ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор мировых СМИ: Байкальск ищет будущее, тайна перевала Дятлова и любовь русских к чаю

Интернет, 16.05.21 (ИА «Телеинформ»), - Будущее Байкальска, история с перевалом Дятлова и истоки любви русских к чаю. Телеинформ подготовил свежий выпуск обзора «Сибирь, Байкал, Иркутск в зеркале мировых СМИ».

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был закрыт восемь лет назад. На тот момент это был самый известный и крупный источник загрязнения Байкала. Но вместе с тем, на предприятии держался целый город – Байкальск. То, что произошло с ним после закрытия БЦБ, стало российской версией американского «ржавого пояса». Так в США принято называть часть восточного побережья государства, где были расположены промышленные гиганты, которые в 1970-х годах с наступлением постиндустриальной эпохи пришли в упадок. Вместе с тем, история Байкальска – олицетворение ситуации во многих моногородах России. Около 300 таких поселений, появившихся во времена СССР, находятся на грани исчезновения и чувствуют себя забытыми правительством, пишет The Washington Post.

Обзор мировых СМИ: Байкальск ищет будущее, тайна перевала Дятлова и любовь русских к чаю

Из-за ограниченных возможностей трудоустройства в Байкальске с момента закрытия завода произошло обескровливание населения: если раньше тут проживали 17 тысяч человек, то сегодня – 12 тысяч. Как говорит краевед и директор культурного центра в Байкальске Альбина Ергина, многие не смогли справиться с этой трагедией – закрытием градообразующего предприятия. Некоторые совершили самоубийство, люди чувствовали, что потеряли свою цель. И сегодня местных жителей не особенно интересует и оставшаяся угроза экологии: все лишь держатся за имеющуюся работу или пытаются её найти – что крайне сложно. Переориентироваться на другую деятельность могут не все. Но такие примеры есть: например, Борис Брысюк начал заниматься дикоросами, а в 2015 году Игорь Щербаков открыл на территории БЦБК небольшую фабрику по производству сушеных трав. Предприятие начало с производства чая, а затем расширилось на другие продукты, на нем было занято до 50 местных жителей, прежде чем ему пришлось сократить штат во время пандемии коронавируса. Его личная цель – превратить БЦБК в эко-Мекку.

Другое американское издание разбирается с тайной, которая до сих пор будоражит умы многих: что же всё-таки произошло на перевале Дятлова? Произошло ли что-то, вынудившее лыжников прорезать себе выход из палатки и бежать ночью в метель при температуре -20 градусов босыми или в одних носках? Ведь участники экспедиции не были новичками в походах и горах, они были прекрасно осведомлены о роковых последствиях такого поведения. Начатое тогда расследование пришло к выводу, что убийства не было, а потому и обстоятельства случившегося до сих пор покрыты тайной. Официальная версия: причиной гибели стала «природная сила». Но документы, связанные с расследованием, фотографии и дневники были засекречены, а территория у «мертвой горы» на несколько лет была закрыта для лыжников и любителей походов, пишет The New Yorker.

Обзор мировых СМИ: Байкальск ищет будущее, тайна перевала Дятлова и любовь русских к чаю

На сегодня количество гипотез, что же произошло, достигает 75, большая часть из них относится к теориям заговора. В 2019 году расследование возобновили,  выяснилось, что  погодные условия на горе в ту ночь были гораздо более суровыми, чем изначально предполагалось. Директор Информационного центра Колорадо по лавинам, специалист по физике теплопередачи и массообмена в снежных условиях Итан Грин отмечает, что группа Дятлова могла вполне попасть в так называемую ветряную плиту – скопление твёрдого снега, более опасное, чем обычные снежные плиты. Утрамбованный ветром, этот снег в несколько раз плотнее непосредственно выпадающего снега, и, по словам Грина, он может весить свыше 300 кг на кубический метр. Кроме того, ясная погода перед бурей могла привести к формированию слоя инея. Когда этот слой оказывается погребен под свежим снегом во время метели, он приводит к формированию лавин. Удалив опору в нижнем краю плиты во время установки палатки, лыжники, вероятно, спровоцировали её разрушение и выше по склону. Но и у этой теории есть противники.

В китайской прессе уделили внимание любви русских к чаю. Китай и Россия имеют общую границу примерно в 4,2 тысячи километров, и у истории их взаимодействия давние корни – с 17 века. Когда-то караваны верблюдов, повозок, наполненные чаем, отправлялись из Китая через монгольскую пустыню Гоби и Сибирь, переходили через Уральские горы, чтобы  достичь оживленной Нижегородской ярмарки. Чай, который преодолевал такой путь, считался в России национальным напитком, а самовар – символом русского уюта. Согласно историческим данным, первыми русскими, которые попробовали чай, были казаки Василий Тюменец и Иван Петров. Это произошло в 1616 году. Но лишь в 1674 году его начали ввозить в Москву. А в 1727 году Китай и Россия подписали Кяхтинский договор, который установил определенную границу между двумя странами и основывал двусторонний рынок в приграничной зоне двух стран (на юге Байкала) в качестве распределительного центра пограничной торговли, пишет The Paper.

Обзор мировых СМИ: Байкальск ищет будущее, тайна перевала Дятлова и любовь русских к чаю

Именно в это время русские стали все больше интересоваться чаем. Местные пристально наблюдали в бинокли, с нетерпением ожидая прибытия каравана. Купив чай ​​в Маймайчэне, русские купцы перевозили его обратно в Кяхту. Коробки с чаем заворачивали в цыбики. Летом чай перевозили по земле и воде из Кяхты в Иркутск, затем сухопутным путем до Томска, оттуда на баржах до Тюмени, а затем снова сухопутным маршрутом через Уральские горы в Пермь, и после этого по рекам Кама и Волга товар прибывал в Нижний Новгород. Зимой путь проходили на санях и повозках, что занимало от ста до двухсот дней. Во время перевозки для проверки качества чая требовалось пройти четыре инспекции чая, которые проводились в Иркутске, Томске, Тюмени и Перми. Из обряда чаепития родился и новый чайный прибор – самовар. В конце 19 века излюбленная русская привычка требовать деньги «на водку» изменилась на «деньги на чай» (чаевые). В 1891 году начали прокладывать железнодорожные артерии через Сибирь, и история рынка в Кяхте подошла к концу. Но это не означало конец страстной любви русских к чаю. Они пытались избавиться от зависимости от китайского чая, открывали свои плантации. Этот опыт быстро распространились по окрестностям, даже в болотистом регионе близ города Ризе в Турции. В конце концов, чай даже заменил кофе в качестве национального напитка Турции. А в исламском мире многие народы, такие как персы и афганцы, так же, как и турки, переняли у русских самовар.

  • Телеинформ продолжает следить за информационным отражением сибирской, байкальской и иркутской тем в зеркале мировых масс-медиа. Еженедельная подборка обзора мировых СМИ – по ссылке.

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)