ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики: Звёздная разводка, негативный креатив и "неправильная" власть

Иркутск, 9.10.12 (ИА "Телеинформ"), - Читатель, предпринимающий попытку осмыслить прочитанное языком эпистолярным, поневоле становится Белинским. Известный критик произвёл истинную революцию в России, поскольку после него школьная программа по литературе превратилась в конвейер школьных сочинений на тему «что в действительности хотел сказать автор». Такая парадигма довольно претенциозна, она словно подразумевает, что гении русской словесности не справились с задачей донесения собственных мыслей. Чтобы избежать похожих недоразумений, мы призываем читателей «Обзора иркутской колумнистики» читать и оценивать мысли иркутских авторов самостоятельно.

Тем более что в сегодняшнем обзоре действительно есть, на что обратить внимание. Вместе с нашим обозревателем Вадимом МЕЛЬНИКОВЫМ неделю иркутской колумнистики критическим взором окинул директор иркутской областной Филармонии Дмитрий ПОБЛИНКОВ.

«Дайте человеку просто поработать губернатором!» – восклицает в свежей колонке Сергей Шмидт. Поводом к внезапному призыву послужил новый маркетинговый ход губернаторской PR-службы. Речь идёт об акции «Зарядка с губернатором», которая прошла в Иркутске 30 сентября. Призыв немного запоздал, но мысль автора по-прежнему актуальна. Так уж повелось, что начальник в России издревле исполнял не столько управленческие функции, сколько играл роль вождя, или хотя бы вожатого. При этом, не столько стараясь стать не столько примером подданным, сколько смыслом их жизни. Актёром первого плана, звездой. А посему, вождь то редким журавлём обернётся, то Индианой Джонсом…

Новый начальник Приангарья Сергей Ерощенко, выглядит на этом фоне белой вороной. Он пока предпочитает работать и руководить. Не то что прошлый губернатор. «Скажем честно: выглядеть хорошим губернатором на фоне предшественника Мезенцева, наверное, не сложнее, чем выглядеть хорошим президентом на фоне предшественника Ельцина. Тем не менее имеет смысл конкретизировать главное обстоятельство, позволяющее Ерощенко выглядеть более чем достойно. В Иркутской области, кажется, появился-таки губернатор, в первую очередь интересующийся и занимающийся экономикой, а не политикой, и, что особенно важно, более интересующийся и занимающийся Иркутской областью, а не собственным пиаром. От губернатора такого стиля может происходить много хорошего. Так, например, целые управленческие структуры (уровня министерств), еще недавно выполнявшие роль спецотделов губернаторской пиар-службы, могут наконец-то заняться делами, а не спектаклями».

Лангобард весьма экспрессивно призывает креативщиков одуматься и заняться делами более полезными. Например, собственным остракизмом.

Берт Корк в рубрике «ВСП» «Дежурный по городу» пребывает в растерянности. Он безуспешно пытается найти в Иркутске общественно-значимую фигуру, местного культурного героя. Как известно, некоторые города порождают «гениев места» заметно чаще прочих. И Иркутск можно было бы к таким городам отнести, если бы город своими гениями дорожил. Но Иркутск их теряет, а если точнее, разбазаривает.

«Мне позвонила коллега из не расслышанного в телефонных помехах издания и сказала:

– Вы писали статью про Максима Ушакова. У вас есть его контакты? Мы хотим сделать подборку про иркутян, которые уехали в Москву и стали знаменитыми.

Максим Ушаков – художник-мультипликатор, который работал на нескольких последних полнометражных анимационных фильмах. Таких, как «Князь Владимир» и «Иван-царевич и Серый волк». То есть вполне тянет на звание «знаменитости».

– Может, вы кого-то ещё знаете?

Поднатужившись, я выдал фамилии ещё нескольких человек, лично некогда мне знакомых, но сейчас растворившихся на бескрайних столичных просторах. И вот сейчас задумался: а кто может претендовать на роль неформального морального авторитета, молодёжного примера для подражания? Возможно, это проблема любой провинции – нехватка собственных фронтменов, местных хедлайнеров».

Корреспондент «ВСП» вспоминает покинувших Иркутск режиссёров Валерия Шевченко и Вячеслава Кокорина, барда Романа Гаврилина, а также, оставившего город по самой уважительной причине рок-музыканта Вадима Мазитова. Ретроспективный взгляд приводит автора к мысли, что отсутствие моральных авторитетов может пагубно сказаться на культурном здоровье города. Микроклимат необходимо менять, уверен Берт Корк.

С весны текущего года в Иркутске идёт вялотекущая окопная война между владельцами иркутских киосков и городской администрацией. Casus belli к борьбе послужил принятый Госдумой новый порядок оформления документов на аренду торговых точек. Согласно новому закону, владельцы ларьков для продления аренды вынуждены будут участвовать в аукционе на общих основаниях. Военные действия начались ещё в марте, с тех пор периоды относительного затишья сменяются крупными сражениями в виде митингов. В начале кампании предприниматели просто требовали от городских властей преференций. Теперь лозунги уже призывают мэра к отставке. На последнем таком митинге к народу вышел сам Виктор Кондрашов, где начистоту объяснил собравшейся публике «претензии к Думе!» Народ не понял.

К любопытному феномену унификации власти народом на описанном выше примере обращается Михаил Дронов. «Людей-то, приходящих на митинги к мэрии, интересует: что делать? Как выживать? А им: не знаем. Вопросы к власти. А они: как так? вы же и есть власть!!! А им: власть, но не та... И вот это — страшно интересный сюжет. Пожалуй, впервые на совершенно практическом житейском материале несколько сотен вполне активных и здравомыслящих горожан-ларечников проходят урок: как устроена политическая и правовая система России. Что такое «разделение властей», кто такие «федералы» и кто такие «муниципалы» (а есть ведь еще и «субъективные федералы», так сказать, которые в Большом Сером доме сидят), кто что может, у кого какие резоны как себя проявлять в той или иной ситуации, какие на кого рычаги влияния...»

Действительно, и в трёх соснах видов нашей власти легко заплутать, что уж говорить о ветвях этих сосен? Верховная, законодательная, исполнительная, судебная… А полиция – это какая власть? А налоговая? А разве они - не одно и то же? Главный редактор «ИТГ» приветствует начало разъяснительной работы с населением, «…воспринимаем человека, вступившего «во власть», как примкнувшего к мафии небожителей, у которых — свои законы и порядки, и от которых лучше держаться подальше, чтобы не замараться.. Ну и сама власть (московская в основном) за последние годы немало сделала, чтобы вбить в мозг обывателя осиновый кол своей постылой «вертикали». Однако миф об этом самом единстве властной «касты неприкасаемых» — миф и есть. И вот огромное спасибо, на самом деле, людям Виктора Ивановича Кондрашова, здравым молодым технократам вроде Алексея Альмухамедова, что, не смущаясь, называют вещи своими именами. Так, глядишь, у нас рано или поздно в сознании слово «Конституция» начнет ассоциироваться с правом, а не... ну, вы поняли».

«Мы были бы гораздо счастливее, если бы поменьше гонялись за счастьем», сказал французский поэт Пьер Буаст. Справедливое замечание. Дорога в стиле «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю, что» терниста, полна опасностей и часто вредна как для организма в целом, так и для души. Но большинство считает, что такая дорога необходима. Ведь без неё и счастье – не счастье, а низменное удовольствие. Счастье – категория метафизическая, а значит достигать его положено путём иррациональным. Понимая это, люди ушлые и оборотистые придумывают универсальные схемы достижения счастья. Например, секты.

Александра Поблинкова в статье «Приветливые сектанты и немного просветления» рассказывает о своём опыте поиска телесной гармонии в одной из иркутских сект, законспирированной под занятия йогой. «Для начала всех заставили обниматься и изрекать "Я принадлежу тебе". Кстати, замечу что-почему-то подобного рода сектантство особенно по душе сотрудникам научных институтов ИНЦ СО РАН. Про философию и гармонию с миром рассказали довольно известные вещи. Спрашивали, зачем сюда пришли. Многим завсегдатаям можно вип-карты на членство в секте выдавать сразу - «хочу гармонии, равновесия, покоя, просветления». Меня волновали лишние складки жира, но это было не достаточно высокой проблемой, по мнению тренеров. Собственно, главная фишка занятий — коллективный задых или крия. Длилось это дело - коллективное ритмичное дыхание в разном темпе магнитофонную запись - минут сорок. Вокруг меня сидело около 50 человек почти в трансе. После коллективного задыха народ растянулся на матах и начал мерно храпеть. Единственным последствием пережитого опыта у меня оказалась изжога».

Новая колонка Александры наталкивает на мысль, что всё бы у нас могло получиться, если бы мы просто старались быть хорошими людьми. Безвозмездно, даром, не требуя от удивлённого мироздания за свои добрые дела ответной услуги.

Перейдём к новостям отечественной филологии. В русском языке появился неологизм. Вместо слова «разводка» отныне принято говорить «маркетинговый ход». Об очередном таком «маркетинговом ходе» в колонке «Областной» «Имя на небе» рассказывает Сергей Язев. Директор астрономической обсерватории ИГУ обратил внимание на новость, в которой утверждалось, что в честь актёра Ивана Охлобыстина назвали звезду. Вроде бы, с кем не бывает? Однако…

«Прелесть (или гнусность) этой истории состоит в том, что продажа звезд – это сплошное надувательство. Единственная организация в мире, которая правомочна устанавливать названия небесных объектов – это Международный астрономический союз. Названия могут даваться астероидам и кометам, но не звездам. «Росастро» прекрасно это знает. Они завели собственный звездный каталог, приписывают звездам имена (за деньги), выдают сертификаты. Эти сертификатам на самом деле грош цена (хотя они красивые). В этом смысле деньги тратятся впустую. Точнее, если человек хочет купить забавный сувенир, зная, что это именно сувенир, и не более того, - на здоровье, каждый вправе тратить свои деньги, как ему заблагорассудится. Но если человек искренне думает, что, покупая звезду для себя, для друга или по заказу vip-персоны, он навеки фиксирует новое имя в небесах, - это уже другое дело. Тут начинает пахнуть обманом и надувательством».

Воистину, вот оно, настоящее мошенничество XXI века – продавать звёзды. Как говорил герой рассказов О. Генри благородный жулик Джефф, который, как и Остап Бендер, чтил Уголовный кодекс, «я принципиально никогда не брал у своего ближнего ни одного доллара, не дав ему чего-нибудь взамен. Люди охотно берут всё: и медальон из фальшивого золота и порошок от блох». Или звезду, добавим мы, и многозначительно помолчим.

Дмитрий Поблинков:

- Я прочитал все четыре колонки и у меня сложилось весьма странное впечатление. Если его выразить кратко: чудаки пишут о чудаках. Для более профессиональной оценки, может быть, необходимо более глубокое погружение в данное направление региональной журналистики: постоянно, еженедельно следить за авторскими колонками и развитием в них сюжетов или оценок. К сожалению, такого опыта у меня нет. Может быть, поэтому я не почувствовал динамики и интриги в прочитанных постах. Боюсь показаться неприветливым читателем, но мне не хватало где-то юмора, где-то социальной остроты , а где-то вообще смысла. По большому счету, странные и/или чудаковатые люди являются объектом (в той или иной степени) обсуждения почти во всех колонках. При этом чудаковатость априори не обеспечивает интересной фабулы предлагаемых нашему вниманию колонок. Я не почувствовал у  авторов колонок  и настоящего интереса (тем более страстного, типа: "не могу молчать") к описываемому событию или материалу. Прошу прощения за критичность, но вот такое у меня мнение.

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)