ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики: Иностранные агенты, вандалы и реквием по 130-му кварталу

Иркутск, 14.08.12 (ИА "Телеинформ"), - «Мы знаем, что с заряженными ружьями надо обращаться осторожно. А не хотим знать того, что так же надо обращаться и со словом», – сказал однажды Лев Толстой. Так повелось, что со времён Льва Николаевича слово поистине обрело силу оружия массового поражения. Это особенно очевидно, если словесный залп производит орудие крупного калибра. Вместе с нашим обозревателем Вадимом МЕЛЬНИКОВЫМ разведать иркутскую колумнистику в полевых условиях на сей раз вызвалась экономист Анна ДОНСКАЯ.

На прошлой неделе в Иркутске грохнула царь-пушка. То заговорил губернатор нашего региона Сергей Ерощенко. Высказался он о 130 квартале, и то были критические слова. Губернатор назвал 130 квартал «дачным посёлком в центре города» и заявил, что для области таковой отныне не существует.

Сергей Шмидт анализирует ситуацию. «Мне сдается, что в обществе уже вполне оформилось негативное отношение к бесконечным разрывам преемственности (то есть, к отсутствию какой-либо преемственности) в собственном развитии, к тотальному господству «принципа новой метлы» над естественным процессом развития. Поэтому никаких восторгов губернаторское остроумие вызывать не может. Я уж опускаю тот момент, что 130-й квартал только-только начал восприниматься иркутянами как часть иркутской жизни, а также тот момент, что недострой в самом центре города для Иркутска будет пусть не смертельным, но крайне болезненным приобретением».

Утешает Лангобарда одно – губернатор говорит самостоятельно, не пользуясь услугами пиарщиков. То есть, говорит что думает, что называется, «от сердца». Нам же, простым смертным, остаётся наблюдать за последствиями искренности и удивляться мощи словесного урона.

Наш иностранный агент Александра Поблинкова чистосердечно признаётся в сотрудничестве с немецкими спецслужбами. Немецкие спецслужбы курируют в нашей стране орудия западной пропаганды – газеты на немецком языке. Александра, занимающая ответственную должность шеф-редактора «Иркутской немецкой газеты», цинично рассказывает о своей стажировке в Санкт-Петербурге на семинаре IFA. "…как совершенный «иностранный агент» побывала в культурной столице России и прослушала курс лекций по репортажной журналистике. Заодно познакомилась с другими иностранными агентами, разумеется. Например, есть в городе на Неве служба помощи Мальтийского ордена. Одиннадцать человек, из которых шесть — повара и официанты, спасают местных бомжей. Немцы собирают для них одежду, деньги на организацию питания в столовой, деньги на обустройство ночной теплой палатки зимой и даже присылают очки для бомжей. Просто так, от души, понимаете, шлют. Работают в службе вполне себе русские люди, которые понимают, что проблему пьянства и бомжей в нашей стране не решить, но которые искренне хотят помочь людям. Иностранные агенты».

Очевидно, что коварные германцы действуют в подражание Владимиру Ильичу Ленину, который во времена Интернационала также обращался напрямую к немецким пролетариям, и дело тогда едва не дошло до победы социалистической революции в Баварии. В своей колонке «На заре «иностранным агентом» ты меня не буди» автор ставит под сомнение справедливость негативной коннотации словосочетания «иностранный агент» и подвергает критике новый закон о статусе общественных организаций.

Как известно, слово «вандализм» произошло от древнегерманского народа вандалов, которые в пятом веке нашей эры настолько образцово разграбили Рим, что потрясли своим поведением даже видавших виды современников. С тех пор многие любители истории стремятся если не превзойти, то хотя бы повторить славное свершение предков. Эмоциональному порыву потомков не помешало даже введение в УК соответствующей статьи. Люди с прежним азартом разрушают произведения искусства.

В рубрике «ВСП» «Дежурный по городу» Берт Корк подвергает феномен вандализма вдумчивому разбору. «Из простого и красивого уличного памятника уличному же искусству виолончель на улице Урицкого превратилась в памятник вандализму, бессмысленному и беспощадному. Летом прошлого года её установили напротив Дома быта. Очень скоро её отломали от постамента и всю зиму изумлённые туристы наблюдали памятник непонятно чему – табуретка с шляпой перед ней. К нынешнему лету виолончель вновь установили на прежнем месте, правда, в отредактированном варианте – смычок, надо полагать, в этой композиции был признан вандалонеустойчивым. При этом всех предупредили, что правоохранители специально для девиантов установили камеру наружного наблюдения. И что? Неугомонные вандалы не успокоились на достигнутом и отломали гриф. И в связи с этим стало понятно, что прежние интеллигентские вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» применительно к современности преобразовались в лаконичные и прагматичные «Как?» и «Зачем?». Как и зачем? Читайте в колонке известного иркутского репортёра.

На прошедшей неделе директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев выдвинул неожиданную гипотезу. Назвать её «неожиданной» в первую очередь следует потому, что касается она вовсе не родной для автора астрономии, а другой науки ­­– истории. Если точнее, гипотезу восприятия организующих принципов истории. Ведь каждый видит историю по-разному. Монархист – схватку вождей, социалист – классовую борьбу, священник – воплощение воли Божьей. Сергей Язев, как настоящий учёный, видит историю – историей идей о восприятии мира.

«Можно было сжечь Джордано Бруно или осудить Галилея, но их революционные идеи от этого не исчезли из научного обихода. После появление феномена научных журналов научные идеи (за редкими исключениями) развивались вне зависимости от политиков. Сейчас, когда научные статьи выходят в интернете, их (политиков) влияние на развитие науки упало почти до нуля. Конечно, есть дорогостоящие проекты (типа коллайдера или крупных телескопов), которые не могут появиться без политического решения государства. Но теоретикам сегодня нужны только мощные компьютеры, которые в принципе доступны, абонентское обслуживание компьютеров, возможность общаться с коллегами, собственный мозг – и, в общем-то, все. Так вот, рискну высказать тезис, что история идей об устройстве Вселенной – это и есть история человечества».

Автор убеждён, что история ничто иное, как прогресс, а значит, рассматривать её стоит как поступательное движение к совершенству научных идей.

Также на прошлой неделе в блогах irk.ru Глеб Русин задавался вопросами матримониальной гармонии, а Елена Кутергина искала мотивацию к деторождению.

Анна Донская

К колонке Сергея Шмидта:

Когда господин Прохоров выдвинул себя в кандидаты на пост президента, самое распространенное мнение, которое я слышала, было - "да какой из него президент? Он же бизнесмен, а не политик". Я всегда была убеждена в том, что государство должно рассматриваться как большое предприятие. Меж тем, обратная ситуация: модель поведения при смене на посту губернатора «отказ от прошлых начинаний» вполне имеет место быть и в рамках как маленьких, так и больших предприятий. Вот ты сидишь, работаешь в своей конторе, никого не трогаешь, и тут – бац! – новое руководство. И вот твои начатые проекты уже никому не нужны. А страдает кто? Менеджеры среднего звена. Люди. Это извечная проблема соотечественников – мало кто обращает внимание на цифры. Жаль, что у наших «менеджеров» во власти все еще нет экономического подхода к управлению.

К статье Берта Корка:

Экономическая безграмотность нашего населения, по всей вероятности, на руку не только местной, но и федеральной власти. Начиная от закапывания денег в асфальт на наших дорогах, тарифов ТСЖ и УК, и заканчивая такими мелочами, как камеры наблюдения. Нет, я вовсе не за то, чтобы любое принимаемое решение, типа, приобретения камер для установки на Урицкого, выносилось на гражданский совет. Я за то, чтобы люди, которые управляют нашим маленьким предприятием – городом, были правильные.

С Александрой Поблинковой я, как ни странно, не соглашусь. В плане того, что вечно смотреть на Запад означает не видеть прекрасного рядом. Это старо как мир - хорошо там, где нас нет. Превосходные эпитеты справедливы только, пожалуй, для Новой Зеландии, где уровень коррупции стремится к нулю. Зато там нет снега. Смотреть на Запад надо не с завистью, а в подражательных целях.

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)