ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и соцсетей: «дни блюющих бантиков», мусорный вопрос и немного о мужских ногах

Иркутск, 8.06.23 (ИА «Телеинформ»), - В начале лета иркутяне размышляли о литературе, писали о блондинках и мужских ногах и возмущались человеческим свинством. Телеинформ подготовил свежий выпуск обзоров иркутской колумнистики.

Волнующее и интересное

В конце мая-начале июня грянули в школах выпускные – черемуха, белые фартучки и бантики, запрет на продажу алкоголя и вот это вот все. Колумнист ИТГ Сергей Шмидт же вспоминает, какими были «последние звонки» в былые годы.

«На набережной Иркутска прямо с первыми лучами летнего солнца воцарялась, по сути, круглосуточная торговля разливным пивом (пивом из кег, в пластиковые стаканчики). Небо набережная начинала коптить дымом шашлычек, напоминая встречу двух эскадр в Цусимском проливе, и начинала оглашать оба берега Ангары ревом караоке, словно бесы музыкальных программ федеральных телеканалов собирались на общий отчетно-выборный шабаш.

«Школьники последнего звонка» после официальных церемоний в школах отправлялись на набережную, где за ними не следил и не подглядывал никто из взрослых, и в течение нескольких часов переживали четыре восходящих стадии дионийского становления.

Первую я именовал стадией помпеза или официоза. Школьники в красивых костюмах с лентами через плечо чинно следовали со школьницами, одетыми в однодневную форму советских школьниц, которую тогда еще можно было поискать по сусекам дома (осталась от старшей сестры!), а не покупать в секс-шопах. Попутно школота насасывалась пивом и наорывалась в караоке.

Вторая стадия была воинственной, боевой. Между выпившими школьниками из разных школ разыгрывались стихийные кулачные противостояния. На красивые костюмы, нередко уже украшенные к этому моменту следами праздничной рвоты, капала молодая горячая кровь. Школьницы пытались умиротворить разгоряченных одноклассников, хотя и радуясь про себя ярким зрелищам, кстати, в девяти случаях из десяти выполняя роль Елены в троянско-ахейском конфликте.

Третью стадию мой друг остроумно называл стадией «Плач Ярославны над телом пьяного Игоря». Школьницы с растрепанными однодневными косами, заплетенными по случаю окончания школы, очень часто зареванные, пытались поднять разбросанных по кустам и газонам одноклассников, переоценивших стойкость своих молодых организмов, попросту говоря, перепивших и упившихся.

Четвертая стадия могла именоваться «началом взрослой жизни», поскольку плюнувшие на неподъемных одноклассников школьницы брели по аллеям и дорожкам набережной растрепанные и заплаканные, а к ним приближались умудренные опытом альфа-самцы, в те времена бога Диониса не очень опасавшиеся «присесть» за секс с малолетками».

А в соцсетях – негодование. Ко Дню эколога Наталья Бобет пишет о наболевшем.

«Все! Накипело! Намусорю вам тут сейчас. Есть стихийная свалка в 20 шагах от Юбилейного, недалеко от кирпичного дома номер 14. Здесь течет речушка. Из года в год сюда сваливают строительный и бытовой мусор.

Иркутск – город столичный, говорите? Субботники, говорите? День города, говорите? Но ведь город – это не только его центр, на окраинах тоже живут люди… У меня нет нормальных слов, одни междометия.

Я могу собрать подножный мусор и донести его до мусорки. Но здесь, увы, не справлюсь. Нужен экодесант! Да и вообще, давно назрел вопрос об еще одной дороге из Юбилейного. Она необходима! Утренние пробки тому доказательство. И водители, чтобы их избежать, пользуются этим неофициальным путем.

Хочу пригласить на прогулку нашего мэра. Можно и губернатора. Я бы даже Бэтмена позвала, если б существовал, он бы точно помог!»

Возмущение поддерживает Яна Варшавская.

«Эту страшную историю я вижу из своего окна каждый день! Свалка между Юбилейным и Приморским. Земля там, видите ли, «ничья». А где и «чья» – все равно ужасно грязно. Горы мусора.

А про дорогу из Юбилейного… Я с ужасом думаю, что же будет, когда введут новую школу в эксплуатацию. И как можно было дать ТЗ на проектирование, не решив дорожную проблему выездов/заездов из Юбилейного. Говорили, что третья дорога должна быть на развязке от Кузьмихи, но там теперь же БУМ стоит…»

Владимир Федоров не согласен.

«Я считаю, что пусть местные и убирают. И никаких властных участий. Как вторая посылка действа – местные будут следить, кто мусорит, и потом кому-то начистят все нескромные места. Ну, максимум пусть депутат. Главное мешки, перчатки и транспортные расходы, – за счет жителей. А УК пусть срочно поднимет сборы с жителей – компенсация расходов на уборку. Воспитание рублем весьма внушает».

Анастасия Тетерина вступает в дискуссию.

«Если это земля города, то убирает город. Если на земле города мусорят, значит, надо найти того, кто это делает. Чтобы найти того, кто это мусорит, работает участковый. Не справляется участковый – устанавливаются по улицам камеры видеонаблюдения. Устанавливаются камеры видеонаблюдения – сокращаются кресла депутатов, как ненужная прослойка, цифровизация и работа полиции.

Люди [нечистоплотны] и будут это делать всегда и даже себе под нос, борьба рублем может повлиять, только если поймать за руку и большим рублем наказать. Увеличение оплаты в УК не решит проблему, все будут переписываться в местных чатиках с возмущением и продолжать гадить, когда это удобно».

К слову, там же в комментариях мэрия пообещала разобраться с мусоркой.

«Ваше сообщение отправлено в комитет по управлению Свердловским округом для уточнения информации. В течение трех рабочих дней специалисты подготовят ответ».

Тем временем Сергей Язев рассказывает о взрыве сверхновой в «далекой-далекой галактике».

«В хорошо известной астрономам (включая любителей) галактике М101 на расстоянии примерно 6,5 мегапарсек от нас взорвалась сверхновая II типа, получившая обозначение SN 2023 ixf. Так закончила свою жизнь огромная звезда – красный сверхгигант в спиральной ветви далекой галактики.

Многие обсерватории следят за развитием впечатляющих процессов. В том числе периодически наводится на сверхновую российский телескоп ART-ХC имени М.Н.Павлинского, установленный на борту космической обсерватории Спектр РГ. Выполнено два цикла наблюдений, на объект будут наводиться еще.

Процесс развития грандиозного взрыва, который обычно растягивается на недели и даже месяцы, детально фиксируется. Это интересно само по себе для уточнения сложной физики явления. Кроме того, когда взорвется сверхгигант Бетельгейзе, который находится в 30 тысяч раз (!) ближе взорвавшейся звезды, аналогичную картину цивилизация увидит гораздо более подробно, и некоторые подробности неплохо было бы знать заранее».

Ну а что посмотреть в июне в кино? Первый летний месяц довольно щедр на новые фильмы. Здесь и новый боевик от Гая Ричи, и новая комедийная роль Роберта де Ниро, и напряженная драма от Бориса Хлебникова, а также толерантный взгляд на диснеевскую русалку Ариэль и австралийское семейное фэнтези о существе, питающемся страхом. О кинопремьерах июня – в традиционном кинообзоре Телеинформа.

Физика и лирика

От картинок вернемся к буковкам. Вот свежий обзор новинок из книжных магазинов от Влада Толстова. Он предлагает почитать сразу пару произведений «королевы летних романов», где «с солнечной радостью рассказано о вещах трагических», образчик африканской приключенческой литературы, самый знаменитый роман Салмана Рушди «Дети полуночи» и японскую историю о лавке канцтоваров и нюансах каллиграфии.

В другой подборке – русская и советская проза. Есть свежие романы Маши Трауб и журналиста Антона Понизовского. Вот интересный опыт в жанровой литературе – авиадетектив, где главная героиня – стюардесса по имени Жанна, и у нее аэрофобия. Есть «дерзкая попытка переосмыслить жанр «романа воспитания» – описание одного года из жизни молодого жителя Йошкар-Олы. В еще одной книге известный российский педагог и общественный деятель Евгений Ямбург делится своей методикой использования театров в воспитании. Плюс – новый роман Сергея Носова, «нашего главного певца абсурда и метафизического хаоса», и переиздание классики советской детской и подростковой литературы – киноповести Георгия Полонского («Доживем до понедельника» и еще несколько).

Алексей Гуранин в соцсетях тоже пишет о литературе, но с другой точки зрения.

«Официальные СМИ сообщают, что стоимость книг (обычных, бумажных) за год поднялась на 20%.

Хотите, открою секрет? Вот стоит на полке «Читай-города» книжка некоего Ивана Иванова, увесистая, 450 страниц и 1000 рублей стоимости. Иван не Стругацкий и не Перумов, его имя не особо известно широкому читательскому кругу, – он один из тысяч авторов. И поэтому тираж его книги совсем невелик, 500 экземпляров (я в качестве примера взял конкретную книгу, – не свою, если что). Сколько из тысячи рублей, которую я отдал за книгу Ивана в «Читай-городе», получит сам Иван?

Я узнал цифру у Ивана, если что. Иван имеет 49 рублей с каждого экземпляра. Все остальные деньги за книгу – это стоимость бумаги, обложки, печати, логистика, etc. Конечно, если речь о Стругацких, к примеру, то там отчисления поинтереснее, как и тиражи, но до этого еще дойти надо, а не каждый автор доходит.

ПС: Сейчас, по словам одного небольшого, но очень независимого издательства, у них чаще всего издается инфоцыганщина. Литература «типа обучающая». Большие издания покупают права на классиков, а малые – увы. Начинающие и/или регионального уровня авторы печатаются исключительно за свой счет (я тоже, если что). Ивану повезло – он смог «заключиться» с АСТ-ом и через них попасть в магазины. И это все. Денег он особо с этого не увидит, но кое-какую славу приобретет. Правильно ли он ей распорядится – другой вопрос».

Михаил Дронов чуточку мечтает.

«Когда-нибудь (в другой-следующей жизни, в которую я не шибко верю) – я хотел бы попробовать написать что-то вроде трактата-учебника по педагогике. По абсолютно, решительно, радикально антисоветской педагогике. Воспитывающей любовь к думанью, свободе и толерантности. Понятно, что в мире есть уйма педагогических школ, делающих это не менее качественно, чем придумал бы я. Но, вот скажем (сегодня, глядя в ленты новостей и треды пабликов) – пришло в голову такое дополнение.

Минимум раз в неделю уроки естественных и точных наук должны вести два учителя сразу. Профильный педагог + гуманитарий (историк или литератор). Чтобы внятно, четко и на примерах показывать применимость, в частности, закона «равенства действия и противодействия» – к отношениям в обществе, от семьи и споров в пивнушке – до мировых войн».

Игорь Фефелов предупреждает.

«На Конном острове у ушастых сов появились совята. И не только появились, но подросли и уже выходят из гнезд. И НЕ нуждаются в нашей помощи.

Что делать, если вы увидите оперяющегося совенка? Ничего.

Делать нужно, если он травмирован, или попал в канализационный люк, или в какую-то иную беду. Если он цел и невредим – ничего не делайте, особенно если он сидит на дереве. Можно разве что, если он оказался на земле, посадить его на дерево, да которое погуще (осторожно, когти!) – подальше от машин, собак и ворон, и уходите поскорее».

О Всемирном дне блондинок, который отмечался 31 мая, размышляет Андрей Фомин.

«В такой светлый со всех точек зрения день мы с вами должны, обязаны найти ответы на очень серьезные вопросы… В объяснении этого праздника (и обосновании, видимо) говорится: «Его цель – искоренение сложившегося стереотипа о том, что блондинки получают диплом о высшем образовании за неофициальные отношения с деканом, а не за успешную и старательную учебу…».

То есть, как я понимаю, про возможные неофициальные отношения блондинок с деканом в курсации во всем мире. Но почему же именно с деканом? Деканы – какие-то невероятно удивительные существа, которые особо охочи до блондинок? Или блондинки – до деканов?

И потом, деканов же мало по сравнению с блондинками. Не возникает ли, с одной стороны, драматический дефицит деканов, а с другой, не падает ли в связи с избытком ценность блондинок? Словом, как они все решают эту проблему?

И почему в этом страшном преступлении – получении диплома за неофициальные отношения – не подозревают брюнеток, которые, как всем известно, коварны? Или еще, я страшно извиняюсь, – рыжих? Рыжие по определению во всем виноваты! Это научно доказанный факт! Почему тут их дискриминируют и не дают шанса быть обвиненными в отношениях с деканами?

И да! Сегодня же вдобавок День попугая. И тоже Всемирный. Почему в один день эти праздники состоялись, друзья? Почему??? Мы чего-то не знаем про связь блондинок с попугаями?»

А Яна Лисицина публикует «сугубо женское чтиво».

«Наступило тепло, и мужчины обнажили ноги. Шорты открыли то, что прятали брюки и кальсоны с начесом. Ну что я могу сказать, девочки, не вдаваясь в описание и классификацию мужских ног (мы же понимаем, что слова «кривые», бледные» и «волосатые» – это слишком скудно, слишком обобщенно). Демонстрация мужских ног – историческая традиция. Чулки, панталоны, бриджи – это не бабский наряд, а сугубо для настоящих пацанов – прерогатива мужчин. Дамы не имели права носить брюки, даже в середине 20 века встречались некоторые трудности и кривотолки. Мужчины же пускались во все тяжкие во все века и гордились конечностями. На портретах, к примеру, 16-17 века, парни стоят в чулках. Художники (наверно, за отдельную плату), писали ноги несколько длиннее, чем они были в самом деле. Я бы тоже не отказалась немножко преувеличить: совсем не сложно, несколько сантиметров туда-сюда, а какой эффект, и заказчику приятно, и в кармашке монетка звенит. А шикарная подвязка под коленкой! Сам Генрих 8 (Синяя борода), не пренебрегал этим декором. А подкладочки и подушечки! Пуш-апы тоже неженское изобретения. Некоторые господа носили под чулками накладки на голень, чтобы икры казались более рельефными. И на бедрах. И… ммм… ну, не будем вдаваться в подробности.

Мужчины очень щепетильно относились к эстетике своих ног, но некоторые извлекали пользу из кривизны. Над одним господином стали насмехаться в компании за столом, и он, вытянув правую ногу, сказал, что бьется о заклад, что в комнате есть нога уродливее этой. Заключили пари. Он выставил вперед другую ногу, которая, действительно, была безобразнее правой, и выиграл спор.

На этой трагической ноте я умолкаю».

Вместо тысячи слов

И немножко визуала. Вот, например, Василий Татарников показывает бывший доходный дом на Дзержинского.

А вот – «колонны со львами» по-иркутски.

Тем временем лето неотвратимо наступает на фотографиях Павла Крутенко.

И солнечные вечера так и манят на прогулку.

Обзор подготовила Мария Маякова, Телеинформ

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста