ТЕМЫ
Архив
< Июль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики: О дискурсах, преступлении и образовании


Иркутск, 8.04.13 (ИА «Телеинформ»), - Определяющим мотивом прошлой недели иркутской колумнистики стала целесообразность. Не польза, не выгода, не смысл или даже необходимость. Целесообразность. Как правильная, разумная модернизация жизни. Именно с этой позиции колумнисты оценивали всё: от детских садов до смертной казни. В сегодняшнем обзоре нашему обозревателю Вадиму МЕЛЬНИКОВУ поможет научный редактор и переводчик Ольга ЧЕРНЫХ.

Новая колонка Сергея Шмидта посвящена дискурсу – многозначному и сложносочинённому понятию, значение которого не всегда ясно даже воинствующим гуманитариям. И не просто дискурсу, а дискурсу «иркутскому». Для простоты определяя дискурс как «мировоззрение, отлитое в речь», Лангобард выделяет два полярных видения мира среди жителей Иркутска.

«Один из них может быть назван дискурсом критическим, скептическим. Я бы не хотел использовать слово «оппозиционный», ибо какая у нас в Иркутске оппозиция? Да никакой. Узнаваемым элементом, символом этого дискурса является известное каждому иркутянину высказывание: «Лучше бы детский садик построили». Сам дискурс можно назвать детсадовским, ибо ему соответствует мышление примерно детсадовского уровня. Он выражает критическую реакцию на любое начинание, на любое свершение и, разумеется, на любой долгострой. Что бы ни делалось, что бы ни строилось, что бы ни открывалось, ни проводилось – на все одна реакция: лучше бы детский садик построили. Другой дискурс – примиренческий. Не хочется называть его лоялистским, ибо нет у нас в Иркутске ни настоящих оппозиционеров, ни настоящих лоялистов. Этот дискурс знаменит высказыванием: «Скажите спасибо, что хоть помойку разобрали»».

Как и всякий человек, стремящийся к гармонии, Сергей мечтает свернуть полюса до золотой середины и примирить лагеря. Каким образом? Читайте колонку «ИТГ».

Подтверждая теорию Лангобарда о полярных дискурсах, обратимся к двум материалам, повествующим об одном и том же событии, - открытии нового, исполинского здания библиотеки им. Молчанова-Сибирского. Первая статья авторства Елены Орловой пронизана трепетом перед масштабом и значимостью события.

«Мне же, когда я впервые попала в это грандиозное здание во время экскурсии для журналистов, почему-то пришел в голову образ «Вавилонской библиотеки» Хорхе Луиса Борхеса. Помните:«Вселенная – некоторые называют ее Библиотекой – состоит из огромного, возможно, бесконечного числа шестигранных галерей, с широкими вентиляционными колодцами, огражденными невысокими перилами. Из каждого шестигранника видно два верхних и два нижних этажа – до бесконечности»».

«…важно, что и до переезда Молчановка не была скучным местом. Не зря же «старые» читатели последний месяц буквально обивали пороги «нового» здания. Получив невиданные доселе возможности, библиотека наконец-то полностью смогла раскрыть свой потенциал. И стало понятно, что это динамичное сообщество единомышленников сдерживали лишь не подходящие условия. Однако есть и другие мнения…».

Другое мнение представляет Борис Самойлов.  «Еще на стадии строительства пессимисты вполголоса бурчали, что не видят смысла строить здание ценой в несколько миллиардов (с учетом начинки и обустройства прилегающих пустырей) ради того, чтобы хранить в нем книги. С равным успехом все издания можно было перевести в цифровой формат и хранить на устройствах, каждому из которых цена — 15—20 тысяч рублей, не более. Сомнения в конце концов появились и у руководства библиотеки, которое вместо сохранения векового принципа «Тишина должна быть в библиотеке» пообещало сделать «Молчановку» весьма современным и шумным местом».

Обозреватель «Байкальских вестей» подвергает критике попытки библиотеки привлечь читателей с помощью чемпионата по написанию смс, а также за попрание администрацией библиотеки прав русского языка. Подробности – в материале «Лечебная ложка дёгтя».

Свежую колонку Елены Кутергиной смело можно назвать фанфиком к «Преступлению и наказанию». Имеем ли мы право винить и наказывать? Если не мы, то кто? Если наказывать, то как? Если винить, то за что? Дихотомия юридического и нравственного, бытовая философия и рефлексия сплелись в тугой клубок противоречий статьи «Смертная казнь как мечта народа».

«А, может быть, мы с вами на фоне современного российского судейства выглядим лучше? Взятки, патологическое укрытие от налогов, системное использование служебного положения в личных целях, участие в сомнительных схемах для извлечения выгоды, наконец, безудержное пьянство, домашнее насилие, развратное телевидение и интернет, безбожие… Мы все в ответе за то, что с нами происходит. И все педофилы, террористы, рецидивисты, воры и коррупционеры – это порождение нашей с вами действительности, это наша реальность, с которой мы никогда ничего не сделаем, пока она нас устраивает. И невозможно убить всех людей в этой стране, оставив лишь горстку святых».

Новая заметка Александры Поблинковой снова носит характер впечатленческой. На сей раз Александра прониклась теплотой атмосферы на лекции Владимира Демчикова о жизни и творчестве босоногой дивы с островов Зелёного мыса – Сезарии Эворы.

«А я смаковала отличную историю и пыталась прочувствовать трепетность момента. Где-то в конце грязного и хлюпающего марта, в камерном офисе «Байкалии», в рабочее время пятницы рассказывают об удивительно прекрасной и уже умершей певице. Вы понимаете, в Иркутске, читают лекции не о деревянной архитектуре, не о рассаде фиалок, как это принято в ряде библиотек, не об искусстве фотографии, что, конечно, тоже удивительно, а о Сезарии Эворе. На полном серьезе. С видео. Ну где еще такое может случиться? И сам тот факт, что каким-то чудом и благодаря авантюрной жилке того же Владимира Демчикова несколько лет назад иркутяне имели счастье увидеть певицу мира живьем на сцене зачуханного стадиона «Труд» - это как сказка. А куда еще вместить 2500 тысячи человек в нашем провинциальном городке»?

Колумнист «Бизнес-ланча» сожалеет, что золотые времена буйного промоушена прошли, и отныне Иркутск обречён стать резиденцией Стаса Михайлова.

  • Ольга Черных:

- Материал Елены Кутергиной под смелым заголовком «Смертная казнь как мечта народа» изложен, как мне показалось, немного сумбурно. Это легко объяснимо – выбранная тема способствует накалу страстей. Да, спор о целесообразности смертной казни в государственной системе наказаний существует, возможно, так же давно, как и сама цивилизация, но ровно столько же отсутствует однозначное решение. Поэтому можно только поаплодировать отваге Елены, попытавшейся взглянуть на эту проблему сквозь призму российской действительности (довольно мутную, надо признать, призму).

Если оставить в стороне эмоции, существует два вопроса – «Нужна ли смертная казнь в России?» и «Готова ли Россия ввести смертную казнь?». У каждого есть какое-никакое мнение на сей счет. Я, к примеру, считаю, что «да» и «нет», соответственно. «Да, нужна», поскольку прав Гиппократ, считавший, что «в самых сильных болезнях нужны и средства самые сильные», а хворает наше государство сейчас нехило. А «нет, не готова», потому как не доросли мы еще до того, чтобы правильно пользоваться таким серьезным инструментом как законное умерщвление отдельных граждан. И дорастем ли когда, сильно сомневаюсь. Честно говоря, для меня осталось непонятным, какой точки зрения придерживается автор по поводу «нужна ли…», зато на вопрос «готова ли Россия…», Елена приходит к выводу, «что ни о какой смертной казни в России речи идти не может. Мы всегда будем метаться, жалеть, ставить вопросы Достоевского, искать и не находить справедливости, поддерживать популистские идеи, но в душе - быть гораздо глубже и понимать, что лишение жизни конкретного человека не способно изменить конкретно нашу жизнь к лучшему».

Елена Орлова в своем блоге делится впечатлениями по поводу открытия нового здания Молчановской библиотеки. Прочитав этот материал, сразу вспомнила свою первую библиотеку – маленькую, даже не районную, а «микрорайонную», куда я шла до уроков, после уроков, да что уж там – иногда и вместо них. Боже, как же это было здорово – долго ходить между стеллажами, водить пальцами по корешкам и выбирать, выбирать… И я до сих пор считаю, что библиотечный запах – самый лучший запах в мире. А ведь я даже представить не могла, что через каких-то 20-25 лет моя любимая работа будет связана с книгоизданием. Отрадно узнать, что библиотечное дело в городе живет и даже процветает. Открытие нового здания Молчановки - настоящий подарок для Иркутска, по-другому не скажешь. Помещение в 18 тыс. кв. метров, «2 млн. единиц хранения, электронные источники и доступ к другим библиотекам России и мира» – разве не прекрасно! «Еще до открытия библиотеки читательские билеты нового образца в ней оформили более 2 тыс. человек. То ли еще будет!» - пишет Елена в заключениие И хочется надеяться, что таки будет.

А вот Александре Поблинковой посчастливилось посетить уникальную (я не знаю, как еще можно назвать такое чудо!) лекцию Владимира Демчикова в университете «Байкалия». «Вы понимаете, в Иркутске читают лекции не о деревянной архитектуре, не о рассаде фиалок, как это принято в ряде библиотек, не об искусстве фотографии, что, конечно, тоже удивительно, а о Сезарии Эворе. На полном серьезе. С видео. Ну где еще такое может случиться?» - пишет очарованная лекцией Александра. Если честно, меня очень трудно удивить, я – циник и прагматик. Но когда несколько лет назад я увидела в городе афиши с портретом «босоногой дивы», была просто изумлена. Нашему городу очень повезло с Владимиром Демчиковым, который подарил Иркутску концерт Сезарии. Способны ли товарищи, сменившие его «на концертном посту», на подобные авантюры? Как говорится, будем посмотреть. Пока не верится.

Лангобард… О, я снимаю шляпу (э-э-э… шляпку?) перед красноречием и изысками разума Сергея Федоровича. Не знаю боле никого, кто бы мог так изящно писать. Пусть даже практически ни о чем. Дайте ему любую тему, и уже через пару минут вы, восхищенно приоткрыв челюсть, послушно побредете за ним по витиеватым тропкам рассуждений. Дискурс. Вы что-нибудь знаете об этом? Нет? Тогда на примере родного города Лангобард вам доходчиво растолкует. Если честно, дико завидую я его студентам. Если бы мне в свое время так увлекательно преподавали социальные дисциплины, я бы тогда… Ну-у… не знаю точно, что «я бы тогда», но по крайней мере смогла бы внятно (и гордо не заглядывая в Википедию!) объяснить сыну, что такое «дискурс». Чем не достижение?

 

 
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)