «корабле»? Задавшись этим вопросом, мы отправились в дальнее плавание.

Пришлось довольно долго мяться у подъездной двери, пока наше подозрительное поведение ни привлекло внимание женщины в красных резиновых перчатках. Она оценила наши физиономии и поняла, что мы вряд ли будем колоться в священных павловских коридорах, по крайней мере, в ближайшие полчаса. И чтобы проследить за этим, местная жительница взяла на себя труд стать нашим лоцманом-гидом.

– Окна здесь, в коридорах, были до пола, стеклянные переходы между шахтой лифта (она находится вне здания) и домом, вот тут рядом с лестничными клетками было стекло. Все поразбивали в лихие времена, растащили жильцы на дачи. Сейчас, как видите, окна небольшие – их частично заделали, переходы в лифтах обшили металлом и деревом. Так дешевле.

– Павлов задумывал эти огромные коридоры как рекреации, где жители могли бы общаться, проводить время вместе, играть в теннис, в шахматы. В итоге было здесь что-то такое?, – интересуюсь, пользуясь случаем.

– Бывало периодически. Теннисные столы стояли. Недолго. В целом это больше похоже на улицу со стенами.

Вспомнилось, как коллеги рассказывали, как они, когда были детьми, бегали в «корабль» играть. Даже если жили в других районах. Весело, говорят, тут было. Где-то в закутке ребята устраивали а-ля магазин, где-то еще чего.

Поднялись на девятый этаж. Обнаружили современную спортивную детскую стенку и целую оранжерею из растений, которые, кажется, снесли туда из всех иркутских поликлиник. Гигантские кактусы, фикусы в кадках и ведрах из-под краски, хвощи, папоротники и другие представители флоры карбоновой эры. На полу – ковер-исполин, судя по количеству грязи, он тоже из карбона.

…Забыла спросить про дополнительный смысл названия «дома-корабля». Пишут, что раньше здесь все было плохо с коммунальными делами, и часто прорывало канализацию; первый этаж топило [сами понимаете, чем]. В таких случаях говорили: «корабль опять поплыл».

Сейчас рядом с «кораблем» стоит страшный человейник с многочисленными торговыми точками. Стратегическая позиция сверху позволяет ему сливать коммунальные отходы в сторону «дома-корабля». Огромный сосед бросил тень на главный шедевр Павлова, и теперь «дом-корабль» не является главной архитектурной доминантой микрорайона Солнечного».

Вместо тысячи слов

И еще немного иркутских фотографий. Вот Василий Татарников показывает перекресток Халтурина и Декабрьских Событий в формате было/стало.

Вот любопытный стрит-арт – мозаичный кот.

«Гостевое» фото из Ангарска.

Вот птичья стая над городом.

И напоследок – «гармония» от Анатолия Бызова.

* Признан иностранным агентом в РФ

**Включен в России в перечень организаций и физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму.

Обзор подготовила Мария Маякова, Телеинформ

 
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста