ТЕМЫ
Архив
< Январь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики: от большой политики - к маленьким детям

Иркутск, 6.08.12 (ИА “Телеинформ»), - Начало августа в наших краях – время традиционного медийного затишья. Но и в эту штилевую пору иркутские колумнисты не забрасывают любимое занятие, даже если находятся «мысленно с вами, в Иркутске, хотя физически – увы – в Цюрихе». На этот раз спарринг-партнером нашего обозревателя Екатерины ВЫРУПАЕВОЙ выступает сотрудник аппарата Законодательного Собрания Иркутской области Галина СОЛОНИНА.

Пожалуй, материал, размещенный на сайте информационного агентства «Альтаир» вряд ли можно отнести к классической колумнистике. Скорее, это крепкая политологическая аналитика, но с четким и узнаваемым авторским почерком. Тем не менее, мы решили включить эту статью неназванного автора в наш обзор – уж больно она интересна и важна для понимания «текущего политического момента» в регионе. Жаль, правда, что автор пожелал скрыть свое имя, и даже на псевдоним поскупился. Но и так, в принципе, понятно: политологических «перьев» у нас не так много, можно, как говориться, пересчитать по пальцам одной руки, не снимая варежки. Поэтому не будем останавливаться на этом вопросе – перейдем собственно к тексту.

Автор статьи «Вот они расселись по кустам…»­ предлагает читателю свой анализ происходящих в регионе внутривластных событий по итогам первых месяцев работы нового губернатора, констатируя при этом, что «Картинка», сотканная из приоритетов, стиля, связей и соотношения (баланса) сил, еще не вполне проявилась. С другой стороны, процессы, происходившие в Прибайкалье и вокруг него в июне-июле, не только продвинулись к логически завершенному алгоритму регионального менеджмента, но и продолжают происходить на неофициальной основе и в период летних отпусков».

Автор анализирует ситуацию по кадровым решениям Сергея Ерощенко при формировании регионального правительства и приходит к выводу, что губернатор «исчерпал местный потенциал для назначений в правительство», кроме того, «заполнение оставшихся вакансий сталкивается с ощутимыми противоречиями между группами лоббистов». Политобозреватель «Альтаира» указывает на то, что тайм-аут, который взял Ерощенко в отношении кадровых расстановок, отчасти связан и с допущенной ошибкой по поспешному назначению на министерскую должность Оксаны Коноваловой, которую буквально через месяц пришлось отправить в отставку из-за отсутствия у нее высшего образования. Еще один важный кадровый вопрос, который предстоит решить губернатору – определиться с кандидатурой члена Совета Федерации от правительства Иркутской области. Внести кандидатуру на рассмотрение регионального парламента Сергей Ерощенко должен до 29 августа – времени осталось не много. Автор делится предположениями о том, как может подойти к решению этого вопроса действующий губернатор. Среди предполагаемых кандидатур – как нынешний представитель области в Совете Федерации Владимир Якубовский, так и экс- президент авиационной корпорации «Иркут» Алексей Федоров.

Также автор напоминает, что осенью ожидается масса более мелких, но локально даже более значимых политических событий: «В ближайшие недели произойдет выдвижение кандидатов в мэры и депутаты ряда муниципальных образований. Центральное место на выборах 14 октября занимает избирательная кампания в Ангарске -- крупном городе, где сильны протестные настроения. Кроме того, предстоящие выборы займут важное место в уточнении конфигурации и сроков реформирования структуры местного самоуправления, целью которого является ликвидация двоевластия в Ангарске… Раньше этого времени, уже к 22 августа, будет определен глава администрации (сити-менеджер) Усолья-Сибирского». Обозреватель анализирует шансы потенциальных кандидатов, их политическую принадлежность и ресурсность.

В статье также дан анализ непростых отношений Сергея Ерощенко с вертикально-интегрированными холдингами, действующими на территории Иркутской области, возникшие между ними противоречия, «очаги напряжения» и «зоны согласия» во взаимодействии областной власти с крупными ФПГ. Политобозреватель отмечает, что «за два с небольшим месяца губернатор Сергей Ерощенко подтвердил или сформировал конструктивные отношения с большинством вертикально интегрированных компаний, работающих на территории Иркутской области: «Российские технологии», ОНЭКСИМ, Газпром, Роснефть, РЖД, «Илим», «Интеррос», «Полюс-Золото». В то же время возникло некоторое напряжение между губернатором и ОАО «РУСАЛ»…Учитывая объем активов ОАО «РУСАЛ» и ООО «Базовый элемент» на территории Приангарья (прежде всего, в сфере энергетики и цветной металлургии), данная тема имеет большое значение».

В итоге автор приходит к важному (ключевому!) выводу, оформившемуся в виде вопроса: «…у нового губернатора уже возникли трения с некоторыми из крупных игроков корпоративного сектора. В этой связи важно, какова полная мотивация действий Сергея Ерощенко и насколько она подкреплена организационно-политической поддержкой, выходящей за рамки областного уровня. Если такая поддержка недостаточна и (или) не консолидирована, то следует учесть, что даже тактический альянс недружественных компаний способен оказать мощное противодействие губернатору». Собственно, от ответа на эти вопросы и зависит судьба Иркутской области на ближайшее время.

От высоких материй большой политики перейдем к вещам менее масштабным, но не менее важным для любой представительницы «прекрасного пола». Так уж вышло (эмансипация, мать её), что вопрос «рожать или не рожать?» в наше время встал в один ряд с проклятыми вопросами «Что делать?» и «Кто виноват?». Братский журналист Елена Кутергина на сайте irk.ru­ делится своими соображениями на этот счет. «Перед каждой современной девушкой рано или поздно встает вопрос: рожать ребенка или нет? С одной стороны, рожать надо: родители ждут внуков, нужно укреплять семью, да и вообще – так положено. А с другой стороны, рожать хотят далеко не все, ведь ребенок – это конец личной свободе, повышенная ответственность, наконец, колоссальная трата денег, которых может и не быть. С третьей стороны, большинство современных родителей не сильно задумывается – рожать или нет, – а просто рожает, потому что так получается…».

Автор приводит свою аргументацию по поводу нежелания заводить детей и отстаивает право на свободу от «оков материнства», подчеркивая при этом, что не является детоненавистницей: «Ни в коем случае не причисляю себя к чайлдфри и все те стереотипы, которые приписываются людям, воздерживающимся от деторождения, всего лишь стереотипы и предрассудки. К примеру, я не считаю, что дети – помеха карьере. Не рожают по другим причинам. Расскажу о своих.

Во-первых, останавливает отношение государства к своим людям. Я для России рожать не хочу и не буду». Далее автор подробно делится страхами оказаться на грани (и за гранью) бедности в связи с повышенными тратами на ребенка, а также утратить свободу, а с ней и возможность для самореализации. Кроме того, колумнистка реально тревожится по поводу того, что «отпрыски могут вырасти неблагополучными»: «Этот страх самый сильный. Нет более несчастной матери, у которой ребенок – наркоман или алкоголик». Как воспитать его нормальным, все ли зависит от нас? Как сделать из него Человека? Кто даст универсальный совет и научит всем тонкостям? Задается непростыми вопросами братская журналистка. Наверняка колонка найдет отклик в сердцах тысяч молодых девушек, уставших от маминых вопросов «когда ты мне родишь внука?».

Колумнист irk.ru Глеб Русин в колонке «Дед Мороз не вписывается в Матрицу»­ делится грустью по поводу прагматичности нынешних времен, лишившей наших детей веры в чудо: «Мне кажется, что нынешние дети совершенно лишены детства. У них не осталось возможности пожить в иллюзиях. В вере в чудо. Они прекрасно знают цену вещам и будут дуться, если подарок в этом году не дороже, чем в прошлом: они-то выросли! Волшебство в их мире должно непременно иметь материальное выражение». Автор вспоминает, как сам в детстве верил в существование Деда Мороза и какую радость это приносило, а также сожалеет о невозвратности тех времен. Колонка будет интересна как ностальгирующим по временам детской беззаботности, так и начинающим родителям, обдумывающим серьезнейший вопрос о методах воспитания подрастающего поколения.

Галина СОЛОНИНА:

- С большим интересом прочитала материал информагентства «Альтаир». Не буду останавливаться на его очевидных достоинствах – они на виду. Скажу о том, какие вопросы в представленном раскладе для меня остались непроясненными (при этом ответы на них крайне важны для понимания происходящих политических процессов). Первое – анализ дан без учета «внешних факторов»: я имею в виду роль федерального центра во внутрирегиональных процессах, степень взаимоувязанности действий Сергея Ерощенко с «федеральными трендами», политикой президента и правительства РФ и т.д. Анализ действий главы региона во взаимодействиях с региональной элитой и ФПГ дан прекрасно, а вот с «федералами» не представлен вовсе. При этом мы понимаем, что это – главный вопрос предстоящего правления губернатора Сергея Ерощенко. Вряд ли федеральный центр абсолютно самоустранился от того, что и как у нас тут происходит. Вопрос второй: мы пытаемся анализировать действия губернатора, про которого даже не можем сказать, кто является его «группой поддержки» в верхах . И непроговаривание этого момента лишает возможности в полной мере (и с широко раскрытыми глазами) оценивать происходящее в Иркутской области. В целом же представленные «Альтаиром» выводы кажутся вполне обоснованными и интересными.

Теперь о том, рожать или не рожать. Не скрою – колонка Елены Кутергиной не оставила меня равнодушной. Пусть простит меня автор, но я позволю себе несколько замечаний по сути текста. В материале под видом страхов в связи с рождением ребенка подробно представлены мифы, традиционные «пугалки», местами настолько далекие от реальности, что просто хочется выступить с ответной контр-колонкой.

Миф первый: на то, чтобы содержать ребенка, нужно много денег, что может ввергнуть в нищету «несчастную» молодую мамочку. Это не так. Ребенку (особенно в первый год), по большому счету, нужно только грудное молоко, которое ничего не стоит. Всякие памперсы, коляски-кроватки и т.д. разумеется, стоят денег, но тут достаточно и эконом-вариантов, не обременительных для кошелька. Ребенку совершенно наплевать, будет у него новая навороченная коляска за 20 тысяч или подержанная за тысячу – ему нужна только мама рядом, здоровая и уверенная в себе.

Не всегда стоит верить «ужасам» по поводу того, как все плохо и тяжело, когда есть ребенок. У нас хватает людей, которые жалуются на жизнь без реальных для этого поводов – просто чтобы получить кусочек сочувствия на халяву. Спросите у любой мамочки, сожалеет ли она, что родила ребенка – да она вас на смех поднимет, и это будет не лукавство, не желание изобразить хорошую мину при плохой игре. Ребенок – это действительно радость. Только нужно преодолеть этот страх ответственности, который, кстати, цинично подогревается обществом потребления (и это понятно: молодая мать перестает потреблять те многочисленные (и нередко избыточно-необязательные) товары, услуги, развлечения и прочее, что в большом количестве выбрасывается на рынок). Но разве смысл – в том, чтобы заниматься бесконечным потреблением? Вы для этого родились на свет?

Далее. Миф второй: о том, что с ребенком для вас закрываются все возможности для самореализации. Вот это уж точно не так! Напротив – появляются дополнительные стимулы для личностного и профессионального роста, возникает новая мотивация и смысл существования. Дети – это не только хлопоты, траты, ограничение свободы и т.д. Это еще и просто интересно: то, как он растет, развивается, учится, постигает жизнь – это же потрясающая возможность скататься в собственное детство.

Миф третий: ребенок вырастет наркоманом или алкоголиком. Но ПОЧЕМУ ВДРУГ он должен вырасти девиантной личностью? Если родители – нормальные люди, заботливые и внимательные к своим детям, с какой стати ребенок пойдет по кривой дорожке? Вот уж точно самый иррациональный страх из всех перечисленных!

И еще хочу добавить: не в том дело, что отказываясь от деторождения, вы посягаете на традиции и прочие навязываемые обществом стереотипы. Самое главное – вы лишаете себя важного (может быть, самого важного в жизни) опыта реального творчества и взросления. Потому что личностный рост неизбежно происходит через способность взять на себя ответственность за другого. Можно «заморозиться» в своем инфантилизме, поддерживая в себе иллюзию того, что «я – маленькая, мне детей еще рано», но вы никогда не узнаете, кем вы могли бы быть. Поверьте, быть взрослым – не так уж плохо.

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)