ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор мировых СМИ: как начать писать роман, нефть в Ангаре и будущее сибирского зодчества

Интернет, 18.10.20 (ИА «Телеинформ»), - Случай в Иркутске стал одним из эпизодов романа британки, в реку Ангара попала нефть, а будущее уникальных сибирских домов – под вопросом. Телеинформ подготовил свежий выпуск обзора «Сибирь, Байкал, Иркутск в зеркале мировых СМИ».

Обладатель нескольких премий, британская писательница Мэгги О'Фаррелл рассказала, как решила написать свой первый рассказ. Ей было 22 года, и она из Гонконга, где тогда жила, приехала в Иркутск, путешествия. Девушка стала единственной посетительницей одного из музеев и, спускаясь с лестницы, ощутила необъяснимое: ей показалось, что по коже проскочило нечто. Это оказалось лишь собственным отражением Мэгги. Когда путешественница вернулась домой, в конце своего дорожного дневника она написала несколько страниц о женщине, испуганной неожиданным образом в зеркале. Пройдёт ещё два года, прежде чем англичанка приступит к роману, но те абзацы о зеркале сохранятся: они появятся почти нетронутыми в последней версии романа, в начале третьей части, рассказывает Мэгги О'Фаррелл на страницах The Guardian.

Обзор мировых СМИ: как начать писать роман, нефть в Ангаре и будущее сибирского зодчества

Когда Мэгги вернулась в Великобританию, она была поглощена практическими вещами взрослой жизни: поиском работы, переездом в Лондон, снятием комнаты, разрывом с одним парнем, общением с другим. А потом она одолжила старый Apple Macintosh и это всё изменило: Мэгги обнаружила самую приятную работу, с которой когда-либо сталкивалась, работу, к которой она возвращалась всякий раз, когда была возможность. Так начался роман «After You'd Gone»: в 1996 году британка начала его писать, а опубликовала книгу в 2000 году.

В пятницу, 16 октября, в Кежемском районе Красноярского края объявлено чрезвычайное положение после того, как с баржи местной лесозаготовительной компании вылилось около 500 литров дизельного топлива в реку Ангара. Разлив несёт серьёзную угрозу для здоровья и окружающей среды, пишет The Moscow Times.

Обзор мировых СМИ: как начать писать роман, нефть в Ангаре и будущее сибирского зодчества

По версии следствия, 2 октября при транспортировке по реке Ангара цистерны с дизельным топливом на барже, принадлежащей компании «Приангарский ЛПК», произошел её прорыв. Следователи возбудили уголовное дело по факту нарушения правил обращения с экологически опасными веществами. Обвинения предусматривают тюремное заключение сроком до двух лет. Власти обыскали офисы лесозаготовительной компании, допросили её руководство и команду корабля.

Богато украшенные деревянные дома, расположенные в сибирском городе Томск, являются уникальными достопримечательностями. Часть из домов по-прежнему отличаются ярким и ухоженным экстерьером с замысловатой резьбой по дереву, украшающей оконные рамы и крыши. Но многие из них пришли в упадок после долгих лет забвения, некоторые сейчас под угрозой сноса. Историки считают, что их будущее неопределённо, поскольку государство слишком медленно реагирует на насущную необходимость их спасения, а коммерческие интересы направлены в сторону элитной недвижимости, пишет France24.

Обзор мировых СМИ: как начать писать роман, нефть в Ангаре и будущее сибирского зодчества

В городе с населением 575 тысяч человек около 2 тысяч исторических домов находится на территории города и только менее 100 из них сохранены государством как объекты наследия. Некоторые становятся жертвами девелоперов, и их разрешают сносить по распоряжению мэра. Краеведы считают, что для сохранения домов не хватает «политической воли». В 2016 году стартовал проект по созданию в Томске исторической заповедной зоны, в пределах которой нельзя было разрушать деревянные дома. Но эта инициатива слишком медленно претворяется в жизнь, хотя в прошлом году президент России Владимир Путин лично поручил местным властям активизировать усилия по сохранению. Историки объясняют это «лоббированием со стороны строительных компаний» или «обычными бюрократическими проволочками». Согласно другой программе сохранения, недвижимость будет сдана в аренду по символической цене при условии, что её будут восстанавливать новые жители. Но и она ещё не оказала значительного воздействия: с момента запуска три года назад благодаря этой программе спасено менее 10 домов.

  • Телеинформ продолжает следить за информационным отражением сибирской, байкальской и иркутской тем в зеркале мировых масс-медиа. Еженедельная подборка обзора мировых СМИ — по ссылке.

 
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)