ТЕМЫ
Архив
< Март 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и соцсетей: приметы времени, женская солидарность с елкой и в чем смысл жизни

Иркутск, 2.02.23 (ИА «Телеинформ»), - На этой неделе иркутяне предлагали сделать концептуальные фото – и делали их, – наблюдали приметы времени, а также искали и находили смысл жизни и немного красоты. Телеинформ подготовил свежий выпуск обзоров иркутской колумнистики.

Волнующее и интересное

Человека, как известно, некоторые философы полагают мыслящим тростником. Вот и колумнист ИТГ Сергей Шмидт в своей новой колонке делится некоторыми концептуальными мыслями и идеями.

«В каждом российском городе наверняка существуют свои длящиеся десятилетиями «проблемные истории», на обещаниях «окончательно порешать» которые пиарилась каждая вариация властей. Более того, каждая власть не только обещала, но и пыталась что-то решить или, как в случае с Иркутском, была вынуждена регулярно иметь дело с проблемой.

В связи с этим давно пестую одну художественно-фотографическую идею. Она не очень согласуется с давней иркутской традицией при смене властей исходить из принципа «все, что было до нас, не считается». Это принцип элегантно сформулировал действующий иркутский генерал-губернатор И.И. Кобзев, сказав о деяниях своего коммунистического предшественника простенько и человечно: «Эта страница перевернута». С одной стороны, традиция отказа от «войны с прошлым» бережет Иркутск и Иркутскую область от рецидивов внутриэлитных конфликтов, и это хорошо. С другой стороны, эта традиция очень часто оборачивается тем, что каждый новый мэр или губернатор просто ставит крест на всех проектах предшественника, не выясняя, хорошие они были или плохие, начали их реализовывать (следовательно, привлекли какое-то количество ресурсов и людей) или нет, что в общем-то не факт, что хорошо и здорово.

Так вот, коротко о моем художественно-фотографическом проекте, призванном помочь переворачиванию страниц без разрушения последовательности и даже для конструирования некоторой преемственности. Мне кажется, что было бы неплохо собрать всех здравствующих постсоветских иркутских мэров – напомню, что это Б. Говорин, В. Якубовский, В. Кондрашов, Д. Бердников и действующий мэр Р. Болотов – и не просто сфотографировать их всех вместе, а сфотографировать их с лопатами и в оранжевом обмундировании, копающими (или закапывающими) ямы на улице Карла Либкнехта.

Тот же самый фотографический номер можно учудить и с губернаторами. Собрать здравствующих – упомянутого Говорина, Тишанина, Мезенцева, Ерощенко, Левченко и действующего Кобзева – и сфотографировать их всех… в зале ожидания иркутского аэропорта. Желательно в той его «сарайной» части, которая именуется «международным аэропортом». Иркутяне поймут, почему аэропорт».

Михаил Дронов в соцсетях фиксирует приметы времени.

«Привыкнув периодически слушать подкасты и беседы с участием экспертов-офицеров (армии и спецслужб) старшего возраста, быстро перестаешь удивляться, как на хорошем русском языке и довольно понятно может обсуждаться такая, скажем, увлекательная тема как «организационно-технические проблемы при вероятном устранении президента России» или «уровни уязвимости ПВО/ПРО МВО для ударов по объектам вражеской военной инфраструктуры современными БЛПА».

Но: какое-то время сознание все-таки озадачивается конструкциями типа «когда в 1984-м году НАШИ разведчики в Лондоне…» – т.к. товарищи офицеры старшего возраста вполне резонно (с точки зрения своей лично судьбы) рассматривают опыт СССР в противостоянии армиям и разведкам враждебного на тот момент (им лично как солдатам почившей в бозе сверхдержавы) блока НАТО – как свой собственный опыт, интеллектуальный и моральный багаж. Понятно же, что на ТОТ момент – эти поминаемые легендарные разведчики (или деятели ВПК, или генералы армии…) были для них «НАШИМИ» – т.е. они себя чувствуют вполне наследниками и школы, и опыта военно-разведывательного сообщества СССР. Несмотря на то, что на данный момент – противостоят ровно таким же наследникам школы и опыта, но под флагом страны, считающей себя монопольным наследником «тех времен».

Даже можно представить, как товарищи русские офицеры с разных сторон «линии соприкосновения СВО» могли бы встретиться за бутылочкой кофе и пообсуждать взаимные сегодняшние косяки и маневры, периодически РАВНОПРАВНО прибегая к аллюзиям на «наш (общий) предыдущий боевой опыт эпохи СССР».

Психологически (и экзистенциально, и исторически…) это вполне объяснимый парадокс. Но звучит поначалу диковато. Потом привыкаешь».

А на сайте Телеинформа – свеженький обзор февральских кинопремьер. Так, в последнем зимнем месяце из российских фильмов можно будет посмотреть новинку от «Квартета И» под традиционный саундтрек от «Би-2» и фильм о международном трибунале над фашистскими преступниками, приправленный любовной историей русского переводчика и юной девушки. Зарубежный прокат представит нам историю молодой пары, решившей перед свадьбой познакомить родителей, с Ричардом Гиром и Дайан Китон, шведскую драму о литераторе с приступами ярости, от которых страдают его близкие, французскую историю о том, как неразлучные друзья сбегают из приюта на фоне Первой мировой войны, и британский ужастик про Винни-Пуха.

Физика и лирика

Плавно перейдем от зрелищ к литературе. В одной из свежих подборок Влад Толстов предлагает нам окунуться в историю и почитать биографические очерки известных персонажей Гражданской войны и биографию Григория Распутина, написанную австрийским историком. Есть книга британского историка о войне Алой и Белой розы – ею, в числе прочих книг по средневековой истории, вдохновлялся автор «Игры престолов» Джордж Мартин. Есть «путеводитель по русофобии» – сборник из отрывков из путевых заметок иностранных путешественников, купцов, дипломатов, посещавших Россию в прошлые столетия (в 18 веке и раньше). А еще есть книга о том, как в разные эпохи, преимущественно в Средние века, воевали не только с чужой религией, но и с физическими ее объектами – с иконами, статуями святых, изображениями.

В другом обзоре представлены новые книги о людях. Вот, например, история реально существовавшего в Нью-Йорке отеля «Барбизон», который в 1920-е годы, во время расцвета американского шоу-бизнеса, селил у себя только девушек и женщин: большинство из них приехали в город буквально вчера, они планировали стать актрисами, секретаршами, домохозяйками – и «Барбизон» становился для них одновременно и укрытием, и прибежищем. Есть книга-исследование о различиях в процессе расставания с бывшими возлюбленными, характерных для разных эпох. А вот – исследование судебных архивов царской России с подборкой следственных дел, посвященных установлению обстоятельств «работы» ведьм и колдунов в деревнях. Также можно почитать биографию Антона Носика – ключевой фигуры в истории создания Рунета – и пару книг о закулисной стороне профессий гробовщика и уборщика мест преступлений.

Тем временем в соцсетях Сергей Язев рассказывает, что «февраль на МКС будет напряженным».

«Готовится к отстыковке грузовой корабль «Прогресс МС-20». Он уже давно (с минувшего июня) пристыкован к МКС. Теперь его забили накопившимся мусором – одноразовой одеждой, которую на борту не стирают, пустыми упаковками и так далее – много чего надо отправить на утилизацию. 7 февраля корабль покинет станцию, чтобы сгореть над Тихим океаном и освободить стыковочный узел.

На этот стыковочный узел придет новый грузовик «Прогресс МС-22, который стартует 9 февраля. Над Иркутском он пройдет днем, так что наблюдать пуск не получится. Корабль повезет топливо, воду, продукты,оборудование. Поскольку наши космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин непредвиденно задержатся на станции надолго, им отправят дополнительные подарки – письма и подарки от семей, печенье, вафли, конфеты, соусы, кофе и даже рыбу.

20 февраля отправится в космос беспилотный «Союз МС-23», стыковка намечена на 22 февраля. Космонавтам предстоит перенести туда кресла из аварийного «Союза МС-22», а также вернуть туда кресло Фрэнка Рубио, временно размещенное в американском «Дрэгоне».

26 февраля состоится пуск очередного «Дрэгона». На борту будут четверо: американцы Стивен Боуэн и Вуди Хобург, астронавт ОАЭ Султан аль-Нейади и россиянин Андрей Федяев. На борту станции окажется 11 человек, к ней будут пристыкованы два «Союза», два «Дрэгона», а также два грузовых «Прогресса». С учетом экипажа китайской станции «Тяньгун», в космосе будут одновременно работать 14 человек. Это не рекорд, так уже бывало.

В марте будут возвращаться на Землю после своей смены американцы Джош Кассада, Николь Манн, японец Коити Ваката и россиянка Анна Кикина. На станции снова останутся семеро. Аварийный корабль «Союз Мс-22» тоже будет отстыкован и отправлен на Землю – без экипажа.

Проект МКС продолжается. Отважные Прокопьев, Петелин и Рубио остаются на борту еще на полгода – до осени».

Мария Королева находит смысл жизни:

«Вот если раньше у меня не было в жизни никакого смысла, то теперь хоть раздавай. 90% свободного от работы времени я посвящаю устранению последствий преступной деятельности кошочки Буни.

Это же ужас. И расходы, мама моя!

Починить сгрызенный провод от ноута: 500 рублей. «Кошечка у вас, да?» – мастер спросил. Кошечка. Террористка у меня международного масштаба.

Плед опять же. В прошлый раз, когда Бунечка приехала на пятой точке из туалета, я имела неосторожность вслух сказать: «Хорошо, что не о плед». Этим я подала ей идею. Ну, все поняли, да? Минус 900 рублей химчистка.

Дважды я пыталась напоить Буню эмульсией от паразитов. Первый раз я по инструкции подмешала в еду. Буня сразу принялась орать и лапой грести. Глядя на нее, и кот меня на хрен послал. Минус 400 рублей на лекарство. Второй раз коты были напоены принудительно. Через пять минут Буний демонстративно тошнился на вернувшийся из чистки плед. Глядя на нее, кот… Ну, минус еще 400 на лекарство, короче.

Я просто даже уже не знаю, что она еще придумает. Одно радует: хорошо, что я всего лишь второго котенка взяла, а не родила еще ребенка. Представляю, какой крокодил бы мне в этом киндер-сюрпризе попался».

А Яна Лисицина пишет о женской солидарности:

«Ходила в «Оптику», забирала очки, сделала еще заказ. В «Оптику» эту я хожу уже какое десятилетие, они уже не вздрагивают, только иногда с интересом спрашивают, где это я беру такие оправы. Ну как где… Ну нахожу.

– А точно это не из набора «Праздник»? – как-то спросила меня девушка, по-видимому, из новеньких, не обстрелянных моим невыносимым обаянием. Как я понимаю, набор «Праздник» – это когда очки доктора Айболита, нос из поролона и лосины женщины-кошки. У меня тогда была оправа из розового металла, очень красивая.

Девушка мне сказала, что возьмут вставить стекла, но только без гарантии. И все может треснуть. Эка удивила. У меня вся жизнь без гарантии и все кругом трещит либо от электричества, либо от исторических реалий.

Когда я пришла забирать, встречали всем миром. Ничего у них не треснуло.

– Вы, наверное, не вредная, все гладко прошло, – объяснили мне химию процесса.

Ну да, я не вредная. У меня есть волшебная палочка, и все, к чему я прикасаюсь, становится не вредным и витаминным. Даже ликер «Шоколатье» в плоской бутылочке, иногда я капаю себе десять капель в хрустальный наперсток и потом сильно веселюсь.

И вот я снова нарисовалась с офигенными оправами. Одна – красная, другая в форме бесконечности – восьмеркой.

– Без гарантии! – привычно сказала девушка, с удивлением рассматривая бесконечность.

Потом я пошла и купила стаканчик шоколада с перцем. Хотела какао, но мне сказали, что нет топленого молока, а есть обычное, но можно кленовый сироп добавить. Подумала, что слишком много информации в этот уставший мозг и заказала шоколад. Шоколад сначала понравился, потом не понравился, потом снова понравился, потом я его выбросила.

– Сегодня будем убирать елку! – сказала я Василию.

– Что, уже пора на антресоль? – расстроилась елка, которая приноровилась жить блестящей сверкающей жизнью.

Как женщина я ее понимаю».

Вместо тысячи слов

И немного фотографий Иркутска. Вот, например, кинотеатр «Баргузин» в 2000 году. Казалось бы, совсем недавно он был таким, а меж тем уже почти четверть века прошло.

Алексей Елизарьев постит «концептуальное фото».

В объективе Василия Татарниковадоходный дом в усадьбе Грейсера Давида Соломоновича на Горной улице.

И просто немного морозной красоты.

Обзор подготовила Мария Маякова, Телеинформ

 
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных