ТЕМЫ
Архив
< Май 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики: Клубы как люди, второй Бабр и станет ли Иркутск Сорбонной

Иркутск, 22.10.12 (ИА "Телеинформ"), - Приступая к обзору иркутской колумнистики, всегда сталкиваешься с трудностями определения, чем особенна прошедшая неделя? Колумнисты нечасто озабочены одной проблемой - они имеют склонность смотреть в противоположные стороны, и волноваться о несовместимых вещах. Тем не менее, есть между ними одно фундаментальное сходство. Хороший колумнист, как и хороший врач-диагност, замечает патологию раньше и чаще, чем остальные. Пусть и не всегда готов выписать правильный рецепт. Но знание о проблеме – половина её решения. На прошедшей неделе, вместе с нашим обозревателем Вадимом МЕЛЬНИКОВЫМ, за колумнистами наблюдал председатель Общественной палаты г.Иркутска Виктор КУЗЕВАНОВ.

Последние пару месяцев в Иркутске происходят по-настоящему драматические события. Рядовая, в целом, процедура выборов ректора Иркутского госуниверситета обрела поистине гомеровский размах по вовлечению героев и высших сил. Претенденты бьются за расположение губернатора, начальства профильных ведомств, за власть, славу, перемены, справедливость… В сущности, суть борьбы сводится к обычному конфликту поколений. Свежая поросль усматривает в развитии ИГУ очевидный застой, консервативная часть видит стабильность. Стабильность могла бы в очередной раз одержать верх, но влиятельные лица извне отказали в поддержке консерваторам. Консерваторы, чувствуя, что власть уходит из рук, написали кляузу в министерство образования, обвинив СМИ во «вмешательстве во внутренние дела ИГУ».

Екатерина Вырупаева анализирует сложившуюся в ИГУ ситуацию. «Впрочем, все это – событийная канва, внутри которой – вопрос, и, как мне кажется, на него пока нет однозначного ответа: а, собственно, имеем ли мы (СМИ, общественность, власти и т. д.) моральное право вмешиваться в ситуацию? Даже из благих побуждений? А как же «автономность», «суверенность» и «независимость» классического университета? А не лучше ли подождать «эволюционного развития» и не форсировать события? Кстати, классический вопрос – революция или эволюция – вполне можно заносить в число «проклятых российских вопросов». Не только ИГУ касается – всего нашего многострадального государства. Классики, включая Стругацких, по-разному на него отвечали».

Автор признаёт, что ситуация назрела: «это – очевидно. И я целиком на стороне «революционных масс». Но в то же время, задаётся вопросом, куда в случае успеха «революции» пристроить старую гвардию? «Но как же быть с теми, кто все эти годы, пусть по-своему, пусть не очень динамично, но старался сохранить университет, поддерживал некий баланс внутри очень нестабильной системы? Их-то куда – за борт «корабля революции»? Их знания, опыт, связи больше не нужны?» Ответ на этот вопрос читайте в колонке «Кто раскачивает башню из слоновой кости?».

Борис Самойлов на страницах «Байкальских вестей» выражает серьёзную озабоченность бескомпромиссной борьбой, развернувшейся в последнее время между радикалами от церкви и антиклерикалами. «Чувствуете: народ в последнее время просто обезумел? Бацилла идиотизма носится в воздухе и поражает всех без разбора — молодежь и стариков, начальников и подчиненных, столицу и провинцию. Жить стало страшно».

По мнению автора, эскалации конфликта послужил поступок «трёх самодеятельных певиц, спевших в храме». И началось: «… некие люди, отягощенные собственным поголовьем тараканов в голове, обещали сносить поклонные кресты. Последняя новость об этих прискорбных событиях (она же и первая) датирована двадцатыми числами августа, и с тех пор ни один крест не пострадал. Зато контрмеры обещают быть суровыми. Спустя почти два месяца после инцидента игумен Сергий (Рыбко), известный разве что близкой дружбой с еще более известными хоругвеносцами, благословил свою паству на применение насилия против кощунствующих в храме».

Борис Самойлов полагает, «когда в обычной семье отношения доходят до такого градуса абсурда — самое время разъехаться по разным квартирам и пожить некоторое время врозь. Славен будет тот политик или ученый, который придумает способ жить в одной стране, но некоторое время не замечать друг друга». Поневоле отмечаешь справедливость слов автора. Тревожно на душе. Крестишься, читаешь Дарвина, а перед глазами – Варфоломеевская ночь.

Общественный шум по поводу установки памятника Бабру в Иркутске понемногу затихает. Городские власти призывают иркутян смириться и потихоньку привыкать. Горожане поневоле покоряются положению вещей. Нам не впервые принимать решения властей за капризы природы: что можно поделать с метелью? Впрочем, оказывается, выход есть. Сергей Шмидт предлагает ударить по бескультурью и разгильдяйству постмодернизмом.

Автор начинает свой монолог с пояснений о сущности и причудливости постмодернизма, в рамках которого Евгений Онегин может быть геем, а Татьяна - вести блог в Интернете. Затем, внезапно, но не без оснований, Сергей обращается к памятнику Бабру. Лангобард предлагает скрасить мучительное сосуществование иркутян с монументом… ещё одним памятником Бабру. На сей раз, по проекту Даши Намдакова.

«Так вот, к постмодернизму. Есть одна важная вещь, о которой, кстати, не очень любят говорить постмодернисты – довольно жесткая зависимость постмодернизма от цинично пользуемой им классики. Объясню очень просто. Для того, чтобы понять и восхититься смелостью режиссерского решения – Онегин жаждет Татьяну как блогершу или Онегин хочет Ленского как мужчину – надо знать классическую, каноническую версию «Евгения Онегина». Иначе не поймешь неканоническую. Увы, но для того, чтобы получить полный кайф от шкодного и укравшего соболя бабра Намдакова, надо знать про пресловутого канонического бабра, который, как известно, крут настолько, что его хоть сейчас отправляй на стражу российской государственности.

Бабр, страж государственности, у нас теперь есть. Так, товарищи иркутяне, пусть будут два бабра. Государственный – бюджетный и постмодернистский – общественный. Пусть на частные деньги иркутского бизнеса и иркутских горожан будет таки установлен в Иркутске намдаковский бабр. Чтобы граждане имели возможность сравнивать – открывать для себя и каноны, и «взгляд художника»».

Кажется, Сергей может легитимизировать всё что угодно. Главное на сей раз ничего не напутать с полом, и тогда можно надеяться, что популяция бабров в Иркутске будет возрастать без вмешательства людей.

Как рассмешить царевну-несмеяну? Чем развлечь пресыщенную и скучающую публику, избалованную, но начисто лишённую фантазии? Именно эту задачу пытается решить клубная индустрия нашей страны. О том, как обстоят дела с производством развлечений в Иркутске, задумывается Александра Поблинкова. Судя по наблюдениям автора, изнанка бизнеса мрачна и уныла.

«Но самое интересное - смотреть на тех, кто работает в клубном конвейере. Вчера гуляла по закулисью ночного клуба П. Изнутри выглядит как вполне советский ДК — обшарпанные холодные лестницы, множество бетонных коридоров и люди, для которых праздник — это работа. Ежедневная и вполне конкретная.

Жаловалась знакомой из арт-отдела на бюрократию в работе, она подняла на меня усталые глаза: «Ты что, считаешь, что у нас это иначе?». Вокруг носятся девочки в разноцветных лентах, кто-то кричит, что нет штанов — недостающие штаны везут из цирка (пятница, ночь), кто-то опаздывает на работу, кто-то, как в детском лагере, ревностно переживает, что в команде развлекателей и веселителей появились новички. Визажист рисует гуашью цветочки на покрытых гусиной кожей телах аниматоров. Нормальный рабочий вечер».

Вроде бы, ничего необычного. Из произведений классиков нам известно, что происходит по ту сторону цирковой арены, мы привыкли, что большинство известных комиков – отпетые мизантропы. Развлечение – действительно тяжёлая работа, если под рукой нет волшебной щуки, способной вызывать в клиенте непроизвольный смех. Беда в том, что хорошее настроение – это добровольный акт воли. А если так, аудитория иркутских клубов, подобная мальчику, который хотел смеяться пять минут, будет скучать и дальше. Вне зависимости от качества заведений.

Также на прошлой неделе Влад Демешков в колонке с говорящим названием «Учиться, учиться, учиться» раскрывает тайну, как полезно и радостно провести тяжкое время зрелости. А Ирина Шувалова выступает с пророческим постом о моде завтрашнего дня, предлагая насладиться фасонами нового бренда православного платья «Барышня-крестьянка».

Виктор Кузеванов:

- С вашего позволения, я прокомментирую тот материал, который меня на данный момент заинтересовал больше, чем остальные. Я о колонке Екатерины Вырупаевой «Кто раскачивает башню из слоновой кости?».

Эта статья - достаточно зрелый и отрезвляющий взгляд журналиста на нарастающий накал событий вокруг выборов главы нашего классического университета. По сути, через призму, казалось бы, рядовой выборной кампании дано общественное обсуждение главного фундаментального основания для всех социальных институтов, в том числе для вузов – проблемы доверия. Если есть доверие – есть и перспектива. Нет доверия – нет перспективы. Поэтому именно доверие или недоверие является основанием для выбора пути или выбора лидера при эволюционных или революционных ожиданиях общества. Для России характерен выбор доверия, скорее, к личностям, чем к институтам. Теперь, судя по разворачивающимся баталиям, применявшиеся в ИГУ в течение 15-20 лет эволюционные и консервативные подходы в управлении и использовании ресурсов, видимо, исчерпали кредит доверия.

А на нынешнем поворотном кризисном этапе накопившиеся противоречия всколыхнули коллективы, а также внеуниверситетские системы. Многие законно задаются вопросом: «А имеют ли внеуниверситетские системы право вмешиваться в оценку ситуации в ИГУ?». Ясно, что в судьбе ИГУ, в улучшении/усилении его потенциала как раз и заинтересованы студенты, предприятия-работодатели и все работники ИГУ. А также ОЧЕНЬ СИЛЬНО заинтересованы те самые внеуниверситетские системы, с которыми университет за последние 15 лет фактически порвал в прошлом крепкие и надежные связи. Именно Академия наук, правительство области, мэрия, производительные и управленческие силы Иркутской области и Иркутска сейчас все сильнее зависят от успешности вклада классического университета в их будущее развитие. Отсюда и лоббизм. Отсюда и ожидания позитивных изменений. Все это - от ясного понимания, что никто не может сейчас отрицать персональную ответственность главных лиц, принимающих решения. Ответственность прежде всего за то, что статус и репутация ИГУ заметно понизились, причем, все это происходит в условиях конкуренции с другими вузами региона. Это признают и многие авторитетные люди, и абитуриенты и их родители, предпочитающие иные учебные заведения. Это нужно будет исправлять в труднейших условиях глобального кризиса и социальных изменений, которых избежать уже не удастся.

Не изменяться университету уже просто нельзя. В сущности, сигналы доверия и оценки, получаемые от представителей региональной и местной власти, академической науки, других вузов, СМИ, выпускников ИГУ – это и есть общественная поддержка или общественная аккредитация «команды реформаторов». Высокий уровень ожиданий изменений действительно отражает уровень престижа, научно-образовательной и социальной важности ИГУ. А ведь доверие молодому, работоспособному, талантливому ученому и лидеру реформаторов, показывающему уже много лет открытость и способности к успешному управлению в условиях перемен и революционных изменений, это главное условие выживания и будущего процветания университета.

Цитируемая статья автора, мне кажется, это не столько призыв довериться какой-то одной из «воюющих» сторон прямо сейчас, сколько попытка призвать всех поразмышлять о том, как придется восстанавливать взаимное доверие внутри и вне университета сразу после окончания сложной процедуры выбора главы вуза. А главное – как вернуть и укрепить репутацию ИГУ, как вернуть и укрепить доверие выпускников школ, молодежи, студентов и их родителей, работодателей, а также ключевых партнеров (губернатора области, мэра города, председателя ИНЦ СО РАН, лидеров общественных организаций и др.), былая прочная связь с которыми была ослаблена или утеряна за последние 15 лет.

Из анализа, выполненного журналисткой в статье, следует очевидное заключение, что при выборе «действующей команды консерваторов» и исчерпавшего себя консервативного пути, университет автоматически пошлет главным заинтересованным сторонам два негативных сигнала:

1) «Лучших изменений не будет» - всем иркутянам, молодежи, студентам и аспирантам, всем сотрудникам, работодателям. А они все ожидают позитивных изменений. Если перемены будут слишком медленные, то люди устанут ждать и начнут «имитировать» деятельность. А при таком сценарии «голосование ногами» и потеря конкурентоспособности могут стать хроническими.

2) «Ожидаемых изменений не будет» - правительству области, мэрии города и руководству ИНЦ СО РАН и научно-образовательной общественности. А они уже выразили, по утверждению автора статьи, свое ДОВЕРИЕ и поддержку именно молодому лидеру реформаторов и идее кардинального обновления руководящей команды ИГУ. А при негативном сигнале, путем выбора так называемой «старой команды», ожидаемый вектор ДОВЕРИЯ может отвернуться в другую сторону, что соответственно сделает почти неизбежной потерю поддержки от главных сил региона, а затем, «с учетом грядущей волны слияний-поглощений», прогнозируемую потерю идентичности ИГУ после его возможного присоединения в качестве подразделения к какому-нибудь из больших вузов региона (называют, например, ИрГТУ, ВСГАО или БГУЭП).

Кажется, что призыв автора статьи «проявить максимум мудрости и такта, чтобы не превратить людей, лишившихся власти и влияния, в непримиримых врагов» должен быть обращен, в первую очередь, ко всем 115 выборщикам ИГУ, которые в начале ноября на выборах главы старейшего вуза Байкальской Сибири проголосуют, в действительности, за один из сценариев развития – консервативный (тупиковый, разрушительный) или инновационный (прогрессивный, стимулирующий развитие).

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста