ТЕМЫ
Архив
< Январь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики: желаемое и желательное

Иркутск, 11.09.12 (ИА «Телеинформ»), - Начало осени, вопреки законам природы, ознаменовалось небывалым расцветом иркутской колумнистики. Статья Елены Кутергиной из прошлого нашего обзора буквально взорвала Рунет, её процитировали ведущие сайты и топовые блогеры, число комментариев к посту стремительно приближается к цифре 800. Острые, категоричные высказывания на злободневные темы в России со времён XIX века способны сделать простого человека социальным мыслителем и властителем дум. Посмотрим, что принесла человечеству прошлая неделя иркутской колумнистики. Сегодня нашему обозревателю Вадиму МЕЛЬНИКОВУ помогает специалист по связям с общественностью Елена СТАВИЦКАЯ.

В девяностом году прошлого века вышло эссе Александра Солженицына «Как нам обустроить Россию». Труд, в котором Александр Исаевич высказал посильные соображения об оздоровлении российской государственности, подвёл своеобразную черту, после которой всякая попытка очередного ноу-хау-переустройства России вызывает в обществе острые приступы сарказма. Как заметил по этому поводу Виктор Пелевин, «если история нас чему-нибудь учит, так это тому, что все пытавшиеся обустроить Россию кончали тем, что она обустраивала их». Тем не менее, попытки продолжаются. В частности, с новой инициативой выступил не кто иной, как известный блогер Сергей Шмидт.

Сергей подошёл к делу иронически. Исходя из гипотезы, что главное зло исходит от глупых и безынициативных чиновников, Лангобард предлагает платить бюрократам за то, чтобы они… не работали. «В современном мире «социальное государство» должно платить не тем, кто не работает, а платить определенным людям за то, чтобы они не работали. Поверьте, толку будет больше. И речь, конечно, в первую очередь должна идти об упомянутых трех четвертях чиновничьего класса. Заплатив им точно такие же суммы, что они получают на своей чиновничьей работе (я уверен, что такие выплаты не должны отличаться от зарплат), мы приобретем гораздо больше выгод, ибо полностью ликвидируем тот вред, который они приносят своей работой».

В нагрузку автор предлагает провести что-то наподобие столыпинской аграрной реформы, предлагая передать в безвозмездное пользование чиновникам дачные участки в Сибири, где служащие будут поднимать сельское хозяйство. Новую статью Сергея Шмидта можно продавать партиям, как готовую политическую программу.

Александра Поблинкова устала писать о Германии, и решительно принялась осмысливать родину. В обновлённом формате Александра рассуждает о типичном тренде небольшого города, где все на виду – отсутствии приватности. Даже мысли иркутянина становятся достоянием общественности, утверждает автор. И идеи бессовестно прут.

«Посетовав на плагиат и отсутствие копирайта, мы заметили, что краденые идеи в нашем городе стали своего рода нехорошим трендом. Своруй и наживись - называется. Дело даже не в призрачных дивидендах — хотя в свое время организация «Ночей кино» стала особым камнем преткновения в нескольких компаниях. Кто-то делал на совесть, а другие шлепали "ночи кино" как горячие пирожки, и от того продукт обесценился. В журналистике происходит то же самое: всякий хочет писать о тусовках, кино и вкусной еде. Но кто-то делает это, опираясь на культурный опыт, а другие — на Гугл и Википедию, что дискредитирует сапиенс, как класс». Действительно, быть может, сознавать такое по-настоящему горько. Но самое парадоксальное, что реальность настоящего суть мечта наших предков – коммунизм.

На страницах «ИТГ» появился новый примечательный автор. Известный иркутский кинокритик Влад Демешков устал от роли рецензента, но, по собственному признанию, снобизма не растерял. Отныне он рецензирует действительность. Жёстко, бескомпромиссно, без купюр. В колонке «Небесплатный секс» Влад поднимает древнейшую, но обычно неосвещенную тему проституции, простите за каламбур, в новом свете. Автор выражает осторожную озабоченность политикой ценообразования на услуги жриц любви. Прогуливаясь по иркутскому сайту интимных услуг, Влад обратил внимание на вопиющий факт.

«Вроде бы все закономерно, но, как говорится в старом анекдоте, «есть нюанс». Точнее, закономерность, которую легко уловить, просмотрев даже несколько анкет. Почему-то те барышни, которые являются обладателями 2-3 номера бюстгальтера, приятной фигуры и обширного списка оказываемых услуг, требуют за эти самые услуги не более полутора тысяч рублей (в час, разумеется). С некоторой доплатой за особенно витиеватые забавы. Что вполне логично. Зато красотки без сисек и с анкетой, заполненной в режиме [censored], требуют за час секса от 2000 рублей и выше! ЗА ЧТО?!».

Влад без обиняков называет вторую категорию путан «дурами», и с тревогой смотрит в ближайшее будущее. Сложная цепочка рассуждений приводит колумниста к мысли, что жениться теперь придётся абсолютно всем. И что же, вселенная в опасности? Стоит отдать должное автору, читатель покидает пост с явным ощущением иррационального испуга, переходящего в первобытный ужас.

С 1 сентября вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Любой закон во все времена являлся самым дешёвым и простым способом нравственного совершенствования граждан и подданных. Вот и новый закон призван с детства воспитывать в россиянине бытовую мораль методом огораживания неполовозрелого россиянина от ужасов окружающего мира. Согласно постановлению, с 1 сентября все передачи на телевидении должны быть маркированы цифрами, указывающими на возраст, с которого ребёнок может безопасно для здоровья внимать происходящему на экране. Глеб Русин пытается разобраться в собственных чувствах к нововведению.

«Инициатива отличная. Без издевки. Вспомните, в советское время была же такая обязательная маркировка в кинотеатрах. «До 16 ни-ни». И ведь не пускали. Хотя чем уж там особо шокироваться-то было: поцелуй в губы и кусочек голой груди как максимум. В наше время такая скромность насмешила бы любого постоянного зрителя любого музыкального канала, в эфире которых бесконечные англоязычные исполнительницы, одетые в более чем откровенные наряды, совершают телодвижения, не оставляющие сомнений в том, что секс в их стране не только есть — они занимаются им постоянно. И призывают к тому же зрителей. То есть нас. Или наших детей — ведь кому из разумных, а главное, занятых взрослых придет в голову потратить 2-3 часа в день на просмотр МутьТВ? Взыскующие, по-народному говоря, сисек-писек легко найдут их хоть в наимасштабнейшем видеоархиве «Вконтакта», хоть на торрентах. Там все четко, ясно и плохой музыкальный фон не отвлекает от того, зачем совершеннолетние дяди и тети смотрят на других совершеннолетних дядь и теть. Голых».

Оценивая первые результаты работы закона, под побочное действие которого, в частности, уже попал барочный живописец Рубенс, Глеб интересуется, а кто этот патриарх нравственности, имеющий право оценивать глубину аморальности? Справедливое замечание. Ведь следуя букве закона, необходимо исключить из школьной программы Гоголя, а леденящую кровь даже матёрым патологоанатомам сказку о Крошечке-Хаврошечке и вовсе сжечь на костре.

«Бизнесмен приемлем, если рассматривать его как средство; но в качестве цели он уже не может нас удовлетворить». Так однажды сказал Джон Кейнс, основоположник «кейнсианства», – макроэкономического течения времён после Великой депрессии в США. В числе прочих постулатов, кейнсианство утверждает, что рыночная экономика не может саморегулироваться, а потому вмешательство государства неизбежно. Это довольно смелое утверждение для времён, когда за коммунистические идеи в Америке сажали ничуть не реже, чем за пропаганду западного образа жизни в СССР. Именно о целях, задачах и следствиях вмешательства государства в жизнь малого предпринимательства в фундаментальной аналитической статье «Помочь траве» задумывается Михаил Дронов.

«Травой» главный редактор ИТГ называет мелких предпринимателей, по всей видимости, намекая на их неприхотливость и общую безобидность. Однако, и траве нужны условия к существованию. Но вот как раз условий, по словам автора, наблюдается всё меньше.

«Собственно, для приближения смерти мелкого бизнеса в его наиболее распространенном, «растительном» виде — иркутским властям и делать особо ничего не надо. Все будет сделано в Москве, в предстоящем октябре-ноябре. Тогда, сначала правительство, а потом и Госдума, рассмотрят разработанный проект Федерального закона «Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Михаил Юрьевич напоминает, что как раз продажа пива и табака кормят владельцев мелкой розницы – киосков и павильонов. Таким образом, закон сметёт с рынка около тысячи коммерсантов только в Иркутске.

«Между тем именно «растительный» мелкий бизнес — главный претендент на пресловутую господдержку», – поясняет автор. – «Нет, не в виде дотаций (до такой наглости никто не опускается) — но в виде гарантии спокойной жизни: с минимумом проверок, а главное — с гарантией стабильности существования торговой точки как таковой. Вспомним недавнюю «бучу» мелких предпринимателей в Иркутске, когда мэрия попыталась навести порядок в дислокации киосков и «купав» (а еще была и остается история с киосками в полосе землеотвода ВСЖД). Буча эта — невинные цветочки по сравнению с предстоящими митингами, когда предприниматели начнут закрывать торговые точки... И митинги эти будут происходить аккурат напротив местных резиденций губернатора и мэра: они же у нас — крайние доступные точки «вертикали власти», им отдуваться».

Так что же остаётся местной власти? Как бороться с подставами из центра? Как помочь траве? Читайте в «Иркутской торговой газете».

Елена Ставицкая:

К колонке Сергея Шмидта:

Я слабенький, поэтому дайте мне вон тот пирожок – самый вкусный, а тому, кто за ним сходит, так и быть, скажу спасибо. Очень много в нашей стране хают других. Дескать, не хотят, не умеют, не могут. И вообще, Россия у нас. Изначально и на веки ничего хорошего не выйдет. Выйдет. Если за пирожком человек будет ходить сам. И сам будет руки мыть. А другого на саночках возить исключительно для своего собственного удовольствия, а не потому, что его заставили и запрягли. Давайте подождем опоздавших, давайте всем классом спасать двоечника Ваню и отдирать его от дивана. Мы ведь сами с ранних лет растим таких людей. Делаем за них, и их еще и жалеем. Что вы, он же не сможет, он же слабенький. Давайте дадим ему зарплату и пустим на дачу. Лечить нервы. Давайте дадим ему пендель и заставим работать до седьмого пота, пока не сделает всё то, что должен. Хочешь – делай. Нет – уступай дорогу. Умным, смелым и сильным. А сам … да, на дачку, разводить помидоры. Ведь надо же что-то есть, коли зарплата сама в карман не падает.

Получить все, ничего для этого не делая, не вставая с печи – типично русское желание.

К колонке Влада Демешкова:

Тема алчных дур – ничего не умеющих проституток - как-то странно сплелась с пожеланием дармовой зарплаты для плохих чиновников. Только один блогер предлагает давать им всё, а другой в возмущении – две тысячи? Ни за что! В итоге пророчит женитьбу исключительно из меркантильных соображений. Секс есть и кошелек цел.

К колонке Глеба Русина:

Запретное всегда сладко. Если нельзя, но очень хочется, то можно – тоже русская позиция. Цифры с плюсиками в углу экрана я еще не видела. Не смотрю телевизор и все мечтаю его продать. Что-то правильное в возрастной идее просмотра программ, конечно было. Где-то очень далеко. Только реализовывать её должны родители, контролируя, чем занято чадо. Навязчивая опека государства в этом вопросе так же странна, как полный запрет 1 сентября продавать алкоголь. Власти подписываются под своим неумением решить застарелую проблему – продажи спиртного детям. У вас уши болят? Сейчас мы их по самые колени отчикаем. Не нравится? Тогда и левую пятку заденем.

К колонке Александры Поблинковой:

Сейчас многие говорят о визуализации своих желаний. Мечтай, представляй во всех красках, и будет тебе счастье. Только вслух мечты не озвучивайте. Враги подслушивают и подглядывают. Впрочем, о некоторых идеях нужно говорить. Во весь голос. Четко и слажено. Одним - о борьбе с плохими чиновниками, другим о проститутках и просто дурах, желающих что-то получить. И это тема для дискуссий современного общества, рассуждения об этике и воспитании. Если кто-то похитит эту идею и воплотит её, я буду только рада. Хотя есть еще вариант: объединиться и начать сеанс одновременной визуализации в нужном направлении. По пятницам, после завершения трудового дня. Отличное время для раздумий и рассуждений о судьбах человечества. Особенно, коллективных.

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)