ТЕМЫ
Архив
< Август 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и соцсетей: трудности профессионализма, лингвистики и политики

Иркутск, 12.04.23 (ИА «Телеинформ»), - В начале апреля иркутяне писали о тонкостях иркутской политики и словообразования, о космосе, конструктивизме и о том, кому не поможет «индульгенция незнания». Телеинформ подготовил свежий выпуск обзоров иркутской колумнистики.

Волнующее и интересное

В Иркутской области постепенно раскручивается выборная кампания в Законодательное собрание. Кандидаты разминают политические кулаки, заинтересованные стремятся занять место поудобнее для наблюдения… И в одной из своих недавних колонок колумнист ИТГ Сергей Шмидт отметил, что Иркутск – это практическое пособие по марксистской теории. Идеальный образец политической власти буржуазии мягких, практически ненасильственных форм конвертации экономической власти имущих классов во власть политическую.

«Отличий-отклонений, по сути, всего два. Во-первых, марксистская легенда о капиталистическом устройстве общества понуждает воображать буржуазию в виде владельцев заводов и фабрик, собственников каких-то индустриальных производств. А в Иркутске политическая власть в основном принадлежит строительном бизнесу, а не каким-то «заводчикам». Ну и, во-вторых, из классического марксистского репертуара в Иркутске отсутствует классовая борьба, что для человека моего возраста и профессионального образования может показаться скорее успокаивающим плюсом, нежели фрустрирующим минусом. Во всем остальном иркутская политика устроена ровно так, как учили советская пропаганда и советские преподы марксизма-ленинизма.

Никакому политическому голубю (не говоря уж о политических ястребах) из глубинного народа избраться в иркутскую власть невозможно. Точнее, формальные возможности есть – даже зарегистрировать могут – но реальных возможностей нет никаких. Причем, в первую очередь потому, что ни глубинный народ, ни надглубинный голосовать за «людей из народа» не будут. Склонен народ к простой человеческой благодарности – проголосует за тех, кто стеклопакеты в подъездах вставит или хоккейный корт во дворе отремонтирует. А где голосов не хватит, там сверхглубинный народ своими «коммерческими голосами» добавит. Но дело не только в деньгах, дело в отсутствии доверия к людям без денег. Это, пожалуй, третий момент, отличающий ситуацию от марксистских версий социально-экономической реальности: не доверяет народ «людям из народа». За врача еще проголосовать могут, если он директор поликлиники и обеспечен партийной поддержкой, а вот за просто врача или просто учителя, не говоря уже о рабочем Авиазавода или водителе общественного транспорта, голосовать не будут».

В соцсетях Михаил Дронов высказывается о профессионализме.

«Очень скоро (по историческим меркам, но не «завтра») раздастся хор голосов: «Мы не знали!», «Нас обманули!», «Мы не обязаны были быть в курсе!» Это будет широкий диапазон эмоций – от гнева и возмущения, до смущенной стыдливой оторопи. И будет очень трудно отделить там искренность – от лукавства (а на мой взгляд – так и невозможно, да и не нужно, опасно, вредно, уже хватит гражданской войны, хотя она еще только начинается).

И это будет применимо к 98% населения страны (особенно старших поколений): ну в самом деле, не обязан человек уметь пользоваться VPN, читать больше одного источника информации, заниматься фактчекингом или в принципе иметь потребность формировать логичную, последовательную и непротиворечивую картину мира. Не обязан. Это не написано в законах – и этому не учили в школе (к сожалению, прямо скажем).

Естественно, эта «индульгенция незнания» не может касаться чиновничества и функционеров уровня «от второго секретаря райкома». Там это (иметь всестороннюю картину мира) официально запрещено, конечно – но не могут они не интересоваться альтернативными источниками информации: ведь это вопрос индивидуального выживания. Так что, по умолчанию, их ответственность не может быть списана на незнание.

Но есть еще одна категория людей, которые не будут иметь «индульгенции незнания»: журналисты. Любого возраста и любых убеждений. Потому что это азы профессии: иметь навыки проверки и перепроверки данных, сопоставления источников. И не только «обладать навыками» – но и «иметь потребность».

И для них-то отмазка «мы не знали» не проканает. И дело не в гипотетических «люстрациях» (кому их проводить-то?), а в моральном состоянии: предстоит жить в условиях, что ссылками на неведение ты не утешишь свою душу, не заболтаешь случайного собеседника или собственных детей-внуков. Вот и живите с этим».

А на сайте Телеинформа – обзор апрельских кинопремьер. Из российского кинопрома есть комедия о женщине средних лет, которая «сбыла мечты» о семье, статусе, работе, но от этого не стала счастливее, и фильм о космонавтах, ставший первой картиной, снятой на МКС. Зарубежные новинки – про приключения: очередная экранизация про мушкетеров (какая уже по счету?), путешествие мальчика и верблюда через Сахару и фэнтези о тайной фирме волшебников и гоблинов, которые незаметно для людей управляют их судьбами.

Физика и лирика

Еще немного о культурном, но уже не картинками, а словами. В одной из подборок книжных новинок от Влада Толстовалитература по истории. Можно почитать о Британии в раннем Средневековье: автор опровергает несколько устойчивых мифов из английской истории, в том числе и сюжет о короле Артуре. Еще о той эпохе – книга о повседневной жизни в средневековом городе (за основу взят французский город Труа, о котором сохранилось множество описаний). Можно – исследование о Петре Первом как о мисопогоне (в переводе с древнегреческого это «ненавистник бородатых»). А можно полистать кратчайшую историю Советского Союза глазами иностранного исследователя.

В другой подборке – роман, написанный как расшифровка аудиозаписей и детектив, где убийца преследует альпинистов во время восхождения в условиях экстремального высокогорья, когда не хватает кислорода в воздухе. Есть роман-путешествие, в котором девушка бежит из оккупированной нацистами Германии, основанный на реальном историческом эпизоде, и трагикомедия на темы массового суицида.

В соцсетях новости из мира астрономии передает Сергей Язев.

«В северном городе Усть-Кут вечером 6 апреля (в 22:47:36) наблюдали яркий болид, который неплохо осветил огромную территорию. Яркий шар с хвостом двигался по довольно крутой траектории, дважды ярко вспыхивая, явление длилось примерно три секунды.

Пока сообщений больше нет. Никто не сообщает, в каком направлении двигался болид – с севера на юг? С запада на восток? Очень хотелось бы получить дополнительные данные с других видеорегистраторов и камер в других городах. Такие болиды видны на огромных расстояниях, за 200-300 км точно. Если собрать такие свидетельства, отснятые в разных точках с разных сторон, есть шанс восстановить направление движения и другие параметры события.

Можно предположить, что в атмосфере сгорело очередное космическое тело размерами в несколько десятков сантиметров. Долетело ли что-то до земли (выпал ли метеорит) – сказать сложно. Если что-то и долетело, то очень небольшое. И искать его на лесных просторах Иркутской области – дело неблагодарное.

Болид, наблюдавшийся в Усть-Куте, в очередной раз напомнил, что небо – это не просто красивые обои. Там много чего происходит».

Андрей Фомин исследует тонкости лингвистики.

«Вот жена попросила подлить… Не спрашивайте – чего. Кой-чего! И сколько бы градусов там не было, дело не в этом. Дело в другом, братцы!

Тот, кто подливает, он кто? Вот кто по сути получается? Подлец? Подлиттер (какой-нибудь)? Или вовсе… подливала?

Не хотелось бы, знаете ли, знатному, проверенному в филологических боях и четырежды чуть не награжденному, стать вот эдаким сомнительным, скользким субъектом».

А Андрей Татарников пишет об иркутской конструктивистской архитектуре.

«Конструктивизм в Иркутске явление редкое. Если, например, в Новосибирске насчитывается более ста конструктивистских зданий, то в Иркутске таких наберется всего пара десятков.

Так сложилось, скорее всего, потому, что конструктивизм в Иркутске появился гораздо позже по сравнению с другими городами. В Москве первые конструктивистские здания были построены в 1927 году. В Иркутске же первый дом в этом же стиле возвели только в 1934 году.

Главная идея конструктивизма заключалась в функциональном подходе к внутренним пространствам, разделении зданий на несколько отдельных блоков с различным назначением (жилой, административный и т.д.). Отличительные черты: строгие геометричные формы, монолитность внешнего облика, отказ от декорирования фасадов и, конечно же, функциональность и практичность.

По некоторым данным, в Иркутске сохранились не все конструктивистские здания. Два из них были утрачены. Некоторые же сохранившиеся впоследствии были перестроены.

Конечно, у большинства архитектурное наследие Иркутска прочно ассоциируется с многочисленными памятниками деревянного зодчества конца XIX – начала XX века. Тем не менее, на мой взгляд, иркутский конструктивизм – тоже явление оригинальное и самобытное, на которое аналогично стоит обратить особое внимание».

Вместо тысячи слов

И плавно переходим к фотографиям. Вот, например, ночной Иркутск из-под крыла самолета.

А вот запечатлели городской «бодиарт».

А в объективе Анатолия Бызова город замер и ждет… чего? Это уже на откуп зрителю.

Обзор подготовила Мария Маякова, Телеинформ

 
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста