ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор мировых СМИ: юридический манёвр, бивни мамонтов и драм-н-бейс

Интернет, 6.06.21 (ИА «Телеинформ»), - Как жертвы «пыточных дел» в Иркутской области остались без защиты, что происходит с рынком сбыта бивней мамонтов и драм-н-бэйс от Сибири до Солнечного берега. Телеинформ подготовил свежий выпуск обзора «Сибирь, Байкал, Иркутск в зеркале мировых СМИ».

Правозащитники заявили о том, что ФСИН России использовала юридический манёвр, чтобы удержать адвокатов от участия в делах о предполагаемых пытках в тюрьмах и колониях Иркутской области в качестве защитников. В частности, три юриста группы «Сибирь без пыток» получили официальные письма из ФСИН о предоставлении им статуса свидетелей по громким делам о пытках. По российским законам это делает невозможным защиту пострадавших со стороны этих адвокатов, пишет RadioFreeEurope RadioLiberty*.

Обзор мировых СМИ: юридический манёвр, бивни мамонтов и драм-н-бейс

Адвокат группы Дмитрий Дмитриев назвал этот шаг «способом лишить людей правовой помощи». При этом в управлении ФСИН по Иркутску отказались комментировать ситуацию. Напомним, речь идёт о пытках и изнасиловании троих заключенных во время их содержания в следственных изоляторах Иркутска и Ангарска. Все трое отбывали наказание в тюрьме строгого режима недалеко от Ангарск в апреле 2020 года, когда вспыхнул бунт.

Большая часть произведенного в мире бивня мамонта поступает из Якутии. До 2018 года ежегодно экспортировалось более 100 тонн. Из них 90% предназначено для Китая из-за огромных размеров рынка и древних традиций резьбы по слоновой кости и кости. Россия регулирует сбор и экспорт бивня мамонта, но считается, что треть торговли каким-то образом идёт в обход закона. По российским законам собирать можно только слоновую кость, которая уже находится на поверхности, но сибирские искатели бивня мамонта не обращают на это внимания. Они используют мощные водяные насосы, чтобы разбить и растопить вечную мерзлоту и разблокировать слоновую кость внутри. Впрочем, местные промысловики отмечают: это ничто по сравнению с тем, что делают нефтяники, пишет China Dialogue.

Обзор мировых СМИ: юридический манёвр, бивни мамонтов и драм-н-бейс

Сбор и экспорт бивней мамонта – зачастую единственный способ для местных заработать. Но год от года этот рынок становится всё более зарегулированным. В ноябре 2020 года таможенники, например, конфисковали четыре тонны бивня за неправильное оформление документов. Экспортеры недооценили высокое качество слоновой кости, позже экспертиза признала партию культурной ценностью. В октябре прошлого года правительство Якутии объявило о новом радикальном законе: с 2021 года бивни мамонта, в том числе бивни животного весом более 100 кг, любой неповрежденный бивень или бивень длиной более 3 метров будут считаться культурным наследием. Они имеют научную ценность и не допускаются к экспорту. Сборщики слоновой кости горько жалуются, что практически вся экспортируемая слоновая кость подпадает под действие этого закона.

Быть продюсером драм-н-бейса, который путешествует по миру, – звучит как сбывшаяся мечта. Пока вы не почувствуете себя сбитым с толку и не заплутаете в городе в Сибири, название которого переводится как «рыбное место». Сургут – одно из многих странных мест, которые Патрик – участник новозеландского драм-н-бэйс-дуэта State Of Mind – посетил с гастролями. Первым его шоком стали белые ночи, которые и погрузили музыканта в сюрреалистическое удивление: он направлялся в клуб в час ночи, а в это время небо было ярко-синим и люди вокруг отдыхали, будто на солнце, пишет Scenestr.

Обзор мировых СМИ: юридический манёвр, бивни мамонтов и драм-н-бейс

Подобные сумасшедшие поездки когда-то были нормой для Патрика и его партнера по битам Стю. Однако события 2020 года всё изменили. Но Патрик не жалуется. Дуэту посчастливилось сыграть несколько потрясающих шоу сразу же после того, как люди вышли из изоляции. Эти шоу были одними из самых зажигательных, которые ребята когда-либо играли. Ну и новый альбом наготове.

  • Телеинформ продолжает следить за информационным отражением сибирской, байкальской и иркутской тем в зеркале мировых масс-медиа. Еженедельная подборка обзора мировых СМИ – по ссылке.

_____

* СМИ, признанное выполняющим функции иностранного агента в РФ

 
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)