ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и соцсетей: неизвестный Омулевский, региональность и Чебурашка

Иркутск, 13.01.23 (ИА «Телеинформ»), - В начале января иркутяне писали о занимательной топонимике, говорили о Солнце, делились отзывами на просмотренные фильмы и идеями о том, как нам обустроить если не всю Россию, то хотя бы область. Телеинформ подготовил свежий выпуск обзоров иркутской колумнистики.

Волнующее и интересное

Многие горожане знают, что Иркутск время от времени нет-нет да и ввязывается в «топонимические войны». Достаточно вспомнить возвращение улице Бограда «родного» наименования – Чудотворская. Есть и другие яркие истории. Одну из самых забавных историй на эту тему решил рассказать в своей новой колонке колумнист ИТГ Сергей Шмидт.

«Иркутское Ново-Ленино в народном иркутском языке стало «Новолягой», что называется, на моей памяти. А вот улица Омулевского устами проживавших на ней иркутян называла себя «Омулягой» всегда. Ну, может быть, и не всегда, но сколько я себя помню. Меж тем, с официальным названием улицы связан один из самых забавных топонимических сюжетов Иркутска, да и, пожалуй, всех городов на свете. Уж точно самый забавный сюжет, связанный с иркутскими историями «переименования улиц». Сюжет, который порадовал бы всех, кто в былые времена присягал на евангелии постмодернизма, современными снобами именуемом «постиронией». Сюжет этот про переименование без переименования.

Была в Иркутске улица Омулевская. В честь омулей, то есть самой известной в мире байкальской рыбной живности. И это было совершенно естественно – как в иркутской топонимике без упоминаний об омуле? Где-то до 1960-х годов была такая улица. То есть во времена, когда в досоветском, а потому в советском Иркутске еще можно было купить омуль. А потом, когда с омулем возникли большие проблемы, улицу Омулевскую переименовали в улицу Омулевского. В честь проживавшего в XIX веке в Иркутске мало кому известного прозаика и поэта Иннокентия Васильевича Омулевского (настоящая фамилия – Федоров).

Мало кому известный И. В. Федоров-Омулевский написал три романа: «Шаг за шагом», «Попытка – не шутка» и «Новый губернатор». Ничего из этого я не читал. Ни одного иркутянина, который бы это читал, не встречал. Но замечу, что, судя по названиям произведений, писатель этот блестяще предсказал всю суть политической истории Иркутской области после СССР. Провидец! Незаслуженно забыт. Я правильно сделал, что его вспомнил.

Товарищ Салтыков-Щедрин в свое время написал рецензию на роман Омулевского «Шаг за шагом». Злоязыкий товарищ покритиковал роман за то, что в нем много книжности, герои очень похожи друг на друга, «действие идет несколько вяло», но «недостаток объективности восполняется лиризмом».

Черт побери, это же исчерпывающая формула иркутской жизни: вялое действие и восполнение недостатка объективности лиризмом».

Итоги прошедшего года подводят в редакторской колонке газеты «Мои года» Дмитрий Киселев и Анатолий Выборов.

«Не успели мы как следует выдохнуть после ковида, началась специальная военная операция, а позже и частичная мобилизация, взбудоражившие общество и заставившие заново пересмотреть многие устоявшиеся понятия. На Россию обрушились ранее невиданные санкции, до предела обострились ее отношения с другими странами.

На фоне всего этого произошел отток за границу и части капиталов страны, и части самих бизнесменов, а также чиновников, артистов, уклонистов… Уход из страны многих иностранных предприятий и брендов еще больше обострил проблему импортозамещения, а из торговли исчезли многие зарубежные товары – выявилась вся порочность надежд на честное сотрудничество со странами, которых некоторые наши руководители наивно числили в партнерах, в ущерб развитию собственного производства! Слишком плотной и ненадежной оказалась наша зависимость от импорта!

Все это не прибавляло нам душевного спокойствия в уходящем году. Мало радовали и социальные ожидания: неслучившаяся индексация пенсий работающим пенсионерам, которую настойчиво требовали профсоюзы и многие фракции в Думе, произошло повышение цен практически на все виды товаров, увеличение стоимости услуг ЖКХ, значительное снижение реальных доходов и уровня жизни большей части населения, практически не изменилось состояние загнанной в тупик медицины. И хотя правительство попыталось смягчить эти удары, немного увеличив пенсии и пособия, выделив на эти цели дополнительно почти полтора триллиона рублей, это лишь немного утешило большую часть сограждан…

Впереди у нас год Черного Водяного Кролика. Зверька, как утверждают, милого и дружелюбного. Но вряд ли этот год принесет нам спокойствие и стабильность – уж слишком накалена обстановка в мире. Наступающий год будет непростым, тяжелым, возможно, решающим, и всех нас ждут нелегкие испытания. Ведь мир опять, в который уже раз, схлестнулся в очередном своем противостоянии. Дай бог, чтобы он вообще не схлопнулся. Будем надеяться на это».

В соцсетях по случаю долгих выходных – в основном, праздные размышления. У иркутян наконец-то появилось время сходить в кино, но репертуар не порадовал.

Яна Варшавская была разочарована отечественным кинематографом.

«Чебурашка – это самый нелепый фильм, который я видела. Сейчас аргументирую, чтобы не забросали гнилыми помидорами.

1.Реклама была нацелена на взрослую ЦА, фильм позиционируется как семейный. Ок, не достав билеты на «Аватар», мы туда пошли.

2. Шутки и приколы действительно из поколения для тех, кто помнит анекдоты про Сруля (ждала весь фильм, когда это задвинут – дождалась).

3. Анимация и все остальное – для деток 5-6 лет. Они не поймут, конечно, шутки про то, что сказала выше, и иже с ними.

4. История про ценности и непредательство для подростков. Но я представила 11-12-летних на этом кино. Это они не съедят точно под таким соусом.

5. Чебурашка. Это в смысле «гениальная анимация» – про которую говорят в рекламе фильма? А «Кто подставил кролика Роджера» – напомните мне, фильм какого года???

6. Когда Чебурашку сравнивают по уровню предательства с предательством собственного ребенка – это сильно, господа!

Гармаш и Яковлева не вывезли всего этого ширпотребного бреда. Собственно… все, что нужно понимать про наш уровень кинематографа. Эхххххххх. После таких пассажей захотелось даже выпить».

В комментариях к посту Алексей Елизарьев согласен:

«Когда-то российское (советское) кино считалось тонким, ироничным, думающим (в большинстве своем, хотя были, наверное, и исключения). В последнее время наше кино (хотя и тут исключения, безусловно, есть) – тупое, прямолинейное, внутреннее неинтересное. Чебурашка – один из фильмов в этом ряду. Так что ничего удивительного. Все ожидаемо. Предсказуемые сюжетные линии. Поверхностно, беспомощно, неглубоко. Кто-то скажет: детские фильмы такими и должны быть. Не уверен. Детское кино должно быть как минимум не слабее взрослого».

Юлия Ефремова – тоже:

«Ну слава богу, а то все вокруг меня упиваются, а я еще на моменте трейлера поняла, что чуда там не будет. А его называют, на минуточку, чуть ли не самым кассовым русским фильмом или как-то так… я в недоумении, думала, может со мной что не так. Фильм же явно заточен на чувство ностальгии по оригиналу, а больше и нет ничего там. Приятно знать, что я недоумеваю не одна. Рада, что посмотрела его дома. Мне новогодний фильм про Иркутск и то больше зашел».

Но были и те, кому понравилось – в основном, детям.

«Конечно, к фильму есть вопросы… Но, я ходила на фильм с детьми (6 человек), возраст 8-12 лет. Детям понравился фильм, может, потому что они не ждали и не знали шутку про Сруля», – пишет Тамара Гайсина.

«Не, добрая сказка! Дендропарк-то какой красивый! А вот Чука и Гека сегодня глянули. Вот это бред», – делится впечатлением Ольга Рослякова.

Физика и лирика

Между тем Влад Толстов в своем свеженьком обзоре литературных новинок пишет о книгах, которые могли бы заинтересовать любителей истории. В этой подборке можно почитать «колоссальный труд» Николая Митрохина о советской экономической политике и исследование из отечественной экономической истории об «управлении военного строительства», в деятельности которой проявлялись черты теневой экономики. Есть книга очерков правозащитницы Евы Меркачевой о громких уголовных делах в СССР и криминальная история России до Петра Великого. Для интересующихся европейской итсторией – исследование правления династии Габсбургов и книга, автор которой «поставил задачу доказать, что «темные века», от падения Римской империи до Возрождения, на самом деле были «светлыми». А еще есть переиздание 11-го тома исторического проекта Леонида Парфенова «Намедни» про «шестидесятые» – 348 общественных, культурных, потребительских феноменов, собранные под одной обложкой.

В другой подборке новых книг – все о людях: биография судьи Конрада Моргена, который по личному поручению Гиммлера занимался коррупционными расследованиями в системе нацистских лагерей, мемуары Георгия Сатирова о пребывании в немецком плену в 1942-1945 годах, а также биографическое исследование Эндрю Мортона о взаимоотношениях двух сестер Виндзор – Елизаветы и Маргарет. Есть и немного научпопа: книги о гендерных «разногласиях» в еде и о рациональном мышлении и нерациональных поступках, рассказ о том, как работают структуры человеческого мозга, отвечающие за ориентирование нас в пространстве, и очередной «медицинский триллер», написанный врачом, работающим в судебном подразделении знаменитой берлинской клиники Шарите.

Тем временем в соцсетях Кирилл Бакуркин в начале года немного «поддался бесам» и глянул шоу на ТНТ.

«Немного о миропонимании и внезапности последствий.

Сегодня поддался бесам – посмотрел на ТНТ «Битву экстрасенсов». Там «расследовали» дело – прекрасный юноша, женатый, нежный заботливый, красивый, был найден на рельсах, сбитый поездом, да в том месте, где сроду никогда домой не ходил. Суицидальных наклонностей не было. Вестимо, убили, но кто? Но за что? Загадка загадок… Родные не могут понять, как такое вообще…

Но как-то по ходу оказывается, что юноша похаживал налево, ну… выпивал, да… Было дело, подворовывал, конечно. Ну, наркотики да… В тот день был под «солью» и невменяемым совершенно, но как такое могло произойти – непонятно».

Александр Откидач высказывает «радикальное предложение к региональной власти».

«А давайте отменим практику объявления годов годами чего-то? Ну, там, 2023 год у нас планировался Годом патриотического воспитания молодежи, например. Год до этого был Годом 85-летия Иркутской области. Ну, кто и чего вспомнит из этого года реально юбилейного и того, что бы поменяло жизнь в Иркутской области к лучшему? Это не критика власти – ни в коем случае. Это просто предложение.

Пускай объявление этих годов ляжет на районы и крупные населенные пункты. А в Иркутской области мы бы объявляли год какого-нибудь района, и весь год все институты власти, общество и бизнес уделяли бы ему чуть больше внимания, давали преференции и т.д. Каждый год у каждого района есть время, чтобы подготовиться, сделать охеренную презентацию, почему именно им должно достаться это право. То есть каждый должен показать свою состоятельность и амбициозность для прорыва.

Например, выбрали Качугский район. Что там у нас по всем параметрам? Качугское масло? Отлично! Помогаем качугскому маслу появляться во всех супермаркетах и магазинах Иркутской области, даем рекламу также в социалке, расширяем производство, нанимаем новых работников. А что там с туризмом? Так там же кладезь! На уроках истории в школе рассказываем про историю Иркутской области, а она, на секундочку, частично с Качуга начиналась, точнее с Верхоленска. А чего у нас там с перспективами производства? Подсобрались, выставка в Москве, пару випов в Качуг, подписали соглашение и погнали.

И так каждый год новый район! Это большая, но благодарная работа. Это спецпроект, это национальный проект регионального уровня. Во-первых, это концентрация усилий в одном направлении. Там справятся, научатся, привыкнут, отладят. Все в пользу, и дальше сами как по накатанной пойдут. Во-вторых, все остальные районы, где есть амбициозные мэры, будут качать свои районы и претендовать на этот год имени себя. А там, где мэры не амбициозные, так население их будет подгонять палкой к успеху. Поверьте, успех заражает, и живы еще те, кто помнят ударные стройки, кто готов за общее дело да за родную землю! И настроение у людей улучшится, и вера появится, и мотив будет ого-го какой!

Я просто считаю, что это будет колоссально полезнее и эффективнее, чем сегодня с этим обстоят дела. Да, к этому нужно подготовиться, но ведь люди есть, а я готов лично договориться с мэрами. Они поддержат инициативу, они готовы работать 27 часов в сутки».

Сергей Язев рассказывает о Солнце.

«За 6 суток, 6-11 января, на Солнце насчитали 91 вспышку, в том числе три самого высокого рентгеновского класса Х. Сегодня пока что три – одна слабая две средние вспышки. Похоже, всплеск активности угасает.

Выбросы коронального вещества пролетели мимо (на этот раз не повезло Венере)».

А Яна Лисицина делится воспоминанием.

«Круче всех в роду религиозные праздники отмечал в детстве наш легендарный дед Александр.

Маленький Сашенька на Пасху натырил патронов, благо с оружием в те времена проблем не было, начало 20 века как-никак. Спрятал боекомплект за образа и терпеливо ждал праздника. Дом был чист и вымыт, все до скрипа. Все ушли в церковь, а Сашенька не пошел, Сашенька решил устроить фейерверк и всеобщий праздник. Он покидал патронов в печку, и был в семье очень запоминающийся день, до сих пор помним. По рассказам, дом не рухнул, но печку разворотило, и весь интерьер в копоти.

Секли, конечно, но толку-то.

Потом вырос и стал боевым кавалеристом».

Вместо тысячи слов

И немного картинок. Вот, например, снежный вечер на улице Ленина.

Вот – Яков Похабов при минус 27 градусах от Анатолия Бызова.

И интерьеры бывшего Русско-Азиатского банка.

Обзор подготовила Мария Маякова, Телеинформ

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных