ТЕМЫ
Архив
< Январь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики: Сдвиг времени, русификация китайцев и возрождение "большого брата"

Иркутск, 18.06.12 (ИА "Телеинформ"), - На прошлой неделе иркутские колумнисты продемонстрировали усталость от непрерывного наблюдения за одной точкой, пусть даже эта точка – многоликий Иркутск. Колумнисты решились окинуть взглядом горизонт, а кое-кто отважился на ретроспективный анализ. Сегодня вместе с нашим обозревателем Вадимом МЕЛЬНИКОВЫМ панораму иркутской колумнистики рассматривает специалист по IT Алексей ПЕТРОВСКИЙ.

Сергей Шмидт вторую неделю подряд увлечён динамическим равновесием протестной активности москвичей. Сергей находит, что популяция оппозиции в столице сбалансировалась, на митинги протеста приходит строго определённое количество фрондирующих особей, в то время как ареал их обитания не выходит за границы МКАДа. Профессиональный социолог Лангобард находит такую ситуацию любопытной и достойной вдумчивого осмысления.

«В остальной стране, или, скажем так, в региональных центрах, уличная борьба с властью привлекает в лучшем случае несколько сотен, в худшем случае несколько десятков людей. «В лучшем» и «в худшем» – можно переставить местами по вкусу. Скажу, кстати, что я до сих пор не могу разобраться – был ли хоть какой-нибудь «марш миллионов» в Иркутске? И вот этот феномен очевидного разрыва в масштабах протестной активности между Москвой и Россией мне кажется самым интересным в современной России из того, что требует анализа, интерпретаций, обсуждения». В статье «Замкад – за кадром!» Сергей выдвигает сразу пять гипотез, призванных объяснить феномен.

Часто ли мы задумываемся, как жили наши предки шестьдесят лет назад, когда в Иркутске не было апельсинов, бананов и Ново-Ленино? Как жилось в годы, когда Никита Сергеевич Хрущёв утверждал, что 21 век Советский Союз встретит при коммунизме? Юлия Сергеева размышляет об этом, перелистывая подшивку газет того времени. Журналисты прошлого, а с ними и граждане, были уверены – будущее не за горами. И предпосылки к уверенности были, советские люди буквально дышали в спину прекрасному далёко.

«…в молодой город Ангарск завезли оборудование для первого в области кафе-автомата. В зале должны были стоять лишь столики и автоматы, отпускающие кофе, бутерброды и булочки. Продавцов – ноль. У подобных машин можно было купить карандаши, табак, духи, носки, фрукты, мороженое, тетради, таблетки. «На стене висит ящик, напоминающий большой макет спичечной коробки. На передней стенке написано: «Спички», а ниже – мелкими буквами: «Опустите 10 копеек и получите 1 коробок спичек», – писала газета. Уже в начале 1960-х в магазине № 1 «Хлеботорга» на Карла Маркса стояли автоматы, продающие 10 видов хлеба и булочек по жетончикам. Растительное масло тоже можно было извлекать из машины, машины разливали молоко, вот-вот должна была открыться автоматическая закусочная. К 1960-м годам женщины-продавщицы разной «мелочёвки» должны были исчезнуть как класс, ибо зарплату им дорого было платить, считали советские экономисты». К сожалению, не вышло. Гастрабайтеры оказались дешевле роботов, с грустью констатирует журналист «ВСП». Будущее ждёт и ужасно скучает.

Наш человек из Европы Александра Поблинкова в своих антропологических заметках добралась, наконец, до самой любопытной части немецкого общества – турок. Проблему засилья бывших турецко-подданных в Германии можно сравнить с гастритом. Все о ней знают, стараются не нагнетать, в периоды обострения терпят, но кислое лицо не спрячешь, а язва не за горами. Признают необходимость лечить, но как?

«Тогда началась разработка программ интеграции в классической педантичной и обстоятельно немецкой манере: комфортно внедрить приезжих в общество, помочь им освоиться, но, в то же время, сохранить свои культурные традиции. Доходит до абсурда - в одной из школ Кройцберга учится всего один немецкий ребенок. Но вот турецкий гриль в парках в прошлом году запретили — нечего-де свои свободные от свинины котлеты громко жарить большими семьями. Однако платок на голове, который носят мусульманские девушки, остается камнем преткновения — запретить или разрешить?». Сама Александра выказывает сомнения в успехе интеграционных мер. Что, впрочем, не мешает ей экстраполировать, и выступить с предложением рассмотреть возможность встраивания в российскую культуру таджиков и китайцев. Чтобы и «Владимирский централ» наизусть знали, и за сборную по футболу вместе с нами расстраивались.

Глеб Русин, хладнокровно оценивая оперативную обстановку в стране, находит в себе вкус к патриотизму. По признанию колумниста irk.ru, в России всё не так плохо с либеральными ценностями, как на демократическом Западе.

«…буквально на днях лондонская полиция взорвала брошенный неподалеку от британского парламента Ford Mondeo студента из Ньюкасла, который приехал посмотреть лучший город земли в английской версии. Правоохранители заподозревали угрозу теракта! А автомобиль, оказывается, просто сломался, и бедный студент, незнакомый с жестокой реальностью большого города, оставил его вместе с запиской «Машина сломалась, не штрафуйте, пожалуйста» там, где имела место быть неисправность. Вернувшись туда, он обнаружил обломки своего «форда» и выписанный штраф — разумеется, за неправильную парковку. «Полицейские действовали строго по инструкции», — доложил глава ГУВД города Лондона. Почувствовали разницу? У нас даже эвакуаторы до сих пор не выпустили в город».

Впрочем, о том, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения, говорил ещё Пётр Андреевич Вяземский. Глеб же убеждён в том, что кое-где гайки всё-таки следует подтянуть. Например, усилить безопасность на улицах Иркутска путём установки видеокамер. Идея здравая. Смущает только память об известной антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». Хотя, можно смело утверждать, что у нас, как у Оруэлла, точно не получиться.

В заключении обзора Александр Карпачев рассказывает о паре неполиткорректных произведений.

Алексей Петровский, электроник первого разряда:

- Сергей Шмидт удивляется радикальной разнице количества «несогласных» в Москве и в Иркутске. Между тем, ничего удивительного в этом факте я не нахожу. Отчасти тут работает закон больших чисел: всё-таки иркутян в 25 раз меньше, чем москвичей. Кроме того, выступления оппозиции в Москве всё больше напоминают народные гуляния, а среднестатистический иркутянин не то чтобы не любит гулять, просто в большинстве случаев интерпретирует этот глагол в значении «пойти в увеселительное заведение», а не «передвигаться по улицам». В Иркутске нет той злополучной иерихонской трубы, звук которой призвал бы горожан выйти из своих уютных домиков и потребовать… кстати, чего? Отставки правительства и президента? Большинство хомячков полностью удовлетворяет своё чувство недовольства властью «лайками» и «перепостами» в социальных сетях. Хлеба? Кормушки и поилки пока не пустуют. Свободы? Длина цепи пока не мешает передвигаться от одной стены клетки к другой, и большинство иркутян сложившаяся ситуация, как ни крути, устраивает. С Москвой ситуация иная. Современная Москва «понаехавших» - это изначально протестный город, город людей, которых не удовлетворяло их место в жизни, город тех, кто поехал за большими возможностями и длинным рублём. Плотность амбиций на квадратный метр зашкаливает, в результате чего и случаются подобные флуктуации. Иркутску до такого состояния, к счастью, или, к сожалению, пока далеко.

С удовольствием присоединюсь к ностальгии Юлии Сергеевой по советским автоматам 60-х. Всегда смотрю на советскую технику с чувством восхищения. За 50 лет произошёл небывалый прорыв в области электроники – компьютер, занимавший раньше целый этаж, легко помещается в карман, а вот механике похвастаться особо нечем. Банкомат может наотрез отказаться принимать мятую купюру, сканер QR-кодов в самый ответственный момент откажется считывать квадратик кода, бутылка газировки в автомате может застрять на полпути между «прилавком» и покупателем (в последнем случае, правда, может помочь точно рассчитанный удар кулаком). С другой стороны, у нас есть такое чудо техники как Интернет, позволяющее делать покупки, не вставая с кресла (лукавлю, конечно, один раз задницу придётся оторвать, чтобы забрать заказ). Конечно, это не торговля без продавца в чистом виде, да и распространено это пока не так широко, как хотелось бы, но давайте ценить то, что имеем. Опять же, и восстание машин в ближайшем будущем нам не грозит.

Тема столкновения культур, затронутая Александрой Поблинковой, достаточно актуальна как для мира в целом, так и для нашего города в частности. Иркутск исторически был многонациональным городом – своеобразным портом на пути «из европейцев в азиаты». Буквально сегодня наблюдал католические песнопения у памятника Ленину и в нескольких десятках метров от них кришнаитские танцы возле Дворца спорта. В Иркутске есть мечеть, дацан, синагога, костёл, православные храмы, различные секты и конфессии. Тем не менее, слава Богу, и Аллаху, и Кришне, что Иркутск относительно спокойно варится в этом мультикультурном компоте. Серьёзных конфликтов между представителями различных религий нет. Без проблем, конечно, не обходится, но в их основе лежат не столько культурные ценности, сколько отсутствие оных у отдельных индивидов. Иными словами, быдло является быдлом вне зависимости от национальности и вероисповедания. Поэтому, в первую очередь давайте оставаться людьми.

Немного опешил от публикации Глеба Русина с предложением усилить контроль над горожанами, увеличив количество наружных камер наблюдения. Статья напомнила советский анекдот про то, как по многочисленным просьбам трудящихся поднимались цены на водку и колбасу. А почему только наружных? Может, в лучших традициях Оруэлла, и в каждой квартире поставить по «Большому Брату»? Преступность, как явление, искоренится, и все моментально станут счастливы. Вот только нужно ли нам счастье такой ценой, когда мотивация поступков диктуется инстинктом самосохранения, а не внутренними моральными ценностями? Так что повторюсь, давайте оставаться людьми.

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)