ТЕМЫ
Архив
< Май 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
30 31        
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и соцсетей: снегопады среди мая, есть ли бог и обкатка скрипта

Иркутск, 22.05.23 (ИА «Телеинформ»), - На прошлой неделе иркутяне увлекательно беседовали с мошенниками, размышляли о боге и политике, выдвигали идеи в области нейминга и посвящали стихи очередным майским снегопадам. Телеинформ подготовил свежий выпуск обзоров иркутской колумнистики.

Волнующее и интересное

В середине мая с мемориала репрессированным в 1937 году под Иркутском исчезли польский памятник и литовский крест. О возможных причинах этого рассуждает в одной из недавних колонок колумнист ИТГ Сергей Шмидт.

«Для начала замечу, что государство не должно просто так ликвидировать ничего из того, что установлено на собранные частными гражданами средства. Крест и памятник были установлены в 2016 году на деньги, собранные литовцами и поляками (или их потомками), живущими в Иркутске и Иркутской области. Не следует убирать это просто так – без объяснений и объявлений, особенно, без извинений. Не государство ставило – не ему и убирать. По крайней мере, не извинившись за это.

Скажу и про другое. Уверен, ибо знаю, что подобные акции поддержат те, кто готов именовать себя имперцами. Вот конкретно для них хочу сказать, что это не имперское поведение. Империя может быть либо взрослой, либо старой-дряхлой, но она не может быть ребенком или подростком, иначе это не империя. Все эти сносы и демонтажи памятников являются проявлением подросткового национализма, как в недавней братской стране, или опять же детской боязни не совершить напоказ каких-то обязательных правильных поступков, заслужив из-за этого неодобрение со стороны европейских взрослых (это проблемы наших бывших социалистических братьев и сестер). Империя сильна своей снисходительностью и слаба своей мстительностью. Если она желает оставаться империей, она не должна повторять ничего из того, что совершают те, кого она по-имперски презирает.

Так что мой вам искренний совет, товарищи имперцы, или, скажем по-ленински, империалисты! Будьте первыми, кто потребует вернуть эти «знаки памяти» на место.

P.S. Обязуюсь перед читателями в следующем. Если выяснится, что никакого отношения к «войне сносов и демонтажей» случившееся не имеет, немедленно отправлю в редакцию «Иркутской торговой газеты» просьбу сопроводить данный текст соответствующим разъяснением».

О партийном раскладе перед выборами в региональный парламент размышляет главред «Байкальских вестей» Юрий Пронин.

«В предстоящих выборах будут участвовать не только ЕР и КПРФ, но и другие партии. Среди них – ЛДПР и «Справедливая Россия», уже давно имеющие свое представительство в Законодательном собрании, пусть и небольшое. Однако теперь, после кончины Владимира Жириновского, ЛДПР рискует попасть в категорию «сама никто и звать ее никак». Не секрет, что очень-очень многие голосовали именно за «Жирика», а не за тех, кто числился вслед за ним в партийном списке. Разумеется, там есть толковые люди, но нет главного – харизмы Владимира Вольфовича.

«Справедливая Россия» поначалу была идеологической партией. Ну, там «социал-демократы», «левые с человеческим лицом» и даже «европейские социалисты». Но затем эсеров стало штормить – то ближе к «Единой России», то дальше, а затем от социал-демократии вообще мало что осталось. На областном уровне у СР были актуальные инициативы, но в целом все же непонятно: а зачем эсеры существуют отдельно от «Единой России»? где существенная разница?

Есть партия с заманчивым названием «Новые люди». Появилась два года назад, перед прошлыми выборами в Госдуму. Прошла пятипроцентный барьер, сформировала небольшую фракцию. И… а где обещанная новизна? Не по мелочам (хотя они тоже имеют некоторое значение), а по большому счету? Даже если считать, что за НЛ голосовали те, кто хотят небольших, осторожных перемен к лучшему – еще раз: перемен, но осторожных.

Среди остальных – «Гражданская платформа». В 2013 году вела предвыборную кампанию в Законодательное собрание по-серьезному – и с запасом прошла пятипроцентную планку. Затем, в 2018-м, не смогла собраться – и недотянула буквально пару десятых процента. Это к тому, что шансы у ГП есть и на этот раз, и голоса, поданные в ее поддержку, ни в коем случае не пропадут.

…«Не сотвори себе кумира» – это правило бессмертно и актуально (особенно для нашей страны). Недостатки есть у всех партий без исключения. И вообще – демократия, как сказал еще один персонаж всемирной истории, чертовски плохая система. Да вот беда: остальные еще хуже. И еще: равновесие честного, квалифицированного предложения (в данном случае – от политических партий) и взыскательного, вдумчивого спроса (от избирателей) – ключевой элемент не только эффективной экономики, но и взвешенной политики».

А в соцсетях Михаил Дронов иронично предлагает упражнения на историческую память и чуйку (для граждан РФ и стран СНГ).

«1. Вариант для лиц 50 лет и старше. Сосредоточьтесь и представьте себя лично в августе 1990 года. К вам прилетает гонец из будущего и трагичным (или радостным, неважно) тоном сообщает: «Через год СССР рухнет». Опишите, не торопясь и вдумчиво, свои действия (письменно и по пунктам).

2. Вариант для лиц помоложе. Представьте аналогичную ситуацию – но с действующими лицами из числа ваших хороших знакомых (родственников, коллег, друзей). Представьте себе алгоритм их действий.

3. Для обеих групп (желательно в смешанной компании, оптимальная численность 5-6 человек). Сходите в алкомаркет. Соберитесь в помещении с минимумом холодного и огнестрельного оружия. Разложите полученные выше варианты ответов на столе, обменяйтесь ими для ознакомления. Проведите семинар-обсуждение, при необходимости отлучаясь в алкомаркет».

Физика и лирика

Ну а теперь, по традиции, взглянем, что нам предлагает почитать Влад Толстов. В одной из его подборок – новинки издательства Inspiria. Есть свежая книга в модном ныне жанре викторианского детектива: «стильные пробежки по задворкам викторианской Англии, да еще с изрядной долей оккультизма», хоть и с изрядно запутанным сюжетом. Есть роман, который начинается как забавная романтическая комедия, а потом превращается в серьезный, сложный, болезненный разговор об одиночестве и распаде семейных связей в атмосфере современного большого города. В другой книге героини классических детских сказок живут в современном Нью-Йорке и собираются в психотерапевтическом кружке (что-то вроде группы поддержки у анонимных алкоголиков), где каждая по кругу рассказывает свою историю. Автор высмеивает феминизм, гендер, моду на магический реализм, превращая историю сказочных героинь в запутавшихся и измученных женщин разного возраста. Также можно почитать норвежский роман о двойственной природе человеческой натуры и – наконец-то по-русски – культовый роман «Нация прозака».

Другой литературный обзор – о тайнах наук, от статистики до криминалистики. Есть книга о том, как устроена «индустрия смерти» – похоронный бизнес, приведение в исполнение смертных приговоров, уборка мест преступления, рытье могил, и так далее. В другой рассказано о теории литературы: как формируются жанры, как создается литературное произведение, что такое тема, что такое хронотоп, сюжет, фабула, персонажи, какие открытия сделаны в этой отрасли человеческого знания в последние годы. Big data – тема еще одной книги, автор которой рассказывает о том, как функционируют гигантские информационные системы, от дата-центров до информационных агентств, и как они умело искажают информацию, влияют в том числе на статистические исследования. Еще одна посвящена романам Агаты Кристи, проанализированным с точки зрения современной криминалистической науки.

Тем временем в соцсетях Кирилл Бакуркин пишет о боге и политике.

«Я считаю, что Бог есть, его не может не быть и относится он к человеку прежде всего, то есть – нет человека и нет Бога в этом месте, поскольку некому Бога помыслить. Примерно, как дерево падает в лесу беззвучно, когда его некому услышать. Относится (в этом контексте это слово вне категорий «плохо» и «хорошо») Бог к человеку ровно так, как человек готов к его приему.

Я к тому, что все остальное, касаемо человека – биология. А в биологии ничего не имеет смысла, если лежит вне контекста эволюции. Эволюция, напомню, это не всегда вверх и вширь, вглубь и в смысл – это иногда и назад, и в раковину и под корягу, и обращение самостоятельного в паразитствующее.

В основе искусства нет человеческого или божественного – только биология (ключевое слово – «в основе», а дальше есть все). В политике, в поведении – будем честны – приматов (то есть, нас) и гоминидов тоже мало потустороннего. А потому все от переваривания пищи, от детских впечатлений, от полученного в мозг с помощью букв и звуков. Почему мир делится на, условно, «ватников» и «либералов» для меня загадка, но очень хочется увидеть этот разрез. Извилистым, как можно убедиться выше, путем я пришел к выводу, что это разделение проходит (в том числе и) по линии морального превосходства.

Конечно, потребность в одобрении других людей есть у всех. Потребность в превосходстве у большинства, причем и у ватников и у либералов. Но именно болезненная потребность (еще раз – болезненная, т.е. насущная постоянно, требующая подкрепления изнутри и снаружи) возникает, по моим наблюдениям, чаще всего у либералов. Откуда? Условно говоря – чтобы «внутренняя мама» похвалила за честность и справедливость, которые возведены в абсурдный абсолют. Как ни странно, парадокс, но именно советское, интеллигентское воспитание приложило к этому руку, даже Аркадий Гайдар со своей «Голубой чашкой».

Андрей Фомин вносит революционное практически предложение.

«Есть такое прекрасное слово «веган». Модное. Обозначающее тенденции и сублимирующее душевные метания. Слово, словом, за-ши-ба-тое! Но это слово категорически игнорируют, братцы. Не замечают. Не видят в упор. И прежде всего – производители автомобилей. Мерзавцы эдакие.

Есть ведь «Меган». «Логан». Какой-то «Бустер». Шмустер. Есть масса откровенно дурацких и напрочь искажающих картину жизни добавок к маркам автомобилей, но нет почему-то нашего «Вегана».

А представьте, однако, как органично бы чувствовали бы себя вегетарианцы (которых сейчас, как мы знаем, пруд пруди и маленькая тележка) – открыто признавшихся в этом и латентных, трусящих пока произвести каминг-аут – за рулем, допустим, бы Лады-Веган?! А?! Или даже Тойоты-Веган? Или – почему нет? – Бугатти-Веган. Феррари-Веган. Ламборгини…

Эти люди поняли бы, что они, изначальные провозвестники Добра и Правды, по-настоящему, а не бла-бла-бла, востребованы современным обществом и в целом окружающей средой (а также четвергом). Требую, на, справедливости!»

Яна Лисицина описывает визит к педикюрше, осложненный телефонными мошенниками.

«Была на педикюре. Все расслабленно, приятно, девочки поймут. Звонок. Определился как с Сахалинской области. Сахалинская область для меня нежные воспоминания детства.

– Старший лейтенант такой то! – отрапортовала мужским голосом трубка, и назвала мое ФИО. – Вам знакома гражданка такая-то.

– Нет, – сказала я.

– У нее нотариальная доверенность на ваше имя на счета!

– Как-как? – спросила я.

– Вы плохо слышите меня? Связь плохая, – засуетилась трубка. – На ваши банковские счета! Там все есть – и паспорт, и СНИЛС, и номера счетов! Мы пытаемся установить – давали ли вы ей доверенность? Сотрудница банка проявила бдительность и заблокировала перевод денег, когда она пыталась их снять. Вы давали доверенность?

– Нет, – сказала я, размышляя, стоит ли красить красным лаком ногти.

– Были ли вы в последние полгода у нотариуса?

– Нет, – сказала я. Красный цвет приятный, конечно.

– Были ли вы в последние полгода в МФЦ?

– Нет, – сказала я. Но опять-таки, красный несколько вызывающ…

– Были ли вы в последние полгода в банке?

– Нет, – сказала я. А кто увидит этот красный, если мы до сих пор в сапогах ходим из-за холода?

– Яночка! Так откуда же у нее доверенность? – вскричал старший лейтенант, волнуясь из-за моего замкнутого образа жизни. По идее, из-за Яночки я должна немедленно на нем жениться, сварить борщ, нарезать сало и поставить горилку. Но у меня ноги были заняты. – Может, вы паспорт потеряли? Он физически у вас есть? Надо проверить, посмотрите!

Я поняла, что появилась уникальная возможность проверить скрипт насчет вопроса о принадлежности Крыма. В интернетах писали, что укров клинит от этого вопроса, и они не дают ответ, не могут физически. Наши же родные уголовники отвечают нормально.

– А вы не могли бы ответить мне на вопрос? – спросила я его с ласковой иезуитской интонацией экзаменатора (парню повезло со мной, да).

– Да! Да!!! Конечно! – вскричал он и, возможно, схватился за карандаш.

– Какой стране принадлежит Крым?

– При чем тут Крым? Крым тут при чем?!!

– Так какой стране принадлежит Крым?

– Зачем вы меня это спрашиваете? Я что, должен по географии отвечать? Кому Крым принадлежит?! Я что тут, по географии? Я старший лейтенант, вы мне мешаете делать мою работу! Что вы как пластинка заладили? К вам щас наряд полиции приедет!

– С Сахалинской области? – на всякий случай спросила я, окончательно приняв решение, что лучше нюдовые оттенки лака. – Так как насчет Крыма?

– Все! Наряд полиции выезжает! – истерил хлопец. Какой-то нервный попался. Пришлось перейти на язык оригинала: «Здоровеньки булы!» Был бы наш, сказала бы «Вечер в хату». Этикет – великое дело».

А Сергей Язевприроду, у которой нет, как известно, плохой погоды.

«Потепление глобальное

Нормы климата ломая,

Шлёт погоду аномальную –

Снегопады среди мая.

Перепад давлений празднуя,

Предлагаю выпить, братцы, я –

Чтоб жила разнообразнее

На Земле цивилизация!»

Вместо тысячи слов

И, кстати, вот они, «снегопады среди мая».

Когда снег тает, это, конечно, может быть красиво, но к городской ливневке есть вопросики… Впрочем, эта тема стара, как мир.

А вот Василий Татарников показывает пару кирпичных флигелей на Грязнова.

А Анатолий Бызов спрашивал недавно: «Кто там шагает правой?»

Обзор подготовила Мария Маякова, Телеинформ

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных