ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики: карта памяти, пустые места и притоны для хипстеров

Иркутск, 17.09.12 (ИА «Телеинформ»), – На прошедшей неделе Иркутск грелся в лучах на редкость тёплого бабьего лета, а в головах иркутских колумнистов царила настоящая Болдинская осень. Спустя 182 года в души наших блогеров снизошло пушкинское вдохновение. Онегинские строфы, романтизм, лирика, маленькие трагедии, безумных лет угасшее веселье... В сегодняшнем чтении элегий иркутских колумнистов нашему обозревателю Вадиму МЕЛЬНИКОВУ поможет рецензент с высшим образованием библиотекаря Дмитрий ЛОЖКИН.

Информационные поводы, которые вызывают в иркутских авторах прилив вдохновения задуматься на целую колонку в периодическом издании, порой, производят на читателя сильное впечатление. На прошлой неделе, например, поводом к  написанию Сергеем Шмидтом статьи послужил… информационный повод. Волею судеб Лангобард оказался на сайте Президента России. «И обнаружил там интереснейшую карту (такие карты, кажется, принято называть интерактивными). Это карта России, разбитой на регионы. Наведение стрелочки на каждый из регионов выдает информацию о последней новости, связанной с этим регионом. И по свежести этой новости можно оценить уровень интенсивности жизни в регионе».

Выяснилось, что последним информационным поводом в Иркутской области, оказавшимся достойным упоминания на сайте Президента, стала новость кадровых изменениях в МВД от 18 июня. На основании этого любопытного наблюдения автор делает заключение об отставании нашего региона от актуальной реальности. Ведь, как сказал когда-то Тед Тёрнер, «если вас нет в новостях, значит, вас не существует». Впрочем, по словам Сергея, беспокоиться не о чем.

«Если серьезно, то у нас не все так плохо. В Оренбурге, например, до сих пор 11 сентября 2011 года. Они даже о рокировке Путина и Медведева еще не знают. Наши основные конкуренты – соседи – тоже нам проигрывают. Якобы продвинутый Красноярский край застрял в феврале 2012 года, когда состоялась встреча президента с губернатором края Кузнецовым. Замечу, что не того президента, который сейчас. Красноярский край уступает даже Бурятии – там на президентских часах царит 2 июня сего года. То есть у них уже президент Путин». Успокоив таким образом общественность, автор предлагает сыграть в азартную игру. Какую? Читайте в колонке «Информационное состязание регионов». Да, а нам не стоит забывать, что объективная реальность – фикция.

В колонке Александры Поблинковой на сей раз витает лёгкий дух конспирации. Статья по большей части состоит из намёков и недомолвок, поэтому непосвящённому читателю остаётся только догадываться о сути. По всей видимости, Александра пишет вдохновенную оду некоему подпольному заведению высокой культуры пития. Причём, пить-то там пили, но быть-то его не было.

«Одним словом, нехорошая квартира, разве только кота нет. Душа заведения и хозяин сегодня гусарствует: «А.В., вина 2006 года моим гостям!» И возникает серебреный поднос, хрустальные фужеры, и разговоры, какими обычно бывают такие, но лишенные, разумеется, практического приложения. Разговоры ради пикировок, ради удовольствия быть понятым созвучными людьми — они разливаются по бокалам, и не суть важен регион происхождения того совиньона. Такое концептуально идеальное место просуществовало в Иркутске месяц. Точнее, его и не существовало вовсе — почти сон, говорю же, наваждение. Такое место, как радушный дом, который готов повернуться к тебе таким же лицом, с которым ты в него зашел, оплот пьющих интеллигентов города, тонкая пика в ребро многочисленных, шумных и почему-то становящихся детскими Харатсами».

История обернулась трагедией. Мечту пьющих интеллигентов города опошлили и украли. Иркутская интеллигентность обернулась «провинциальной лихой маргинальностью», Иркутск потерял клуб по интересам. Впрочем, как мы убедились, лучше всего отнести описанное заведение к метафизике, поскольку проверить его прелесть на практике уже невозможно.

Влад Демешков пишет новую Одиссею. Если точнее, его новая колонка «Длиннохвостый отдых», по сути, путеводитель по миру питейных заведений Иркутска. На сей раз никаких недомолвок и лирики. Всё чётко, ясно, по категориям. Нет, в этом путеводителе не найти оценок качества, прямых рекомендаций и дефиниций. Подход автора строго унифицирован под экономическую теорию.

«Несколько лет назад некие американские умники придумали одну экономическую теорию. Которая так или иначе уже начинает активно формировать развлекательный облик любого крупного города. А называется она «теорией длинного хвоста» и заключается в следующем. В наше технологичное и перегруженное информацией время «потребители» как некое монолитное сообщество, слабо разделяющееся по гендерному и возрастному принципу, свое существование прекратили. Теперь каждый сверчок хочет свой шесток и чтобы там все было устроено именно так, как хочется ему. То есть товары и услуги в XXI веке начинают с бешеной скоростью делиться и сегментироваться по неким социально-профессионально-тусовочным нишам. И каждому бизнесмену вполне по силам найти себе некую категорию потребителей, которую он сможет окучивать долго и доходно (…)Даже если и относиться ко всему вышеизложенному как к гипотезе, тяжело не отметить, что все рестораны, кафе и прочие места отдыха в Иркутске более менее в эту «длиннохвостую» теорию вписываются».

Влад авторитетно делит иркутские кабаки на заведения для богатых, обеспеченных, «быдла», богемы, хипстеров, офисного планктона. И, разумеется, места «для съёма». Получился краткий, но всеобъемлющий справочник распутства и порока, призванный избавить любителя качественного отдыха от столкновений на классовой почве. Нам же остаётся выразить уважение мужеству автора, по всей видимости, лично прошедшему через семь кругов рая. Пожелаем ему здоровья.

Главное, историческое назначение власти – обеспечивать порядок. Во всём многообразии доживших до наших дней политических систем, включая, как ни странно, анархию, безусловным приоритетом являлось установление гармоничной системы взаимовыгодных норм сосуществования. Но так уж вышло, что порядок постепенно стал синонимом слова «закон». И наоборот, закон стал синонимом порядка. Почему это не одно и то же, можно понять из свежей колонки Берта Корка «В заботе о незамутнённости детских умов». Героем рубрики «Дежурный по городу» на сей раз выступил пресловутый закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

«Вам не кажется, что между названием закона и его исполнением существует некий разрыв? Знаете, можно сравнить с основной идеей книги «Над пропастью во ржи», где главный герой мечтал спасать детей, идущих сквозь высокую рожь, от падения в рядом расположенную пропасть. Если детей ловить во ржи – их спасаешь. А если им только показывать пальцем, где он, этот коварный обрыв, – можно быть уверенным, что именно туда они и направятся, движимые извечным младенческим любопытством. Законодатели предписали всем СМИ, фигурально выражаясь, показывать подрастающему поколению, где находится край пропасти. Конечно же – духовной».

Репортёр «ВСП» сравнивает новый закон с библейским запретным плодом. Закон, по мнению Берта, не просто провоцирует на грех, но и, подобно неоновой вывеске, указывает к нему дорогу. Кроме того, постановление настолько размытое и туманное, что ограждает податливый детский разум не столько от грехопадения, сколько препятствует его духовному развитию. Отдельного внимания заслуживает маркировка статьи Берта – «16+».

Также на прошлой неделе в блогах irk.ru преобладала гендерная тематика. Александр Лебедев пришёл к выводу, что инициаторами разводов чаще всего выступают женщины, а Елена Кутергина вновь рассчитывает на тысячу комментариев в ответ на чистосердечное (?) признание ««Хочу быть содержанкой».

Дмитрий Ложкин:

Иркутск — город контрастов, долгих выдержек и заваленных горизонтов. Это вам каждый уехавший в светлое будущее фотограф подтвердит. Местный медиапейзаж напоминает декорации из фильма «Лабиринт» и графику дедушки Эшера. Лестницы, ведущие одновременно вверх и вниз, подземные парковки, возвышающиеся над горизонтом, а направление движения социальных лифтов неизвестно даже лифтеру. Город-винегрет рассказывает о своих буднях в сегодняшнем обзоре иркутской колумнистики.

О невозможности выбраться из колеса сансары и прекратить мучительное провинциальное существование пишет в своей колонке Сергей Шмидт. Обнаруженная им карта памяти президента рассказывает о неодновременности реалий различных регионов нашей Родины.

Что может быть общего между Эдгаром Алланом По и Михаилом Афанасьевичем Булгаковым? К ответу на этот вопрос основательно приложила руку Александра Поблинкова в своем экскурсе о жизни «Нехорошей квартиры» и скоропостижном падении этого «Дома Ашеров». Потаенный региональный нуар, наваждения и мороки, урожай осеннего, чуть заизюмленного винограда — отличный аперитив перед выходом в ночной город на поиски свежих ощущений.

Охотник за развлечениями и головами Влад Демешков в этот раз решил взглянуть на проблему с другой стороны - он рассказывает о длинных хвостах потребления и употребления. Периодическая таблица питейных заведений разворачивается во всем многообразии, вплоть до деклассированных элементов. Пробуем, болтаем, смешиваем.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)