ТЕМЫ
Архив
< Май 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики: игра в "очко" с эпохой

Иркутск, 27.08.12 (ИА «Телеинформ»), - «Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной да пыль, не комары да мухи...» писал когда-то классик, отдававший предпочтение осени. Иркутские колумнисты, хоть и не Пушкины, но, судя по творческой активности, тоже способны переживать что-то сродни «болдинскому» вдохновению. А потому читать предосенние колонки – одно удовольствие. Сегодня вместе с нашим обозревателем Екатериной ВЫРУПАЕВОЙ с творчеством иркутских колумнистов знакомился директор Института законодательства и правовой информации имени М.М.Сперанского Алексей ПЕТРОВ.

Мемуары – жанр не самый популярный в наше время «малых литературных форм». Хотя в отдельных случаях отдельным авторам все же удается вполне успешно скрещивать компактное блоговое письмо с воспоминаниями. Получается познавательно, развлекательно, поучительно, при этом экономно по времени. 5 минут – и ты уже слетал в прошлое, к примеру, в достопамятный 1991 год, с которым у известного иркутского блогера Сергея Шмидта (и не только у него) связано много всякого: тут вам и криминальная история, и предчувствие гражданской войны, и переворот ГКЧП (который, как все знают, оказался неудачным), и Борис Гребенщиков вкупе с Юрием Ножиковым и Русланом Бажиным. И, конечно, дух времени – великого и ужасного.

«Итак, Иркутск, 21 августа 1991 года. Почему не 19 августа? Потому что в Иркутск я, работавший проводником на поезде Иркутск – Адлер, прибыл в ночь на 21 августа и начало событий пропустил, - вспоминает автор. - В поезде стало известно, что в стране произошел переворот, «Горбатого скинули» и в Иркутске введен комендантский час. Когда подъезжали (ночью) к Иркутску, увидели огоньки двигающихся машин на мосту, и стало понятно, что комендантского часа нет. Через полчаса после прибытия я был арестован победившей хунтой». Далее колумнист в увлекательной авантюрно-ностальгической манере рассказывает об одном-единственном дне, который стал последним днем его молодости: «Нам было по 20 лет, но это был финиш. В стране наступало такое, что на много лет вперед блокировало какую-либо возможность оставаться молодым».

А теперь от прошлого – к настоящему. Колумнист irk.ru Артем Илошваи делится с иркутянами своей тревогой по поводу судьбы братьев наших меньших. «Близится осенний период в году, а это значит, что в Иркутске ожидаются похолодания. Людям в квартиры дадут тепло, а оказавшиеся на улице собаки и кошки будут вынуждены скитаться по городу в поисках такого же тепла и корма. В прошлом году мною были обнаружены: 1) брошенные щенки под мостом, 2) разгуливающие по центру несколько бездомных собак и кошек 3) путешествующие по городу семерка четвероногих бродяг». Далее автор душераздирающе рассказывают о подробностях из жизни бездомных животных и что с ними будет, когда ударят морозы. Читать без боли все это просто невозможно. Впрочем, если вы любите фильм про «Белого Бима…», вам – сюда.

Александр Карпачев на сайте «Областной газеты» приходит в ужас от совершенно других вещей – как мастер художественного слова и тонкий ценитель литературы, автор возмущается списком произведений, который составили слушатели «Эха Москвы» для включения в школьную программу. Автор диагностирует у слушателей популярного радио тяжелое психическое заболевание и сужение кругозора. Списочек действительно причудливый: «У меня волосы дыбом встали, когда я увидел этот набор, который может поместиться, пожалуй, только в голове больного шизофренией. И откуда там взялись «Пятнадцатилетний капитан», «Приключения Чиполлино», «Тимур и его команда», «Республика Шкид», соседствующие с Кеном Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», Дейлом Карнеги «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей», Даниилом Хармсом «Старуха, полет в небеса» и «Дон Кихотом» Сервантеса - уму непостижимо. А ведь аудитория у этой радиостанции весьма образованная и даже местами интеллигентная», - изумляется колумнист.

Автор делает далеко идущие выводы и делится своей тревогой относительно будущего страны, по просторам которой бродят такие противоречивые граждане.

Еще одна возмущенная колонка – от астронома Сергея Язева, много лет каленым железом выжигающего всякую антинаучную и псевдонаучную заразу. На этот раз автор «Областной газеты» обрушивается с критикой на изобретателя очередного вечного двигателя. «Да, всякому хотелось бы, как и Ивану Ивановичу, быстро и дешево получить альтернативные экологичные источники дармовой энергии, способные осчастливить человечество. Увы, законы природы такую возможность нам не дают. Все законы природы по сути - запреты. Преодолеть их нельзя, поскольку природные законы суть настоящие законы, не допускающие нарушений, в отличие от законов человеческих».

В своей колонке Сергей Язев терпеливо напоминает, что «солнечная электромагнитная энергия давно используется, но не выдерживает конкуренции с углеводородной, ядерной и гидро- энергетикой». И что Земля вовсе не излучает энергию огромной мощности. «Где они, эти мегаватты? Каким прибором можно зафиксировать это выдуманное, но никем никогда не зафиксированное излучение? Планета все-таки не Солнце, излучающее примерно 63 мВт энергии с одного квадратного метра своей поверхности». Автор приводит железобетонные в своей неопровержимости аргументы, основанные на строгих математических расчетах и законах физики, однако, сам же с сожалением констатирует, что «похоже, Иван Иванович в принципе не читает книг по физике, иначе он не рискнул бы утверждать, что за сто лет в этой области не было сделано фундаментальных открытий. Я бы сказал, что все как раз наоборот: именно за последнее столетие мы получили львиную долю того, что знаем об устройстве Вселенной!».

Вообще, колонка интересна не столько своим обличающим пафосом (это скорее удачная форма, обертка), сколько тем, что дает возможность без напряжения и мучительного (для людей гуманитарного склада) разбора сложных терминов усвоить важную научную информацию. Еще раз за то спасибо талантливому популяризатору Сергею Язеву.

Александра Поблинкова в своей колонке делится интересной информацией о том, почему же на самом деле к нам едут европейцы, что они все время тут пытаются найти. Оказывается, следы Михаила Строгова (есть такой малоизвестный в России роман Жюля Верна). «Но вот сам Иркутск а-ля времен Строгова у нас найти не так просто. 130 квартал, хоть и обрел смысл благодаря нескольким открывшимся в нем удачным кабакам, на аутентичный Иркутск прошлых веков мало похож. В историческом плане куда более интересна – хозяйке на заметку – улица Подгорная. Туда мы обычно гостей города и затаскиваем – прямиком из 130 квартала с его великолепными убранствами в виде диковатой арки любви и недооцененного круга желаний. Тут, говорят, Строговым пахнет. Ну и китайцами, как без них».

Алексей Петров:

Если позволите, я хотел бы высказаться и как профессиональный юрист, и как просто человек, вместе с автором одной из колонок вспоминающий прошлое. По одной теме – в сухом деловом стиле, по другой – эмоционально, как оно, то время, и переживалось.

В 1991 году, когда случилось то, о чем вспоминает Сергей Шмидт, мне было 15 лет. Практически порог школы, порог выбора профессии, а тут – такое… С невероятной скоростью обрушилась не просто страна – «упал» целый большой мир, который мы знали с раннего детства и который мы все хорошо чувствовали, несмотря на то, что такие понятия, как «государство», «страна», «история», для детей намного более абстрактны, чем «семья», «друзья», «школа» (эти маленькие миры – у каждого свой – сохранились). Что я хорошо запомнил – так это быстро сменяющие друг друга сильные переживания. Страх, потом эйфория победы, потом неопределенность («что теперь будет?»). А потом – и уже очень надолго – осознание того, что это не просто череда событий где-то в Москве, а что именно ЭПОХА закончилась. Это было одно из самых сильных переживаний того времени, тем более, что не были мы еще такими уж взрослыми.

Еще одна тема, которая задела меня (уже как юриста) касается судьбы бездомных животных, о которой рассказывается в колонке Артема Илошваи. И тут я хотел бы высказать не свои ощущения, а конкретные соображения по решению вопроса. Проблема безнадзорных животных достаточно сложна и не может быть решена без комплексного, системного подхода. Одним из важных условий выработки такого решения является наличие качественной правовой базы ответственного обращения с животными, которая учитывала бы интересы всех заинтересованных сторон. К сожалению, работа здесь осложнена тем, что в Государственной Думе в течение длительного времени не рассматривается проект федерального закона «Об ответственном обращении с животными» (он был принят в первом чтении еще полтора года назад). Однако и в его отсутствие Иркутская область вправе решать некоторые вопросы в данной сфере самостоятельно. Поэтому в настоящее время Иркутский институт законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского в сотрудничестве с органами исполнительной власти области, органами местного самоуправления и общественными организациями готовит проект областного закона, который призван урегулировать – в рамках компетенции области – порядок работы по отлову и содержанию безнадзорных животных. Надеюсь, что принятие этого документа облегчит судьбу «братьев наших меньших», и поводов для грустных колонок будет меньше.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста