ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и соцсетей: повод для зайца, общество без гражданства и средний класс

Иркутск, 27.01.23 (ИА «Телеинформ»), - На этой неделе иркутяне отмечали год Зайца, смотрели на Солнце и звезды, огорчались поведению людей и рефлексировали. Телеинформ подготовил свежий обзор иркутской колумнистики.

Волнующее и интересное

Еще со времен «Твин Пикса» мы знаем, что совы – не то, чем кажутся. Колумнист ИТГ Сергей Шмидт пошел немного дальше и написал колонку «не про то, про что покажется».

«Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит, покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных темным российским народом.

Эта колонка – далеко не первый с моей стороны призыв к проигравшим, призыв поразмышлять. Да, основная вина за нынешний ужас и кошмар лежит на авторитарной государственной власти, но часть вины лежит и на вас. И потому вам, а не кому-то другому, полезно поразмышлять, что и как вы делали не так примерно с 2006-2007 гг., а особенно с 2011-2012 гг.

Итак, немного наблюдений за байкальскими гражданскими волнами. Общественная организация «Байкальская экологическая волна» (организация, признанная иностранным агентом в РФ) была создана в 1990 году. Вроде бы никто не может упрекнуть ее в том, что она оставалась в тени или в стороне от важнейших общественно-политических событий и процессов последующих бурных времен, разумеется, в первую очередь событий и процессов, связанных с экологией и Байкалом.

В ноябре 2015 года Минюст РФ, видимо, решил поздравить иркутских экологов с четвертьвековым юбилеем и признал «Байкальскую экологическую волну» организацией, «выполняющей функции иностранного агента». Уже в следующем году организация самозакрылась, устами одного из сопредседателей объявив, что «по моральным и по техническим соображениям» заниматься экологической работой в статусе «иностранного агента» организация не может.

Как говорится, с тех пор прошли годы. Выждав положенный срок, я задался вопросом, а проявили ли как-то себя главные активисты организации уже после ее закрытия? Так сказать, в индивидуальном качестве. В конце концов, социальные сети никто не отменял, «звонить в колокол» можно и в личных аккаунтах. Опять же, в Иркутске хватает журналистов и СМИ, вовлеченных в экологическую повестку, которые не откажутся взять интервью или протранслировать точку зрения. Я догадывался насчет ответа… Картинка получается такая. Исчезла организация с неведомыми мне источниками финансирования, и ее активисты после этого не просто мало чего смогли сделать в индивидуальном гражданском качестве, они, судя по всему, мало что попытались сделать.

Никого осуждать не буду. Просто сформулирую банальность. Никакого гражданского общества в нашем отечестве не будет никогда, пока общество это будет развиваться как «гражданское общество грантовой поддержки», а не как «гражданское общество граждан». И даже сам старик Байкал не поможет. Как в данной истории он совсем не помог».

А в соцсетях Александр Откидач пишет об «удивительном мире мечтающего стать средним классом россиянина».

«Это я так называю прекрасных путешественников, кто смог найти 250 тысяч рублей на Таиланд, но не смог найти 7 тысяч рублей на дополнительное место в багаже и припер на двоих в ручной клади на борт два чемодана, два полных рюкзака, несколько пакетов с фруктами, покупками из Duty Free и т.д.

Их настроение меняется, как только они видят, что под их вещи вообще нет ни одного места. Ребята начинают громко выражать недовольство экипажу, мол, что это за фигня, мы вам деньги платим, и вы обязаны нам предоставить место!

Геморрой всем. Все ждут. Все недовольны. А ведь все было бы хорошо, всего лишь если бы они и такие, как они, не пытались схитрить. И каждый взял одну сумку и, бог с ним, то, что можно запихать под кресло, типа зимних вещей или корзинки с фруктами.

У этих людей хорошие автомобили и отличные зарплаты, но иногда мне кажется, что они получают меньше прожиточного минимума. Я говорю про тех, у кого деньги уже есть, а сознание осталось нехитрое. Стащить, обмануть, обхитрить, сэкономить и, если что, начать орать, что это все вокруг козлы, а ты красавчик.

А между тем, средний класс – это неизмеримый процесс соблюдения ряда правил, культуры и этикета. Это определенное взросление и переосмысление. Формирование новых привычек. Средний класс не ворует музыку, софт и фильмы из интернета. Он их легально покупает. Не за самые великие деньги, кстати. Потому что эта история даже не про деньги. Эта история про уважение людей. Людей, кто создали эти фильмы или технологии. Людей, которые могут не найти, куда поставить свою единственную сумочку, ведь перед ними ты занял семь мест вместо двух.

И средний класс будет испытывать испанский стыд, если с ним такое произойдет, а не злорадно радоваться, что вновь удалось всех *** [обмануть]».

Физика и лирика

Тем временем в свежем обзоре Влада Толстова о литературных новинках можно почитать книгу ударника рок-группы Doors о людях, которые в разные годы жизни оказали сильное влияние на его творчество и которых он называет «искателями», и автобиографию фронтмена известной американской рок-группы «Мотли Крю» Никки Сикса. Для фанатов сериала «Сопрано» – закулисная история его создания. Еще одна книга для любителей кинематографа – о проблеме самопрезентации и презентации молодежи в современных фильмах и сериалах. А еще есть великолепно иллюстрированная книга художника, который создает образы несуществующих животных, птиц и насекомых для анимации, комиксов, фильмов: «фантастические существа» создаются под определенные творческие задачи. Первое же их появление на экране должно транслировать зрителям определенные эмоции. Длинные уши – символ кроткого нрава, голенастые ноги делают монстра забавным, и так далее. Создание монстров – не только про художественные таланты, это еще про психологию».

Другой обзор посвящен иностранному худлиту. Есть собрание короткой прозы классика американской литературы Трумена Капоте и австралийский роман о конечности и неотвратимости смерти и о зловещей природе мужского эго. Есть переиздание книги о получившем зрительское признание фильма «Молодость» итальянского режиссера Паоло Соррентино: массовый зритель знает его по сериалу «Молодой папа» с Джудом Лоу, но вообще-то он прославился полнометражными фильмами, для которых он сам же, чаще всего, пишет сценарии. Еще можно почитать финский детектив о том, как девушка обнаруживает себя в закрытом морском контейнере, а потом контейнер заливают водой, а потом находят с трупом внутри. А в другом романе главный герой работал математиком в страховой компании и вдруг узнал, что скончался его родной брат, владевший гигантским парком развлечений, и сделал его единственным наследником этого актива.

Ну а в соцсетях продолжает писать о поведении Солнца Сергей Язев.

«Солнце снова ведет себя странно. На диске светила – 9 активных областей, и все в северном полушарии! В южном полушарии Солнца за западный лимб ушла последняя (но крупная) группа пятен. В то же время множество северных областей – мелкие.

Подобные казусы пока что оперативному прогнозированию не поддаются. Много чего мы еще не знаем про Солнце.

Изображение получено космической обсерваторией SDO на длине волны 19,3 нм (что бы это ни значило). Пятен в этом диапазоне не видно, но просматриваются яркие активные области – это горячая корона над пятнами. Все яркие области расположены на севере, старые остатки активных областей к югу от экватора медленно теряют яркость. Посмотрим, что будет дальше».

Михаил Меркулов пишет про астрономический «повод».

«Многие умеют находить созвездие Ориона. Так вот, все звезды под Орионом в Иркутске – это созвездие Зайца! НГ, пусть и китайский, – прекрасный повод научиться находить на небе зайца. Только помните, что такая погода за окном предполагает и другое понимание фразы «А ведь это повод!», если вы пойдете на улицу искать зайца».

Кстати, интересное про созвездие Зайца рассказывают в Большом иркутском планетарии.

«Заяц – одно из древнейших созвездий неба. Оно было выявлено греческим астрономом Птолемеем еще во втором веке. По одной из версий, Гермес поместил на небо Зайца, отдавая дань его быстроте. В этой части неба можно представить сцену небесной охоты Ориона, где его сопровождают две верные собаки – Большой пес и Малый Пес, которые гонят Зайца.

Четыре самые яркие звезды Зайца образуют своеобразное созвездие в форме трапеции, оно носит арабское название «Трон Джавзы» либо «Верблюд, утоляющий жажду». Еще одно примечательное светило – R Зайца. Эта звезда особенная, она обозначается буквой R и неофициально называется Багровой звездой Хинда в честь первооткрывателя. Звезда переменная, меняет свой блеск раз в 430 дней, разгораясь до такой яркости, что видна невооруженным глазом. Тогда она напоминает каплю крови на темном небе, из-за чего именуется Багряной звездой».

С небес на землю нас спускает Алексей Туров.

«До чего же славно, что хватило ума попробовать все эти тяжелые активности и приобрести хотя бы минимальные навыки по ним еще в молодости. Потому что вот сейчас, в свои 47, да хрен бы я что бокс, что маунтинборд, что каякинг с парашютом, что даже сноуборд и ролики с мотоциклом попробовал бы. Я бы лежал на диване и жрал беляш. Зачем мне спелеология и альпинизм? В 47-то лет.

Я за эти пять лет единственное что начал новое делать, с нуля – это бегать. И это тяжело было начинать. А умеючи с молодости я продолжаю и в кач, и в бокс, и в мотоцикл со сноубордом.

Так что насчет этой оптимистичной максимы, мол, начинать никогда не поздно – это лютое вранье. Начинать всегда поздно. Раньше надо было».

Яна Лисицина, меж тем, более оптимистична.

«Была я сегодня на этой самой улице, где мороз. Сегодня, конечно, не так, как вчера, потеплело, но мне не понравилось. Из дома меня погнала потребность принять экзамен. Педагогическая практика показывает, что без экзаменатора экзамен теряет остроту и свежесть. Пришлось идти, чтобы блюдо соответствовало рецепту: вот экзаменатор-волк, а вот зайчики-студенты. Зайчики – это потому что наступил год зайца и нужно соответствовать. Насчет волка ничего не скажу, у меня фамилия Лисицина, тотем другой.

Студенты тянули билеты и пытались вспомнить все, что не знали. В принципе, отвечали неплохо, даже хорошо иногда. Один студент отчаянно плавал, и вырисовывалась полновесная тройка. Но очень хотел четверку, пытался вновь и вновь ответить на вопросы, сбивался, переживал.

– Зачем вам четверка? – спросила я. – Тройка тоже хорошо.

– Нет! – ответил он в экзальтации. – Мне нужна четверка.

– Ну зачем вам четверка, – пыталась я понять мотивацию зайчика.

– Чтобы гордиться, – ответил он.

– Чем же вы хотите гордиться?

– Четверкой!!!

Пришлось снова задавать ему вопросы и чутко вслушиваться в смыслы. Сумел. Ушел гордиться.

Вы прослушали краткий пересказ продолжения фильма «Выживший».

А Кирилл Бакуркин лаконичен.

«– Как будете расплачиваться?

– В целом без сожаления, но и не без нотки грусти…

– Наличными или картой?

– А… Картой».

Вместо тысячи слов

И теперь уже к самой лаконичной части обзора. Не только деревянные окна в Иркутске достойны внимания, вот Василий Татарников показывает двери в стиле модерн.

На неделе иркутяне пережили аномальные морозы. На фото Анатолия Бызова – иллюстрация того, как -40°С влияет на памятники.

А на фото Игоря Григорьева – как на эти морозы реагирует природа.

И еще немного парящей Ангары от Натальи Черниковой.

И минутка истории про ЦПКиО в 1980-х.

Обзор подготовила Мария Маякова, Телеинформ

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • онлайн курсы бровиста