ТЕМЫ
Архив
< Январь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и соцсетей: грабельки, Родина-мать и зачем быть тарологом

Иркутск, 20.10.23 (ИА «Телеинформ»), - В середине октября иркутяне сравнивали иркутских губернаторов с американскими президентами, размышляли о символах, Солнце и грабельках, а также задавались вопросами выбора профессии. Телеинформ подготовил свежий выпуск обзоров иркутской колумнистики.

Волнующее и интересное

Осень – отличное время для размышлений, и колумнист ИТГ Сергей Шмидт как раз этим и занялся, сравнивая иркутских губернаторов и американских президентов.

«В 2015 году после вступления в должность губернатора Сергея Левченко я (…) изложил в кругу благородных мужей одну свою игровую теорийку интересного сходства иркутских губернаторов (за вычетом Есиповского) и американских президентов (за вычетом двух вице-президентов, оставшихся в качестве президентов «приставками» к смененным ими президентам). И последовательность правлений сходится: Юрий Ножиков – Рузвельт, Борис Говорин – Трумен, Александр Тишанин – Эйзенхауэр, Дмитрий Мезенцев – Кеннеди, Сергей Ерощенко – Никсон, Сергей Левченко – очень вероятно, что Картер, следующим будет какой-нибудь Рейган.

Пришло ли время ответить за свои слова про иркутских губернаторов и американских президентов, сказанные восемь лет назад? В общем, да. Отвечу. Запросто.

Оказался ли Сергей Георгиевич Левченко аналогом Джимми Картера? С моей точки зрения, несомненно. И губернаторство первого, и президентство второго – из серии, что называется, «ни рыба, ни мясо». Причиной поражения Картера на выборах 1980 года считается «Иранский скандал» (погуглите, если что). Сергей Георгиевич тоже не был обижен скандалами, которые помешали ему отработать полный срок.

Теперь к более тонкой теме. Есть ли сходства между Игорем Ивановичем Кобзевым и Рональдом Рейганом? Не сомневаюсь, что наш генерал-губернатор в минувшей «холодной войне» СССР с США был и остается убежденным симпатизантом советской стороны, поэтому понимаю, что сравнение с Рейганом может его, что называется, покоробить.

И тем не менее. Некоторые сходства просматриваются. Во-первых, исключительная фото- и телегеничность обоих. Во-вторых, Рейган победил коммунистический СССР в помянутой «холодной войне» (формальная слава, правда, досталась старшему Бушу), а Кобзев победил коммуниста на губернаторских выборах. В-третьих, у обоих хорошие и отчасти природные навыки, что называется, общения с народом, плюс отсутствие начальственного чванства – нет самого противного начальственного недостатка, который в американской публичной политике вообще не приветствуется, а в нашей политике, увы, встречается повсеместно».

В соцсетях Михаил Дронов рассуждает о метафорах.

«Наше сознание (не только благодаря пропаганде, но и культурному коду в целом) – неосознаваемо подчинено хору метафор, въевшихся в подкорку и гипнотизирующих на уровне образного мышления, тотально подчиняющего себе рассудок. С краеугольными метафорами такого рода трудно спорить – но иногда это необходимо, причем – очень жестко.

Вот пример: метафора «Родины-матери». Столкнулся тут в полемике с походя брошенной инвективой (все это слышали, опуская руки беспомощно): «Нельзя плевать на родину-мать!» (бла-бла-бла, произносится по любому поводу критического отношения к действительности).

Есть предельно жесткий вариант ответа филистеру: на мать – к образу которой ты апеллируешь – плевать действительно нельзя. Но если твоя (моя, во всяком случае – хоть она уже и не здесь, но думаю, ее душа простит использование этого любимого образа) реальная мать – сошла с ума и создает опасность для себя и окружающих – долг нормального сына: скрутить родную пожилую женщину (со всем уважением и максимально бережно, но непреклонно!) – и передать в заботливые руки психиатров, регулярно навещая в клинике и ласково помогая обрести разум. А не потакать безумным капризам тронувшейся умом старухи, ведь она в любой день может спалить дом, убить внуков и себя саму. А такое случается в реальной жизни – читайте криминальную хронику! – и горе тем семьям, где дети не проявляют нужной жесткости по отношению к душевно нездоровым предкам.

Мать – это живой человек, а не бронзовая истуканша и предмет поклонения. Родина-Мать – тоже».

А Александр Откидач анализирует, почему иркутянки массово занялись тарологией, родологией и прочим необычным, но внезапно популярным бизнесом.

«Как предприниматель я считаю, что нет никакой разницы, чем человек зарабатывает деньги. Если продукт или услуга востребованы, то почему нет? Главное правило экономики – потреблять! Деньги – это кровь экономики. Поэтому они должны быть в движении. И если у девушек получается зарабатывать на нумерологии, тарологии, родологии и еще чем-нибудь таким, то почему нет?

Но мне интересно, почему тысячи жительниц Иркутской области выбрали именно этот бизнес. После пары десятков интервью на этот счет я увидел несколько сходств. Примерно две трети предпринимательниц – это разведенные молодые мамы с детьми или молодые мамы с детьми в браке, сидящие в декрете. Домохозяйки то есть. Есть потребность в заработке, есть существенные ограничения в свободном времени, так как обременение ребенком. Все мои собеседницы прошли платное обучение на этот счет, некоторые дважды и трижды, чтобы не только разобраться в теме, но и получить инструменты для работы, необходимые сертификаты, технологии продажи и т.д. В целом, это вроде как не сложно, но при этом вполне красиво, загадочно и интересно. А если еще и приносит деньги, то прекрасно же.

Однако оказалось, что на рынке предложение стало превышать спрос в десятки раз. То есть условно количество желающих стать тарологами превысило тех, кто хотел бы воспользоваться их услугами. Сегодня мы имеем сотни заброшенных страниц тарологов и родологов в социальных сетях. Безусловно, что это не большая трагедия. Деньги и время потрачены, результаты не достигнуты. Общество, кстати, еще и весьма нервно реагирует на эту отрасль.

Можно смеяться, ругать инфоцыган или доверчивость девчат, однако проблема не ушла. Мы имеем тысячи домохозяйств, где девчата один на один справляются с проблемой (и с детьми нянчатся, и денег добывать или же куда-то тратить время, которое есть, и быть занятой, полезной, нужной). В этой связи я бы посоветовал тратить время, деньги и силы на изучение профессии специалиста по продвижению в социальных сетях и мессенджерах: на рынке сегодня не хватает около 200 специалистов, причем даже в малых городах. А те, кто есть сегодня, имеют компетенции не более, чем на 50%. Не хватает таргетологов и даже просто администраторов пабликов, которые бы ежедневно наполняли сообщества интересным контентом, актуальным в их городах.

И я честно не понимаю - почему? Почему, когда у тебя есть потребность в деньгах и в заработке онлайн в свое свободное время, дамы выбирают путь на рынок, в котором хрен найдешь клиента и стабильность, но не идут в СММ, где в достатке и вакансий, и денег?»

Физика и лирика

Теперь от денег – к лирике. Вот в одной из подборок книжных новинок Влада Толстова есть что почитать о творческих людях. Например, исследование речевых игр Маяковского, шестинедельный практический курс писательского мастерства – как, не имея никакого опыта, преодолеть страх перед чистым листом бумаги и начать писать, и история появления музеев одежды. Еще есть книга о том, какое место в принципе секс занимает в жизни современного человека, и насколько отношение к этой важной части нашей повседневности изменилось за последние годы, культурологическое исследование эволюции «попсы» 80-90-х и история Большого театра от создания до современности.

В другом обзоре уже худлит, причем остросюжетный. Можно почитать увлекательный триллер про маньяка в канадской глуши Юкона, новую книгу «китайской версии Борхеса» о ценностях культуры этой страны, причудливый роман о женской версии Ганнибала с изысканными описаниями еды, которую главная героиня готовит из своих знакомых, и финский нуар о флегматичном математике, который успевает за доли секунды в любой ситуации найти математически безупречный и единственно верный выход.

В соцсетях на ниве науки Сергей Язев рассказывает о Солнце.

«Солнечный диск почти пуст. Сейчас на нем наблюдаются всего три группы пятен (активные области), причем сравнительно небольшие, с простой магнитной структурой. Такие области не могут дать крупную вспышку. Их (вспышек) и нет: так, редкая мелочь класса С. Мощный всплеск уровня солнечной активности, который мы наблюдали летом (в июне-июле) явно завершился.

Вопрос. Мы уже пережили максимум цикла солнечной активности, или сейчас начнется локальный спад (плато), который завершится новым всплеском (настоящим максимумом)?

Прогнозы, основанные на разных математических моделях, предвещают, что это еще не максимум. Правда, форма графика у разных вариантов разная. Прогнозы, которые обещали максимум в 2025, постепенно исчезли – теперь ждем максимум в 2024 году. Но, судя по всему, вряд ли будет заметно больше, чем уже было летом 2023.

Я думаю, что Солнце уже вышло на плато максимальной фазы цикла активности. Резкого пика в этом цикле, видимо, не будет. А будет, скорее всего, то больше, то меньше, в течение 2024-2025 года, и только потом кривая окончательно полезет вниз.

Будет ли еще всплеск активности во время нынешней фазы максимума? Думаю, да. Причем, наверное, уже этой зимой. Надо ли этого бояться? Солнца вообще не надо бояться».

И на землю с небес нас возвращает Яна Лисицина.

«– Мне нужны грабельки! – сказала я решительно.

– Грабельки? – переспросил Василий.

– Грабельки! – подтвердила я и уточнила: – Крайне миниатюрные. Сантиметра два.

Василий был фраппирован, но виду не подал. Он спросил:

– К чему тебе это?

– Ну как же, я буду наносить волнистые линии на белом песке и размышлять.

На его лице появилось нечто вроде: «О, она будет размышлять! Какая неожиданность!», но он быстро стер это опасное выражение с лица, потому что на кону стоял прекрасный яблочный пирог с творожным суфле, который одна женщина, не имеющая надежды на грабельки, могла и не испечь в своем нежном огорчении. Она определилась в своих предпочтениях. Грабельки. Из дерева. Два сантиметра, пожалуйста».

А на одной из иркутских улиц поставили памятник дворовому псу.

Вместо тысячи слов

И еще немного фото, но уже без слов. Вот, например, пара исторических кадров.

Строительство мемориала «Вечный огонь».

Подъем полузатонувшего ледокола «Ангара».

Уже из наших дней  – осенний пейзаж на Конном.

И «уходящая натура» в объективе Анатолия Бызова.

Обзор подготовила Мария Маякова, Телеинформ

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста